Оценка пользователей
8.5141
Оценить:
-
-AdRiver-

Фанерная коробка-органайзер для Манчкина

 

Продолжу начатую в своей первой дневниковой записи тему о фанерных коробках для игр.

Сегодня — о первой моей самостятельно изготовленной коробке — для целой кучи наборов «Манчкина».


Как и многие отечественные настольщики моего возраста, в детстве я играл во всякие «кинь-двинь» и «Менеджер», а в чуть более взрослом возрасте заново открыл для себя мир настольных игр, сыграв с друзьями в «Манчкин». Я неравнодушен к «Манчкину» с момента знакомства с самой первой изданной в России версии (издательство СМАРТ, 2008 год). И уже после нескольких игр — учитывая качество издания и, особенно, перевода: с неточностями, а иногда и с грубыми ошибками, — мне захотелось сделать «Манчкин» в собственной редакции. История помнит это время: это был март далёкого 2009 года. Тогда, раздобыв в сети и переведя англоязычные сканы, я сделал в CorelDraw первый макет, в надежде когда-нибудь распечатать свой вариант карт. И тут я узнал о дополнении. А потом о других дополнениях...

 

Таким было первое издание игры «Манчкин» в России

 

Вскоре я вполне ожидаемо нашёл в сети один известный русскоязычным манчкинистам форум и познакомился там с переводами и оформлением различных «Манчкинов» авторства главного манчкинолога страны Дмитрия Мольдона, а потом (правда, только через интернет и весьма поверхностно) и с ним самим. Дмитрий был плодовит и активен, и это охладило моё желание делиться своими переводами с общественностью, дабы не множить сущности. Но для себя я продолжал переводить и редактировать, сверяясь изредка с уже признанным в России авторитетом в деле русификации этой серии игр.

 

Эволюция карт «Манчкина» в моём оформлении — избранные моменты.
Рябой фон — дань памяти тому самому первому изнанию. Теперь всё же отказался.

 

Так прошли годы. А может быть, года. Менялись макеты и варианты оформления карт, множились дополнения... А до печати руки всё не доходили. Вот ещё чуть-чуть, ещё один комплект, ещё маленький наборчик... И вот наконец в конце октября 2016-го, догнав и перегнав Дмитрия по переведённым и оформленным дополнениям к классическому фентезийному «Манчкину», я отнёс 700 с лишним мегабайт в типографию. Сабельный резак и скруглитель углов уже поселились у меня дома и ждали своего часа. Получилось 1477 карт — всё из официального фентезийного «Манчкина», что я к тому моменту смог найти на русскоязычных и зарубежных форумах и сайтах, и ещё немного от себя, для удобства игры. Карты ламинированы — это было нелёгкое решение, но хотелось долговечности.

 

Фентезийный «Манчкин» — весь, какой нашёл на русском и английском языках к октябрю 2016 года.
Две верхние вертикальные стопки это семь больших наборов, слева и справа от них — самостояетльно сделанные карты пола и эпических способностей. В самом низу — «Манчкины» 6 и 6,5.
Всё остальное — мини-дополнения, промо-карты, W23 и т.п.

 

Конечно, это богатство нужно поселить в достойное хранилище. Ещё в 2013-м году была задумана и в том же октябре 2016-го изготовлена (да, я нетороплив) коробка-диспенсер по моему собственному проекту, которая позволяет как хранить карты и правила, так и удобно использовать их во время игры — ведь такую колоду в две стопки уже не поставить. Сразу хотелось коробку с несколькими внутренними отделениями, чтобы можно было организовать наборы — что-то мы замешиваем в игру всегда, а что-то добавляем изредка. Кроме того, в дополнениях есть карты Подземелий двойного размера, а также неплохо было бы хранить в той же коробке и правила. Крышка тоже сразу планировалась съёмной и трансформирующейся в этакий кардхолдер, позволяющий удерживать огромные колоды Дверей и Сокровищ и предполагающая место для соответствующих колод сброса.

 

Один из первых вариантов чертежа коробки

 

Сначала я честно собирался выпиливать все детали в соответствии с макетом из листа фанеры сам. Но потом я узнал о такой классной штуке, как лазерный раскрой. Были найдены знакомые, начавшие свой маленький бизнес в этой нише, доработан макет, добавлены надписи и рисунок для гравировки. После получения деталей из раскроя (они были уже покрыты морилкой), я склеил их при помощи ПВА, получив четыре детали покрупнее, щедро покрыл их лаком в несколько слоёв и собрал окончательное изделие. Пару петель пришлось доработать, сделав их разъёмными, чтобы крышка-кардхолдер могла сниматься. Не всё в этой коробке оказалось идеальным, но результат меня весьма и весьма устроил.

 

Коробка-органайзер для «Манчкина» — общий вид

 

Гравировка на лицевой стороне

 

На полке коробка хранится надписью «Манчкин» к людям

 

 

Вместо замка — непроклеенное шиповидное соединение. Держит хорошо. 


Основная часть коробки-органайзера, в которой хранятся карты. Внизу лоточек для правил и т.п.


Крышка коробки отсоединяется и во время игры служит кардхолдером для немаленьких уже колод «Манчкина»

 

Работа продолжается — ведь за это время вышло ещё несколько мини-дополнений к фентезийному «Манчкину», а кроме него есть и ещё много других тематических игр из этой бесконечной и бесподобной серии. Некоторыми из этих игр я уже пополнил свою коллекцию. Место в коробке ещё есть, но его уже не так много. А технология изготовления коробок из фанеры тем временем тоже совершенствуется и применяется к новым играм.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
TaiGel написал полтора года назад: # скрыть ответы

Очень понравилась коробка. Не поделитесь макетом для лазерной раскройки?

Lyopa написал полтора года назад: #

С удовольствием! Напишите мне в ВК, если Вы там есть — так будет удобнее. https://vk.com/lyopa

StrelO написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, это вы все сами распечатали и частично сами "локализовали" и распечатали? Будет нескромно, но хотелось бы получить источники. Ииии... есть что-то, что вы перевели сами, а теже ХВ этого еще не сделали?

burghis написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я бы вот не поделился источниками на месте автора, все таки это большой труд.

StrelO написал полтора года назад: # скрыть ответы

Согласен.

burghis написал полтора года назад: # скрыть ответы

Коробка удобная. особенно перекидной элемент. В ней можно хранить двери и сокровища. Скид вот в крышку сливать и все. И удобно, потом просто закрыл крышку - и полная колода, не надо ничего перебирать руками искать по столу.

StrelO написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да, я обратил внимание. Мы обычно просто клали двери и сокровища в коробку, а скид в крышку от коробки. Удобно, но не так, как у автора.

burghis написал полтора года назад: # скрыть ответы

А мы не заморачивались и искали по столу карточки))))

StrelO написал полтора года назад: # скрыть ответы

Жалко только, что не вижу карту на фото. У нас лежит Манчкин Делюкс. Там и карта и личные миньки у каждого, наглядно видно кто кого опережает.

burghis написал полтора года назад: # скрыть ответы

Везет вам. Мы в телефоне в блокноте записывали уровни)))

StrelO написал полтора года назад: #

Но он и стоит в два раза больше... Карта заметно упрощает ход игры и делает прохождение более наглядным. Хочется догонять друга на карте и перегонять. Нет "неожиданных" побед и читерства.

Lyopa написал полтора года назад: #

Не стал делать — мы привыкли считать уровни стеклянными каунтерами (а раньше спичками считали). Карта много места на столе занимает.

Lyopa написал полтора года назад: #

https://yadi.sk/d/fVUgELzu3LkoG4
Да, всё своё локализовал сам, но сверялся с Дмитрием Мольдоном (пока не обогнал его) и официальными русскими изданиями (их давно обогнал). Конечно, огромная куча мини-дополнений и промо-карт официально пока не локализована.

burghis написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ого! Почти полторы тысячи карт, ламинированных... Мечта! У меня только классическое первое издание и Манчкин Зомби. Столько карточек, сколько на ваших фото не видел никогда.

Lyopa написал полтора года назад: #

Выложил сюда: https://yadi.sk/d/fVUgELzu3LkoG4

svetlaya26 написала полтора года назад: #

Класс, просто слов нет. В разы круче картонной коробки

svetlaya26 написала полтора года назад: #

Класс, просто слов нет. В разы круче картонной коробки