Оценка пользователей
9.1520
Оценить:
-
-AdRiver-

По местам (акция Настольный Вызов)

время: 11 мая 2015

В категории "Игра из вашего детства" номинантов было несколько. Дома сохранились "ходилки": Золушка, С утра до вечера и ещё какие-то варианты без названия. Все они лежали в коробке от игры Весёлые колпачки, которая по сути является вариантом Лудо. И где-то на донышке под всем этим великолепием завалялось вчетверо сложенное поле в красно-чёрную клетку. Это была единственная игра, с которой ещё не знакома моя младшая дочь. Вот она-то и победила в сегодняшней номинации.

По местам - абстрактная логическая игра, родственница уголков. Коробки от неё у нас не сохранилось, а в буклете с правилами нет никаких выходных данных, кроме того, что её автором является И. Зеликман. Всё, что удалось найти в интернете по этим обрывкам информации, это сборник "В часы досуга" (М., "Детский мир", 1958 г.), с таким же именем на обложке:



Я помню, что эта игра появилась у нас в семье когда мне самой было лет 5-6, соответственно издана она была не позже 1975 года. Это был домашний хит. Играли родители, играли все их гости, играли мы с сестрой. И вот теперь играет и моя малышка.



Правила объясняются минут за 5. Свои фишки надо перегнать из центра поля на края. Туда, где обозначены финишные клетки. В свой ход можно либо переставить фишку на соседнюю свободную клетку, либо перепрыгнуть через любую фишку, если за ней пустая клетка. Двигаться можно в любых направлениях. Прыгать можно до тех пор, пока есть возможность. Единственный запрет - движение через незанятые финишные клетки.

 

 

Перед началом все фишки в случайном порядке выставляются в центр поля. Финишные клетки общие, но на них могут останавливаться только фишки такой же формы. Всё, можно играть.



Первый игрок выбирает любую свою фишку и начинает движение. Юлиане очень понравилась вот эта, похожая на бутончик:



Партии довольно быстрые. Минут через 5 поле уже выглядело вот так:



Зелёные совершают прыжок за прыжком.



Да, я старалась не занимать те финишные клетки, к которым двигалась Юлиана, но не могла себе отказать в дальних прыжках. Собственно, благодаря им я и выиграла. Но учитывая то, что для дочери это была первая партия и она ещё не совсем поняла основную стратегию игры, я считаю, что она очень достойно справилась.



У меня сегодня двойная радость: я прикоснулась к воспоминаниям детства и приобщила к ним дочку.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Супер!! Спасибо за материал и информацию об игре!