Был вчера в ленте одноименный дневник. Но тема сисек в нем совершенно не раскрыта. А я вот задумался, а дествительно есть ли такие игры, в которых мы играем в игры, в которых мы играем в игры...
Извините, рекурсия заела (:
Первое, что приходит в голову - это конечно Таверна красный дракон. Игра, ненавистная ЗОЖ-фанатикам, но при этом на удивление неплохо играющаяся. А также это явнейший пример рекурсии: карточная игра, в которой персонажи пришли в таверну, чтобы выпить и поиграть в карты. Выходит что там одна карточная игра внутри другой карточной игры.

Другой отличный пример - Enigma. Игра - близкий родственник Каркассона. Но с одним громадным исключением: чтобы выложить тайл, нужно успеть решить головоломку на обратной его стороне.

А в Стамбуле можно прийти в Чайхану и сыграть в кости. В этой игре суб-игра реализована очень примитивно: загадал число, бросил кубики. Выбросил больше или рано загаданному - получи загаданное число монет. Механически это действие мало отличается от некторых других в этой игре. Как отдельная игра оно выделяется только тематически: "зашел в чайхану поиграть в нарды".

Очень напоминают игру в игре боевки в различных стратегических и 4х играх типа StarCraft, Eclipse, Dune... Но это все же не то, на мой взгляд. Хотя где-то, не помню где, видел в качестве боевки классическую игру на пальцах "камень-ножницы-бумага". Кажется в каком-то прототипе.
Битва в StarCraft Boardgame
В компьютерных играх такое как мне кажется должно встречаться чаще: что-нибудь типа игры в наперстки с NPC в РПГ или пиратских играх 2000-х. Но тут я не специалист. Но об электронной ККИ внутри компьютерной даже я слышал. Гвинт в Ведьмаке. Ныне Гвинт потихоньку движется из виртуального мира в реальный.

А какие игры в играх знаете вы?
После прочтения комментариев стало даже интересно: а в каких настольных играх боёвка гармонично встроена, а не выглядит как игра в игре?
В ареакотролах, где ее по суи нет. Например - в Игре престолов без использования карт перевеса. Ну или в маленьком мире)))
В большинстве варгеймов - бросил кубик и получил результат.
Так весь варгейм по сути - и есть одна единая сплошная боевка?
Да и в большинстве тактичек и прочих данжен-кроулеров...
Поддерживаю fonfrost`a, почти во всех варгеймах. В некоторых очень оригинально. В Секигахаре, например, одни и те же карты используются и для передвижения по игровому полю и для активации войск в сражении. Очень сложный выбор - то ли в стратегической карте бонус с них иметь, то ли в тактической-боевой.
в In the Name of Odin место для запаса фигурок - это поле под Хнефатафл, в который ими можно сыграть. Правда, отдельно, а не в ходе игры. Пасхалка типа.
В Андоре механика стрельбы лучником - вполне мини-игра (лучник бросает свои кубики атаки не сразу, как остальные персонажи, а по очереди, выбирая сам когда остановиться).
В Risk: Godstorm погибшие воины дерутся отдельно от живых в мире мертвых за другие цели.
Игры с книгами историй как в Above & Below условно можно считать за несущие в себе встроенные игры.
Что ж это я? Покер в Думтауне!
Решение паззлов в Mansions of Madness 2ed:b
Только заметил, что уже было :с
Фаза боев в Dungeon Lords))