Когда я открываю раздел по правилам Wiz-War на BGG то я могу очнуться, например, через час, потому что >1000 постов за несколько месяцев, обсуждения вариантов гибели игрока на 2-м (на 1-м ходу карты атаки запрещены) и комбо на >100 урона. Поскольку каждый раз мы "открывали" в игре что-то новое - это обычно означало, что в предыдущий раз мы играли неправильно - ощущение для меня весьма новое. На BGG это странное ощущение объясняли "особым шармом old-school'ьных игр". В частности:
As a LONG time Wiz-War player, here is my three step rules question solving formula:
1. If it sounds like a cool and chaotic way to do something, rule in favor of that. (Seriously. ALWAYS rule in favor of something cool happening.)
2. If there is a dispute on the interpretation of an effect or combo... roll a die.
3. If this hasn't solved your problem, go play a different game, because Wiz-War is not for you.
В те дремучие времена, когда Wiz-War был таким:
(сейчас он такой):
Хардкорные настольщики, лишь силой своей коллективной фантазии, ролевым мышлением и логикой решали, как правильно играть. И вот, Wiz-War, со стремящимся к бесконечности кол-вом комбинаций и противоречий, вышел в нашу эпоху интернета, когда любой школьник может донимать дизайнера вопросами формата "а я могу через портал стрелять? м?". Что и дало примерно такую реакцию:
Вот не было интернетов и всё хорошо, но с интернетами начинается негодование. Я, сыграв 3 партии: две дуэли и одну на 4-х, решил, что неплохо бы почитать, что народ пишет. Выходит, что читать ещё-неперечитать.
Игра, действительно, не для расслабленного мипл-менеджмента, и не для обмена овцы на дерево. Сие есть суровый deathmatch, и много-много хитрых заклинаний и комб. В частности, при игре на 4-х, один из игроков был уничтожен на 3-м ходу комбинацией "Wall of Fire" + "Mental Force" - такие вот прыжки через костёр (к слову, видимо, самая простая комбинация быстрой ликвидации - без получения VP - игрока). Понятно, что у усопшего сложилось специфическое мнение об игре. Еврогеймер и абсолютный лидер клуба по "параличу анализа" отозвался об игре как "небезнадёжная, хотя слишком рандомная" + "очень много текста". Я же, как человек, обнаруживший в себе, после двух лет евронастольной жизни, склонности к америтрешу, отмечу, что да: трэшево, ещё как! Наверное, именно из этой игры растут ноги у MtG: заклинания, комбо, каунтеры, инстанты, энчанты - все эти до боли знакомые слова вновь будут греметь. Ну и, конечно, самая частая за столом фраза "А ну-ка, что эта карта делает, повтори?".
Рекомендована: всем любителям драмы, колдунств, хитростей, обломов и когда много хаоса, любителям читать текст на картах
НЕрекомендована: всем любителям размеренных стратегий, неагрессивности, ясных правил, reading-фобам
Update: после ещё хотя бы парочки партий попробую написать мнение ещё раз, так как оно, уверен, поменяется. Пока лишь - первые впечатления, горячие, как подгоревшие пирожки.
Очень хочу сыграть, а статья ваша, прямо скажу, насторожила. поэтому с нетерпением буду ждать апдейта.
Посмотрел обзор, как-то не впечатлило. Слишком скучно и однообразно гонятся друг за другом по невыразительной карте.
Карта не очень, да. Но гоняются ни капли не скучно, очень даже наоборот. Хотя и зависимость от того, какая карта-таки пришла, высокая.
Ну ничего себе дремучие времена - картинка от отличного редизайна Ильи Барановского 2010 года. Скорее вот таким http://boardgamegeek.com/image/5152/wiz-war
Окэ, поставил дремучее.
АААА МОИ ГЛАЗА
Заинтересовало. Добавлю, пожалуй, в вишлист.
Ну и жду обзора.