Оценка пользователей
8.8234
Оценить:
-

Экономика на Острове Свободы

время: 30 августа 2016

Приглашаю вас посетить торговые кварталы Сантьяго-де-Куба - второго по величине города Кубы. Все жители города очень предприимчивы - стоит только остановиться напротив какого-нибудь дома, как вам тут же всовывают товары, не спрашивая, нужны они вам или нет. После этого вам остается только метаться в поисках возможности выгодно обменять "шило на мыло" или сбыть излишки в пункты общественного питания. А если повезет, и вы сумеете ухватить продукцию, на которую в городе есть спрос, то спешите поднять цену и первым доставить в порт заветные ящики. На худой конец, продавайте древесину - она хоть и дешевая, но доход всегда принесет. Да, краем глаза следите за тем, что покупают конкуренты, чтобы вовремя снизить спрос и оставить их запасы пылиться на складах. О чем это я? Да о замечательной настольной игре "Сантьяго-де-Куба".


 

 

В первую очередь эта настолка привлекает красивым атмосферным полем и компонентами (по крайней мере, так было в моем случае). 

 


Во вторую - игровым процессом, когда нужно побольше взять, выгоднее продать и помешать продать конкуренту. В общем, показать свою способность принимать тактические решения.

Кто-то пишет, что игра слишком простая и пресная. Возможно это так и есть, особенно если сравнить ее с "Кубой", "по мотивам" которой "Сантьяго-де-Куба" и создана. Но! Я новичок в мире экономических и стратегических настольных игр (для таких же новичков и пишу свои обзоры), и "Сантьяго-де-Куба" была моей первой игрой этого жанра (купила в начале этого года), так что простой и неинтересной она мне не показалась. Да и сейчас, после "100 000 лет", "Летописи" и некоторых других игр я с удовольствием достаю этого "первенца". Игра понравилась и всей моей игровой компании, более того, она куплена в том числе для дочки, которой сейчас нет и шести лет, для нее уж точно партия в "Сантьяго-де-Куба" не будет простой.

Итак, все жители города наперебой предлагают свои товары, только выбирай.



 

Кто-то табак выращивает, кто-то тростник, могут древесину отгрузить или монет подкинуть. Есть в городе даже адвокат, который поможет выгодно приобрести недвижимость. Задача каждого игрока - приобрести товар, на который  есть спрос, или обменять\как-то сбыть тот, на который спроса нет. Спрос определяют броском кубиков в начале раунда.

 

 

Решение тут интересное - видов товаров 5, а корабль берет только 4, поэтому игрок, бросающий кубики, может выбрать, что в текущем раунде спросом совсем не будет пользоваться. Таким образом можно заставить конкурентов искать пути обмена ненужных товаров (хорошо при этом иметь в собственности здания - фабрики, черный рынок, - где совершается этот обмен; тут и пригодятся услуги адвоката).

Можно уронить спрос на продукцию, которой забиты склады конкурентов, а потом поднять цену на оставшиеся товары. Или сбить цену, если самому в этом раунде нечего продать.

 

 

При этом необходимо попытаться запомнить, что берут у кубинцев соперники, т.к. все игроки держат склады под замком и не показывают свои приобретения конкурентам.

За каждый проданный товар (погруженный на корабль или проданный в городе) игроки получают очки. Соответственно, кто получил больше очков по итогам семи раундов, тот и выиграл. Это о правилах, если вкратце.

Возраст игроков, указанный на коробке - 10+. Но в эту игру мы сейчас играем с моей пятилетней дочерью! Конечно, я упростила некоторые моменты, но играть все равно интересно и мне, и ей. Итак, ниже "Сантьяго-де-Куба" на возраст 5+.

Ребенок у меня неусидчивый, нетерпеливый, начинает скучать, если игра затягивается. Поэтому в нашей с ней партии раундов не 7, а 5. Проходят они довольно быстро, порой кажется, что и продать-то мало что успели, но тем не менее есть где развернуться.


 

 

Сначала мы играли в открытую - то есть не прятали свои запасы. Я учила дочь смотреть, что выгоднее ей взять, чтобы гарантированно смогла продать (то есть к примеру то, чего нет у меня). Попутно Ксюша научилась "обнулять" спрос на те товары, которые имелись в моих запасах  . Сейчас мы уже ставим ширмочки и стараемся запоминать, что брал соперник (при игре вдвоем это не сложно).


 

Ксюша уже запомнила, что дает каждый кубинец и функции каждого здания. Сначала мы не использовали адвоката (она не понимала, что с ним делать), а сейчас с удовольствием покупает какое-то здание, правда еще не следит за тем, какими зданиями я чаще пользуюсь, а ведь это позволило бы время от времени получать дополнительное очко в свою копилку. Дочкины любимые действия - поднять цену, "обнулить" спрос, погрузить товар вне очереди. С обменом ненужной в данном раунде продукции на нужную (здания - табачная фабрика, черный рынок и т.п.) пока трудно.

Еще одно наше упрощение - мы никогда не проезжаем мимо порта, то есть в каждом раунде грузим товары на корабль. А еще в процессе погрузки не пасуем и не поднимаем цену (при игре в открытую это было вообще бессмысленно). А в остальном мой ребенок играет на уровне со мной (иногда подсказываю, но редко, только в совсем проигрышной для нее ситуации). Выигрываю пока я (не хочу поддаваться), но дочка не расстраивается, она отстает от меня всего на 5-7 очков (к примеру, счет 61:55).

Еще одно наше домашнее правило: при игре вдвоем после каждого раунда мы перемешиваем и заново раскладываем кубинцев, т.к. иначе игрокам приходится из раунда в раунд следовать одним и тем же маршрутом (чаще всего брать одни и те же товары, использовать одни и те же здания). К примеру, я люблю брать товары, даже если в текущем раунде на них нет спроса . А дочка предпочтет взять победные очки у Марии или монеты у Мартинеза - вот и получается, что мы стучимся в одни и те же двери. Перемешивание вносит хоть и небольшое, но разнообразие в маршрут.


 

На мой непритязательный взгляд качество игры отличное - картон плотный, деревянные компоненты вообще выше всяких похвал (как же я люблю все эти "деревяшечки" в настольных играх). Машинки-"склады" правда маловаты, легко увидеть за ними запасы соперника, но мы делаем им "крышу".

Учитывая то, сколько сейчас стоят хорошие, с большим количеством компонентов (в том числе деревянных) игры, "Сантьяго-де-Куба" с ценой в 690 рублей - просто конфетка!

Часть фото моя, часть найдена в сети.

Интересных вам игр!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Catman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь к автору статьи, игра – отличная! Подкупает ее невысокая цена и очень симпатичное оформление, красивое игровое поле. Недавно видел распаковку игры и удивился, что сделано оно пазлом. Это новые тиражи такие или наоборот, старые?
Большинство сыгранных партий вдвоём, но вариант с большим количеством игроков понравился больше. Вдвоём – это чёткий просчёт, а втроём, а тем более, вчетвером, надо только запоминать, кто что взял / купил, что практически не реально, такой себе, более фановый вариант игры! Насчёт сломанной игры, ничего сказать не могу, не замечал!

Arhiserg написал 9 лет назад: #

C "Кубой" часом не перепутали? Оформление такое же, но поле - пазл. Я Сантьягу только с целым полем видел.

Photine написала 9 лет назад: #

Я поле пазлом тоже не встречала.
Насчет игры разным количеством игроков с вами согласна - играется совершенно по-разному.

Catman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не перепутал! В подтверждение, выкладываю ссылку! Можете сразу перейти к 1 мин. 15 сек., там это поле "во всей красе"!:) Странно, зачем менять? Удешевили себестоимость игры?

https://www.youtube.com/watch?v=8lMfl4kIM04&index=3&list=LLwNhoPu5sK2npEjcqC5tO5w

Arhiserg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

действительно. я покупал игру года три назад, было цельное поле.
Пазл, конечно похуже, но не критично.

Photine написала 9 лет назад: #

Я покупала в этом году, тоже целое поле.

Matad написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Весьма неплохой евро филер. На мой взгляд, игра очень недооценена.
Хороший обзор!

MakGrou написал 9 лет назад: #

Я очень даже ценю эту игру)

Photine написала 9 лет назад: #

Спасибо! Возможно, людям, искушенным в настольных играх, уже неинтересно брать эту коробочку в руки, вот и оценивают низко.
А у меня как новичка партия затягивается надолго (особенно с дочкой), так что даже филером не назовешь )).

ruggedo33 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Просто игра немного сломана, при игре на двоих при некоторых раскладках тайлов (причем таких комбинаций не так уж мало), если у противника немного денег, его можно поставить в положение, что он их вообще перестает зарабатывать и затем игра сваливается в бесконечное очень долгое хождение по кругу, в результате которого противник проигрывает. Поэтому оценки у игры ниже, чем могли быть.

Arhiserg написал 9 лет назад: #

ничего она не поломана, это стратегический выбор, стиль игры одного. Задача соперника - распознать угрозу, понять, как её обойти и сделать свой выбор.

ThunderWolf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Меня в этой игре больше всего забавляет, что все спекулянты Уцбы ездят вместе на одном и том же такси! Именно такси: хочешь проехадь дальше - заплати таксисту!
А поскольку автопрома на Кубе нет такси слегка неисправно: заднего хода нет, руль заклинило =D

ThunderWolf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

* Уцбы = Кубы

Как можно было в слове "Куба" сделать столько опечаток? =D

Journeyman написал 9 лет назад: #

Это несомненный талант. ;)

vsevoloch написал 9 лет назад: #

Это все слепой набор.

Photine написала 9 лет назад: #

Да, тоже такие мысли приходили в голову.
Вот кто всегда в выигрыше - таксист, конкурентов нет вообще ))).

Arhiserg написал 9 лет назад: #

это потому что таксопарк в городе состоит только из одного автомобиля. Таксист - махровый монополист, не то что незадачливые оптовики-спекулянты (игроки).

Diamond76 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Такси у них, может, и одно, но скорее всего несколько одного цвета.
А может, один прокатился, вышел в нужном месте, другой такси нанимает и едет в другое место.
А игра может быть довольно напряженной на троих-четверых.

Photine написала 9 лет назад: #

Согласна, втроем/вчетвером играть интереснее, действительно обстановка напряженнее, запомнить сложнее, кто что взял. Но не всегда есть такая возможность собрать компанию. Поэтому чаще вдвоем.

Arhiserg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

игра реально хорошая. Особенно нравится:
- замена карт кораблей из "Кубы" броском кубиков, ну очень удобно;
- рандомный порядок кубинцев и зданий в каждой партии,
- простая структура хода.

Photine написала 9 лет назад: #

Полностью с вами согласна, хотя сравнить с "Кубой" не могу, поскольку играть в нее не приходилось. Кубинцев мы меняем даже по ходу партии (каждый раунд), чтобы внести дополнительное разнообразие при игре вдвоем.