В субботу вечером с отцом и соседом сыграли несколько партий в "Город Голубой Луны". Писать про ход игры Книциа особенно нечего, так как числа тут правят всем =) (однако, стоит упомянуть, что это, несомненно, одна из лучших игр автора). Единственное, что запомнилось - это первая партия, в которой товарищ выиграл просто таки без борьбы практически. Мы с отцом что-то очень увлеклись постройкой зданий, а когда отвлеклись от этого, несомненно, благородного занятия, поняли что противник уже положил три кубика на монолит (на самые маленькие семерочки), полностью перехватит инициативу.
В Dungeon Twister две партии играли с новичком. Про первую сказать нечего. Счет 5-0.
А вот во второй затянувшейся партии итог был неясен до конца. Расстановка на входе в подземелье у обоих команд оказалась идентичной. Каждый из троллей, обнаруженный соперниками около своих стартовых линий (синий тролль у желтой линии, желтый - у синей), пытался убить вражеского волшебника. Однако, и того, и того волшебника успели спасти прибежавшие жрецы.
>кстати, волшебные палочки лежали прямо в комнатах с троллями, но не помогли магам, так как одна оказалась совсем замурована в комнатушке, а вторую тролль не отдал вражескому магу<
В общем, пока шли разборки маги vs. тролли, желтая "Ходящая сквозь стены" сквозь эти самые стены протащила сундук из подземеля. Счет 2-0. В это же время, в одной из комнат обнаружился замурованный синий воин, который не мог сделать ничего интересного, сидя в четырех стенах. Но скоро проблема была решена: синий гоблин, пробравшись в одну из комнат, ловко манипулируя механизмом, открыл путь к спасению дружественному воину. Однако, спасаться тот не думал. Как настоящий герой он не стал выбираться из подземелья, а решил пожертвовать своей жизнью, чтобы выбить хорошие карты атаки в сражении с вражеским бойцом в броне. Маневр удался, однако герой умер. Счет 3-0.
Пока воины игроков проводили соревнование на выносливость, синяя "Ходящая сквозь стены" проскользнула сквозь несколько стен и зашла в тыл вражеского жреца, который лечил мага, и аккуратным ударом по голове отправила святого человека в нокаут. Итого, в корридоре валяются два тела: желтый маг и лечивший его жрец, которых, конечно же, прирезали.
Счет 3-2.
Затем было много интересных маневров со множеством поворотов комнат во все стороны, в итоге которых: желтый тролль могучим прыжком через яму сиганул прямо к выходу, фаерболом был убит желтый воин, затем убит гоблин (хитро пытавшийся проскочить из катакомб, но - не судьба, не судьба). И в конце концов, синяя "Ходящая сквозь стены" (как же я замахался писать название это), благодарся своей способности вылезла из лабиринта.
Счет 4-5
Race for the Galaxy
Одна партия на троих. Интересна тем, что впервые в нашей практике была очень эффективно использована "Diversified Economy" (которая не использовалась никем и никогда), принесшая в итоге 14 очков; была комба "Contant Specialist"+"Colony Ship"; и шесть шестерок-технологий, пришедшие игроку на руку.
Итоговый счет:
23 (несколько планет и технологий дающих +5 к торговле, поздняя и так до конца не окупившая себя "Ассоциация свободной торговли")
39 (богатые минералами (коричневые) планеты, "Лига шахтеров", "Добывающий конгломерат", и "Специалист по контактам" на "Колонизационном корабле", по-хорошему освоивший дорогую планету мятежников)
47 ("Diversified Economy", "Альфа Центавра", Seti + 5 планет трех цветов (под первое улучшение), две из которых с возможность исследования (для Seti)).
Диверсификация экономики - это сила. Обычно дает как минимум две карты. Мне вообще последнее время нравится играть "синие" игры в производство. Много карт, которые этому способствуют. Мало неблагоприятных откровенно приходов.
Без дополнений просто производство, по-моему, в игре рулит неплохо, останавливается или очень удачной комбой, или подконтроливанием своим производством (не обязательно тоже явно уходить в него).