Итак, поучаствовав в акции от компании "Сквирл" мы стали счастливыми обладателями двух новых игр.
Об одной из них - Крафтеры" - сейчас и пойдет речь.
Буквально вчера на весьма многолюдной игротеке мы решили попробовать игру на вкус, цвет и запах :)
Поскольку мне самой места за столом не хватило, то перескажу впечатления тех, кому удалось сыграть.
Сначала вкратце:
"От человека который не играл: за игровые компоненты большущий ПЛЮС. Акриловые каунтеры не в каждой игре встретишь. Нарядные красочные тайлы. Но 4 часа игры это сильно много. Может дело в первой партии? они всегда длинее обычного".
"От человека, который играл: игра понравилась. правила не очень сложные, по ходу игры быстро все расшариваешь. Возможно, продолжительность 3.5 часа связана с первой игрой). Принцип построения домов чем-то похож на PC игру "Heroes of Might and Magic"".
"Играл. Все понравилось, кроме затяжной партии (то ли мы не поняли что-то связанное с инициативой, но события у нас очень и очень медленно проплывали) . Надо собраться и еще раз сыграть сверить время.
Компоненты 10
Правила 9
Реиграбельность пока 7"
А теперь развернуто
автор: Родион Мартынов
О "Крафтерах" я первый раз услышал на одной из посиделок нашего клуба. Тогда решался животрепещущий вопрос - брать или не брать. Посмотрев обзоры в интернете, обзор игры на сайте производителя было решено - брать, пусть даже не за игрой, а за её компонентами. Они действительно достойны восхищения - "Крафтеры", пожалуй, первая игра в России, где с таким тщанием подошли к исполнению. Качественный картон, удобные жетоны, деньги-кристаллики (!), каунтеры (!!) - не всякая западная игра может таким похвастаться (если только это не FFG, конечно). Это сразу привлекло внимание и все стали ждать прихода этой игры к нам.
И вот, наконец, она пришла. Не буду рассказывать о всех тех маленьких радостях настольщика вроде вскрытия новой коробки, рассматривания деталей игры, периодических воплей "Моя прелесть!!!" и всем таком прочем - вы все сами знаете это не хуже меня. :-) Расскажу о первой партии, и выводах, сделанных после неё.
Итак, началось все с прочтения правил (оформление которых я не назвал выдающимся, но вполне на уровне – глаз не режет). Краткие, понятные, удобные, они сразу расположили к игре.
Вкратце выслушав объяснения, начали играть. Начало, как и во многих экономических играх, слегка затянулось – игроки «въезжали» в правила, пробовали некоторые фишки и комбинации. Однако игра достаточно быстро застопорилась – все играли осторожно, получая мало победных очков, из-за чего события стали приходить все реже и реже, что, в свою очередь, сильно замедляло наше продвижение в игре. Однако ресурсы продолжали добываться, рабочие носились по мастерским и заводам, король выдвигал все более абсурдные требования а игроки все больше втягивались в игру.
Не буду описывать всю партию до конца, лучше расскажу о том, что понравилось и не понравилось мне в геймплее.
Начнем, по традиции, с хорошего.
Первое: простота. Правила осваиваются быстро, они не нагромождены обилием терминов (как небезызвестная «Инновация», чьи архивирование и переработка долго буду преследовать меня в кошмарах), действия понятны, структура хода проста и не создает провалов в игровом процессе. Покупай подешевле, продавай подороже, деньги решают все – вот главное, что тут нужно помнить. ;-)
Второе: система построек и продаж. Создав «дерево» товаров и мест их произведения, создатели сильно разнообразили игру – победу может принести любая ветка развития. И вот здесь вступает главное, по –моему, достоинство игры – система чертежей. Азарт, с которым вытаскиваешь карты из колоды чертежей (особенно ближе к концу игры) не поддается описанию. Постоянные раздумья – положиться на удачу и сэкономить или потратиться и, возможно, затормозить развитие соперников. А вещь под названием «Инвестиции в постройку чужого чертежа», пусть и редко используемая, просто невероятна – проверить собственное экономическое и психологическое чутье и угадать – мало с чем сравнимые ощущения. А если вспомнить еще и гонку за лидерство в событиях, и, как следствие, в победных очках… Игра к концу не становится скучнее, а наоборот – приходится буквально выцарапывать нужные ресурсы и товары для выполнения требований.
Что не понравилось:
во-первых, шрифты на деталях и картах. Неудобные, мелкие, плохо читаемые, они портят впечатление от игры в целом.
Второе: несовершенство подкупа. Часто возникает ситуация, что игроки поставили равное количество золота, и решать это равенство кубиком мне кажется нелогичным и необоснованным. Есть же показатели товаров, ресурсов и т.п.
Ну и третье: затянутость игры. Возможно, это был промах первой партии, но игра заняла у нас 4 (!) часа реального времени. Хотелось бы какую-нибудь оптимизацию процесса, более быстрое появление событий… Но в целом напряжение на протяжении всех 4 часов было весьма высоким, поэтому время пролетело незаметно.
Ну и как итог могу сказать, что «Крафтеры» - это совершенно новый уровень для российских игр. Интересный, близкий к американскому типу, геймплей и невероятное качество исполнения (если забыть о шрифтах). Общая оценка – 8/10.
Честно говоря за последнее время было слишком много двух игр - это Весёлой Фермы и теперь Крафтеров. Мне кажется агрессивный вывод на рынок это может и правильно, но я уже не могу читать про них обзоры.
Да ладно вам , нас не слышно не видно, ниже травы, тише воды ведем себя. 3 обзора за время как про тоже варенье каждый день говорят, про инновацию вообще молчу. Тем более каждая статья по разному написана, тут вообще просто впечатления об игре собраны.
согласна. не вижу в сквирле агрессивного вывода. Даже если 50 коробок будет продано по себестоимости (или ниже?), и из владельцев хорошо если треть напишет обзоры - это нормально.
это не филер, а значит игру будут покупать уже осознанные настольщики. Как правило, такие люди сначала узнают об игре и читают отзывы. Что плохого в том, что в сети они будут?
Я пока не увидела на каждом сайте мегарекламы и призывов. Какая же это агрессия? :)
Агрессия в том, что они появляются почти одновременно практически на каждом настольном блоге и почти теми же словами :)
"качество компонентов отличное", "кристалы - мимими", "супер что у нас наконец", "игра интересна", "слишком затянута", "правила написаны плохо"
Я не против. Крафтеры по сравнению с истерией про ферму это практически не раздражающий бум :)
А с фермой это что-то уникальное - настолько достали количеством информации про незамысловатую игрушку со спорным, на мой взгляд, артом, что действительно достали. Причём это переходит из разряда настолок в что-то личное. Мне лично было смешно, что на обычную шутку, что арт похож
http://tesera.ru/user/Gendalf/thought/147799/
понаставили минусов. Как будто кто-то "покусился на святое"... Ну ведь правда похож :)
(Важны не сами минусы, а то, что их ставят выше среднего количества. Я слежу не за кармой, а за реакцией)
а мне вот веселую ферму никто не прислал =( Наверное побоялись, что для тебя это будет контрольный выстрел =).
Вообще идеально конечно рассылать не в один день, однако не стоит забывать про занятость людей и что постоянно на почту ходить сложнее, чем за раз всем отправить.
Сейчас идут обзоры, потом затихнет и будет нужна информация...Вот тогда-то и понадобятся все-все-все обзоры в одном месте.
А новички появляются с каждым днём.
"для тебя это будет"...
Изя... Таки ви тоже хотите зделать из мене монстра? Да я вообще скоро буду бояться сюда писать :)
не-не-не. пиши всё, что думаешь. =)
Я сейчас тоже минус туда http://tesera.ru/user/Gendalf/thought/147799/ тебе поставил - добил, так сказать, чтобы не мучился. Зато сюда плюсанул - компенсировал. Но эти минусы и плюсы к теме разговора не относятся, просто развлекаюсь. Про крафтеров нужно поговорить какое то время, а то от них ничего не останется.
Так на что похож геймплей? Кто-то писал, что это на переработанных Колонизаторов..
Ну что-то от Колонизаторов тут есть, конечно.. Но в целом тут от всех экономических игр понемногу, даже не возьмусь назвать самую близкую. Есть что-то даже от Цитаделей.
Ага, о сути игры как-то маловато, давайте поразвернутей)
Был свидетелем как народ осваивал эту игру. Кто-то жаловался на занудные правила. В большинстве - на затянутость.
С занудными правилами не согласен нисколько.) А вот затянутость - пожалуй да, есть такое.
Ох уж эта первая партия((( Надеюсь 4 часа с изучением правил? Вы не первые кто столкнулся с затянутостью первой партии. Просто в правилах забыли указать, что бы в первую партию убирали побольше событий из колоды и играли на троих. Больше всего боялся именно за этот момент, ведь первое впечатление очень важно. Но могу заверить, что 60-90 минут более чем достаточно на эту игру. Гравицапа, помоему писал, что первая партия заняла 2:30 последующие за полтора укладывались. Чутка сам себя успокаиваю , ведь первую партию в цивилизацию мы играли 7 часов, когда все последующие укладывались за 2.
С изучением правил, разумеется.) А также с перекурами, сверкой с правилами и прочими перерывами.)
Не Антон на правила то не жаловались) А на затяжную партию это да!!! Но завтра вроде как планируем пробовать снова, посмотрим как пойдет на второй раз)
Ребят, если на фотках игровая ситуация, то Желтый и Красный - читеры. У вас построены казармы, когда в городе нет еще кузницы. И только что подметил, что еще и одинокая конюшня стоит. Это конечно не фатальное нарушение и скорее всего хуже от этого только этим строителям, ведь здания простаивают, нов се же.
А где про это написано в правилах? может мы невнимательно прочитали?
Пункт "Строительство зданий". Первым делом определитесь, производятся ли в городе товары необходимые для функционирования этого здания...(далее идет уточнение и пример) ... Если это условие соблюдено....
Упс... Как обычно в первой партии невнимательно прочитаны правила)
Я думаю это не сильно повлияло на вашу игру. Больше сделано для того, что бы новые игроки сразу не изучали всю карту, а постепенно застраивали город. Главное с фишкой инициативы не напутать ничего =)
Может я и попутал, но вроде Антон говорил, что правила мозгодробительно написаны.