Оценка пользователей
8.9328
Оценить:
-

Простые движения: отчёт об игре Fighting Formations

время: 17 февраля 2013 место: Москва

Второй раз за две недели играем с Женей в ознакомительный сценарий очень хорошей игры Fighting Formations. Вообще, это отчёт о второй игровой сессии, состоявшейся в это воскресенье, 17 февраля, но в этот раз у меня осталось время для того, чтобы всё описать по горячим следам. А отчёт о нашей предыдущей игре я напишу чуть позже.


Итак, уже во второй раз мы играли обучающий сценарий, и вновь я за русских, а Женя за немцев. Надо сказать, что после первой игры, да и вообще после изучения характеристик отрядов, у меня развилась характерная для Красной Армии "танкобоязнь", я просто не представлял, что противопоставить мощным орудиям "Штуг", особенно учитывая умение моего друга совершать продуманные фланговые обходы и атаковать мои танки c тыла. Я ставил себе задачу найти средства борьбы с ними, даже ценой проигрыша. Что из этого получилось, читайте (и смотрите) дальше.



У наших ушки на макушке, чуть солнце осветило пушки, германцы - тут как тут.

Первая активация - советская. Я решил не продвигаться сразу вперёд, а действовать компактными группами, чтобы сохранять все отряды в командовании как можно дольше. Противника это привело в некоторое замешательство, он рассчитывал на мои активные передвижения, и его домашние заготовки оказались неприменимы. Но моё осторожное начало не столько обескураживает врага, сколько оставляет ему слишком много простора для действий.



И вот он, результат пассивности советов: немецкая пехота захватывает северную часть деревни, а самоходки выходят мне во фланг. На многих советских отрядах маркер "Spent" - свидетельство моих неудачных выстрелов - я не только промахнулся, но и вообще не могу вести ответный огонь отрядами с таким маркером. Хотя гренадёров в деревне мне удалось потрепать (на них лежит красный маркер потерь).



На правом фланге немцы пошли на сближение, две вражеские самоходки были мной подбиты (и это была большая удача), но воспользовавшись тем, что танки после этого замолчали, третья "штуга" смогла выйти им в тыл.



Женя предпочитает простые приказы: движение и атака - они дёшевы и действенны. Стрельба складывается для него удачно: на правом фланге все мои танки и пехота - c маркерами повреждений. На левом повреждены танк и пехотный взвод. Но инициатива переходит ко мне. И я выбираю приказ Rally - Восстановление...



...которое оказывается очень удачным - все маркеры потерь убраны. Танкисты набрасывают на катки сбитые гусеницы, расклинивают башню, пехота собирается вокруг командиров и снова готова к бою. Один из самых удачных приказов за всю игру. Теперь я и в следующих играх буду его применять, даже если результаты не всегда будут так хороши. Я видел как он может действовать!



Дальше я решил проверить, что же такое в игре представляет собой рукопашная. Оказалось, что это вполне действенное средство для пехоты против танков. В обычном режиме пехота не может атаковать танки, у неё просто нет соответствующего оружия, а вот в рукопашной шансы у стрелков пожалуй даже больше, чем у тридцатьчетвёрок. На правом фланге мой стрелковый взвод атаковал немецкую самоходку и повредил её так, что она перестала стрелять. А в центре советские стрелки также в рукопашной отбили у немцев одну победную область. Причём, непосредственно в бою погибло одно немецкое отделение, второе было уничтожено дружественным немецким огнём. Надо отметить, что в этой игре если атакуется гекс, то на попадание проверяются все отряды, независимо от принадлежности. Считается, что рукопашную невозможно поддерживать прицельным огнём.



А теперь немцы выполняют приказ Rally, и тоже удачно: два танка на правом фланге и пионеры в деревне восстанавливают свою боеспособность.



Немецкие самоходки идут на сближение на обоих флангах. Половина моих танков получает хиты, но одна тридцатьчетвёрка совершает подвиг: подбивает самоходку в лоб. Это достаточно редкое событие: атака моих танков равна 12, защита самоходок 21, мы оба бросаем по 2d10,  шансы на поражение очень невелики. И тем не менее, такое иногда случается.



Женя очень расчётливо ставит меня меж двух огней. Его самоходки простреливают насквозь деревню, и мои танки, отбивающиеся от одной группы, получают снаряд в тыл от другой. Советские боевые машины спасают лишь неудачные броски противника и отход к домам из опасной зоны. Мне же, наоборот, на кубиках везёт - двумя удачными выстрелами я уничтожаю пехотный взвод немцев на правом фланге. Маркер командования остаётся лежать в одиночестве. В голове зреет идея...
А пока - отступление. Спокойно. Лирическое.



Это фотографировала моя жена. Чувствуется рука художника, а не летописца.



Женский взгляд на варгеймы: "какая прикольная красная штучка!"
Возвращаемся к игре.
  

А вот и моё простое и очень удачное движение. Мой танк, бесполезно стоявший всю игру в центре карты, объезжает лес, выходит в тыл немецким самоходкам, неудачно стрелявшим по нему, и захватывает немецкий маркер командования (тот навсегда покидает игру). Внизу карты ещё один мой танк выходит в тыл сразу двум самоходкам. Одна из них обездвижена, она станет для него лёгкой жертвой.



Ответ Жени. На правом фланге его самоходка идёт в рукопашную, но получает хит, после которого не может стрелять, а в центре мой танк, реагируя на поворот другой самоходки во второй раз за игру пробивает лобовую броню, правда на этот раз имея бонус близкого расстояния и бросая 2d12.



Ситуация на правом фланге. В верхней части - "рукопашная" двух танков. В центре два бронированных монстра обстреливают друг друга через стенку. Правда, мой c маркером потерь, так что любой новый хит будет для него последним. В тылу у него немецкая самоходка, которая по-прежнему не может стрелять. В левом нижнем углу мой танк, попавший меж двух огней и подбитый в корму. Правда, после этого он пережил ещё две неточные атаки немцев, им очень часто не везло на броски.



После нескольких моих атак две самоходки в центре уничтожены. Правда, я не успел захватить второй маркер командования немцев, а это сделало бы очень сложной игру для них. Вернее, у меня был выбор, либо провести атаку и уничтожить пару самоходок, либо совершить движение и захватить маркер. Я выбрал "Штуги" и не угадал, обе остались целы. А Женя в свой ход выдвинул пионеров, которые спасли маркер от немедленного уничтожения. По ним я тоже отстрелялся и тоже безрезультатно.



Но даже и c маркером дела немцев выглядели не очень весело. Новый, четвёртый, ход я бы начал c двумя маркерами командования, то есть не тратил бы инициативу на активацию отрядов, и конечно, сначала постарался бы уничтожить немецких пионеров, защищавших свой  единственный источник командования. После этого любая активация, любой ответный огонь противника стоил бы ему два очка инициативы.



Речь конечно ещё не шла о поражении немцев, и пехоты у них оставалось достаточно, и две целые самоходки против двух целых танков - это больше, чем равенство. Но фишка инициативы была далеко на моей стороне, что давало мне ещё минимум две атаки, одна из самоходок подставила мне борт, плюс моя пехота была готова к броску за победными областями на немецком крае карты. В общем, быстрой и решительной победы у немцев никак не получалось, да и за ничью нужно было ещё побороться. В виду такой перспективы противник сложил оружие.

Выводы

Игра мне нравится всё больше. Мы стали играть немного быстрее, хотя раздумывать над ходами всё равно приходится долго, здесь надо думать не только что делать, но и как. Смущающая некоторых варгеймеров механика инициативы меня особо не беспокоит: в "тру-варгеймах" порой присутствуют не менее абстрактные и трудно привязываемые к реальным действиям вещи. Что нам очень нравится в игре - это высокое взаимодействие, постоянная вовлечённость в процесс, даже во время хода противника. Нет такого, как во многих других играх: ну ты тут давай ходи, а я пока чайку попью. Практически на любое действие можно провести среагировать.
Танкобоязнь понемногу проходит, ближний бой пехоты против танков работает очень хорошо, и в то же время танки достаточно легко выходят из него, так что рукопашная не ломает игру. И ещё один вывод, который я сделал для себя - не стоит гоняться за сложными приказами, хотя они и стоят дорого, но у них есть не только плюсы. Больше внимания простым движениям, они скрывают в себе гораздо больше возможностей, чем кажется. Если хватает инициативы, связка приказов "движение + огонь" лучше любого сложного приказа. Думаю, в следующий раз опробую эту концепцию на новом сценарии.
   
Этот и другие мои отчёты и статьи читайте в блоге "Я варгеймер".
TomSawyer написал 12 лет назад: # скрыть ответы
...

Много картинок с одинаковым серым картоном. Буэ.

maleficmax написал 12 лет назад: # скрыть ответы

И Ваш рейтинг так и останется в нуле, хотя у этого поста ТАКОЙ потенциал!..

maleficmax написал 12 лет назад: # скрыть ответы

*не "поста", а "комента", сорри

TomSawyer написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Рука так и тянется заминусовать мой комментарий, да? ;)

maleficmax написал 12 лет назад: #

Да)

Berglion написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А какая разница серый картон и картинки или что-то другое? Миниатюрки это конечно красиво но конкретно в таких играх как по мне далеко не обязательно а может даже и не удобно.
Хотя может для вас главное не геймплей, а "эстетическое удовольствие"?

TomSawyer написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Очень большая. Геймплей, наряду с  визуальной составляющей - важный фактор создания атмосферы происходящего на столе. Смотреть на передвижения зеленых прямоугольников и хорошо покрашенных танков - две большие разницы. Иначе получается абстрактное евро по оформлению и варгейм по содержанию. 
И такие варгеймы, уже совершенно другой тип настольных игр: достаточно интересный, с большим кол-вом поклонников, но слабо пересекающийся с "обычными" настолками.

Агрессивная реакция некоторых индивидов, когда я назвал серый картон серым картоном и выразил свое субъективное мнение по этому поводу, мне не понятна. *Пожимает плечами*, спишем на тяжелый рабочий день.

Tanone написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Естественно большая разница. "Хорошо покрашенные танки" тут выглядят не к месту и режут глаз. С прямоугольниками все намного эстетичнее и функциональней.

UncleL написал 12 лет назад: # скрыть ответы

не скажи. Если еще добавить пластиковых солдатиков, поделить поле на три части, правила нормально обработать, карты лишние повыкидывать и правильно остальные оформить, вполне можно получить отличный варгейм для приличных людей.

Scorpius написал 12 лет назад: # скрыть ответы

То есть в такие варгеймы как FF, ASL, Commbat Commander играют не приличные люди, и варгеймы сии не являются отличными?
Если сделать то что вы сказали, то это будет уже не FF, а какая то другая игра....

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Открою секрет, Дядя Леша шутить изволит, как бэ намекая на Мемоир...

Scorpius написал 12 лет назад: #

Аааа....ну тады предъяву снимаю :):):)

UncleL написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Шо за люди
Всем значить троллить можно, мне нельзя :(

Legion написал 12 лет назад: # скрыть ответы

http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2012-02_6/13305230207135.jpeg

UncleL написал 12 лет назад: #

да, ну. так я на пути к ымперцам. Порадовал. Спасибо

UncleL написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Скорп, тут дело в чем? Что то вот в каждую тему про примеру Диксит и в очередное стопитсот евро с рабочими с новой "абсолютно новой рюшечкой", особо никто ничего не пишет. А все почему, потому как или такие игры безразличны или просто понимаешь почему они такие есть. Нет, как про картон с непонятными значками, здесь обязательно найдется гражданин с очередным компетентным заявлением. Причем прямо чистый копипаст с прошлогоднего или вчерашнего. Каждый суслик, понимаешь, агроном

Tanone написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Для таких товарищей недавно Варлорд специально мыслями поделился. Ну дык не поняли же. :)

UncleL написал 12 лет назад: #

ну он совсем не с тех карт зашел

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

http://cf.geekdo-images.com/images/pic1478139_md.jpg

ну можно сделать и так

Michael написал 12 лет назад: #

Ни одного "хорошо покрашенного танка"! Буэ!

Berglion написал 12 лет назад: #

Хм. А что тогда говорить о моих любимых абстракциях? Там ведь вообще темы нет и она не нужна. Вы вообще как абстракции, перевариваете?
Конечно это не абстракция, но как по мне игра в первую очередь тактическая а во вторую по какой-то теме потому поле и оформление вторично. Конечно хорошие иллюстрации это несомненный плюс но миниатюры мне в такой игре бы только мешали.
Почему на вас так среагировали мне понятно :). Все-таки пост провокационный. А вот зачем так реагировать мне не понятно.
P.S.- Я понял ваше мнение но конкретно для меня первична механика а хорошее оформление не обязательно.
Но суть в том что в таких играх картон оправдан ибо слишком много войск слишком большая карта... По ресурсам очень дорого было-бы такое делать. Да и хранить сложно.

MakVlad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

C вашим идеалом игрового отчёта я ознакомился в вашем дневнике. У меня другой путь:)

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, Мистер "сделать 1 запись в 3 строчки без картинок, а потом смело всех критиковать" отличился... epic буэ.

deleted14 написал 12 лет назад: #

Я думаю, что его целью тут было банальное желание "испортить воздух". Так что не надо обращать внимание на очередное компетентное мнение маститого специалиста. =)

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Отчёт лень было читать, промотал картинки. Показалось, что движения на поле было очень мало. Как-то всё статично выглядит. Так ли это?

MakVlad написал 12 лет назад: #

Вы не представляете, как лень мне было его писать. И тем не менее, написал.
На картинках нет стрельбы и самих движений, только их результат, отсюда и статичность. При игре же видишь процесс, и любое, даже небольшое перемещение меняет ситуацию на карте. Кроме того, почти любое перемещение немедленно вызывает реакцию, так что поверьте, к движению своих и чужих отрядов ваше внимание будет приковано всю игру.

Scorpius написал 12 лет назад: #

Обзор хороший. Прочитал с удовольствием. У самого за плечами три партии в FF, и тоже в первый сценарий только. Две партии выиграли немцы, одну русские. Причём у русских победа была очень любопытная.
Немцы разнесли все танки, и половину живой силы, но русские на момент окончания игры умудрились контролировать нужные точки на карте ;). Мой оппонент просто завтыкал с этими точками, и окончание партии для него было весьма неожиданным (прямо скажем человек очень расстроился, потому что победа была явно за ним, и тут на тебе, проигрыш).

UncleL написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Максим, а кроме первого сценария, сколько других сыграл уже?

MakVlad написал 12 лет назад: #

Нисколько. Зато первый - уже три раза. И все три раза за русских. Надо менять и сценарий, и сторону.

ASB написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, Максим. Интересный отчет. Игра от создателя знаменитого Combat Commander получилась действительно интересной. А применение карт судьбы, замаскированных юнитов, ДОТов и многих других интересных вещей из других сценариев разнообразит игру еще больше. Там не то что чая не попьешь, там, пардон, в туалет забудешь сходить. Великолепная игра. А кому там "буэ", тот пусть мимо пройдет. Ну плохо человеку, что поделать.

MakVlad написал 12 лет назад: #

Спасибо. Обязательно продолжим наши игры в FF, правда на этой неделе у меня запланирована другая игра. Смена если не периода, то места.

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, со всеми элементами игра еще больше раскрывается. Макс, пора идти уже за пределы 1-го сценария!

MakVlad написал 12 лет назад: #

Всенепременно! Вот только разок в No retreat 3 сгоняю и обратно:)