Оценка пользователей
8.7633
Оценить:
-

Космополис (Capital Lux). Обзор

время: 21 сентября 2017

Радуют же все-таки российские локализаторы играми. Вот так случилось с одной из последних новинок от ХВ Космополис (Сapital Lux), прочитав правила которой и обратив внимание на оригинальное издание, я четко для себя решила – хочу. Поэтому игрушка была приобретена в последней поездке в Питер и, осуществив таможенный переезд, оказалась на столе.

 

 

Почему хочу? Потому что все обзоры на БГГ радостно кричали о том, что это филер, в котором надо думать, обладающий также удачным сочетанием неповторяющегося геймплэя с драфтом.

Игра небольшая, коробочка спокойно помещается в женскую сумочку (=)) или во внутренний карман куртки, замечательно играется на двоих, ну и на внешний вид тоже приятна.

А по поводу локализации языконезависимой игры – ну, 20 евро или 490 рублей – отличная просто разница.

 

 

Игра Космополис играется быстро. Три раунда и вы с противниками начинаете подсчитывать победные очки. Но во время всех этих игровых кругов надо постоянно концентрироваться на столе и своей руке, постоянно подсчитывать разницу, следить, что делают соперники, распределять свои действия, учитывать порядок игры карт и на ходу менять уже заготовленные решения последовательности, калькулируя очки опять и опять! Восхитительно, хотя и не так сложно, как хотелось бы = )

Суть игры Космополис – это установление рабочих – четырех типов карт – в свой «город». При этом в центре стола есть метрополия, которую бы лучше не переплюнуть по количеству профессионалов в каждом секторе. Во время всей партии вам придется то отсылать рабочих в столицу, то размещать в своем городе, соблюдая баланс (сумму цифровых значений на каждой из карт). При этом отсылая сотрудника в столицу, вы будете играть способность карты.

 

 

Всего видов карт, как писалось ранее, четыре.

Торговец – получаете 1 монету.

Ученый – возьмите в руку дополнительную карту из общей колоды ( при этом учитывайте, что если противник закончит розыгрыш своих карт раньше вас, оставшиеся карты с вашей руки просто пойдут к вам в город).

Жрец – возьмите карту с наименьшим наименованием из трех других категорий столицы к себе в город.

Агент – потяните верхнюю из 4-х карт модификаторов (+4, +2, -1, -3), поглядите не нее и, не показывая соперникам, распределите в одну из 4-х категорий столицы.

Всего карт в игре 80 – учитывая, что 4 из них это карты-указатели столичных категорий, 4 – карты модификаторов, то 72 карты – это ваши профессионалы 4-х категорий с цифровыми значениями от 2 до 6.

 

 

В раунд игроки тянут от 6ти карт – поэтому в игре на 2х просчитать, какие именно в колоде остались карты, точно не представляется возможным.

Драфт. Перед каждым раундом соперники тянут по 6 карт, отбирают 2 из них, а оставшиеся 4 передают дальше. Затем опять из полученных четырех отбираются 2 карты, ну и оставшиеся 2 уже точно уходят к игроку слева. Таким образом, как минимум 10 карт этого раунда вам остаются известны. Дело за малым, запомнить, предположить, как они могут быть сыграны соперником и учитывать это в данном раунде.

 

 

Если первый раунд покажется вам легким – просто выкладываем нужные карты в столицы, играемся с модификаторами, стараемся на будущее придержать монетку (её можно сыграть как «взятку», расплатившись со столичной разницей или же оставить на конец игры и получить дополнительное очко победы), и пытаемся переплюнуть соперника по очкам в строящемся городе – то второй раунд уже заставит вас поразмыслить о своих перспективах.

Почему? В первую очередь, потому что баланс в столицу окажется смещен. Ведь в конце раунда игроки подсчитывают суммы в каждой из категорий специалистов, сравнивая ее со «столичной», а затем (если не превысили мегаполис) между собой. К примеру, в столице в категории жрецов лежат карты 5 и 6 (11), у одного игрока в этой категории городе лежат карты на сумму 10, а у второго 8. Первый выигрывает и забирает из столицы карту жреца с наибольшим значением – в случае примера – 6. Эта карта – его уже заработанные победные баллы.

Таким образом, на момент начала следующего раунда в городе игрока оказывается сумма в 10 по жрецам, а в метрополии 5, и тут надо начинать молиться, чтобы на руку пришла карта жреца, которая сможет покрыть эту разницу. Ведь, если ваш городок превысит столичную категорию, придется расстаться со всеми оформленными в ней специалистами.

 

 

Победные очки подсчитываются в конце третьего раунда и складываются из трех составляющих:  монеты, сумма всех специалистов в своем городе и заработанные за победы в раундах карты из столицы.

При этом я люблю послевкусие от игр, чтобы оставалось желание поиграть, приятный азарт, доброе ощущение от проигрыша или победы и желание опять открыть коробочку. Космополис с этим отлично справился! Так что, всем любителям подумать над игрой и подсчитывать различные вероятности (а также заниматься сложением и тренировать память =)) зайдет на ура. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
dimmon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Тоже понравился Космополис. Хоббики вообще радуют последнее время выбором локализаций. По поводу Red7 простые правила - это так, разминка в стиле Тайного послания, если заморачиваться не хочется. А по полным правилам со свойствами карт да на очки - вот это уже серьезная игра похлеще Космополиса. Только пожалуйста не играете по правилам в коробочке от хоббиков (там жуткий косяк - самые старые правила трехлетней давности, которые официально уже поменяли). В них неправильно описаны свойства 1 и 7. Тут свежие правила https://boardgamegeek.com/filepage/137149/official-english-rules-v13

Nelud написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По поводу Red7: а по этим новым правилам и текст на картах должен быть другой?

dimmon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нет, там в карты изменения не вносились, а вот правила уточнялись и менялись. В версии, которая у нас, очень сильные единицы еще были, и очень странные семерки. В версии 1.3 исправили все, стало сбалансированнее и лучше. Но увы, те, кто купят наш Red7 об этом скорее всего не узнают...(((

Gelo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И где взять эти правила 1.3?

Priceless написал 8 лет назад: #

BGG в помощь. А вообще я в комментариях к карточке игры Red7 сегодня утром уже оставил на них ссылку.

dimmon написал 8 лет назад: #

Выше указал ссылку на БГГ. Просто напишу изменения...
1 - выберите карту в палитре другого игрока и положите ее на верх колоды лицом вниз. Вы не можете выбрать для этого игрока, у которого в палитре карт МЕНЬШЕ, чем у Вас. (у нас в правилах - у любого, только если у него не одна, то есть с единицами в руке выиграть раз плюнуть.)
3 - Возьмите карту из колоды. Если их там уже нет, ничего не делайте. Вы можете сыграть 3 на удачу, чтобы взять карту и сбросить в холст, чтобы остаться в игре. (Понимаю, что коряво, но смысл вот в чем - ваш ход, и у вас ничего дельного нет,вроде вылетаете, но есть тройка. Тогда можете просто ее выложить и потянуть из колоды новую, может и прокатит. Но что написано у нас в правилах - мрак.)
5 - должны сыграть еще одну карту с руки в вашу палитру. Если она с действием тоже, обязаны применить и его. (у нас ни слова об этом, еще и пример потом привели неправильный какой-то)
7 - должны выбрать любую карту со своей палитры и сбросить ее ЛИБО в холст, ЛИБО в колоду лицом вниз. Если играете по усложненному варианту, то карту из колоды за это не берете (ну там, где номинал карты больше количества карт в палитре вашей). Это просто свойство карты, потом можете сыграть как обычно карту с руки в холст. (у нас в правилах - сбросил карту с палитры и сразу должен выигрывать по этому правилу, семерки становятся очень проигрышными картами). Если не можешь выиграть в конце хода, 7 играть нельзя.
Как-то так... Играть в Red7 конечно интереснее по полным правилам,но и мозголомнее. Простые правила хороши для просто быстрой такой веселой игры.

sputnik1818 написал 8 лет назад: #

Мне тоже игра понравилась. Не глупый филлер.
Не хуже Red 7, а может и лучше (но в Red 7 я пока только по простым правилам играл)