Оценка пользователей
8.0825
Оценить:
-

ЭТО ПРОСТО КОСМОС

 

или Обзор на игру "Перри Родан. Космический торговец" написанный на коленках

 

- А в космос это надолго?
- Нет, ну как вам сказать... На всю жизнь!
Из к/ф "Москва - Кассиопея" (1973)

 

В давние времена, в далёкой-далёкой... Юрге познакомились с таким явлением, как современные настольные игры. Да, бывало укладывали совсем крошечных существ и устраивали дуэльные баталии с Мамой (в смысле с мамой моих детей). И вот спустя десять лет, 12 апреля в Всемирный день авиации и космонавтики, с мыслью "во что бы такое сыграть", взял в руки коробку с космосом внутри. Обмолвлюсь с чего началось наше знакомство с миром настольных приключений, торговли, строительства, а также различных войн. А началось всё с игры Перри Родан. Космический торговец.

 

Коробка с игрой и небольшая звёздная система из неё

 

"Удалённая звёздная система... Шесть абсолютно разных планет и шесть совершенно разных рас, которые давно вышли в космос и исследовали сотни миров... Но система Ямонди с центральной звездой Амборелла приготовила для всех сюрпризы: технические артефакты древней цивилизации, удивительный животный мир, уникальные полезные ископаемые... Так далёкая система стала одним из центров космической торговли, в котором очень высоко ценят опытных капитанов, быстрые корабли и удачу." - Выписка с коробки с игрой. Неплохой маркетинговый ход - передать "суть" игры через литературно-художественное описание Вселенной Перри Родана. Меня, как неискушённого обывателя, коробка зацепила, и понеслась...

 

Первоначальный издатель KOSMOS + локализатор в России ЗВЕЗДА = русскоязычный Перри Родан. Космический Торговец

- Какое интересное созвездие звёзд...
- Да, это просто космос!

 

Замолвлю о художнике сразу же слово: над иллюстрациями к игре поработал Свен Папенброк (Swen Papenbrock). Художник красава - всё сделал красиво! И без обид на Звезду, обозвавших тебя "ПапеРброком", все они там те же люди, все те же человеки.

 

Свен Папенброк 

 

и его рук дело (swen-papenbrock.de)

 

Автор Генрих Глюмплер (Heinrich Glumpler), насколько знаю, на самом деле придумал просто игру про космических торговцев, а идею привязать к Вселенной Перри Родана ему навязали уже издатели. Хотя могу ошибаться.

 

Генрих Глюмплер (BGG)

 

Игра по сути проста. Имеется уже упомянутая выше центральная звезда Амборелла, она же счётчик того, что нажито непосильным трудом - мегагалаксы - местная валюта. Шесть планет на которых ждут отправки контейнеры с товарами, артифактами и прочей невидалью. А разнятся эти планеты очень, ведь они имеют такую разную отдалённость от звезды по имени Амборелла. И два капитана, бороздящих просторы вселенной на своих кораблях.

 

Два капитана - два корабля

 

"Отдалённость" это не просто слово которое вообще ничего не значит. Дело в том, что корабль при полёте в направлении планеты, находящейся ближе к звезде, тратит меньше энергии, а при движении в противоположном направлении, соответственно, наоборот. И это не по-детски роляет при планировании.

 

Стартовая расстановка. Конкурирующие компании на планете Тагеллия. Внимание: в правом нижнем углу космическая радиация. Не опасна, так как настольно-игровая.

Кстати, дебют здесь также интересно реализован: первый игрок стартует с планеты, выбранной вторым игроком. Уже начинается взаимодействие и продумывание течения игры, как минимум, на один ход вперёд.

 

Каждый капитан управляет своим кораблём при помощи карты звёздного неба, всем остальным - при помощи других карт - игральных. Во временное пользование капитаны получают кубик D6, гарант получения единиц энергии на один полёт. Результат броска соизмерим полученной энергии. Вроде, чем больше, тем лучше, но выброшенной "единице" радуешься не меньше "дабл три" или "трём парам" - "Уан?! Хочу ещё!". Ведь выпавшая до какого-либо иного числа "1" суммируется с последующими результатами.

 

Двигатель торговли...

 

В подчинении каждого капитана, помимо экипажа корабля, есть команда снабженцев, в должностных инструкциях у которой прописана цель миссии: ускорить процесс развития торгово-экспедиционной компании. Инструментами для достижения цели являются всё те же игральные карты, позволяющие либо развить технологии собственной компании, либо просто вмешаться в рабочие процессы, как своей, так и конкурирующей фирмы.

 

Карты "Технологии" и "Вмешательство" (не все)

 

Развитие новой технологии будет стоить компании ровно столько, сколько имеется уже развитых (число карт "Технология" в "структуре корабля"). Всё просто и лаконично.

Каждый корабль имеет только один контейнероприёмник. В контейнер можно загрузить сколько угодно товаров одного типа, теоретически хоть весь запас в системе собрать в одну тару. В процессе развития можно тюнинговать своего "кормильца", установив второй контейнероприёмник. Также "спутывают карты" снующие пассажиры, хотя такса за перевозку каждого не плохая - 3 мегагалакса.

 

Пассажиры, летающие туда и обратно (все)

 

Карты, кубик... казалось бы рандом рандомом по рандомному, но нет - он управляемый. В свой черёд игрок может совершить два действия на планете (загрузка/ разгрузка контейнера или внедрение технологии), провести один полёт и до двух раз "вмешаться", разыграв соответстующие карты. И вот тут начинается управление великим и ужасным рандомом выбранной очерёдностью выполняемых действий. Можно проводить, например, такие комбо, как прилететь порожняком на планету на которой казалось бы нет ничего интересного, загрузить контейнер тем, что никак не вписывается в планы конкурирующей компании и организовать "перемещение материи", забрав у противника контейнер с содежимым, которое очень ждут на этой планете.Так что нет здесь никакой вселенской несправедливости в виде неравных (рандомных) условий. Грамотная логистика (выбор очерёдности действий) и здоровая конкуренция обеспечена.

 

Можно также поучаствовать в программе телепортации и "нарисоваться" (врёшь, не сотрёшь!) в нужный момент на одной из крайних планет, а можно совершить перезагрузку вызвав гипершторм... Почему нет?! Ведь это же игра в жанре научной фантастики, с в меру взаимодействием и при этом добрая, как представители этого жанра из годов 60-х, 70-х или 80-х.

 

Фотоколлаж партии игры уже с сыном, аккурат одногодкой игры в нашей коллекции.

 

Эта игра стала для нас пропуском в различные миры на столе. Далее были древние цивилизации с разными народами (от шумеров до викингов), представители животного мира в коробках со своими потребностями, города и небольшие поселения с индивидуальными инфраструктурами и политиками развития, всякого рода погони и гонки, воздушные бои и морские сражения, крупномасшабные войны и локальные конфликты. 

Мирного звёздного неба всем над головой!

 

P. S. Когда мы познакомились с этой игрой, мне стало интересно, что за "перец" этот Перри Родан и я прочитал одну из книг цикла космооперы о нём - забавное чтиво, где ведут оборону за стеной энергетического купола, а "обезоруживают" противников антигравитационными приборами. Приведу небольшой отрывок из этой книги.


"Он назвал себя Крэст. Он был очень большим и тонким, по меньшей мере на голову выше Родана. У него были две руки и две ноги, узкое туловище и одухотворенное лицо старого человека, кожа которого осталась невероятно молодой и гладкой. Под высоким лбом сидели два больших глаза необыкновенной выразительности. Судя по цвету лица, он мог бы принадлежать к племени островитян с бархатистой кожей. Впечатление портили, однако, красные, как у альбиноса, глаза и белесые волосы на голове. Он излучал нечто чужое, нереальное, хотя внешне был очень похож на человека. Действительная разница состояла, видимо, в вещах, не распознаваемых сразу.

 

В большом помещении было очень душно. Голубовато мерцал яркий свет. В своем предельном диапазоне он лежал, вероятно, уже в ультрафиолетовой части спектра. Инопланетяне пришли, по-видимому, с планеты с очень ярким, очень жарким и, наверное, голубым сиянием солнца. Освещение и высокая температура указывали на это. Это Родан понял сразу.

 

И тут произошло нечто, что сразу бросилось ему в глаза.

 

Крэст показался вдруг изможденным и слабым. Его движения стали несколько беспомощными. Он действовал, как смертельно больной человек.

 

В помещении находились еще два существа. Они также были мужского рода. Никогда прежде Родан не наблюдал столь летаргического поведения. Люди были настолько безучастны и апатичны, что это бросалось в глаза даже плохому наблюдателю.

 

По сравнению с ними ослабленный Крэст казался сильным и живым. Оба других ни разу даже не повернули головы, когда появились столь необычные для них посетители.

 

Они лежали на своих широких, плоских койках, блаженно уставившись на овальные телеэкраны каких-то приборов, значения которых Родан не понимал. Он заметил только то усиливающееся, то затихающее мерцание поперек цветной шкалы. Там возникали абстрактные геометрические фигуры в бесчисленном многообразии. Кроме того, было слышно тихое гудение и потрескивание.

 

У Родана появилось нехорошее предчувствие. Что-то было не так в этом кажущемся идеальным огромном космическом корабле. В большом помещении ощущались флюиды апатии. Казалось, словно здесь не было людей.

 

Крэст заговорил с одним из других мужчин. Ответом ему была симпатичная и вежливая улыбка. Тихо ответив, мужчина вновь повернулся к своему телеэкрану." ...

Кларк Далтон "Третья власть"


На днях наблюдал "интересную картину". В общественный транспорт заходит мама с ребёнком на руках. Место ей уступает человек в возрасте, а "молодой человек" (парень или девушка - не скажу, ибо не имеет это значения), сидящий на этой же паре сидячих мест, оставляет всё своё внимание монитору смарта, листая ленту. Может там, конечно, что-то важное было... Есть, на мой взгляд, общая суть в этих ситуациях. Так что "Третья власть" Далтона хоть и "сказка", но "Сказка ложь, да в ней намек!" (А. С. Пушкин).

Всем добра и побольше!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Buran написал 3 года назад: #

Лампово, душевно)