Space_Invader![]() |
Da![]() |
Arsikis![]() |
размер: | 27.5 x 19 x 6.5 см. |
комплектация: 1 игровое поле |
Santiago de Cuba — сиквел настольной игры «Куба». Сантьяго — второй по величине город Кубы, который является не только домом прекрасного рома, но и местом рождения революции, а также местом, где игрокам предстоит вести свои дела. Чтобы наполнять стоящие в порту корабли нужными товарами, им предстоит немало потрудиться, заключая сделки с местными жителями и учреждениями.
В основе игры видоизменённый рондель — на этот раз не круг, а «тропинка» с доступными игрокам действиями и с общей для всех фишкой. В свой ход игрок может бесплатно переместить фишку на клетку вперёд и выполнить предписанное той действие. Чтобы пропустить одну клетку, нужно заплатить 1 песо, чтобы пропустить две — 2 песо, и т.д. Клетки ронделя заняты жителями Сантьяго, которые предлагают товары и другие игровые преимущества. Например, фермеры приносят сахар или кукурузу, а «хозяин» готов предоставить в распоряжение игрока городские постройки. Есть персонаж, способный изменить спрос в порту на разные товары, шпион, и т.д. Порядок жителей на рондели меняется от игры к игре, что обеспечивает разнообразие, а значит реиграбельность.
Все персонажи закреплены за одним из цветов (синим, красным, зелёным и жёлтым), каждому из которых соответствует определённая часть города. В каждой части города расположены три постройки, которые также распределяются случайным образом в начале игры.
После того, как игрок выбрал клетку на рондели (и жителя), он может выставить одну из своих фишек на постройку в соответствующей части города и воспользоваться предоставляемыми той возможностями. Например, одна из построек требует сахар, а взамен производит ром, другая — банк — даёт деньги, и т.д. Пока фишка игрока находится в постройке, она заблокирована для других игроков. Если игрок хочет воспользоваться возможностями постройки, которая приобретена у «хозяина» другим игроком, ему придётся этому сопернику заплатить ренту.
Задача, которая стоит перед игроками — набирать победные очки, большая часть которых выдаётся за доставку товаров на ожидающие в порту четыре корабля. Количества и виды товаров, в которых нуждаются корабли, задаются броском кубиков в начале каждого раунда. Кубики окрашены в разный цвет, которым задаётся вид товара; на их грани нанесены числа от 0 до 3. Есть товар-джокер — это дерево, которому всегда рады на любом корабле. Доставка товаров активируется клеткой на рондели. При этом неважно, кто активировал доставку, поскольку участвовать в ней могут все игроки. Поэтому важно помнить, кто и какими ресурсами располагает, что не так уж и просто, поскольку товары и деньги игроков держатся за персональными ширмами.
Игра завершается после определённого количества доставок, и победителем объявляется игрок, набравший больше всех очков.
В продаже с октября 2011.
По описанию вроде должна понравиться. Ни в одном магазине нет уже. Можно еще найти?
Repetitor, в магазинах её уже давно нет.
Так что тут только несколько вариантов: барахолки/пнп/или напрямую написать кому-нибудь из владельцев с просьбой продать :)
Выменял, поиграл и поменял дальше. Евро без изюминки.
При лютой соревновательности процесса в эту игру парадоксально не обидно проигрывать: игровой процесс, при часовой в среднем партии, чрезвычайно эмоционально насыщен. Также юморному отношению к конкуренции кубинских предпринимателей способствует удивительное художество Михаэля Менцеля. Не советую убирать эту чудную маленькую коробочку из коллекции, игра удивительно живая и теплая, она очень хорошо способствует потехе над собственными страстями :) На самом деле это этакое анти-евно, которое в итоге вволю потешится над всеми вашими меркантильными просчетами, может быть поэтому она и не в фаворе, при этом по всем признакам оставаясь самым настоящим, без оговорок, евро.
Органайзер из Ашана за 30 руб.:
После долгого лежания игра продолжает раскрываться! Достается уже несколько дней подряд. Добавлю впечатлений!
Запах свободы, рома и сигар вовсю пропитывает эту удивительно маленькую коробочку. Она открывается и перед нами во всей красе микрокосм простого кубинского предпринимателя, крутящегося исходя из жизненных обстоятельств этого маленького города-порта, которые даже и перечислить сложно, насколько по-разному они сочетаются! Микрокосм в котором есть даже собственный кубинский бог, справедливый, наказующий предпринимателей, возлюбивших неправедный, или просто немужской бизнес :) Околачивающихся в редакции месной газетенки, обивающих порог таможни с целью навредить конкурентам. Не рой другому яму, сам в нее попадешь! :) Даже адвокат Алонсо не вытащит! :) Очень атмосферная игра! В мизерной же её цене тоже есть что-то свободное и кубинское!
"Тебе бы не картины (отзывы), начальник, тебе бы книжки писать!"😀
Наконец, достал игру. Спасибо БНИ. После нескольких игр на двоих сложились исключительно положительные впечатления. Процесс быстрый, постоянно нужно принимать тактические решения, и ни разу не складывалось ощущения, что игра управляет мной. Арт приятный и ты реально с ним взаимодействуешь; большая Куба в этом плане проигрывает - там огромное поле, которое практически несёт одну функцию - трекера очков. Правила очень простые, никаких подводных камней в них нет. В общем, рекомендую опробовать.
Подскажите, знатоки, игравшие в обе игры, какие у них преимущества и недостатки? Я в Кубу с допом играл раз 20, как-то тяжело игра идёт. Хочется понять, стоит ли пробовать Сантьяго де Куба.
Уверен, что в Сантьяго процесс проще, но подозреваю, что при этом игра более динамична и, возможно, не менее глубока в стратегической составляющей. Что скажете?