В то время как на главной сцене фестиваля STEREOLETO выступали талантливые и не очень артисты, мы играли на стенде "Игроведа" в тенечке. Я рассчитывал опробовать только что приобретенный The Fires Of Midway, но все вышло по-иному (и явно не хуже).
Сначала был Love Letter. До воскресенья я был настроен достаточно скептически к этой игре, не понимая, как можно восторгаться игрой из 16 карт. Однако первые же несколько партий сделали меня фанатом этой игры. Да, она проста и незамысловата, да, зачастую игроку не надо думать, какую карту играть, т.к. у него нет выбора, однако, когда он появляется, эта игра демонстрирует возможности как для блефа, так и для рандома и угадывания. И это весело, черт побери! В понедельник пошел в магазин и урвал последний оставшийся экземпляр)
Затем у нас был практически марафон игр серии Lightning от DVG (Dan Verssen Games). Быстрые дуэльные карточные игры.
Lightning: North Africa
Задача игрока за ось - дойти до Каира (базы союзников), задача игрока за союзников - не допустить это + уничтожить все юниты оппонента. Первая ассоциация - игра The Convoy по Нейрошиме (я не играл, но смотрел обзор, так что имею представление, о чем она). Карты бывают 2 типов: юниты и события. Кроме того, эти же карты используются в бою для получения дополнительных планов атаки (дают бонусы в атаке) или предотвращения этого. Карты юнитов могут двигаться, атаковать и/или давать ресурсы (карты из колоды).
Я играл за союзников, Саша за ось. В первый же ход фашисты выбивают союзников из крепости Тобрук, сильно ослабляя позиции последних. В ответ на это союзники вызывают 2 новых подразделения в Каир и проводят контратаку. При этом одно из подразделений сразу же уходит из игры по событию. На следующий ход Саша проводит еще одну атаку, а потом применяет событие, чтобы дать юниту пройти 2 локации вместо одной. Войска оси в Каире на конец его хода, победа.
Понятно, что надо всеми силами держаться за Тобрук, но тогда у меня не было возможности. Сыграл бы еще раз, пока как-то не распробовал.
Lightning: Midway
Правила несколько отличаются. Например, здесь нет продвижения от одной локации к другой. Каждый ход можно выбирать любую цель для налета. Соответственно задача уничтожить все авианосцы противника (авианосцы+Мидуэй для игрока за Японию). Особо за партией не следил, т.к. играли Саша с БОрисом.
Снова победа досталась Саше.
Lightning: D-Day
Последняя игра в этой серии, в которую мы сыграли. В этот раз Саша решил меня пощадить, предоставив право поиграть за немцев)
Собственно, суть та же. Есть 5 пляжей, куда высаживаются войка союзников. Их обороняют немцы. Игра идет фиксированное число ходов. К концу игры смотрится число пляжей, принадлежащих союзникам. Меньше 3 - победа Германии, 3 - ничья, больше - победа союзников. Первой ходит Германия, так что я в свой ход снес 2 отряда американцев, которые, можно сказать, умерли еще в воздухе. Союзники в свой ход активировали отряды, но атаки захлебнулись. Я же во время нового хода выкосил еще несколько отрядов. Где-то на середине партии я полностью зачистил 2 пляжа от войск союзников. При этом войска имеют право атаковать пустой пляж. В таком случае умирает отряд на соседнем пляже по выбору атакующего. Так что партию мы не доиграли, согласившись на безоговорочной победе Вермахта.
Сложилось ощущение, что в игре намеренно сдвинут баланс в пользу немцев. По крайней мере мне было очень легко, чего явно не скажешь о Саше.
Еще одна игра на военную тематику, в которую мы сыграли - Pacific Typhoon от GMT.
В чем заключается игра?
В свой ход ведущий вытаскивает из колоды битв 2 карты, выбирает 1 из них, а также время битвы (если оно не задано самой картой, может быть либо ночь, либо день) и тип битвы (в воздухе, на воде, под водой или все вместе). После этого каждый игрок, начиная с ведущего, играет карту/карты (или скидывает в сброс) за одну либо другую сторону (Япония или США). Потом определяется сторона, выигравшая битву, а также игрок, внесший наибольший вклад в победу, и происходит дележ добычи. Добыча состоит из карты битвы и карт проигравшей стороны, если таковые были. Кроме этого, есть такие приятные моменты как ограничения по годам, карты случайных событий, бонусов (который идут в довесок к основной карте), карты, которые уничтожают другие карты или которые имеют двойную силу в определенном сражении. Есть такая вещь как ресурс, который определяет максимальное количество карт на руке. Кроме того, все это сдобрено историческими фотографиями и краткими описаниями.
Несмотря на то, что я первым достиг максимума ресурсов, по очкам я стал всего лишь третьим. Выиграл БОрис.
Отличная игра, где необходимо не только самостоятельно думать, но и заниматься дипломатией. Хочу себе в коллекцию.
TC Tennis от Victory Point Game.
VPG прежде всего издательство варгеймерское. И в этой игре это также чувствуется.
Например, вот так в этой игре выглядит Андре Агасси:
В общем, суть игры в том, что вы играете сеты. В сете 7 подач. Для каждой подачи можно предварительно сыграть карты приемов, которые бывают как атакующие, так и защитные. При этом подачи разыгрываются не произвольные, а те, которе выпали на кубике (если по кубику можно выбрать только те подачи, которые уже были, то только тогда прозвольная). При подаче смотрится значение скилла данной подачи у вашего игрока, его действующая тактика, карты атаки/защиты и т.д. Потом кидаются кубики. В итоге маркер победы постоянно ходит от одного игрока к другому. игрок, на чьей стороне этот маркер оказался после всех 7 подач, выиграл в сете. За всю игру зпомнился только 1 интересный момент. Сначала я с 3 кубов выкинул как-то совсем мало, а Саша со своих то ли 2, то ли 2,5 кубов достаточно много. Я решил задействовать Challenge (возможность один раз за сет перекидать кубы за подачу) и выкинул 3 шестерки) Это, конечно, не устроило Сашу, так что он тоже задействовал Challenge и я снова выкинул какую-то ерунду.
Убедительная победа Саши.
Знакомство с игрой оказалось интересным в плане понимания, как такую вещь как спортивную игру можно продемонстрровать через кубики и таблицы. Игра может быть интересна любителям спортивных игр (для кого термины Forehand, lob и др. не являются тарабарщиной) и варгеймерам, привыкшим к кубикам и таблицам, ищущим альтернативные сеттинги. Я себя не отношу ни к одной из этих групп, так что меня на новые партии в эту игру не тянет.
Картинку поменяй уже
Мелкие игры хороши хотя мне кажется тот же Нетраннер для двоих тоже пойдет нормально в качестве филлера
теперь должна отображаться.
Нетраннер не филлер, но может играться быстро, если оба игрока знают правила.