Оценка пользователей
8.4344
Оценить:
-
-AdRiver-

О фанерных органайзерах и коробках для игр

 

Добрый всем день. Попалось мне на Тесере несколько статей и отзывов о фанерных органайзерах и коробках для игр и их компонентов, причём значительная часть была о том, как всё это неудобно, неуютно, шершаво, занозисто и т.п. и т.д. А я вот с детства люблю всякие коробочки, и чтобы всё было рассортировано и разложено как надо... А уж с появлением в моём доме настольных игр и, как следствие, кучи мелочей, которые перемешиваются друг с другом, весело разбегаясь по углам огромных полупустых родных коробок, или ПнП-шек, у которых даже такой тары нет, любовь к коробочкам стала весьма актуальной.


Каркассон и несколько дополнений в одной коробке

 

Как и все, я прошёл обычный путь: родные коробки с зип-пакетами, подходящие по размеру коробки из-под чего попало, пластиковые органайзеры для мелких инструментов и рыболовецких принадлежностей… Но судьба свела меня с красивыми и благородными деревянными коробочками для точных инструментов, найденными во время обследования одного из заброшенных заводов нашего города. Коробочки были шикарны, но, увы, не очень точно подходили под компоненты, не имели внутренних перегородок, да и вообще были маловаты по размерам. Даже в самой большой из них имевшийся у меня на тот момент «Манчкин» с тремя-четырьмя дополнениями не мог разместиться со всем удобством.

 

Деревянные коробки советских времён


Так появилась идея сделать удобную коробку из дерева или фанеры самому — нужного размера, с организованным под конкретную игру внутренним пространством, с отделениями для различных дополнений или компонентов игр. Лазерный раскрой в нашем городе тогда не был распространён, так что я планировал проектировать коробочки в знакомом мне CorelDraw, а затем выпиливать детали электролобзиком и склеивать столярным клеем. Но технический прогресс внёс свои коррективы в мои планы, и свою первую фанерную коробочку я сделал, как говориться, ещё до того, как это стало мейнстримом.

 

Самодельная коробка-органайзер для «Манчкина»

 

Я старался для себя, а не считал затраченные деньги и время перед возможной продажей коробок, поэтому ошкуривание и лакировка фанеры изначально входили в мои планы. Хорошо ошкуренная, отполированная и покрытая лаком или пропитанная масляно-восковой пропиткой фанера чрезвычайно приятна на ощупь, карты по ней хорошо скользят, и никакой возможности поймать занозу нет. А можно после полировки покрасить фанеру акриловой краской, и тогда она станет практически неотличимой от пластика на вид, но на ощупь всё же останется теплее и душевней.

 

Фанерная коробка для PnP-версии «Лоскутного королевства»

 

Коробка для PnP-версии «Тайны Аббатства»

 

Кардхолдер для игры «Зомбицид»

 

Я планирую написать несколько небольших статей о своих любимых настольных играх и новых «домах» для них, а также о некоторых других дополнениях, улучшениях и украшениях, с помощью которых можно сделать наше любимое хобби удобнее и эстетичнее.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Lyopa написал полгода назад: #

И я-таки сделал обещанный органайзер для "Каркассона": https://tesera.ru/user/Lyopa/thought/1361516.

Valganin написал полтора года назад: # скрыть ответы

А есть где-нибудь в свободном доступе схемы коробок или органайзеров на просторах интернета? Сколько смотрел ничего полезного для фрезеров не находил.

Lyopa написал полтора года назад: #

Не искал, честно говоря. Для себя проектирую коробочки и верстаю макеты сам.

ZoRDoK написал полтора года назад: # скрыть ответы

Минус этого добра - оно тяжёлое и (на самом деле) неудобно при складывании игры. Зиплоки - вот хорошее решение.

ivan111 написал полтора года назад: #

Спору нет. Но эти "подставки" вытащил из коробки, поиграл, убрал целиком.

Lyopa написал полтора года назад: #

Тяжёлые — это да. )) Всё ж фанера — это не картон и даже не пластик. Меня в этом плане спасает то, что в нашей компании играем мы в основном у меня дома.
Мне лично зиплоки кажутся и неудобными, и неэстетичными. Вот тот же Каркассон на первом фото — пока он у меня в таком виде, но обязательно будет коробочка со съёмными отделениями-отсеками для миплов каждого игрока.

SpuDy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Пенокартон

Lyopa написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не, по сравнению с фанерой — вообще не то! )) Края, например, обрабатывать у пенокартона... Жёсткость конструкции не та. скруглённые края и ровные отверстия вообще в пролёте. Но это на вкус и цвет, как говорится.
Хотя, кстати, интересно было бы попробовать лазерную резку пенокартона. Никогда не видел такого вживую.

gluk123 написал полтора года назад: # скрыть ответы

И вряд ли увидите, скорее всего, при лазерной резке он загорится.

Lyopa написал полтора года назад: #

Плотную бумагу резали (для меня же), для трафаретов для покраски — не загорелась. В сети примеров лазерной резки пенокартона полно, я _вживую_ не видел. ))

sintenced написал полтора года назад: # скрыть ответы
пнп лоскутного королевства

А зачем делать пнп совершенно недорогой игры, которая продается чуть ли не в каждом киоске?

Lyopa написал полтора года назад: # скрыть ответы

А вот не нашёл я её у нас в продаже в тот момент, когда она меня заинтересовала. А с доставкой она выходит ещё на 25% дороже.
Ну и PnP (картон, матовый ламинат, все дела) вышел вдвое дешевле нынешней цены в рознице. ))

sintenced написал полтора года назад: # скрыть ответы

Но как же... поддержка локализатора, денежка автору, вот это вот всё?..

Lyopa написал полтора года назад: #

Простите, погорячился! ))

ObRez написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если честно, иногда жалко отдавать за органайзер сумму, практически равную самой игре. Если ты только не собираешься упорно рубиться в одну и ту же игру раз за разом. Хотя для Каверны я купил сразу фанерный, ибо без него это мрак, да и цена у него была сносной. Для остального добра беру у нас в Магнитах пластиковые коробки для мелочей по 120 рублей, в которые прекрасно помещаются ресурсы, жетоны, карты, местами и мини поля. Они легкие и удобные, можно достать и разместить на столе. Прекрасно поместились Куба, Орлеан, О мышах и тайнах с Угасшим сердцем, Конкордия, Покорение марса, Рококо, Dungeon Quest.

Lyopa написал полтора года назад: #

Лично мне помимо прочего доставляет удовольствие процесс изготовления, так что на себя любимого времени и денег не жалко. Самому себе можно сделать за оптимальную сумму, без переплат. Одна коробочка выходит, в зависимости от размера, толщины фанеры и объёма гравировки, в 300-1200 рублей.
Пластиковые коробки практичны, но не всегда идеально подходят под конкретную игру.