Не так давно ученые выяснили, что в компьютерных играх нет ничего хуже эскортных миссий. Да, вы понимаете, о чем я: по непонятно какой причине командование поручает вам охранять полного имбицила по пути из точки А в точки Б, не выдав приличного снаряжения или армии. Причем этот путь кишит врагами, испытывающими фанатичную ненависть к вашему подопечному.
Unicornus Knights (Рыцари единорогов. Буквально - Рыцари единорогусов) по сути как раз эскортная миссия. После того как ее королевство захватила соседняя империя, принцесса Корнелия решила поднять восстание и двинуться на столицу через всю страну, чтобы отвоевать свое исконное право помыкать подданными. В отличие от своих соратников-простолюдинов, особа королевских кровей не заморачивается практическими вопросами. Чем кормить армию? Как победить преграждающих путь к столице вражеских полководцев? Кто будет отвечать за тактику? Принцесса не имеет ни малейшего понятия. Видимо, победа должна достаться ей по праву рождения.
И тут на сцену выходите вы: один из верных рыцарей Корнелии, задача которых - делать.... да практически все, что не заслуживает внимания принцессы. Например, не дать ей самоубийственно ринуться в битву, где шансов не будет.
Итак, минус первый: клише про беду в фэнтэзийном королевстве. Минус второй: анимешная стилистика, которая лично мне настолько не по вкусу, что я предпочел бы видеть на ее месте классическую живопись, уроки которой неизменно усыпляли меня в колледже. Минус 2.5: слово "единорогус".
Минус 2.ХХ становится виден после того, как игрока разложена: на поле столько всего. На одной стороне карты стоит принцесса Корнелия на своем рогатом скакуне. Рядом - ваши рыцари; каждый в своей стартовой локации. Между принцессой и ее целью стоит целая орда врагов, которых придется побеждать, обходить, а иногда даже влюблять в себя. И у каждого из них свои спецспособности, поведение в бою и стартовая локация.
Зрелище пугающее - пугающее не только для рыцарей принцессы. Мне что - надо помнить все эти способности? Поднимет ли некромантка на Полях отчаяния зомби между ходами? Этот дракон и впрямь собирается слететь с гор и погнаться за моими армиями? А что замышляет та рободевочка, что спряталась в древних руинах?
Но фишка "Рыцарей единорогов" в том, что вы уже начали партию. Рассматривать стену из полководцев, волшебников и монстров на вашем пути, оценивать, какую угрозу они представляют, искать брежь в их обороне, - это часть игры.
Очень любопытной игры.
Как и в случае с Darkest Night, в центре "Рыцарей единорогов" - персонажи. Они на удивление разные. Вам доступная целая плеяда воинов, генералов, стратегов, наемников и колдунов. Каждый из них приносит в партию что-то особенное, отсутствие каждого ощущается в игре, у каждого своя биография.
К примеру, каждый ход вам нужно будет перемещать армии. Возможно, нужно осадить близлежащий замок, или перекрыть путь принцессе Тупоумке I, чтобы она не угодила в Яму страданий. По-любому вам понадобятся генералы, которые поведут эти войска. Тут вперед выходят боевитые персонажи вроде рыцаря Хавока, короля горной крепости Ургана и королевской стражницы Мирзы. Они опытные воины, которые могут командовать большой армией и, хочется надеяться, победить врагов.
Но рано или поздно их силы истощатся - и тут вперед выходят персонажи поддержки. Пока генералы сражаются и заманивают вражеские армии к горам, где удобно обороняются, песчаная дева Дония раздаст всем карты поддержки, отшельник Магнус продемонстрирует на живых мишенях свое мощное дальнобойное заклинание, а стратег Аннели без затраты действия пополнит фронтовую армию и даст ей снабжение. Конечно, это не так эпично, как бросать горсть кубов и брать крепости - а также одна из причин, почему "Рыцари единорогов" лучше в качестве соло игры, чем кооперативной: мало кому хочется застрять на всю партию с мадам Жозефиной, которая бесплатно снабжает армии. Но обеспечивать тылы - тоже важная, пусть и недооцененная миссия.
Думаете, на этом все? Вовсе нет. Хотите подлечиться (а раны здесь получают часто и лечатся с трудом)? Выбирайте храмовника Годфрида. Избегать и ран и потерь? Для этого существует Банда горных кошек. Вообще не заморачиваться с менеджментом армии и просто надирать всем задницы? Этим занимается полудракон Гато.
В общем, каждый из рыцарей по-своему очень ценен. Однако сопровождать Корнелию могут только четверо. Опять можно подметить сходство с Darkest Night, хотя во второй редакции не 12 героев, а целых 29. Так чем выделяются "Рыцари единорогов"?
В отличие от Darkest Night, где злодей - банальнейший некромант, ничем не отличающийся по навыкам от сотен других разрывателей могил, тут ваши враги - тоже яркие и разные персонажи.
Представьте, что принцесса Корнелия движется прямиком к замку ледяного короля Экзара. Проблема в том, что цитадель Экзара полна войск, расположена между двумя озерами, а вы не успеете прислать туда своего лучшего генерала, прежде чем принцесса постучится во врата. К западу от Экзара лежат земли некромантки Рэвинит: там куча хилой нежити, однако эта куча изрядно вырастет, если не расправиться с ней в ближайшее время. А на востоке замки близнецов Ирвина и Марианны, которые после поражения вернутся в строй, если не победить за раунд обоих.
В "Рыцарях единорогов" стоящий перед игроком вопрос заключается не только в том, как преодолеть препятствие, но и в том, какое препятствие преодолевать - с учетом того, как путь откроется за ним. Так, за цитаделью Экзара вас ждет жрец Грегорио, который будет высасывать у вас хп. За землями некромантши сидит миролюбивая сестра принцессы, горюющая об ужасах войны. А за близнецами замок Черного рыцаря, который, возможно, примкнет к вам, если вы одолеете его в бою. А за ними всеми - многочисленные армии Императора.
Впрочем, вам вряд ли придется проделать этот тяжелый путь в одиночку: некоторые враги могут перейти на вашу сторону. При приближении к каждому вражескому персонажу вы тянете карту судьбы. Варвар, который сильно тревожил вас, оказывается давно потерявшимся братом Магнуса. Теперь он примыкает к нему, и Магнус получает +2 кубика в боях. В одной недавней партии меня больно били по физиономии каждый раз, когда я приближался к врагам. Карты с коварными ловушками, мгновенно наносящими раны; благосклонность Императора, дарующая дополнительные армии моему противнику; внезапная агрессивность пассивных врагов, которые начинали преследовать меня по всей карте. Только когда черный дракон Дахака втрескался в мадам Жозефину, чаши весов начали клониться на сторону героев.
Такая вот игра: каждую партию обеспечивает неожиданные сюрпризы, повороты судьбы и презабавные моменты. Хотя иногда это оборачивается минусом; например, если все легкие враги выстраиваются в аккуратный ряд, а потом вдобавок присоединяются к вашей команде. Или когда империя ощетинивается как дикобраз и наносит вам кучу ран при каждой попытке продвинуться вперед.
Но игра раскрывается по полной, когда в партии происходит что-то среднее между легкой прогулкой и нереальным челленджем. "Рыцари единорогов" представляют собой огромный стратегический паззл, полный как явных, так и неожиданных опасностей, и ярких личностей, которых можно победить или подружиться. Не говоря уж о принцессе Тупоумке I, готовой идти напролом через каждого противника в игре. Ее целеустремленность и отвага могли бы восхищать, если бы не приходилось тратить так много времени на ее пестование.
Пожалуй, величайшее достижение "Рыцарей единорогов" в том, что они научили меня наслаждаться тем, что я прежде ненавидел: эскортной миссией.
Интересная у автора логика. Буквально сел играть в то, что вообще не любит.
А вообще у игры конечно потенциал хороший. Были бы допы, она смогла бы раскрыться полностью. Но их нам никогда не увидеть.
Как мне показалось, простовата. Процент побед в ней слишком высокий. Хотя да, если все будут тупить, то потенциально продуть можно было бы очень быстро.
Спасибо за обзор. Было интересно почитать впечатление об игре которая совсем не на слуху. Няшка (тупняшка)) захватывающая земли во имя дружбы, звезданутости, пафоса и любви :))