Оценка пользователей
8.6840
Оценить:
-
-AdRiver-

Малиновое небо, оранжевые горы...

время: 22 января 2010

Салфет вашей милости, любители настольных игр!

За небольшой срок с момента российского релиза, "Феод" успел обрасти своими поклонниками (сиречь - "сектантами"). В группах начинаются перемигивания, похлопывания по плечу, восклики о прозрении, случаях отбрасывании костылей в сторону и самостоятельном хождении по игровому полю. По-доброму, эта ситуация удивляет единодушием и воодушевляет. Лично меня еще и успокаивает. Не зря деньги вложил. Многие из игравших могли заметить, что запас играбельности у "Феода" весьма солидный. Тем не менее, эстетствующая толпа новообретенных в Феоде обращают свои взоры на запад, вопрошая "а что же собственно говоря, далее?". Они то кое-что слышали о дополнениях и прочих финтиплюшках, которые Марк выпустил на Кикстартере в качестве дополнительных целей.  Но у меня на этот счет мнение - что дополнения являются не чем иным, как элементами "Феода" настоящего, который был оскоплен в угоду маркетингу и продвижению и представлен нам в виде и без того сомнительном для покупки и игры.

В общем: "парни, кончайте эти сопли! Впереди - вторая серия!".

На самом деле серия тут даже и не вторая. И даже не третья. На уме "Санта-Барбара" или мир, сравнимый с масштабом Толкиена или "Звездных войн". Помните, тот самый триптих? Так вот. Выглядывающее плечо сэра имеет теперь реальные очертания. Но обо всем по-порядку. В данном посте постараюсь облегчить задачу тем, кто размышляет: что дадут ему дополнения, тогда, когда они только на ступенях к этому удивительному и загадочному миру "Феода"? Практически все дополнения просты в освоении и использовании в игре. Коробки дополнений могли иметь размер спичечных. Несоответствующий размер содержимого с размером как вы можете догадаться сделано из-за вот этого самого художественного полотна:

1. Бычий плевок и конский гребень!

Дополнения не имеют порядковых номеров и не имеют логической последовательности "прикручивания" к базе. Вы можете ими дополнять сетап и правила из базовой коробки по вашему разумению и хотению. Как хотите или не хотите. "Ветряные мельницы и катапульты" - дополнение приносящее новые тайлы регионов. Мы имеем в коробке игрушку мельницы (ее выставит на поле первый, кто выложит тайл "мельница" в качестве лэндскейпа), несколько тайлов, а также карты, пешки и маркеры для 6 игрока (да,да! шестого!).

Тайлы, затусовываются в общие, взамен нескольких садов, шахт и рудников. Лендскейп с мельницей позволяет набирать "бесхозные" ресурсы, выставляемые в локации в началах раунда (три любых), а "катапульта" заряжается селитрой и используется при атаке/штурме поселения другого игрока. Лишняя сила для того, кто решает напасть на зазевавшегося управляющего. Так же бонусом - два королевских указа.

2. Альтернативная реальность

Дополнение "Альтер Эго". Тут все просто. Это набор карт с альтернативными дополнительными действиями. На картинке мы видим например дополнительное действие монаха: отсутствие платы за переправы на лодочных маршрутах, а не еще одно движение в базовой версии игры. Иные все правила остаются такими же.

 

3. Белки - это не только хороший мех, но и легко усвояемое мясо!

Далее. Самое маленькое дополнение, которое внушает вам мысль о том, что кушать белок лучше, чем яблоки: "Белки и хвойные". Заменяем зеленые кубики еды и на розовые (с веганских на плотоядные). Если при раскладке ресурсов в начале эпох выпадет "дерево" из мешка, в этом случае "сажаем" вместо него первую попавшую пихту из запаса и под ней кладем розовый кубик. Теперь, в начале эпох мы будем поступать так всегда, а под уже ранее выросшей елкой будем оставлять розовую белку. Приятного аппетита! 

4. Тюлени и сирены.

Тюлени и сирены - самое спорное для меня дополнение. С одной стороны - вводится еще один управляемый монстр (анорексичная сирена), с другой - получается возможность пропитания одной из своей пешки на лотерейной основе. Поднимаем жетон водоворота, если видим цвет локации, которой управляем - хорошо. Если рисунок тюленя - кладем на пешку и подданный будет прокормлен на целых две эпохи (это не белок стрелять, туша то большая). Если рисунок сирены - соответственно приручим сирену. Неплохой задел для того, кто решил шарахаться с гарпуном и арфой по водным путям, но мое субъективное мнение остается прежним. Например, моему сыну сирены понравились именно аспектом, что можно забыть о кормежке на пару эпох. 

5. Вся Королевская армия, вся Королевская рать.

Самое на мой взгляд долгожданное и полезное дополнение. Не секрет, что найти партнера в настолки - счастье, которого на свете и без того мало. Найти партнера в "Феод" - счастье редкое и вовсе, сравнимое с представление буддиста о реинкарнации в человека обратно. Для того, чтобы необретшим счастье вкусить его резиновый заменитель и разработан режим мега пасьянса. Сам бы попробовал, лукавить не стану, так как хочеться в "Феод" поиграть порой. В режиме соло появляется фигура черного коня (Апокалипсис? Неееет!!!), нехорошие пешки Королевы Анны, соответственно, колода с картами, предписывающих делать козни, жечь поля и унижать живого человека. На БГГ есть версии о прикручивании Анны к двум реальным игрокам. Теория, которая имеет право жить.

5. Послесловие послевкусия

Знаете, после сетапа и игры с дополнениями (кроме "Армии Королевы"), могу сказать об отсутствии существенного времени на подготовку, а также временной нагрузки на процесс. Достаточно интересно играется,  пейзаж становиться еще колоритнее, а забавные и где-то бесполезные игрушки в виде мельницы и елок добавляют шарма и атмосферности. Самое смешное - что я жду и еще дополнений, потому что мир "Феода" мне понравился. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
LifePlayer написал год назад: # скрыть ответы

воооот, не один я скупаю бесполезные допы, даже близко не заиграв и базы!..

Solarius написал год назад: #

Ни разу не один. Более того. Сыну игра очень нравиться и в планах посадить родственников за нее))). По допам. "Феод" давно обогнал мой "илитарный" Серп со всеми хахоряшками по стоимости. А мне еще хочется Армию королевы к дуэльным партиям подключить (заказана наконец-то, спасибо Краудгеймс), и кораблики, и все-все другое!
Хочется родственников за стол усадить. Все-таки партия - это 4 человека не меньше...Чтобы и гильдии и монстры и корабли и катапульты серой по феодам - ба-бах!!!!
Составляю в уме план по ознакомлению правил и их неоднократное "давай играть, по ходу разберемся". А я такой, с мудрой улыбкой отвечаю им: "я вас предупреждал.."))).

Curtis_Truffle написал полтора года назад: # скрыть ответы

Лень было изучать содержимое допов самостоятельно, спасибо за материал! Текст несет неуловимую нотку безумия, что очень подходит статье об этой игре.

Solarius написал полтора года назад: #


— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своём уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своём уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своём, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась? (С)