В нашей большой разношерстной компании уже складывается традиция - брать настолки в дорогу. В этот раз питерский десант шотландских танцоров в Воронеж был невелик - всего 4 человека. Причем брали билеты в разное время по двое. Но жизнь шотландца изобилует словом "внезапно". Внезапно оказалось, что туда мы едем даже не в одном вагоне, а в одном купе. Дважды таких совпадений не случается, так что обратно мы ехали просто в одном вагоне. Был шанс сыграть и с воронежцами, но времени уже не осталось. Так что играли исключительно в поезде.
Сыграно было несколько конов в маджонг, пару раз в купленныйе случайно у проводника нарды, разок в Крагморту, пару партий мяу-лабиринта. Осталеное время Саботёрили. Об этом в основном и пойдет речь. А также о балансе Саботера на разное количество игроков.
Совсем недавно я приобрел Гномов-Вредителей в издании Стиля жизни. Надо отдать должное: игра выполнена отлично. Вплоть до коробки с удобной кассой для колод. Она правда так и осталась лежать дома - к похдным играм предъявляются повышенные требования к массо-габаритным показателям. В дороге у меня стратегическим носителем настолок выступает коробка от Крагморты, т.к. только в нее помещается родное игровое поле. И Саботёр 2 был бы идеальной походной игрой... если бы не жетоны золота. Они мелки и неудобны даже при стационарной игре. Это не вина Стиля жизни - в оригинале они такие же. Но я уже работаю над решением этой проблемы.
Накануне выезда Саботер без дополнения был протестирован на 10 человек (к слову, игра игралась и ранее, но человек на 6-8, и это был не мой экземпляр). Игра показала не только играбельность при максимальной нагрузке, но и сбалансированность в таких условиях. Впрочем, сложилось ощущение, что саботеры находятся в невыгодных условиях - ими скучнее и сложнее играть, и слишком долго сидишь поломанным. В среднем саботеры выигрывают до трети партий. И... теперь роли раздает кто угодно, кроме меня. А то мне надоело 5 раз подряд отыгрывать саботёра :) В общем 4+.
По пути туда, чтобы освежить у всех правила, мы сыграли пару партий без дополнения, в составе 4-х и 5-ти человек (привлекли соседей)). А потом замешали дополнение на пятерых... и игра, нет, не выстрелила - она рванула! Чего стоит Геолог, который тихой сапой строит лабиринт для себя и иногда саботёрит, чтобы лабиринт был побольше. Чего стоит Барыга, что выигрывает всегда(ну, почти), но при этом, чем меньше победителей - тем он больше наварит! Отыгрывая эту роль я трижды метался от саботеров к честным гномам и обратно (в силу смены ролей некоторыми игроками). Смена ролей кстати тоже превосходная карта. В общем 5 с бааальшим плюсом.
Обратно нам не так повезло с соседями и мы играли вчетвером. Результат печален. При 15 картах ролей, саботер не выпал ни разу за всю игру (3 раунда). Все мирно и трудолюбиво копали к золоту.В последнем раунде мы даже начали выпендриваться, занимаясь "художественной копкой" < (с) Liz >. Я предложил в следующий раз заменить по одному синиему и зеленому гному картами саботёров из первого саботера для улучшения баланса. Но опробовать игру в таком составе не удалось, т.к. следующая партия намечалась вообще на троих. Но четвертый вовремя проснулся. К тому моменту, я уже придумал, как позднее выяснилось оптимальный расклад ролей на 4-х (и думается на троих). В колоду замешивается: 2 саботёра, 1 синий, 1 зелёный гном, 1 делец и 1 геолог. Всё. В результате для смены ролей остается 2 карты. Игра держит в напряжении до самого конца. И до конца непонятно, кто же одержитверх. Это реально битва между саботёрами и гномами. При этом гномы изначально конкурируют между собой и начинают в полный рост играть двери и порталы. Барыга и Геолог остаются себе на уме, подыгрывая то тем, то другим попеременно. В таком варианте игра стала для меня одной из любимейших на данный момент.
Столика в плацкатном вагоне с трудом, но хватает для постройки лабиринта. Особенно это касается игры с дополнением, т.к. там появляется много обходных путей )
Другая игра, на которой я хотел бы остановиться подробнее Chabyrinth (Мяу-лабиринт). Игра привлекательна своей походностью и исполнением - маленькая жестяная коробочка, очень приятный арт на картах с котами. Карты самого лабиринта, к сожалению, слишком одинаковы. Еще один недостаток - карты слишком тонки для сдвигания. В целом игра оказалась вполне играбельной, но слишком простой альтернативой Amazing Labirinth'y. Очень редки случаи, когда не удается взять кота в свой ход. Некоторые из нас уже стали принципиально искать только такие комбинации, когда удается взять сразу 2-х котов за ход.
Был еще один непонятный момент - когда при выкладке нового кота и смещении дома кот автоматически попадал в дом. Решили считать, что этот кот отдается игроку к которому должен перейти ход, а ход переходит дальше.
Несмотря на это, игра мне нравится. Так что впереди поиск домашних правил, которые не сломают играбельность, но повысят сложность и интересность игрового процесса. Как вариант:
В общем, надо тестировать. Если случится - отпишусь, что получилось.
Про остальные отыгранные настолки сказать могу столь мало, что даже привязывать их к статье не буду. Крагморта как всегда шедевральна; много лет не игранные нарды показали свою случайность: меня очень хорошо заперли в середине игры (пропущено 5-7 кубиков), а все решилось на стадии вывода фишек - в результате в этой партии я выиграл; а маджонг у меня походного компактного варианта: размер кости вдвое меньше стандартной по каждому из трех направлений. Играть довольно удобно и хорошо помещается на вагонном столике. Только свободные кости мы кладем не наверх, а рядом, чтоб не падали. Полноразмерный, как мне кажется, если и влезет, то с трудом.
З.Ы. Это те самые поезда Питер-Адлер и Владикавказ-Питер, о которых спрашивал Gravicapa у Liz. Просто мы на них ездили не до самого конца. Ловить поезд, стояший в Воронеже 2 минуты в 5:40 утра, то еще удовольствие :)
Вчера придумался еще один вариант усложнения - квадрат лабиринта 5х5. При этом в запасе остается только одна карта для вдвигания (их 26 в колоде). Пока также не опробован.