Оценка пользователей
8.2520
Оценить:
-
-AdRiver-

Турнир по Игре Престолов

время: 19 января 2013 место: Башня магов

Ура товарищи,

первый межгалактический Москвовский турнир по Игре Престолов почти состоялся. Впереди еще финал и определение лучшего Престольщика, с нетерпением ждем новостей. 

 

Для меня в турнире было 3 неожиданности:

1. Организатор турнира - Владимир Капустин, которому удалось практически невозможное: за неделю Вконтакте найти 20 человек, увлеченных игрой, готовых собраться в одном месте. Я всегда подозревал, что двухметровые люди способны к чудесам... осталось найти свой дар.

2. Место турнира - клуб "Башня магов". О нем минимум информации в сети, если бы не турнир, так бы о нем и не узнал. А ведь место замечательное- в 5 минутах ходьбы от метро Белорусская, работает допоздна, вход стоит символическую сумму.

3. Как много, оказывается, ребят играет в Престолы в своих компаниях, а не в клубах. Играют каждую неделю. И играют в основном только в Престолы.

 

Немного о сыгранных партиях.

 

В первой мне выпала нелегкая участь Ланнистера. При этом у нас было 2 новичка, один из которых оказался Грейджоем. Путем долгих пламенных речей мне удалось убедить моего соседа в вечной дружбе, но из-за жадности нарушил перемирие сам раньше нужного времени (когда смог бы захватить 6 замков до конца хода), в итоге знатно получил по щам и решил больше не высовываться на север, в очередной раз поклялся в верной дружбе Грейджоям. Одновременно с этим обзавелся 2-мя осадными башнями начал экспансию на запад.

 

Башни готовы к действию

 

Такое продвижение оказалось для красных удачным, и мне удалось захватить необходимые 6 замков за 5 минут до окончания партии по тайм-ауту. В этом львам сильно помог Баратеон, освободивший замок, так необходимый мне для победы на последнем ходу.

 

Финал: рыцари Ланнистеров вторгаются на Простор Баратеонов

 

При этом начало партии было довольно напряженное. На 2-м ходу Старк быстро захватил 5 замков, и был готов взять 6-й: Орлиное гнездо, только отменный совет Тиреллов помог не закончить партию вначале 3-го хода. Ну и хочется выделить Мартела-Юрия, который не воспользовался недостатком опыта девушки, игравшей за Баратеонов, а наоборот, помогавший ей всю партию. Это действительно благородно!

 

Дальше турнир я решил не продолжать, а сыграть партию во дополнение A Dance with Dragons. Дополнение меняет первоначальную расстановку и карты домов, а также ведется всего 6 ходов.

 

Игра стала более кровожадной - бои здесь начинаются в 1-й ход и не утихают до победы одного из игроков. В этот раз я был за Грейджоев, которых в дополнении практически невозможно изгнать с западных морей. При этом они могут устроить десант практически в любую точку побережья. Игра началась в 2 неприятных для меня обстоятельств: Старк договорился с Ланнистером "ломать меня полностью", а я в свою очередь устроил суицидальную атаку на родовое гнездо Тиреллов, лишившись пехоты. Дальше было для Грейджоев было долгое и планомерное развитие. Было сложно, в какой-то момент я лишился почти всех наземных юнитов, но ближе к концу игры мне удалось восстановить силы и устроить своим подопечным большое путешествие: показал им достопримечательности Ланниспорта и Винтерфелла. Во многом такое стало возможно из-за отличных карт в колоде: одна из карт позволяет скинуть любое количество жетонов власти и добавить карте такое же количество силы. Вместе с тем, что у нас не было торгов за сферы влияния, и жетоны некуда было девать, эта карта оказалась всесильна. Грейджои все также остались имбой. Ну и партия закончилась player elimination-ом Старка, и практически уничтожением Ланнистера, в конце игры у него остался последний замок с единственным пехотинцем. Когда закончился 6-й ход, у нас с Мартеллом оказалось по 6 замков, но по Цитаделям мне удалось победить.

 

В игре мы использовали карты перевеса со значениями 0 и 1, мне не понравилось: для Грейджоя с мечом это превратилось лишь в то, что в каждый бой приходилось отправлять как минимум 2 юнита (т.к. один постоянно умирал из-за черепов на карте), и во-вторых создавать дополнительный перевес в одну единицу силы. Все-таки прелесть Престолов именно в том, что бои можно просчитать, а эти карты лишь вносят лишнюю неразбериху. Ну и боевых потерь становится значительно больше, в итоге игра идет дольше, и сражаться становится невыгодно. Когда за партию прокручиваешь колоду 2 раза, это... немного раздражает.

 

Рекомендую дополнение продвинутым Престольщикам, которым уже наскучила базовая расстановка. Кстати, более глубокую аналитику Танца с Драконами можно почитать здесь: http://nastolki.livejournal.com/12359.html

 

На картинках веселые приключения домов Вестероса по лучшим достопримечательностям континента:

 

Баратеоны в Винтерфелле

 

Тиреллы в Драконьем Камне

 

Грейджои в Ланниспорте

 

Грейджои в Винтерфелле

 

 

За мою настольную жизнь я сыграл в более 250 игр, вкл. допы, и могу с уверенностью сказать, что Игра Престолов для меня на текущий момент является лучшей настольной игрой. И очень здорово, что в нее играют так много интересных людей.

RAVE написал 7 лет назад: # скрыть ответы

хм, а мне как раз наоборот нравятся карты перевеса, т.к. добавляют рандома, зачастуя спасая защищающегося.

gambler написал 7 лет назад: # скрыть ответы

решительно поддерживаю!Элемент удачи в битвах должен присутствовать. Солнце в глаза, пьяные сержанты- вот и битва проиграна. Вообщем, на мой взгляд, карты перевеса добавляют атмосферы.

Bond написал 7 лет назад: # скрыть ответы

карты перевеса нужны только при игре со всеми новичками
ну и возможно - когда все опытные

мы играем без них. так как рандом - тупик для ума.
интеллектуалы - ничо не поделать))

gambler написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну для интеллектуалов карточки и правда лишнее. Для всех остальных рекомендую. Каждый бой становится более эмоциональным, победы и поражения переживаются острее. В отсутствие карт перевеса, сражения сводятся к простому математическому расчёту, а как известно математические упражнения полезны для ума. А вообще карты это дело вкуса. Я Вас понимаю, иногда ужасно раздражает, что хорошо продуманный план рухнул из-за непредсказуемого фактора. Но как говорят французы: a la guerre comme a la guerre. Для меня это дополнительные эмоции от игры, именно ими она и ценна, так мне кажется.

Bond написал 7 лет назад: #

тут скорее защита не "продуманного хода"
а то что более слабый игрок может стать еще более слабым
а слабых клюют уже со всех сторон

у нас компания престольщиков не велика
и я просто боюсь гасить интерес новичков рандомом

люди разные. некоторые посчитают, что у них за счет рандома шансы уменьшаются еще сильнее
чистая психология - запоминаются лучше провалы по рандому, а не наоборот)

Vitezslav написал 7 лет назад: # скрыть ответы

С Вашим-то ником сам Бог велел быть за рандом)))

Bond написал 7 лет назад: #

ник от фамилии))
погоняло с детских когтей))

Bond написал 7 лет назад: #
спасибо

к сожалению так не смог вырваться
слишком поздно узнал о турнире

Vitzlipuzli написал 7 лет назад: # скрыть ответы

турнирную таблицу вывесите, куда интереснее) кто победил, сколько раз, за кого побеждали и т.д.

Michael написал 7 лет назад: #

После финала попрошу для публикации.

Vitezslav написал 7 лет назад: #

Вообще, турнирные партии были каждая по-своему интересными.

И, в любом случае, приходи еще поиграть))