Довольно много играем в этот евро-хит 2013 года, отыгрываемые партии всегда фотографируем (не могу не упомянуть, что делает это товарищ MoNoLiTh, без его усилий отчёты не были бы красочными), но так как это евро-евро, то рассказывать подробно о процессе сложно. Поэтому дальше много картинок, так как оформление игры красивое и позволяет насладиться видом, ну, а комментарии по поводу, что да как происходило, тоже не помешают, особенно мне, так как я хочу их дать 😀 По большому счёту это сумбурный отчёт о партиях в клёвую Terra Mystica. Сейчас это, наверное, самая любимая евро-игра на большее, чем два человека, количество народу, ибо красива, динамична и интересна (в данное время с ней соперничают только Dungeon Lord'ы, ну, как соперничают, играем в них наряду с «Мистикой»).
Общая тенденция наших партий такая: я почти всегда выигрываю, причём на любое количество человек, а особенно удивительно то, что в начале-середине партии всегда отстаю по треку очков. В этом есть какая-то магия, почему так происходит непонятно, ибо делаю, вроде, всё похоже на других, так что остаётся лишь додумывать как так получается. Сегодня (15 апреля 2014), кстати, приехал Дима из Курска, и я ещё раз оказался на треке очков где-то позади. =(
Хоббиты, маги хаоса и алхимики дружно живут в восточных землях Terra Mystic'и
Особенно хочется отметить одну из последних партий, которую играли в мой день рождения на четверых, не так давно. С самого начала отставал просто дико, и меня уже практически похоронили, только лидер обеспокоенно смотрел на ситуацию на поле и что-то подозревал 😀 В результате маги хаоса опередили остальных на кучу очков, второе место плелось на 25 пунктов позади.
Конец партии. Красотень. Хаос доминирует во всём мире: в магии, на земле и ваще. (Ладно-ладно, по земле второе место заняли колдунцы красные).
Хоббиты — одна из рас лидеров почему-то поставила изначально оба своих поселения на куске суши вместе с алхимиками. Как было замечено одним из игроков — это ошибка, так как хоббитам надо как можно больше копать, ибо они очень много очков набирают именно на перекопке земли. А тут получилось, что они сами себя загнали в угол и «манёвров для копания» было не так много. Хотя я сильно не заметил, чтобы полурослики от этого как-то сильно пострадали, но всё равно здравая мысль в этом есть, и так и получилось в конце игры, что хобитцы могли бы ещё покопаться на грядках, но уже просто негде было, из-за чего они и потеряли несколько очков (а между тем они отстали от второго места всего на один пункт на победном треке).
Клевая раса, доход которой можно и, я считаю, нужно, увеличивать именно при помощи магии — за постройку храмов.
Мои же Маги Хаоса собрали 32 очка за культы. Это абсолютный рекорд у нас, да и вообще возможный, но тут стоит отметить, что маги, одна из рас, которым как раз проще всего стать тут лидерами. Как-то вяло другие расы с культами обращались, что довольно необычно, все участники партии далеко не первый раз играли. То ли их маги хаоса так деморализовали, то ли ещё что, но факт в том, что не только красные цилиндры оказались выше остальных, остальные вообще относительно слабо продвинулись вверх в культах, хотя обычно пара человек доходят до высшей точки в каком-то виде магии. Только в самый последний раунд зашевелились и приподнялись немного.
Вот такая ситуация в культах на конец партии. Маги хаоса задоминировали всех. Да и кроме них, остальные болтаются где-то на нижних строчках столбцов.
Второе место в этой партии, кстати, заняли Свормлинги, поселившиеся в юго-западном краю карты, далеко-далеко ото всех остальных рас, и мутили там свои дела. Причём человек, управлявший рыбами, играл очень давно и меньше всех, делал кучу ошибок стратегических в начале этой партии, но потом их выправлял не менее умными ходами. Получается, что двое остальных тупили что ли О_о Раз пришли к финишу третьим и четвёртым. Не понимаю.
Кочевники, маги хаоса и инженеры. Вот тут уже более классическое (в отличии от верхней первой партии) расположение, когда раса ставит свои домики в разных местах, чтобы попытаться получить два города вместо одного, ведь это дополнительные очки, кои совсем не лишние.
Основные пункты для каждой расы по второй партии:
Четыре красные постройки, которые мы видим на данной фотографии — это всё, что было построено магами за всю партию. За все шесть раундов.
В итоге, строились-строились: маги, как уже сказано выше, построили всего четыре постройки, что не помешало им быть на уровне (по треку очков). Кочевники соединили свои три стартовые поселения (типа, бонус, так как другие расы получают всего два поселения, а маги вообще одно) в один город О_о Инженеры объединили свои две разрозненные локации, в ходе игры превратившиеся в города, в один большой мегаполис, дабы лидировать по количеству территорий (ещё один важный пункт, за лидерство в котором, щедро отсыпают победных очков). Два эти города, кстати, были самыми дорогими в плане ПО, так как у серых коротышек всё было просто отлично и бонусы были не так важны как продвижение по победному треку, из-за чего были взяты самые дорогие города-"девятки".
Но вообще, партия прошла в атмосфере уныния, ведь по большому счёту борьба была никакущая, фотоаппарат это тоже понял и сел, поэтому последняя фотография, сделанная на телефон, передаст всё уныние и скорбь игроков по поводу потраченного времени.
з.ы. Кочевники, я вас ненавижу. Вас все ненавидят за эту партию.
Унылая фотография унылой партии. Жёлтый ползунок застыл на отметке 84 балла.
Зато много мостов было построено в этой игре =)
Следующая партия показала нам какой может быть огромный отрыв, если противники втыкают, курят и вообще занимаются посторонними делами, ну, или просто играют первый раз =) Начали довольно забавно (на тот момент, так как играли ещё не так много партий и только-только постигали азы стратегий, так сказать): рыбы и факиры заняли северо-запад и серединку немного, а вот алхимики поселились на восточном куске суши, самом обширном и горячо любимым чёрными расами (алхимиками и дарклингами). Я хз почему они так любят тот уголок, так как никогда ими не играл, может болота там сочнее.
Могу выкладывать и выкладывать подобные фотки Terra Mystica. Как же она прикольно смотрится со всеми эти разноцветными землями и постройками на карте, особенно вживую, конечно же.
Рыбы целенаправленно отстроились в левом верхнем углу карты и основали там город из трёх построек, со святилищем, поселив там жреца (и девять очков =). В этой партии, кстати, очень усиленно как-то все расы налегали на отстройку храмов и активно продвигались в культах стихий. На одной из последних фоток будет видно как далеко каждая раса смогла заползти по трекам, благодаря посвящению себя служению магии.
Эпический город водного народа: тут вам и главное святилище и крепость.
Второй «рыбный» город тоже был отдан магическим культам и весь состоял из храмов — и маленького мостика, переброшенного через реку к поселению, где маги покупали себе рыбий корм. Ну, и, по совместительству, этот мост был той постройкой, из-за которой город стал считаться городом.
В этом городе магических искусств рыбки постигают тайны мироздания.
Алхимики же в это время заливали все окрестности своими радиоактивными отходами, создавая вокруг своих поселений непроходимые болота. И всё ради золота — алчные твари! На самом деле они это делают потому что, после постройки крепости, у них появляется замечательное умение при превращении земель получать магическую энергию, что, как бы, способствует загаживанию окрестностей сточными алхимическими водами. Да и крепость была построена прямо в начале игры, всё ради этой способности.
Льются нечистоты их кипящих котлов с адскими химическими смесями.
Смотрите на постройки: начало партии, а на игровое поле перенесены маленькое поселение и крепость.
В конце партии, больше половины огромного восточного куска суши была затоплена болотами, там было основано два алхимических города, объединённых в один большой мегаполис. Факиры как-то вяло барахтались и не смогли отстроить второго городка, даже намёка не было на такую возможность (кстати, отмечу прямо тут, что пока что, по совокупности всех партий, у нас желтые расы, факиры и кочевники, весьма проседают по победам. Никто не научился ими играть что ли). А рыбы - рыбы они и есть рыбы.
Такая вот карта мира. Для разнообразия вверх ногами =)
Ну, и на треках культов нешуточная такая борьба велась, каждая раса смогла достигнуть высшей точки в какой-то стихи: факиры — в воздухе, рыбы — в воде, алхимики — в земле.
На победном треке же распределение и разрыв был один из самых чудовищных, какие нам только встречался за все партии. Каждый от каждого отстал на несколько десятков очков, хотя нормальной считается ситуации, когда отстают друг от друга на 1-4-5 очков. А тут счёт получился: 127-102-79. Но партия всё равно интересная.



А вот в четвёртой партии наглядный пример того, как на треке победных очков обычно заканчивается стандартное Terra Mystica-противостояние. Распределение поселений по карте на начало игры было ооочень равномерным. Все игроки сразу (дарклинги-русалки-гномы), профессионально так, застолбили себе местечки под два будущих города. Только, пожалуй, дарклинги сразу вышли из гонки за территориальные очки, так разместили два своих домика вообще на разных концах карты, а связать такие удалённые поселки задачка не из простых.
Гномы присоседились и к дарклингам и к русалкам.
Жадные серые коротышки сразу же, как и положено этим бородачам, ударились в добычу золота: отстроили все четыре торговых поселения и стали выкачивать из них монеты, попутно, конечно же начали строить тоннели. Очень выгодную штуку. Способность похожа на абилку факиров, но кажется повыгоднее, так как не требует сложнодобываемых жрецов — нужны просто рабочие, которые и выкопают тоннель, получив за это солидные четыре победных очка.
Гномы-торгаши заполонили карту своими торговыми домами.
Гномы. Без мореплавания, но зато с тоннелями.
Чуть позже серые бородачи перешли на храмы, забив на добычу золота — надо ж куда-то развиваться и получать очки за строительство. Русалки в это время, пользуясь своим неоспоримым преимуществом в мореплавании расселились по северной части карты, заплыв во всякие удалённые закоулки карты. Даже на «большую восточную землю» приплыли.

А под конец партии начались догонялки по очкам, кто во что горазд. Так как я был гномом, то рыл тоннели куда только можно, в итоге получилось очень неплохо расселиться, так как и очки за само копание получал хорошие, так ещё и благодаря системе тоннелей отжал самую большую территорию среди всех трёх рас, что так же хорошо награждается в конце партии. Причём последний домик гномов внезапно появился прямо посреди поселения дарклингов — всё благодаря способности прорываться под землёй.

Ну, и итоговый счёт показателен. Примерно такой он обычно и бывает в Terra Mystica, колеблясь на пару-тройку очков туда-сюда. Хороший баланс, а если хорошие игроки, то и счёт красив.
103-104-105
В общем-то вот и всё, чем хотел поделиться. Вернее, мог бы ещё накидать сотни фоток со всех ракурсов, но это уже будет какой-то инстаграм, а не блог с отчётом =) К тому же, в папках хранятся ещё фотографии нескольких партий, но это как-нибудь в другой раз выложу, как будет время.
Terra Mystica - хит не только в мире, но и у меня дома, если любите суровые гиковские евро, вам понравится эта коробка. К приобретению обязательна для бородатых сумасшедших математиков.