1. Vova1994 10

Космополис

Capital Lux, 2016

• психология, стратегия
Космополис

размер: 18.2 x 12.4 x 3.7 см.

Отправите ли вы граждан в свой родной город за очки или пожертвуете их в столицу, чтобы получить пользу от их специальных способностей? В Capital Lux вы всегда балансируете на острие бритвы, но будете ли вы рисковать? Блефовать? Или следовать тщательно продуманному плану? В этой умной карточной игре с прекрасными иллюстрациями художника Kwanchai Moriya выбор остаётся за вами.

Каждый раунд начинается с отбора игроками пяти или шести персонажей себе на руку. В свой ход вы должны сыграть карту или перед собой (в ваш родной город) или на середину стола (в столицу). Когда играете карту в столицу вы используете специальную способность этой карты. Каждый персонаж принадлежит к одной из четырёх специальностей со следующими способностями:

• Торговец: Получите 1 золотую монету. Монеты используются в конце раунда для увеличения вашего лимита в одной из четырёх специальностей.
  • Агент: Возьмите карту скрытого улучшения и добавьте её (в закрытую) к одной из ваших четырёх специальностей. Она будет влиять на лимит выбранной специальности в конце раунда.
  • Исследователь: Возьмите карту из колоды на руку.
  • Клирик: Переместите карту с наименьшей стоимостью любой вашей специальности из столицы в ваш родной город.

В конце раунда общая стоимость каждой из специальностей в вашем родном городе не должна превышать общую стоимость в столице. Если вы превышаете лимит в одной из специальностей, то теряете все карты этой специальности в вашем городе. В конце третьего раунда все персонажи, оставшиеся в родном городе, приносят очки.

Это означает, что с каждой картой вы будете стоять перед выбором добавить ли её в свой город для получения очков или отправить в столицу, где она не только принесёт вам пользу от своей способности, но и увеличит потенциальное количество очков для всех игроков. Поскольку в начале раунда каждый игрок получает только пять или шесть карт, розыгрыш каждой карты будет решающим.

Статьи и списки

Cripple написал 4 года назад: #

Необычная карточная игра, где нужно копить очки, но при этом "не наглеть". Если накопишь больше, чем в Столице (центр стола) - попадешь в немилость, и у тебя все заберут. Если, конечно, у тебя не будет достаточно монеток, чтобы откупиться! ;)
Много взаимодействия, много просчета, капелька удачи - проходит быстро и занимательно.

Snakespear написал 5 лет назад: #

Игра впечатлила. Вроде бы все просто: выкладывай карты перед собой да следи чтобы их было не больше, чем в центре стола, но больше, чем у других игроков, увеличивай пределы карт, используй свойства. И это продолжается на протяжении трёх раундов.
Но тут есть один очень важный нюанс, а именно то, что карты из каждого раунда сохраняются. И вот из-за этого каждый раунд играется по своему. В первый раунд соблюдается баланс между выкладыванием карт к себе и в центр стола, а вот во втором уже каждый игрок борется за свою перспективную стопку и пытается утопить выигрышную стопку соперника ну и в третьем раунде каждый уже играет по принципу "сгорел сарай, гори и хата".
Фактор случайности в игре сведен к минимуму из-за драфта, а так же из-за того, что сама суть игры состоит в том, чтобы наиболее эффективно распорядится всеми своими картами.

EdrenLimon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сделал пнп, очень понравилась игра, такой хороший неглупый филлер. Теперь думаю прикупить в коллекцию

Vova1994 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Подскажите как отличить карты по видам в ПНП? Картинки на картах отличаются от картинках в правилах. Кто есть кто?

EdrenLimon написал 7 лет назад: #

там на картах написано кто есть кто

Karn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А нету ли ни у кого пнп официальной версии?.. А то выложенный тут редизайн не особо впечатляет, если честно, да и какой-то он непонятный по количеству карт и т.д.

Dima_I написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ПнП делал на скорую руку, с учетом экономии краски при печати, для того чтобы определиться с покупкой. Печатать столько копий сколько указано на листах, ну и т.д.

Karn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А, так эти эльфийские письмена внизу листа - это количество зкземпляров листа?) Сорри, сразу не понял.

Dima_I написал 7 лет назад: #

1 лист - 3 шт, 2 лист - 1 шт, 3 лист - 4 шт, 4 лист - 1 шт. Ваял в Линуксе, не подумал о шрифтах, либо кодировках, совместимых с виндой.

Karn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А рубашек, я так понял, вообще нет?

Dima_I написал 7 лет назад: #

О рубашке не думал, так как имею набор различных простых рубашек (под А4) на разные случаи жизни (темы), гугл-картинки в помощь. Я, например, частенько использую рубашку из ПнП Neuroshima Hex (экокномит краску и неплохо скрывает "просвечивание" листа в 150-200г.

Dima_I написал 7 лет назад: #

Ну, вообще!))) Слушай, я ПнП делал исходя из комплектации карт в правилах, там, увы, рубашки нетт)

kennymc написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Что то на Koryo больно похоже...

EdrenLimon написал 7 лет назад: #

тоже такая мысль появилась, а так как Корё у нас не зашло, то и эта игра мимо

Ifikl написал 7 лет назад: #

Филеры карточные вообще почти все очень похожи...

Karn написал 7 лет назад: #

А у нас Корё как раз таки очень зашло, поэтому и эту игру будет интересно попробовать.