Disclamer! В статье художественно описываются, а также фотозадокументированы сцены употребления крепкого и слабого алкоголя. Детям до 18 (или 21, в зависимости от IP), беременным женщинам; а также пользователям Тесеры, кто считает себя лучше других по причине принципиального отказа от алкоголя, - данная статья категорически не рекомендуется к прочтению.
Примерный вид на моё место работы сегодня.
Да, высветлено - а что вы хотите? Полярная ночь-с.
Полгода в Швеции, за Полярным Кругом, прошли. Сегодня последний день, и ночь перед отъездом я решил посвятить описанию самого яркого настольного воспоминания. И да, это будет не участие в бета-тестировании нового, ещё не анонсированного дополнения к Terraforming Mars - про это я бы тоже написал в деталях, если бы не клятвенное обещание этого не делать. Так вот - это знакомство с игрой... даже не столько с игрой, сколько с культом этой игры - Wasted Warlocks. Потому как я впервые за долгое время видел в людях столько энтузиазма. Но, обо всём по порядку.
Полярные ночи, метели и арктические морозы вообще провоцируют чем-то увлекаться. Отсюда исправное функционирование местного клуба настольных игр SODA, который находится прямо в здании Парламента Народа Саами. Да и почти всюду: в общаге ли, аль в гостях, - мой взгляд останавливался на полках с приятно узнаваемым картоном и пластиком.
Но не было ощущения, знаете, страстного внимания к настольным играм. Не было вокруг меня брата (сестры) - гика, не разделяли культ картона и пластика. Как гласит мудрость Тесеры: куй свою игровую ячейку сам. Устроив в один из выходных день "дуэльных игр" (Star Realms, Splenor, RftG - вот то всё) с коллегой, я и услышал от него про Wasted Warlocks. Так как упомянута была примерно через два предложения после рассказов об увлекательной игре в D'n'D на троих, я как-то не придал сей настолочке какого-либо внимания. Но проверил BGG - её там не оказалось. Решив, что я не расслышал название, я продолжил осуществлять жизнедеятельность. Как вдруг, в понедельник за обедом, коллеги по Шведскому Институту Физики Космоса (специально вовлекаю сей факт в повествование, чтобы было понятно моё последующее удивление) неожиданно радостно, я бы даже сказал возбуждённо, начали обсуждать эту игру. Среди обсуждающих был также один из турецких шахматных гениев (выступал за сборную), что насторожило меня вдвойне. Играть решили сразу во вторник, немедля - это стало последним гвоздём, приковывающим всё моё внимание к грядущему, так как я никак не мог понять - откуда же у уважаемых учёных такой подозрительный энтузиазм.
Пока мы играли в настолки...
Оставив рабочий день позади, ряд напарников по опасному настольному увлечению удалились из НИИ пораньше, "для закупки компонентов игры" (с). Некоторые отправились к себе, чтобы принести свои наборы для игры. По пути мне рассказали легенду о создании этой игры.
Оказавшись, наконец на конспиративной квартире, я обнаружил следующее:
Сама игра представляла из себя три колоды карт и дайсы. Каждый игрок вооружился 5 рюмками, одним большим пластиковым стаканом с разметкой, и памяткой.
Коллеги бросились было наперебой мне что-то объяснять, но я вежливо ответил, что "jag är тёртый калач", дайте мне две минуты с памяткой наедине и я всё пойму.
Действительно, для брата-гика, отца-настоятеля многих погибщих игровых ячеек, ничего сложного. Есть три колоды карт: приключения, заклинания и артефакты (выводятся в игру редко и их всего штук 10). Приключения срабатывают, как правило, на всех и активируются по кубику в начале хода. Всего же ход = пять стандартных фаз, выкладывание карт заклинаний как в MtG или, скорее более похоже, на Wiz-War. Каждая карта имеет стоимость в местном аналоге "маны" - "бочонках", в предпоследней фазе идёт выборочное (цитаделевское "деньги или карты") автообновление "маны" не превышая лимит. Многие карты с "маной" или её лимитом как-то взаимодействуют. Есть карты с задержкой (играются в закрытую по итогу последующего хода соперников или до триггера), есть контерспеллы или "зеркала" перенаправляющие удар. Кое-что явно из Цитаделей, что-то из MTG - т.е. чувствуется, что народ, сочиняющий сию игру, явно не манчкинами вдохновлялся. Самые забавные - проклятья, в т.ч. "свободное", т.е. можешь запретить под угрозой потери hp что-то одно делать (не влияющее на геймплей). Из эффектного было "не называть числа" - проклятие за 5 минут 6 раз поменяло хозяина. Есть "реакции" как в Генералах у Японцев, есть "строения", например аккумулирующще удар или, как в Цитаделях, обязывающее под угрозой штрафа именовать мага-соперника "мастером". Единственно, там нет "стандартных" файерболов, стен огня и т.д. - всегда всё с каким-то намёком или какой-то уже полной шизой и непристойностью в названии\иллюстрации.
Всё кажется очень... подозрительным чтоль, да и оформление какое-то странное, будто пьяные рисовали. Но всё начало меняться в процессе игры, когда я начал понимать, что алкоголь тут не просто так, не по принципу "а давайте играть в манчкина и бухать", нет. Алкоголь - это полноценная механика игры. Давайте рассмотрим на игровом примере.
Наш стартовый лимит маны - пять, начинаем мы с тремя манами. В рюмках должно быть пиво, сидр или иной слабоалкогольный напиток, ибо употреблять его будем, в процессе игры, много: по моим наблюдениям где-то литра полтора уходит за игру на игрока. Одноразовый стакан получает разметку от 0 до 20, где каждое деление - один hp. В большом стакане вы смешиваете крепкий алкоголь в пропорции 1 к 3. На примере можете наблюдать классическую ром-колу. Хитрость ещё и в том, что если вы используете весьма редкие карты дающие лечение, то "вылечиваетесь" вы добавляя в стакан исключительно крепкий алкоголь.
Игровые компоненты. Минек нет.
Мой игровой аватар.
Токены круче, чем в этих ваших фалаутах.
9 маны, куча зелий и почти мёртв.
Игра сама по себе не тупа, даже есть какой-никакой баланс, но глобальна идея коллективно опьянения, когда народ начинает играть забавно. Да и чувствуется, что свойства некоторых карт явно расчитаны на уже слегка навеселе игрока, который начинает забывать про цель игры (ликвидировать всех соперников). Например по моей первой партии: турок-шахматист набил себе полный стол маной, зельями, строениями - короче играл от бонусов. Американец просто поставил три "зельеваренья" и постоянно пил "ману", чтобы сделать "больше маны". Проклятья работали всё эффективнее, плюс никто не запрещал провоцировать. Например:
- А что за песня играет?
- Эта? Это Ханс Циммер.
(с улыбкой передаёшь прокляться запрета на имена)
- Сколько Атакан карт сыграл в свой ход?
- Пять, а что?
(с улыбкой передаёшь проклятье запрета на числа... впрочем твоя улыбка исчезает, так как тебе передают проклятье запрета на имена)
В Финал вышли именно те, кто играл "на стратегию", но моё алко кун-фу оказалось сильнее.
Deluxe издание для состоятельных парней.
Эту заметку я сделал не рекламы ради. Тем более, что продукт не продаётся в розницу, а скромную инфу, недоделанный сайт и мёртвый форум можно будет найти тут. Тем более, если Шведы когда-то надумают кикстартернуть, то, уверен, об этом все узнают и так.
Задумался я над следующим: я впервые столкнулся с игрой, где употребление алкоголя - это игровая механика. Стиль к этому располагает: проклятья сделаны с расчётом на то, что подвыпившему человеку труднее концентрировать внимание на тривиальных вещах. Золотое правило про "пропустил фазу - не получаешь бенефитов". Весьма специфический юмор на картах и flavor text, который трезвому уму явно придётся не по вкусу.
Есть ряд карт и правил, которые дают небольшие преференции игрокам у которых есть борода. Есть карта, которая даёт вам статус "обладателя бороды".
Принципы "чем сильнее заклинание - тем больше пьёте" + "чем больше урона тебе нанесли, тем сильнее ты опьянел" дают новый игровой опыт, который впрочем, необязателен. Я лишь обращаю внимания тех, кто, бывает, не может себе отказать в том, чтобы иногда играть в какую-либо настолку не без допинга. При этом игра на расчёт, запоминание, и внимательность - тут есть бòльшая часть гик-механик, как то: драфт, цепочки, порядок активации и накопления - но без перегруза, ровно столько, сколько может удержать среднестатистический гик, не напрягаясь, после примерно литра 3%-го напитка. Упрощённый MtG (без земель и иже), Wiz-War (без поля и минек), Keyforge (без ККИ-элемента). Таким образом я, бывалый гик, был приятно удивлён этим игровым опытом, потому как все другие алко-геймы, это, как правило, весьма тупенькие алко-патигеймы или просто обычные игры формата "под пиво сойдёт".
Под конец заметки обязательно замечу, что чрезмерная игра в Wasted Warlocks или аналоги вредит вашему здоровью.
Павший волшебник.
Обязательно поделюсь инфой с товарищами. Один как-раз сейчас в наркологичке лечится, должен оценить.
Статья с дисклеймером, так что я в домике.
https://www.google.com <a href="https://www.google.com">nice</a> [url=www.google.com]BB KING[/url] keyword
https://www.google.com <a href="https://www.google.com">nice</a> [url=www.google.com]BB KING[/url] keyword
Добавил ссылки на материалы Demo версии. Смотреть карточку игры
https://drive.google.com/drive/folders/18-IMqhqXtme2yansmNZEuhjIAvBET197?fbclid=IwAR1fJMMaNnp-I_4rHWu7J69Gx5pjBjbfr9sTZkKI0SQt7I05hKjZKaYJ7X0
Решил загуглить и внезапно:
Сайт – http://www.wastedwarlocks.com/
"Магазин" – https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScNI1B1KmBrbkRlGxfMY9FcuZfZzI6d64CB2YWCeKdHtBWtFA/viewform
Но при цене бета-версии игры в 500 SEK (~3.800 руб.), на что я ещё готов пойти, доставка в Россию обойдётся никак не меньше 325 SEK (https://www.postnord.se/en/sending/prices-and-terms/postage-rates/postage-rates-for-international-parcels-outside-europe), а 6.300 за карточную игру, пусть и с УНИКАЛЬНЫМ геймплеем, это как-то многовато.
А в Швеции по-прежнему массмаркетное пиво разбавленное продают?
Не знаю. Пил только неразбавленное.
3,5?
Falcon, ага.
Спасибо за статью!
Я понимаю, что поскольку планируют игру на Кикстартер запускать, то вряд ли вот так запросто ее создатели будут швыряться во все стороны своими наработками, но все же уточню: может ПнП есть для ознакомительных целей? Пусть куцый, без арта, но все же?
Поддержу. Заодно надо локализаторам намекнуть. И вообще зря я кейфордж купил.
Всех локализаторов толкал в бок, мол, в РФ пойдёт, а то народ травится алкошашками и игрой "Ёрш". Но что-то не торопятся наши локализаторы. Возможно, есть сложности перевода названия и прочих эффектов на картах.
Я бы локализовал в другой теме, под "Москва-Петушки".
Тоже хотелось бы свойства карт узнать, пусть и не полные, но достаточные для разнообразия игры. Тем более есть время, чтоб подготовиться к долгим новогодним праздникам и потом сыграть пару партий)