Оценка пользователей
8.3628
Оценить:
-
-AdRiver-

Sherlock Holmes Consulting Detective - цифровая версия редактировать

 

Sherlock Holmes Consulting Detective - цифровая версия

В последнее время я то и дело натыкаюсь на восторженные отзывы о “Sherlock Holmes Consulting Detective”, детективной игрушке 1981 года, недавно пережившей переиздание и даже обзаведшейся двумя независимыми дополнениями. Хвалят её за инновационный игровой процесс и чуть ли не лучшую настольную симуляцию детективного расследования. Если вас, как и меня, подобное описание заинтриговало, но отдавать 3000 рублей за кота в мешке не охота, то есть способ незадорого пощупать игру перед покупкой.

В частности, для себя я хотел прояснить два момента:

- Насколько игра, требовательна к языку.
- Как в точности протекает игровой процесс.

Конечно, с игровыми текстами можно ознакомиться, полистав материалы для PnP, а про игровой процесс узнать из обзоров, но есть ещё один путь.

Дело в том, что в конце 80-х три дела из оригинальной игры были адаптированы для компьютера. Сегодня их можно невозбранно скачать со всем известного сайта, так не любимого Роскомнадзором. Если же вы не фанат ретро, то в Стиме есть перевыпущенные версии с облагороженным интерфейсом, музычкой и, что самое главное, субтитрами к видео. Да-да, для каждой игры записано около 30 минут видео с живыми актёрами. Итак, вся эта радость обойдётся вам в 80 рублей за игру или 130 за все скопом.

Игровой процесс, насколько могу судить по доступным правилам, максимально приближен к настольному – знакомимся с завязкой дела, после чего изучаем газеты на предмет улик и упоминаний всяких интересный имён и названий, а потом, с помощью адресной книги, ходим по локациям. В бумажной версии мы читаем литературные описания того, что произошло в том или ином месте, в компьютерной же нам показывают сценки с актёрами или стилизованные графические вставки. Из сценок мы понимаем, что дураки и зря потратили время Холмса или черпаем новую информацию, связываем её с новыми именами и двигаемся дальше по сюжету.

Как только решаем, что разобрались кто кого убил, бежим в суд и отвечаем на каверзные вопросы судьи. Ну и сверяем свои ответы с правильными.

За каждую посещённую локацию и неверный ответ нам начисляются штрафные очки, а в конце полученный результат сравнивается с результатом Шерлока, после чего можно послушать его подробные разъяснения.

Чисто механически, игра представляет собой нарезанную на кусочки историю, которую мы можем открывать в более-менее произвольном порядке, причём большая часть кусочков отвлекают и даже мешают решению задачи. Так, в каждом деле есть два-три побочных сюжета, которые уводят вас от магистрального расследования, подкидывают новых и новых подозреваемых, на знакомство с которыми вы тратите драгоценные очки. Защиты от дурака, кстати, нет, поэтому если вы по каким-то причинам пошли по сюжетной ветке не тем путём, который приготовили авторы, то сюжет может подаваться несколько хаотично.

В целом сама игра производит весьма благоприятное впечатление, не в последнюю очередь благодаря приятному саундтреку, забавным роликам и автоматизации некоторых игровых моментов, которые при знакомстве с PNP оригинальной игры показались мне несколько громоздкими (например, то же перемещение по локациям). За ней вполне можно скоротать пару вечеров перед тем как определиться – стоит ли покупать игру на бумаге или всё же подождать возможной локализации.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Guns87 написал год назад: # скрыть ответы

хочу сценки с актерами на планшете для настольной игры(

Malgrim написал год назад: #

Для настольной игры есть бесплатное приложение, которое завязку для каждого дела зачитывает.

amazon2012 написал год назад: #

"...скачать со всем известного сайта, так не любимого Роскомнадзором", - если кто не в курсе, есть зеркало, так что не нужно прибегать ни к каким танцам с бубном, логины и пароли подходят старые.

Gipsy_Princess написала год назад: # скрыть ответы

Тоже на нее смотрела, но скачала материалы для пнп. Я так и не поняла, это упрощенная версия игры или здесь все локации из книги улик и полная адресная книга?

Malgrim написал год назад: # скрыть ответы

Я бегло сравнивал с PnPшкой, вроде все локации на месте.

Vas написал год назад: # скрыть ответы

А где найти материалы для пнп этого чуда, подскажите будте добры?

Malgrim написал год назад: #

На форуме boardgamer.ru в разделе PnP

Majo написала год назад: #

Спасибо, очень полезно - как раз тоже рассматриваю покупку, очень пригодится попробовать.