Повелитель закусочных - тёмная лошадка на игровом рынке. Информации о ней практически нет. Её нигде не обсуждали, обзоров по ней не делали и фотографий не выкладывали. Но владелец просил за эту игру такие символические деньги, а авторство Калинина обещало, что, как минимум, это будет не простая "ходилка" и я решила рискнуть.
Ориентируясь исключительно на оформление, игру я покупала для детей. Ага, не так-то просто всё оказалось. Это европейские разработчики сильно завышают рекомендуемый возраст. И игры на которых стоит "8+" можно спокойно предлагать шестилеткам, а наши если уж сказали, что сделали продукт для детей от 8 лет, значит так оно и есть. То ли дети наши сообразительнее европейских, то ли разработчики европейские живых детей не видели.
В общем, Повелитель закусочных хотя и выглядит незатейливо, но заставляет пошевелить извилинками. Комбинаторика, многовариантность возможных действий, полное погружение в атмосферу...
В процессе игры вы развиваете сеть предприятий общественного питания: бистро, кафе, рестораны с итальянской, китайской или турецкой кухней. Чем больше у вас заведений какого-то одного типа, тем больший доход вы с этого получите. Но строить в своём квартале абсолютно одинаковые заведения нельзя. При этом ресторанов в игре всего 6, а бистро в 4 раза больше, но построить бистро можно всего за одну монетку (я бы сказала - банкноту, поскольку нарисованы на "рубашках", играющих роль денег, именно банкноты), а на ресторан их потребуется 3.
Помимо этого в игре есть хорошие события и неприятности. Хорошие дают бонусы самому игроку, неприятности можно подкладывать конкурентам. Правда, когда ты выкладываешь карточку неприятности своему сопернику, то сам ничего не строишь на своём участке, а победит тот, кто первым отстроится. Приходится выбирать - сделать гадость другому и отодвинуть его победу или самому вложиться в строительство и приблизиться к выигрышу. Всё как в жизни
Дочь хотя мне и проиграла, но, во-первых, с минимальным отрывом (а всё из-за того, что мы сначала отстраивали недорогие, но распространённые бистро и кафе, а потом охотились за редкими карточками ресторанов, пропуская ход за ходом, так как строить было нечего), а, во-вторых, ей понравилась сама идея выкладывать симпатичные тайлы-кафешки на персональном поле-квартале.
Игра заявлена на 2-4 человека, но я думаю, что оптимально 3-4. На двоих лично мне не хватало драйва.
Есть такая игра и у меня. Это единственная игра Калинина из тех, что я знаю, в которой нет дыр в механике. Но она - скучная. Вот, если бы у каждого персонажа была бы какая-нибудь отличительная особенность...
Да, различия в описании персонажей работают только на антураж. С другой стороны, игра-то детская. Действительно детская (потому и скучная взрослому матёрому игроку). И если бы добавились ещё игровые особенности для каждого персонажа, она тут же стала бы слишком сложной для восьмилеток. Там и так приходится всё время следить за тем, какие объекты из доступных тебе в этом раунде наиболее выгодно строить, какой тайл использовать как банкноту (и потерять, как объект или действие) и сколько получится заработать в результате этого хода.
Помню эту игру в анонсах)))
Если можно, сделайте скан правил.
Заранее благодарю!
Добавила в карточку игры ссылку на файл.