Оценка пользователей
7.8816
Оценить:
-

Маленькие хитрости сёги (часть 4): матование

 

маленькие хитрости (часть 1): http://tesera.ru/user/Kahag/thought/381216/
маленькие хитрости (часть 2): http://tesera.ru/user/Kahag/thought/383604/

маленькие хитрости (часть 3): http://tesera.ru/user/Kahag/thought/385114/

 

Здесь мы рассмотрим цуме-сёги (или просто цуме) – матовые задачи сёги. Решать их, а также разбирать решения, стоит начать в самом начале овладения сёги, хотя бы потому, что это может помочь быстро выучить обозначения фигур и их ходы, а также осознать, насколько они (варианты движения фигур сёги) разноплановы. Другой причиной является то, что, как уже подчёркивалось, в сёги, часто, расположение и правильное взаимодействие фигур часто оказываются важнее материала – и, как следствие, нередко, мат может быть поставлен в позиции, внешне, довольно безобидной. Может быть поставлен – а будет ли – вопрос мастерства игроков. Третья причина – описана в моей первой (из местных) статье: в отличии от шахмат и многих других игр, где, под конец игры, доминирование одной стороны, как правило, очевидно – и будет ли поставлен мат за оптимальное количество ходов или за весьма неоптимальное, совершенно непринципиально – в сёги, напротив, нормой является ситуация, когда обе стороны довольно близки к победе – и верная оценка, что вы можете рванувшись вперёд, поставить мат (как и оценка, что противник, в данной ситуации, пока матовую комбинацию начать не может, а значит у вас есть, как минимум, один подготовительный ход) – является ключом к многим победам.

            Для начала – взглянем на такую позицию: 

            Она отличается от того, что я показывал ранее, так как составлена в соответствии с принципами составления задач цуме[1], а именно:

            - начинают чёрные (и они и должны поставить мат);

            - чёрные располагают только теми фигурами, что прямо показаны (на доске и в руке). И все эти фигуры (а также фигуры, которые могут оказаться взятыми у белых) должны быть задействованы - чёрные должны закончить с пустой рукой (последнее правило (как и некоторые другие) я буду нарушать, так как показываю тут принципы матования, а не академически-правильные случаи, которые можно найти, например, тут: http://shogi.ru);

            - белые располагают на доске теми фигурами, которые показаны непосредственно – плюс, в руке – всеми фигурами, кроме показанных и руки чёрных, а также – чёрного короля;

            - при этом чёрный король не показан, но считается, что он находится в предматовом состоянии – и чёрные должны шаховать каждым ходом, иначе, если они не поставят шах – белые, воспользовавшись этим, тут же проведут матовую комбинацию. Иначе говоря, сочетание этого и предыдущего пунктов говорят, что увидев матовую задачу, как на картинке выше, мы должны представить, что, на самом деле, ситуация, примерно, такова: 

            - белые должны действовать наиболее оптимальным способом, чтобы продержаться максимальное количество ходов (каковое и указано в задаче). Здесь уместно отметить, что японская нотация принципиально отличается от шахматной тем, что за один ход берётся именно один ход (а не по одному ходу с каждой стороны). Таким образом, нечётные ходы партии принадлежат чёрным, а чётные – белым; что же до длины цуме, то запись, например, «мат в три хода» подразумевает то, что в шахматах бы называлось матом в два: чёрные ходят, белые ходят в ответ, и чёрные, вторым своим ходом, ставят мат;

            - бессмысленные вставки запрещены и в счёт не идут. То есть, например, такая задача, являющаяся аналогом банального шахматного линейного мата (и представляющая собой весьма редкую позицию для сёги): 

            является матом в один ход; хотя у белых есть семь возможностей вставить фигуру между королём и атакующей ладьёй 

, все эти ходы, с точки зрения классических принципов цуме будут некорректны. В то же время, если, например, у белых есть ещё и серебро: 

вставка пешки не только допустима, но и является необходимым ходом, отражающим атаку.

 

            Итак; разобравшись с принципами – вернёмся к собственно задаче. Думаю, для человека сколько-то разобравшегося с правилами сёги, не составляет большого труда её решить: 

            Обратите внимание на этот пример (с которого и начинается всякое изучение цуме): золото, сброшенное на голову короля, находящегося на нижней горизонтали – полностью отрезает ему пути к отступлению (и, при невозможности это золото уничтожить – матует). Таким образом – совершенно неважно, прикрывает ли золото другое золото (как в примере), король, пешка или любая другая из фигур – если вам удалось прижать короля к нижней горизонтали (или поставить его в любую другую позицию, из которой он не может отступить) – золото легко нанесёт последний удар. Потому и говорят: приберегайте золото в руке для последнего удара.

            Впрочем, предпоследние удары у золота выходят тоже неплохо; принцип матовой сети, раскидываемой над королём золотом – достаточно часто применяется в сёги и чем-то напоминает шахматный принцип «попадания в квадрат». В сёги же – важным вычислением (при подходящих условиях) является – хватит ли золота в руках, для притеснения отступающего короля; хватит, при условии, что золота столько же, сколько горизонталей в распоряжении короля; выглядит же это, примерно, так: 

король, начав с четвёртой горизонтали, оттеснён вниз и заматован четырьмя золотыми генералами.

 

 А теперь – посмотрим на серебро. На первый взгляд его возможности довольно близки к золоту; что же окажется в реальности? Простейший случай: 

            Как видите – уже начинаются проблемы: сил атакующего серебра недостаёт, чтобы перекрыть уши короля – и мат получается только потому, что стоящее сзади серебро поддерживает атакующее. Если же ситуация окажется чуть сложнее: 

король легко вырывается на свободу. И, даже если добавить ещё серебра[2]…: 

            Серебро плачет.

            Итак – поставить мат серебром не так-то просто. А что же можно сделать, если в руках полно серебра, но мат поставить всё равно очень хочется? В предыдущей диаграмме короля не смогли поймать четыре серебра; а теперь попробуем обойтись, всего лишь, тремя: 

            Что это у нас тут получилось? Это не мат. Но это хисси! Так, в сёги, называют угрозу мата, от которой невозможно защититься: давление на голову короля теперь равняется двум – и, за один ход, белые никак не могут его компенсировать: 

после чего золото берёт серебро, а серебро берёт золото, превращается и объявляет мат (напоминаю, что превращённое серебро – как и большинство других фигур – по возможностям ничем не отличаются от золота и, соответственно, ставит мат с такой же лёгкостью): 

если бы, вместо попытки защититься, король бы ушёл вправо или влево – он оказался бы под одним из генералов и мат был бы поставлен сбросом серебра на голову – как в первой диаграмме с серебром.

            Отсюда мы должны усвоить два важных вывода: шахи спасают короля (нападая на короля вы, сами же, заставляете его отходить, а то и брать сброшенные фигуры – часто выгодней заранее пресечь возможности к отступлению); и – нападая на короля – окружайте его с разных сторон (в данном примере – это демонстрируется тем, что ушедший в любую из сторон король будет накрыт сброшенным серебром из руки).

А также – мы не должны забывать, что нарушили условия цуме. И важно даже не это – а то, что, возможно, в реальной партии, у вас попросту не будет этого хода – без шаха.

 

            Теперь (чтоб ощутить реалии игры) давайте рассмотрим пример цуме более сложного уровня. Ну, что-то, например, такое (составляю сам): 

            Добраться до короля не так-то просто; попробуем его выманить: 

            Если король уйдёт на любое из 2-х доступных полей (вправо или вправо-назад) – тут же последует мат, сбросом второго золота; поэтому король берёт золото, после чего до него может достать конь из руки: 

Тут четыре варианта действий (влево-вперёд нельзя из-за заднего коня):

- назад – случай самый простой, который я и иллюстрировать не буду отдельно; он решается сбросом золота на голову, аналогично первому рассмотренному случаю;

- назад-влево – чуть сложнее; но тоже элементарно (и сводится к тому же): 

            - а вот два других варианта посложнее; если король уходит вправо, то: 

Серебро отважно атакует снизу (вообще – важность его умения делать это, подчёркивалась уже неоднократно); конечно оно может быть тут же уничтожено – но тогда золото, защищаемое конём, сбрасывается на голову короля. Если же король отступит в любое из трёх остальных возможных направлений – золото будет сброшено на клетку, им занимаемую.

- и, самый сложный случай – король ушёл вправо-назад; тогда серебро атакует, но король уходит по диагонали вверх и золоту его не достать: 

 Но: 

Серебро следует за ним, превращаясь, де-факто, в золото плюс есть золото в руке; а, как мы уже знаем, два золота ставят мат королю, находящемуся на второй вертикали.

Вот и всё цуме. На самом деле – разбор не совсем полон; в последнем случае не рассмотрены два варианта, которые предлагается решить самостоятельно (они очень просты; но, имейте в виду, они содержат, в частности, небольшой подвох). При желании решение можете писать в комментах – описательно, как это делаю я, чтоб не придавать тексту лишнюю тяжеловесность – или с помощью нотации.

 

            Сложная и тяжёлая тема разобрана; далее будет ещё один непростой (и очень важный для понимания!!!) случай; пока что же рассмотрим, скорее, лёгкую забавность.

            В предыдущей части «хитростей» я обещал рассмотреть особенности коня и копья. Копьё было рассмотрено – охарактеризовать же специфическую особенность коня имеет смысл в этой теме. Дело в следующем.

            Вероятно в практике каждого начинающего (да и не очень) шахматиста наступал момент, когда он загорался идеей спёртых матов. Но поставить их не так-то просто даже в шахматах; в сёги тоже, ведь король, как правило, находится в крепости из генералов, каждый из которых контролирует ряд полей вокруг себя (и особенно – перед собой, а ведь возможности коня из сёги позволяют ему атаковать только спереди). Чаще встречается эполетный мат (когда, по бокам короля, стоят его же фигуры, мешающие ему уйти от удара); но и он, в шахматах – редкость. А вот в сёги – я ставил такой мат не раз и не два[3]; выглядит это, примерно, так: 

            В чём же прикол? Трудно сказать. Но, вероятно, в том, что конь выглядит очень безобидно, и, даже если находится в руках (с его способностью к вилкованию!) – всё же не кажется самой атакующей фигурой. И, при всём этом, имеет важную специфическую особенность: если атаку прочих фигур (включая гораздо более опасные, чем конь) – можно отразить, перекрыв им линию (желательно – пешкой) – то от коня такой защиты не существует.

            При этом, склонность к «эполетному» построению в сёги – вещь довольно естественная (в конце концов – именно в нём и стоят генералы в начале партии) и, вообще-то, даже оправданная (так как, с помощью сбросов и не только, действительно позволяет защититься от вполне неслабой атаки), но именно для коня весьма уязвимая.

            Важно, также, заметить, что расположение короля и золотых генералов, на диаграмме, полностью соответствует начальному – эполетный мат хорошо применим именно для таких случаев.

            Отсюда важно сделать выводы:

            - не недооценивайте коня – ни в руках противника, ни в своих;

            - не забывайте, что, хотя ход коня ограничен – его, всё же, можно отнести к немногочисленному классу «дальнобойных» фигур сёги (по крайней мере, иногда его дальности вполне хватает, чтоб атаковать с полей, недоступных генералам, хотя они и гораздо сильнее);

            - ну и – ранний побег короля даёт восемь темпов; этот принцип стоит иметь в виду и для других ситуаций.

 

             Так… посмотрели на забавность. Теперь – сосредоточьтесь, ЭТО надо хорошо понять – и регулярно применять; посмотрим, что у нас тут: 

            Император-дракон (превращённая ладья) атаковал короля – но его атака тут же была преграждена. Преграждена золотом (а значит – сам император попадает под его контратаку), причём это золото (помимо стоящего рядом короля), сверху, прикрывает другое и, казалось бы – защита крепка. Казалось…: 

            Сброс серебра – и, внезапно, выясняется, что золото не может его взять, так как защищает короля; а король – также не может его брать, потому что император защищает серебро! Дальнейшее течение партии очевидно: 

            Король отступает вправо (или вниз, в данном примере совершенно неважно), за ним сбрасывается золото и: 

            Белый золотой генерал берёт сброшенное золото – а его берёт, объявляя мат, император-дракон.

            Всегда помните – император-дракон, находясь через клетку от короля, отлично взаимодействует с генералами, так как, с их помощью, может огибать надёжную защиту.

 

             Под конец хочу, чисто описательно, привести пример интересного матового парадокса: бывает, что атакуемого короля заставляют выйти из своего лагеря и подниматься на всё более высокие горизонтали, навстречу вражеским фигурам и ряду пешек. И, разумеется, это крайне опасно. Но, если король поднимется действительно высоко и сумеет проскользнуть ряд вражеских пешек – внезапно возникнет совсем другой эффект: фигуры-то сёги, как уже подчёркивалось, куда лучше ходят вперёд, чем назад (а многие не ходят назад вообще). Так что, начиная с какого-то момента, всё резко меняется – королю становится подниматься всё легче и легче – а выбор, чем его преследовать, постоянно сокращается (например, кони и копья могут резко стать вообще бесполезными, хотя бы у противника ими были полны руки).

            Если же добавить сюда то, что защитники короля (фигуры, которые смогут последовать за ним – или быть сброшены), попав во вражеский лагерь, способны усилиться (в пику противникам, которые будут становиться всё слабее) – то окажется, что король, посреди вражеского стана, может оказаться неприступней, чем где бы то ни было!

Если вы читали мою первую статью о сёги – вы обратили внимание на дилемму, касающуюся точности выбора момента для атаки. Что ж – теперь я завершаю цикл «хитростей», прокомментировав другую, интереснейшую дилемму – не так-то много найдётся современных игр, где так остро стоит выбор – продолжать ли делать что-то опасное, что может резко обернуться полезным (или наоборот)[4]!



[1] Это классические принципы, некоторые задачи (приближенные к практике) могут от них отличаться, но, в таком случае, это, как правило, прямо оговаривается.

[2] Самое нижнее серебро ставится под конец, когда король уже находится на третьей горизонтали, между двумя другими серебряными генералами.

[3] И ещё больше раз, создавая угрозу такого мата, вынуждал противника делать малоприятные ходы.

[4] Лично мне вообще приходят в голову игры, где ресурсы задаются кубиками, которые можно бросать неограниченное число раз, но выпадение определённого числа штрафных граней влечёт убытки; а также – «двадцать одно» и его производные. Но дилемма сёги гораздо острее, в силу того, что тут исход определяется не везением, а находится в руках игрока.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
tesudzi написал 11 лет назад: #

приятно видеть на тесере статьи об этой замечательной игре)

Valenox написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то достойный труд.

На Тесере мало уделяется внимания таким... я бы назвал "спортивным" материалам. И проще и эффектнее нащелкать фото с распаковкой новой игры. Морфологических анализов же достойных игр, вкл. классических, мало, а желтизны и/от шиттинга многовато.

MisteriG написал 11 лет назад: #

Все 11 российских сёгистов в восторге?)

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

Достойно, но res in se

Однако соглашусь, что пипл любит хавать, а думать сейчас страшный грех