Летом были отпуск, поездка на Кэмп и активное завершение основной кампании Мрачной гавани. Поэтому новинок не так много удалось попробовать.
Великие высоты
Две партии на 3 и 4 игрока.
Игра понравилась необычным подходом к получению ресурсов. Здесь надо кидать миплов в коробку, и в зависимости от того, как они встанут, вы получаете разное количество ресурсов. Перекидывать можно сколько угодно раз, но если больше половины миплов будет стоять, а при очередном перебросе ни один из них не встанет, то половина стоящих не принесут вам ресурсы. Сами ресурсы нужны для покупки новых тайлов зданий, выкладывания их на поле в места с бонусами и для строительства. Построенные здания приносят как ПО, так и новых миплов, обладающих особыми свойствами. Очки же могут начисляться как фиксировано, так и за соседние тайлы, да и хорошие места под строительства быстро заканчиваются, поэтому имеет место быть и борьба за контроль территорий.
К сожалению, ближе к концу партии начинают проявляться недостатки игры. Из-за высоких зданий, размещение тайла в середине поля чревато обрушением конструкций. Да и не застроенный тайл может легко затеряться. Очень мелкая иконографика, как получения ПО, так и количества необходимых фишек ресурсов. Крайне неудобный подсчет ПО в конце партии.
В итоге имеет игру с интересной механикой, но спорным ее воплощением.
Охотники за реликвиями
Партия на 4 игрока
Игра-гонка с колодостроем. Сперва мы 2-3 раунда пытаемся пройти как можно дальше, открывая новые тайлы местности и получая, как разовые награды, так и бонусы при раскопках. Когда заканчиваются карты в руке и в колоде, мы должны будем вернуться в лагерь, получая возможность докупить новые карты, и начать новое путешествие. Игра заканчивается, когда один из игроков откопает три артефакта.
Игра требует времени на подготовку поля, тем не менее партия прошла довольно быстро и весело. Единственный спорный момент - это карты бесконечного прохождения и раскопок на определенной местности. Уж больно сильными они мне показались, особенно когда тайлы одной местности расположены пососедству.
Поехали! в Японию
Партия на 3 игрока
Играли с дополнениями Однодневный тур и Захвати свой паспорт.
Игра напоминает Дальние дали только в усложненном варианте. Мы также выкладываем карты в свою игровую зону, а в конце партии партии начинаем последовательно считать ПО и проверять срабатывание условий дополнительных очков. Только теперь карты берутся из общих колод или из стопки сброса, переданную соперником. В каждую ячейку нужно будет выложить три карты, очки и символы опыты считаются со всех карт. А вот дополнительные ПО за выполнение условий только с самой верхний карты. Сами достопримечательности располагаются в Токио или Киото. И чтобы попасть из одного города в другой понадобятся билеты на поезд. Если в конце партии их будет не хватать, то придется потерять ПО. Очки получаете так же за настрое и продвижение по треку опыта.
Сам игровой процесс напоминает больше раскладывание пасьянса. Получили карты, посмотрели что вам больше подходит, выложили карту, другую положили в сброс соперника. И так 13 раундов, а потом подсчет очков. Карты довольно красивые, и хочется почитать факты о Японии, но тогда партия затянется часа на два. Еще из недостатков, если играете втроем или вчетвером, то понадобиться длинный стол. И странная локализация. Почему-то планшет и жетон настроения одного из игроков сделаны оранжевыми, а жетоны благоприятных условий - розовыми. Видимо поэтому в дополнение положили компоненты как оранжевые, так и розовые. А коробка настолько маленькая, что если одеть все карты в протекторы и добавить дополнения, для их укладки надо будет выкинуть бумажный ложемент.
Кстати, о дополнениях. В Паспорте игроки на старте получают дополнительный бонус, либо какие-то жетоны, ибо свойство, действующее всю партию, либо дополнительное ПО. А в Однодневном туре у вас появляется еще один день на который выкладывается специальная карты, приносящая очки за соседние дни. В принципе, можно и первую партию играть с обоими дополнениями. Если разобрались в базовой игре, то и дополнения проблем не вызовут.
Серия Исторический детектив
Три партии в разные части.
Не дайте себя обмануть маленькой коробочке на 56 карт. Это не дорожная версия. Дело в том, что основная колода делиться на 10-15 колод поменьше. И каждая из них со временем раскладывается на столе. Так что места на столе вам понадобиться довольно много. Плюс необходимо хорошее освещение, чтобы внимательно изучать рисунки на картах. Сам игровой процесс заключается в том, что вы выбираете какую карту перевернуть и изучить. Вот только на переворот карт тратиться действие, а на всю партию у вас их всего 24, поэтому надо внимательно выбирать что исследовать. После того, как вы потратили все действия, надо ответить на вопросы и правильные ответы. И тут еще один подвох, получения вопросов и ответов надо будет сканировать QR-код на карте, поэтому без смартфона с интернетом играть не получится. Ну и третий момент, в игре есть ключевые карты (обычно 2) без которых вы просто не сможете ответить на один из вопросов. И фактически игра строится на поиске этих карт.
Тем не менее это довольно интересный представитель детективного жанра, особенно при довольно низкой цене.
Повороты судьбы. Робинзон
Порядка 5 партий
В 68 карт авторы разместили большое приключение с 13 концовками. И достигнуто это благодаря тому, что на многих карточках текст расположен не только с двух сторон, но и сверху и снизу каждой стороны. В итоге карты постоянно переворачивать как по длинной, так и по короткой стороне, а еще и класть сверху или снизу рабочей колоды. Поэтому в первых партиях легко запутаться в обилии значков.
Вторая проблема (она особенно заметна в первой главе) в том, что хотя каждое событие предлагает несколько вариантов действий, зачастую игра сама заставляет выбирать те или иные варианты.
Например. В каждой главе у персонажа есть три параметра. В первой - это энергия, еда и безопасность. Но если обнуление безопасности приведет лишь к добавлению карты неприятности. То обнуление энергии или еды приведет к проигрышу партии. И вот у вас осталась одна энергия, а карта предлагает: порыбачить - потерять энергию, но получить еду; исследовать лес - потерять энергию, но добавить карту; отдохнуть - восстановить две энергии. Естественно вы выберите последний вариант, просто потому, что другие приведут к проигрышу.
В следующих двух главах ситуация становиться не такой критичной, и выбора становиться больше, но все равно ощущение корридорности не покидает.
Робинзон напоминает мне книги-игры популярные в 90-е. Вроде богатый выбор действий, но если пару раз ошибешься, то хорошей концовки не видать.