Оценка пользователей
8.0631
Оценить:
-
-AdRiver-

Рутения, Столкновение Культур и немного Космонавтов

время: 15 декабря 2012 место: Вышка: год АКНИ

Рутения

В Рутении наша пробная партия состояла, в основном, из разбора правил игры. Игра получилась довольно комплексной, причем, когда читаешь правила в первый раз, кажется, что все элементарно, на деле оказывается довольно много нюансов. По моим наблюдениям, для "входа" в игру нужно сыграть хотя бы 2 партии: первая, чтобы вникнуть в механику, вторую, чтобы игроки смогли изучить всевозможные карты: стартовых армий, наемников, действий.

 

По механике Рутения напомнила более детализированную Игру Престолов: из нововведений добавлено экономическое развитие государства, карты событий на руках игроков, а в боях руководство различными типами отрядов. Немного о правилах. На выбор игрокам предлагают управлять Русью, Византией, Болгарией или Хазарами с 7-го по 11-й века. Каждый ход состоит из 4 фаз:

1. Планирование экономики: закладка зданий в провициях и отправка торговых флотов.

2. Планирование и реализация перемещений армий. Здесь, аналогично Престолам, есть набеги, походы и поддержка. Игроки одновременно планируют приказы, потом вскрывают их и могут отменить или осуществить.

3. Бюрократическая стадия: достраиваем здания, получаем доходы и победные очки, закупаем полеоводцев, армии и тренируем их.

4. Фаза нейтральных народов: на поле изначально находятся 2 нейтральных народа + если игроков меньше 4, то нейтралами становятся незанятые фракции. На этой стадии они плодятся и, если достигли перенаселения, начинают кочевать, грабить и убивать.

 

В игре также присутствует оригинальная боевка: если бои с нейтралами происходят автоматически, то сражения PVP - это отдельная мини игра. В игре есть много разновидностей войск, которые имеют преимущества перед другими по принципу камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок, и победа в бою очень сильно зависит от того, как вы подготовились к бою с конкретным противником. Плюс есть очень интересная механика усиления войск, чем больше вы их тренировали, тем больше вероятности, что в бою они смогут иметь дополнительные бонусы от карт, и дополнительные очки силы. Ну и многое зависит от генералов, руководящих войсками, обладающих своими особенностями.

 

На мой взгляд, игра отлично подойдет для тех, кто уже переиграл в Игру Престолов и ищет что-то более детализированное и сложное.  Уверен, что игра глубока, но нужно потратить не одну партию, чтобы полностью в ней разобраться. Ниже фотоотчет о событиях в тех 2 ходах партии, которые нам удалось сделать:

 

Начало партии

 

Карт в игре действительно много

 

Экспансия началась: Хазары пошли в рейд за рабами, Русь строит рынки, Византицы истребляют племена 

 

Игровое пространство

 

Окончание 2-го хода

 

 

Так как даже на пробную партию я не набрал достаточно "зажравшихся Москвичей" (кстати играли втроем, и присутствовали представители 3 разных городов Руси-матушки), то игру отправляю в путешествие по стране в славный город Волгоград, надеюсь там ей устроят достойный прием (и, конечно, напишут полноценную статью об игре в свежей Стратегеме,да? ;) )

 

Clash of Cultures

Партия с Столкновение Культур кардинально отличалась от нашей предыдущей. В этот раз было так много боевых столкновений, что о постройке чудес никто даже думать не смел, вся карта пылала от сражений. Интересно, что так как дрались, в основном, мои соперники, то по моим расчетам выиграть я должен был с большим отрывом. Но когда мы посчитали очки, то счет оказался довольно ровным, выиграть мне удалось только за счет выполненных на последнем ходу 3 заданий. И вот тут был спрятан ответ на вопрос после первой партии: "Реиграбельность???". Так вот в помощь реиграбельности брошены как раз те самые карты целей: для того, чтобы победить игра заставляет вас развиваться определенным образом... или, если это не удается, пытаться "убить всех человеков" ©. И если, действительно, идеальный первый ход в игре мы уже нашли: сделать жителей столицы счастливыми, основать второй город, расширить 1-й портом, грести кучу золота, то на втором ходу идеальное развитие у всех разное... и оно так же зависит от поведения ваших оппонентов. Классная игра, одна из тех евро, которые я решил оставить у себя в коллекции. Фотоотчет о партии:

 

Первый ход игроков - города счастливы, поселенцы отправились в путь

 

Первый бой

 

Месть за первый бой

 

Месть за месть за первый бой: культура цивилизации зеленых так восхитила варваров, что они присоединились к ней и пошли штурмовать столицу противника

 

Крупные армии в пограничных города единственный залог крепкого мира! На самом деле это не так, красные сейчас устроят десант в синий город, сожгут его и выполнят квест

 

Конец партии, победа зеленых с небольшим отрывом

 

 

Космонавты

Партию в Космонавтов мы играли по продвинутым правилам, и с ними игра сильно преображается! Из неторопливой семейной игрушки она превращается в быструю и мозголомную, где очень критично просчитать действия других игроков и спланировать цепочку перелетов на много шагов вперед. Я играл с новичками, поэтому собрав пару высоких очков и выполнив свои задания, решил, что набрал больше всех ПО и можно расслабиться и просто полетать в космосе. В итоге "новички" на раз обогнали меня по очкам, выполнив куда более сложные задания и вернувшись на землю-матушку. Отличная игра, достойна звания Лучшей русскоязычной игры 2012 года, титул, который она уже заслужила в голосовании на Настолкомании.

Victor34 написал 7 лет назад: #

Отличный игровой дневник!
Михаил - статья будет в 6-ом номере!
Сейчас активно работаем над 5ым, который должен очень скоро появиться.

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Боюсь, что в свежий номер Стратагемы уже не выйдет, ибо он почти готов:) Может, до Нового Года уже выйдет.
В Рутению хотел сыграть еше пару лет назад, только-только услышав о ней:) Спасибо огромное!

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну значит выйдет в еще более свежем номере через пару месяцев :)

Vitzlipuzli написал 7 лет назад: # скрыть ответы

От Сталинграда до Ленинграда вроде и не далеко совсем... Волоком Рутению в наши края никто не собирается тащить, случаем?) Были бы рады оказии сыграть. А то ее ведь не купишь, не украдешь и не напечатаешь... Днем с огнем. =)

Victor34 написал 7 лет назад: #

Сергей, если буду в командировке в славном Ленинграде, то прихвачу Рутению. Честное октябрятское (в пионеры не успели записать по молодости))).

AlexFang написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Grammar nazi

Арррррргх...
Координально!
Михаил, ну детская же ошибка. Правильно - кАрдинально.

Michael написал 7 лет назад: #

Спасибо, поправил.
Даже не понимаю, почему так написал... наверно, координаты Скайфол сломали мой язык :)

Spotty написал 7 лет назад: #

О Рутении понравилось. Спасибо.