Игру зря ругают за отсутствие глубины. Она очень недооценена в плане построения комбинаций. Собствено за милым оформлением скрывается гибкая игра, с большим количеством ловушек. Очень легко свернуть не туда, и выбрать не оптимальный путь.
Плюсы игры.
- Оформление.
- Вариативность (очень вероятно, что вы не встретите одни и те же комбинации лавок). Множество путей к победе.
- Много действий. Их реально хватает. Шесть типов которые ещё и могут сочетаться. Это только базовые варианты, но есть испециальные зависящие от вышедших в игру лавок.
- Гибкость. Очень гибкий и разнообразный процесс. Хорошее сочетание случайности и расчёта. Критически важно уметь адаптироваться к ситуации.
- Терпимость к аутсайдеру. Всегда можно изменить стратегию и догнать противников. Игра идёт до последнего хода и до последнего хода сохраняется интрига. Нужно уметь держать присебе скрытые козыри, и не дать противникам просчитать себя.
- Различнвая сложность. Есть возможность, как серьёзно играть на результат, так и просто переставлять фигурки на красивом поле. Хорошо масштабируется под уровень сложности. Можно играть в лайт с детьми, можно жёстко играть с взрослыми. С детьми можно плавно повышать сложность игры.
- Развивает щедрость. Игра поощряет делиться с другими игроками.
Минусы.
- Игра больше про тактику. Упереться в одну стратегию и гнуть свою волю крайне сложно. Нужно приспосабливаться.
- Игра плохо подходит для тех кого должна водить за ручку. Здесь очень много возможностей и нужно самому видеть как, что и когда прокручивать. При игре всерьёз очень сложно не потеряться, ведь одной выигрышной стратегии нет. Всё заманчивое и далеко не всё ведёт к выгрышу.
- Сравнительно долгая раскладка игры. Выбрать лавки, разложить ресурсы и всё такое.
- Небольшой даунтайм есть. Особенно при серьёзной игре в большом составе (5+ игроков).
- Некоторое превосходство первого игрока и игрока завершающего игру. Если это один и тот же человек - у него есть преимущество в числе ходов, и его шансы выиграть априори выше, но это не очень критично.
- Игре нужен большой стол.
- Сложно найти протекторы под карты лавок. Карты очень красивые и большие, это достоинство и недостаток одновременно.
- В игре не всё так просто, как кажется. В частности штраф за посещение лавки с другими игроками практически не страшная штука, хотя жаба душит отдавать ресурсы.
- Жаба душит всю игру, ведь приходится делиться с остальными.
Игра не подойдёт тем, кого не устраивает большое число возможностей. Правила простые, и поэтому кажется, что в игре всё просто. Если играть в неё плоско, то игра буквально не интересна. Если ещё при этом и настраивать соперников на подобное отношение, то всё может скатиться к унылому посещению одних и тех же лавок всеми в свой ход.
Странно что миловидную семейку ругают за отсутствие глубины.
Она только выглядит семейкой. При желании играть по взрослому игра вполне себе глубокая. Агрессии в ней не много, это правда.
Как сочетаются "Очень легко свернуть не туда, и выбрать не оптимальный путь" и "Терпимость к аутсайдеру"? Если все игроки, кроме одного, всегда выбирают оптимальный путь, как он может их догнать? Если он может их догнать, просто сменив стратегию, то что же это у них за стратегии-то такие, что их так легко догнать?
Это означает, что лидер тоже может выбрать не верный путь. А ещё любая игра где всё делать неверно закономерно заканчивается проигрышем. У аутсайдера есть за счёт большого количества комбинаций окно возможностей. Его конечно тоже нужно увидеть. Но ситуации, когда всё приехали и нужно досиживать партию в игре не частые и всегда закономерные. Т.е. игрок сам загнал себя в угол, а не просто не пофартило.