Оценка пользователей
9.4450
Оценить:
-

Настольный уикэнд в канун ноября

время: 04 ноября 2021 место: Щехнице, Нижняя Силезия

 

Всем привет! Меня зовут Стас и это мой первый игровой дневник как на Тесере, так и в принципе. Никогда ранее не было желания описывать прошедшие игровые партии, но наши выходные оказались такими насыщенными не только на классные новинки, но и на эмоции, что у меня попросту нет другого выхода. 

 

Итак, действующих лиц будет трое: я, моя супруга Тоня и наш друг Саша. Запоминать нас нет смысла, важно лишь знать, что мы с ней заядлые настольщики и живём в небольшом городке Щехнице вблизи Вроцлава, а Саша приехал к нам в гости из Праги. И привёз (что за наглость - к настольщикам со своим!) с собой несколько совсем непохожих друг на друга игр, чтобы познакомить с чем-то для нас необычным. Стоит отметить, что он в своей компании играет в основном в мозголомные игры и большой фанат игр от Splotter Spellen, а потому было интересно, справимся ли мы сами с чем-то подобным. Спойлер: справились. Отмечу ещё, что в Польше за два года нам так и не удалось найти людей, которые в могут в сложные игры, да ещё и требующих базового понимания хотя бы польского языка, не говоря уже об английском. А потому было предвкушение игровечеров с наконец-то достойным противником. Думаю, нет смысла объяснять, насколько это ценный ресурс в нашем хобби. 

 

Из привезённых были: Rurik: Dawn of Kiev, Bios:Megafauna (Second Edition), Bus и Pax Pamir: Second Edition. К сожалению, успели мы сыграть только в две последние, но и их было достаточно для впечатлений. Из нашей коллекции мы играли в Root и Brass.Birmigham

 

Для меня проблемой любых игровых дневников всегда является методичное переписывание правил, и хотя без оного понять, что понравилось или нет весьма сложно, что ж, посмотрим, удастся ли мне рассказать всё так, чтобы вы не уснули уже на следующем абзаце. 

 

 

 

Brass.Birmigham

 

 

 

У каждого в коллекции появляется игра, которая напрочь выводит за рамки все подобные или похожие настолки. После которой уже не видишь смысла делать почти то же самое, но с меньшим увлечением и азартом. Таковой для нас стал именно Брасс в белой коробке. Мы долго въезжали в игру, и даже успели расстроиться, что высокие рейтинги не более чем накрутка, пока не доросли до её гениальности. И вот уже год как ни одно другое евро не раскладывалось на нашем столе. С одной стороны это грустно, так как сравнивать совершенно разные игры в таком ключе неправильно, вот только Брасс дарит нам настолько сильные эмоции, что здесь ничего не поделаешь, се ля ви. 

 

При этом играть партию у нас редко получается меньше 3-4 часов, что смело можно записать как в плюсы, так и минусы этой игры. Минусы понятно почему: хочется играть в неё чаще, а с такой длительностью партий это сложно, ведь каждый ход приходится обдумывать заново после действий соперников. Плюсы тоже на поверхности: время пролетает просто незаметно, как будто окружающий мир был на перемотке. Ситуация на карте меняется так стремительно, что все твои планы могут оказаться совершенно бесплодны, если вовремя не подстроиться под текущую ситуацию и не выжать из неё максимум. И при достаточном воображении за всеми этими плашками предприятий и прокладываемыми дорогами, да ещё и с постоянной нехваткой то денег, то производственных ресурсов буквально наблюдаешь с высоты бурлящую жизнь. И если вовремя не увидишь лазейку, как бы выжать максимум выгоды из сложившейся ситуации, не забыв лишить соперников этой возможности, пустят по миру именно тебя.

 

Думаю, уже заметно, что в играх я ищу в первую очередь впечатления. И удачная комбинация темы и механик предоставляет это сполна. Я уже не помню, с каким счётом проиграл (кажется, было 165/161/140), потому что полученные эмоции с лёгкостью перевешивают мои весьма посредственные скиллы в ведении бизнеса, пусть и в его настольном варианте.

 

 

 

ROOT

 

 

В Рут мы сыграли две партии. Первая была Птицы/Выдры/Коты, вторая - Кроты/Птицы/Бродяжка.

 

Об этой игре я могу говорить и говорить, просто потому, что для меня это метаигра, в которую я не знаю, когда смогу наиграться. Ведь она умудряется вмещать в себя столько контента, столько стратегий, столько эмоций и впечатлений! А ещё потому, что кроме супруги со мной в неё попросту не с кем играть. Например, уже в течение месяца мы так и не можем встретиться с парой начинающих настольщиков из числа моих коллег. Как-то по неосторожности умудрился намекнуть, что в качестве основного блюда наших следущих посиделок будет Рут. Тогда я впервые увидел безмерную безысходность и затравленность в глазах людей. Так что да, приезд Саши только подтвердил мою одержимость, ведь пока мы не сыграли с утра пораньше партейку, я не успокоился.

 

Вот и Саша подтверждает, что игра вовсе не так страшна, как её малюет неокрепшее сознание

Вот и Саша показывает, что игра вовсе не так страшна, как её малюет неокрепшее сознание

 

На фото выше можно увидеть, как в тихом Леснограде птички и выдры ходят в гости к котикам на чай и все счастливы. Правда, не все травы и коренья дают нужный эффект, а потому вскоре птицы расплодятся так стремительно, что котам и выдрам, не говоря уже о жителях полян, придётся пересмотреть свои взгляды на гостеприимство.

 

Играли мы впервые с фракцией речного племени, так как на двоих даже с ботами выдры будут скучными - нужно хотя бы 4 игрока, чтобы покупали твои услуги, тогда и предложения станут нужным подспорьем для подлостей. Вообще если соберутся игроки, которые будут демонстративно игнорить выдр, то игра попросту не получится, а потому выбор в пользу данной фракции напрямую зависит от игровой компании. Хотя в этой партии именно благодаря особенностям выдр птицам удалось развернуться на полную: низкие цены позволяли покупать карты нужных мастей и долго не уходить в смуту. 

 

Тонины птицы сперва активно плодились и строили гнёзда везде, куда удавалось пролезть. После первой смуты пришёл предводитель, который наносит дополнительный урон при атаках, и этот засранец ожидаемо стал щемить всех подряд, вынося с поля что котов, что выдр. И пока мы теряли время и воинов, пытаясь ускорить смуту в рядах птиц, те ожидаемо сделали всё, чтобы та наступила в подходящий момент, ведь тогда бразды правления взял строитель, который за ход скрафтил 5 очков, чем сделал дальнейшую партию бессмысленной - до финала оставалось буквально 5 или 6 очков, что даже рубкой гнёзд не удалось бы решить. В какой-то мере я и сам был виноват в таком исходе, ведь загодя укрепил позиции на кроличьих полянах, чем только привлёк внимание выдр, которые ожидаемо наваляли мне на одной из них, стоило моим котам объявить о доминации к следующему утру. 

 

 

И снова было в этой партии именно то, что очень нравится в этой игре. Она беспощадно учит думать только о себе, не забывая пользоваться теми, кто идёт на уступки и готов жертвовать собой ради других. Обычно так поступал именно я, но здесь мне удалось пусть и ненадолго, но вынудить Сашу заботиться о том, чтобы птицы не имели возможности победить на следующем ходу. Тем самым дав мне шанс победить по доминации, если бы до меня дошёл ход. Вот это "Ладно, я сделаю кое-что, чтобы ослабить лидера, но дальше будь добр решай эту проблему сам, если хочешь, чтобы у тебя был ещё хотя бы один ход" просто обожаю! Хотя бы потому, что в жизни я никогда не поступлю таким образом, но Рут даёт возможность стать циничной сволочью, которая с улыбкой и увещеваниями, что так будет лучше, протягивает утопающему нож острием вперёд. 

 

 

Вторая партия проходила на озёрной карте. У кротов, видимо, стали затапливаться норы, вот они и повылезали из них, чтобы разобраться с недоброжелательными соседями - птицами и бродягой-совой. Только опыта нахождения на поверхности у кротов не более чем зрения, а потому они допустили главную ошибку - вместо того, чтобы окопаться на тройке-пятёрке полян и фармить очки за счёт способностей министров, полезли жаловаться по всему лесу налево и направо. А в Леснограде уважают не нытиков, а тех, кто дела делает. Вот бродяга и бегал себе по полянках вдалеке от обоих вельможных племён, оказывая услуги местному населению. А благодаря своему свойству ломать один предмет, используя его как заменитель для выполнения квеста (который потом легко чинился молоточком), нафармил почёт и уважение среди лесной братии. 

 

Из этой партии мы поняли, что бродяга при наличии пустых полян очень опасный соперник. А копающиеся сперва в своих огородах птицы и кроты спохватились слишком поздно, да и то не могли решить, кто будет наваливать наглой сове, а кто пользоваться занятостью соперника, чтобы зарабатывать очки. В итоге проиграли оба. 

 

Только гляньте на эту милаху, ну разве можно было не дать ей победить?

 

 

 

Pax Pamir

 

 

 

Какая же красота, согласны? Для меня это был настоящий сюрприз: никогда не думал, что буду иметь возможность не просто потактильничать когда-нибудь со всем этим добром, но сыграть в один из Паксов. Как вы уже поняли, Рут я люблю очень нежно, а потому попробовать ещё что-нибудь от Коула Верле хотелось. Забавно, что накануне Сашиного приезда я читал обзор Памира в блоге Владимирса из Латвии, и уже тогда, пролистывая описание правил, думал, зачем мне эта вода, если я вряд ли в неё сыграю, гляди, какая она мудрёная и необычная. Правда, точно так же я когда-то думал и про Серп, и про кучу других настолок, которые потом появились в моей коллекции. 

 

Потому если кому интересно, в чём в Памире весь замес, то заходите к Владимирсу, я же перечислю те его стороны, которые меня не просто увлекли, но и в чём-то поразили. Вообще игра в первую очередь пленила взаимосвязью всех своих составляющих. Многие нюансы в ходе партии логично объяснялись просто тем, что иные способы их реализации даже не рассматривались. Как будто это и не игра вовсе, а живая система, подчиняющаяся своим внутренним законам. Тогда и игровой процесс не просто розыгрыш карт и переставление глиняных фишек, а нечто гораздо большее и глубокое. Для меня такими играми, как несложно уже догадаться, и являются разработки Коула Верле. В целом, это можно видеть по его портфолио.

 

Итак, по порядку:

 

  • Рынок в игре не просто склад монет, в который каждый может запустить свои руки, а ограниченная система, требующая расчетливого управления ресурсами. На каждого игрока приходится по 4 монеты, и только внешние финансовые вливания могут увеличить общую казну на 2 дополнительные монеты, которые в будущем непременно аукнуться, стоит потерять поддержку персонажей, дары приносящих. Так просто, и так элегантно и жизненно. 

 

  • Карты - это места, события, персонажи, которые мы не просто покупаем и разыгрываем перед собой для построения движка, их взаимосвязь важна и влияет на всю партию. Купил и выложил перед собой карту Пенджаба, разыграв какие-то эффекты, заодно поместив свой маркер на карту противника с таким же названием? Вот уж нет, тут всё намного интереснее! Это ты заплатил за введение войск своих союзников-британцев в одноимённую провинцию, вдобавок подослав наёмного убийцу к лидеру Пенджаба, открыто симпатизирующего русским. И вот соперник теряет влияние на ранее занятой территории, как и поддержку своих союзников, в то время как представители твоей коалиции чинно выказывают уважение за своевременное решение ещё даже несформировавшейся проблемы. Да вот только... в Пенджабе и соседних Кабуле и Кандагаре русских значительно больше, да и дорожное сообщение работает лучше, чем у задирающих нос и зачастую прижимистых англичан, а потому самое время сменить цвет, к тому же жёлтый тебе всегда был к лицу. Ничего личного, только бизнес. 

 

  • Поставил рабочего, собрал набор карт, обменял шило на мыло - вот вам пожалуйста +100500 очков, главное не запутайтесь, за что они вообще даются. Всем знакомо. Знаете, после таких игр как Pax Pamir начинаешь иначе смотреть на логику тех или иных механик в других играх. И нет, я вовсе не говорю, что Памир настолько гениален, что всех уделывает одной левой и вся моя коллекция ничто по сравнению с ней (особенно после всего двух партий). Просто когда видишь совсем иной подход, например, к начислению баллов, начинаешь иначе относиться к своим действиям, не мечешься из стороны в сторону в надежде, что автор предусмотрел поддержку отстающим и ещё не всё потеряно. Неееет, здесь иначе: баллы начисляются пропорционально максимум 4 раза за игру, причём только финальный подсчёт даёт двойную выгоду, как бы позволяя выбиться из грязи в князи. Да и то даже при самом удачном распределении очки получат всего лишь три игрока за каждую сыгранную карту доминации. Стоит упомянуть и альтернативный способ победы: как только разница между первым и вторым местами будет 4 очка и больше, то игра заканчивается немедленно. 

 

 

Кстати, очень интересно было узнавать Верловские фишки в механиках. Те же бои точь-в-точь как в Руте, когда сила нанесённого урона нивелируется фактическим количеством войск. Или доминирование по определённым условиям (в Памире в случае разницы в очках, в Руте - при удерживании контроля над полянами в течение раунда). Жаль только, что игра была на чешском, так как для погружения в историю посредством художественного описания на картах моих знаний польского явно было недостаточно. Вроде догадываешься, о чём речь, но как-то вскользь. А я представляю, насколько атмосфернее может проходить партия с такими деталями, плюс новые познания.

 

Заканчиваем с Памиром, нас ждёт самая мозголомная игра минувших выходных, да ещё и самая непредсказуемая партия из всех возможных. Не верите? Листайте дальше.

 

 

 

BUS

 

 

Я был настолько опустошён этой игрой, что не сделал фото, а потому за наглядность отвечает BGG

 

Саша большой фан игр от Splotter Spellen, нидерландских авторов-энтузиастов, которые не только сами всё разрабатывают, подбирают графическое оформление и распространяют свои игры по миру, но и буквально вручную собирают коробки у себя в гараже по вечерам после работы. Сейчас они наиболее известны по Food Chain Magnate, которую начали выпускать и сторонние издательства, значительно сэкономив парням время на рукоделие. Я пока в неё не играл, но после Bus даже не знаю, захочу ли попробовать, так как наслышан о её мозголомности и о том, что достаточно одной ошибки в самом начале, чтобы запороть себе всю партию. При этом Bus прекрасная игра, уделывающая многие современные стратегии одной левой, вот только захочу ли я снова быть ею побитым, тут уж зависит от моего внутреннего мазохиста. 

 

Так вот, Саша решил познакомить нас не просто с очередной игрой, но с совершенно иным подходом к гейм-дизайну. Чтобы мы ощутили на себе всю неординарность Сплоттеров. Вы знаете, как это обычно бывает, когда тебе расписывают нечто уникальное и непохожее - правильно, вас начинают обуревать вполне понятные сомнения, особенно когда сходу понимаешь, что в игре вы будете просто прокладывать автобусные маршруты (привет, один из самых популярных гейтвеев в мире!). Что ж, сели мы разбирать правила. 

 

Как вы понимаете, мы и правда строим маршруты, отправляя наших пассажиров то домой, то на работу, то в бары. Кстати, игра-то 1999 года, и со слов Саши этой второй в мире миплплейсмент, я не проверял, но ему верю. В качестве миплов у нас выступают деревянные фишечки, которые мы по очереди выставляем на поле выбора действий. При этом выставить нужно минимум двух, прежде чем спасовать, но фактически можно хоть всех сразу: это будет глупо, но правила не запрещают. Действия будут разыгрываться по очереди, и положение мипла определяет количество получаемых ништяков: зданий для возведения, новых пассажиров, маршрутных веток, автобусов для автопарка и других. Фишка в том, что при выполнении каждого действия мипл навсегда удаляется из игры, а это означает, что при 20 штуках на игрока длительность партии напрямую зависит от вашего способа управления ресурсами.

 

Так как действия разыгрываются в строгом порядке, планирование здесь должно быть на высоте, чтобы не просто просчитать все возможные ходы оппонентов, но и не дать им получить очки. Баллы в игре начисляются за пассажиров, которые приехали туда, куда собирались: домой, на работу или в бар. Вроде всё просто, но Саша особенно акцентировал на том, что несмотря на 20 пунктов на треке очков, в Bus хорошо, если кто-то наберёт больше 10, настолько это сложная и злая игра. С тем мы и начали нашу партию, о которой точно будем вспоминать ещё не раз.

 

Дело всё в том, что у Тони весь вечер болел живот. И единственным на самом деле действенным решением оказалась... водка. Её так ещё в детстве лечил папа при сильных отравлениях, а потому у нас всегда есть припасённая поллитровка как раз для таких случаев. В общем, после трёх заходов по пятьдесят моя любимая медленно засыпающая супруга уделала нас, трезвых и ломающих голову над каждым ходом мужиков не просто играючи, а ещё и пробив трек очков, заработав минимум 21 балл (дальше мы даже не считали). Я уверен на все сто, что ничего подобного в мире с играми от Сплоттеров ещё не случалось. Да и с любыми другими тоже. 

 

В итоге Тоня была в восторге от игры, так как она очень любит именно такого типа стратегии, и играючи в них выигрывает. Я же сразу невзлюбил игру, но скорее потому, что вряд ли она мне когда-нибудь поддастся. Bus требует от игрока просчёта всех возможных вариантов развития событий, чтения намерений игроков, постоянного планирования, короче, всего того, что у меня обычно вызывает головную боль. Мне нравится приспосабливаться к ситуации, искать пути решения, исходя из сложившейся ситуации, а не выстраивать сложную комбинацию действий на всю партию вперёд. А Bus вынуждает тебя зависать и беспощадно даунтаймить до тех пор, пока ты не осознаешь свою ограниченность и не сдашься, выставив миплов хоть куда-то, лишь бы игра продолжилась или, что правдоподобнее, поскорее закончилась. При этом в Брассе даунтайм обладает теми же характеристиками, да только меня это наоборот привлекает, а здесь почти что выбесило. Хотя скорее осознание того, что набор дерева и картона способен тебя уделать вообще не напрягаясь. 

 

Ух, и накатал же! Самое время заканчивать, что и делаю.

 

Не могу не упомянуть спонсора моего прекрасного настроения при написании текста: новый альбом Diablo Swing Orchestra "Swagger & Stroll Down The Rabbit Hole". Джва года ожиданий оправданы на 100%!

 

Вечерний Вроцлав как приятное послевкусие для всех дочитавших :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Arhiserg написал 3 года назад: #

Вывод: водка - волшебный эликсир, который подарит победу над трезвыми соперниками!

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Было очень приятно и интересно прочесть. Надеюсь - продолжение следует ;)

Pandem написал 3 года назад: #

Если будет что-то интересное происходить, то непременно)

Спасибо)

Pandem написал 3 года назад: # скрыть ответы

UPD. Сейчас проходит Wrocław Games Fest написать статью. Чтобы было интереснее, играем только в разрабатываемые еще игры и новинки, готовящиеся к локализации

Pandem написал 3 года назад: #

*планирую написать)

scafandr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет! ПРочитал еще раз с другими буквами и фотками=) Вечерний Вроцлав классный, аж захотелось самому туда попасть и побродить

Pandem написал 3 года назад: #

Ну, ты в курсе, если что)

GermanK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отдельный лайк за Вроцлав! Был пару раз и вернусь ещё туда)

Pandem написал 3 года назад: #

Да, он стоит того) спасибо)