«Добравшись до Горхона, Даниил Данковский обнаружил город в тревожном состоянии: город медленно погружался в хаос и отчаяние. Неизвестная болезнь медленно пожирала город, унося жизни одну за другой. Данковского в город привел исключительно научный интерес – будучи танатологом, он надеялся встретиться с Симоном Каиным, человеком, прожившим около ста пятидесяти лет. Но именно он и стал первой жертвой.
Ситуация складывается далеко не в лучшую сторону. Прибывший на место Инквизитор, Аглая Лилич, и рада бы сделать что-то, но слишком многое говорит о том, что городу конец. Помимо Данковского, Бакалавра, в город вернулся Артемий Бурах, величаемый местными Гаруспиком, хирург и ойнон, что-то вроде шамана. Еще есть Клара – личность предельно загадочная, но, кажется, способная творить чудеса. Кое-кто уже называет ее Хозяйкой Степи.
У всех троих есть свои идеи и теории по поводу спасения города – начиная от научного подхода Данковского и заканчивая совершенно фантастическим Клары, но Аглая готова цепляться за любую соломинку – лишь бы не повторить судьбу без малого столетней давности.
Дополнительную сложность создает то, что все трое врачей (будем называть их так для удобства) придерживаются строго своей теории и не очень-то охотно идут на контакт друг с другом. К счастью, им в решении проблем помогают местные, имеющие определенный авторитет в обществе.
Чума, впрочем, не щадила никого – буквально на следующий после прибытия Инквизитора день погиб первый человек – Александр Сабуров, глава одной из правящих городом семей. И это было только начало – с каждым днем зараженных районов становилось все больше, и еще недавно спокойный город теперь напоминал место боевых действий. Аргументы в пользу своих теорий собирались с великим трудом: ближе всех к доказательству своей правоты сумел в итоге добраться Бакалавр, но смерть младшего Влада, Ольгимского, сильно подорвала доверие к аргументации Данковского. Видя смерти, одну за другой, врачи начали пытаться координироваться, оставаясь в рамках собственных интересов, а Гаруспик даже пытался как-то договориться с самой Чумой – что с него взять, степняк.
Следующим сокрушительным ударом стала гибель Станислава Рубина, местного врача и некогда друга Исидора Бураха, отца Артемия. Главной целью Чумы стал после этого Ноткин, глава Двудушников – странного сборища детей, которые, впрочем, оставались чуть ли не единственными, способными противостоять поступи Чумы.
Счет после этого пошел не на дни, а на минуты. Внезапное помешательство Андрея Стаматина (видимо, перебрал твирина) позволило Чуме напасть исподтишка, сразив последнюю важную фигуру в Городе. Инквизитор была вынуждена принять горькую правду – Город придется уничтожить. Шансы на выживание – нулевые».
Ну и немного о сути происходившего не художественно. Игра более чем достойная, но только при условии того, что все играющие более-менее в теме происходящего. Попытки кооперироваться, не давая Чуме выиграть реальны, как и наоборот – объединение с Чумой против других игроков. За столом я видел оба варианта развития событий.
Зато что действительно удалось авторам – это ощущение беспомощности с тонким лучиком надежды. Когда во второй за день партии (как раз описанной выше) наша Чума со зловещей ухмылкой уронила последнего важного Приближенного (о том, что именно он является целью, нам помогла узнать Самозванка), которого защищали мы все совместными усилиями – это действительно отозвалось внутри неким ощущением пустоты. Мы не справились, и Город обречен на гибель.
Ситуация на поле меняется очень динамично и практически постоянно: новая миссия дает совершенно неожиданный минус, например, в виде того, что доверие к врачам подорвано, и теперь требуется большее количество аргументов в пользу своей теории; или новые обстоятельства позволяют Чуме еще быстрее распространяться по Городу, тут и там разбрасывая опасные штаммы. На момент последнего хода, тем не менее, Бакалавр и Самозванка почти сумели доказать свою правоту; Гаруспик был немногим дальше – шесть аргументов из необходимых девяти. Но случайное попадание на штамм позволило Чуме совершить два дополнительных шага по направлению к цели, и мы уже ничего не сумели сделать.
Важно читать сопроводительные тексты – здорово задает атмосферу происходящему. Если подобрать саундтрек (авторы предлагают пользоваться саундтреком, написанным специально для игры, но на сайте его пока нет – ну, или я его не нашел), создать правильную атмосферу за столом и действительно серьезно подойти к игре – она подарит массу впечатлений.
Сеттинг какой-то необычно-привлекательный, по описанию тоже довольно-таки забавно. Странно, что даже не слышал про эту игру. оО
Сеттинг из первоисточника - компьютерной игры "Мор: Утопия" начала двухтысячных. В прошлом году авторы собирали денег на переиздание и обновление игры и в рамках кампании по сбору средств была сверхцель настольная версия. Сверхцель вроде была достигнута, но я не знаю, разослали бейкерам игру или она еще в разработке.
Собственно, пишу по полученной коробке. Более того, вроде как игру уже можно просто купить в Cardplace.
Кто такие бейкеры и что они пекут?
Горячие пирожки.
А вообще - это люди, которые вкладывают деньги в проекте на краудфандинговых платформах по сбору средств (кикстартер, бумстартер, планета и так далее).
Тогда, видимо, это бэкеры. Или, если говорить по-русски, спонсор.
ну гугл-переводчик озвучивает их вообще как [бакэ]
да и по-русски, опять же если верить гуглу "спонсор" даже не синоним, хотя имхо по смыслу близко.
Не стоит слепо доверять именно гугл переводчику ))
Но целью моего комментария было указать на то, что люди, используя заимствованные слова, не могут даже правильно их произнести.
Благодарю.
Заинтересовали конечно!Но может быть это первые впечатление от игры?Насколько все играбельно и баланстно),тут нужно прилично партий в разных составах.Первые оценки очень высоки,что в свою очередь,обязывает к очень крутому кайфу от игры..опять же,это всего лишь мое мнение.
Это просто на самую яркую партию из трех, что успел уже сыграть. Причем играл двумя разными компаниями уже.
У многих изначально были опасения насчет миссий (в игре всего 15 районов и в каждый из них выходит строго одна миссия, причем одна и та же), но они оказались таки беспочвенны - миссии как таковые, скорее, вносят дополнительные модификаторы к происходящему на столе, делая игру сложнее/проще, и их сильное разнообразие не особо-то и требуется.
Основные проблемы как раз в том, что:
а) без осознания того, как это работает в оригинале (компьютерной игре) людям трудно понять, почему все друг против друга и они устраивают кингмейкинг в пользу одного из врачей
б) возможно и обратное - после принятия того, что врач побеждает только один, возможно объединение с чумой ("так не достанься ж ты никому!")
Из этих двух проблем трудно выйти иначе, кроме как с помощью вменяемых игроков. Убегающего лидера нет в игре (у нас в описанной в тексте партии сильно отставал Гаруспик, но буквально за одну выполненную миссию набрал два очка и почти догнал всех остальных), паралич анализа практически отсутствует. Случайность только на уровне выхода миссий и штаммов Чумы, все остальное, в общем-то, считается. Пространство для анализа хорошее, но действительно полноценно просчитать поведение Чумы трудно как раз потому, что это - живой игрок. Буду играть и дальше, конечно, но пока по результатам трех партий более чем достойно.