Минувшие выходные, помимо всего прочего, были насыщены настолками.
Здесь был и первый в моей практике абсолютный проигрыш в "Ticket To Ride: Europe" - я таки впервые не построил маршрут. Длинный маршрут. На 20 очков. Под конец игры я только и делал, что тянул карты в закрытую, в надежде заполучить 2 черных вагона. Заполучил. Построил. Закрыл тем самым короткий маршрут. А то что у меня не построен еще один перегон до Ерзрума я таки и не заметил - строил по памяти, т.к. того угла карты не видел. По ходу пьесы Лиз мне дважды переходила дорогу и приходилось ставить станции. Пока искал черные карты успел попутно построить 2 ненужных перегона по 6 вагонов. Но даже если бы добил до Ерзрума, все равно бы уступил Лиз одно очко (а не 41). Первый раз на 4-м месте. До этого проигрывал только Ладе по паре очков, а при ее отсутствии не знал поражений. Но зато в дуэли по Швейцарии я уже взял реванш над Лиз.
Здесь же был и не менее эпичный Саботер-2, когда за 1 круг до конца игры, которую я успешно саботёрил, некий залетный геолог (опять же Лиз) меняет мне роль, и исправившийся зеленый гном с тоской смотрит, как синие докопались и делят золото между собой.
Да и в Small World'e мне похоже пора менять стратегию...
Но рассказывать сегодня я буду не об этом.
Вампир-стрелочник
Буквально накануне к моей коллекции добавились игры "Ван Хельсинг" и "Ticket to Ride: the Card Game". Признаться по поводу обеих у меня были сомнения. Хелсинг казался несколько детским, и я опасался, что не найду соперников, а карточный ТТR казался бессмысленным и беспощадным. Так почему все-таки взял? Арт серии Ticket to Ride итак можно приводить в пример оформления игр, а арт карточной версии игры таков, что я понял - must have. В Хелсинге также подкупил арт (в частности симпатичные миньки довольно высокого качества), тематика, и очень удачно расписанный Звездой гейм-плей на 99 слайдах. И, знаете, я не пожалел.
Порожними товарняками...
Первое что бросается в глаза - оформление. Очень красивые карты. Карты содержат не только изображение вагона своего типа/дизайна для каждого цвета, но и тематический задник, решенный в том же цвете. Карты маршрутов (которые здесь правильнее именовать картами составов, наверное) тоже очень стильные. А если приглядеться, то на каждой карте маршрутов (билете) есть репродукция одной из пяти фотографий начала века на железнодорожную тематику. Над рубашкой карт дизайнеры тоже не зря старались. А еще есть бонусные карты больших городов, которые невозможно перевернуть :) 5 из 5 за качество однозначно.
От настольных версий "Ticket to Ride" карточная игра позаимствовала только механизмы набора вагонов и маршрутных карт, да механизм выбора действие/набор вагонов/набор маршрутов. В остальном же игра сильно изменилась. Мы больше никуда не едем - мы составляем составы и отправляем их со станции. До места назначения они добираются уже без нашего ведома.
Так как же составляются поезда? В начале каждого хода мы отправляем с сортировочной станции по вагону каждого цвета в колоду собранных составов, куда мы не имеем права заглядывать. А в конце того же хода можем вывести на свою сортировочную станцию либо 3 разных вагона, либо кучу одинаковых. При условии, что у соседей на сортировке нет вагонов того же цвета. Впрочем, если у тебя их больше, ты можешь заставить оппонента сбросить карты этого цвета с сортировочной станции.
Мы сыграли две партии почти подряд. И, признаться, я пока так и не смог выработать стратегии набора маршрутных карт (билетов). В начале игры нам их раздается аж по 6, и по какому принципу их оставлять на руке или сбрасывать - непонятно. Я оставлял на руке 3-4 маршрута просто из принципа сколько карт я смогу запомнить. А когда эти маршруты были почти собраны добирал еще.
Первую партию мы разложили на двоих с Liz, в упрощенном так сказать варианте. Мне везло на паровозы, чем я не преминул воспользоваться. Так что после подсчета очков у меня осталось 3 лишних обычных карты и 5 лишних паровозов. Как выяснилось, я запоминал только не хватающее мне для сбора состава карты, а Liz все карты отправленные в колоду собранных составов. В принципе, для человека, способного запомнить сброс обычной колоды в 54 листа, это труда не составит. И для продвинутых игроков можно будет ввести штрафы за лишние вагоны. В процессе игры мы почти не влияли друг на друга. Даже если нам нужны были одни и те же вагоны, их нехватка не ощущалась так остро. А заставить противника сбросить вагоны определенного цвета удалось лишь по разу да и то не специально. Мой подход затариваться паровозами и вагонами основательно и с запасом оказался выигрышным, хотя и у Liz были собраны все ее составы.
Вторую партию мы играли уже вчетвером. И тут на первый план вылезла конкуренция за вагоны. Мне всю игру не везло на белые вагоны, а пара стопок синих отправилась в отстойник (оба раза кажется с легкой руки Maren). При игре на четверых, мы не только стали чаще уводить нужные вагоны у соперника из под носа, но и столкнулись с трудностями отправки вагонов на сортировочную станцию: если перед тобой два игрока выложили по 3 разные карты, то тебе выкладывать уже почти и не чего. Разве что одинаковые. И здесь карта локомотива начинает играть не только как джокер при составлении состава, но и как карта позволяющая сформировать более длинную последовательность одноцветных вагонов. Соответственно и отправлять вагоны соседей в отстойники мы стали чаще. Игра на четверых идет в 2 круга с промежуточным подсчетом очков. И к концу первого круга у меня было всего 40 очков, когда у соперников было за 70. Но, несмотря на то, что оппоненты гораздо чаще набирали маршруты, и бесприбыльный первый круг, я внезапно выиграл с довольно большим отрывом. При этом я взял 3 бонусные карты (одну пополам с другим игроком), и не смог собрать один из поездов, состоящий из единственного синего вагона.
Игра в целом не показалась мне шибко увлекательной или сильно скучной. Возникло желание поиграть в нее еще, но не с тем энтузиазмом, что возникает при словах SmallWorld или настольный Ticket to Ride. И опять же в целом игра мне понравилась. И не в последнюю очередь благодаря замечательному арту.
...в замок Дракулы...
Разглядывая карту замка мы пришли к единому мнению, что таких безумных архитекторов стоило бы загрызть - переходы замка несколько нелогичны. Впрочем, для целей игры замок продуман можно сказать идеально. Во всяком случае довольно сбалансировано. А рассматривая миньки героев я впервые задумался над тем, а не раскрасить ли мне их (ранее таких желаний во мне не возникало, хотя минек в том же Star Craft'e куда как больше и не хуже). Вообще, не смотря на общее мнение, что в нелокализованных играх качество компонентов выше, здесь "Звезда" была на высоте. Все компоненты сделаны аккуратно, на толстом картоне, и с хорошим дизайном (а для меня внешний вид игры немаловажен - бывает, что от игр с интересной механикой отталкивает ужасный дизайн). С выниманием жетонов из вырубки проблем также не возникло - отделились легко и аккуратно. Единственная субъективная претензия к арту: я бы хотел, чтоб он скорее базировался на фильме "Ван Хелсинг" с Хью Джекманом, а не на книге Брэма Стокера.
"Глубокой ночью перед воротами старинного замка в самом сердце Трансильвании остановилась
карета. Спеша покинуть проклятое место, кучер позабыл выгрузить багаж, в котором хранилось
все необходимое для охоты на вампиров, – и вот охотники стоят перед воротами в замок графа Дракулы практически безоружные!" (с) Правила
А теперь оцените ситуацию глазами графа Дракулы: "Приперлись тут понимаешь... оххотнички, блин! Мало того, что убить собираются, так еще мародерствуют потихоньку! Совсем офигели! Пойду выпью кого-нибудь..."
Также отыграли две партии подряд. И в обоих я играл не за тех, за кого хотел.
В первой партии графом отоДракулой стала Чуда, а я, упустив фигурку Ван Хелсинга, играл за лорда Годалминга. Играли впятером. Упавший с улетевшей кареты стафф мы подобрали не глядя. Мне достался лишь флакончик противоядия (видимо с бутылкой виски перепутал). Мои попутчики быстро обнесли близлежащие помещения, и чтобы прибарахлиться чем-нибудь, чем можно будет огреть вампира, я поперся на второй этаж. Вообще все разбрелись в разные стороны и сотрудничали слабо. Так Мина Мюррей бродила по замку скорее не в поисках вампиров, а в попытке избежать с ним встречи. Лорд Годалминг в моем лице видимо очень нуждался в женском внимании, ибо почти сразу на втором этаже познакомился с одной из невест графа. Граф Дракула поспешил на защиту чести и достоинства своей невесты (по пути встретив еще одну), но поскольку из оружие у меня были только шнурки от ботинок, пришлось ретироваться, получив значительные повреждения в процессе сцены ревности. Но поскольку лорд _очень_ нуждался в женском внимании, то едва подлечившись из фляжки, в конце этого же хода он встречает вторую невесту графа. Так что в результате неточного прочтения правил, у нас в одной из башен возникает теплая компания из лорда, графа и трех его невест.
Тем временем Харкер обнаруживает на третьем этаже еще одну из невест Дракулы и в течении целых трех ходов (по 4 раза за ход) промахивается по ней осиновым колом (после игры мне не раз намекнули, что хорошо бы заменить кубик из комплекта поставки - какой-то он странный. а по-моему, если и странный, то так только веселее). А Мина, так стремившаяся избегать общения с кровососами, обнаруживает еще одну невесту Дракулы и со второй попытки упокаивает ее из арбалета. Дракула пытается обратить меня в вампира, но ломает зуб о верхнюю пуговицу. Две призванные мышки не меняют ситуацию. Я трижды выкидываю единицу. Хотя признаться и сам хотел, чтоб меня обратили: была интересна ситуация поиграть в поддержку Дракулы. Поскольку по прежнему безоружному лорду Годалмингу наконец приходит на выручку Ван Хелсинг, Дракула вынужден ретироваться. Немного беготни по лестницам и почти загнанный граф встречает четвертую невесту и находит тайную лестницу во двор, к колодцу. "Введенный план перехват результатов не дал" (с) Видимо от того, что действовали мы так же не слаженно, как наша доблестная. Графиня Чуда Дракула и четыре ее невесты благополучно прогулялись вокруг замка и выиграли игру.
Вторую партию за Дракулу хотел отыграть я. Но тут графом заДракулой стала Джелл. Вот такие кровожадные леди в сообществе шотландских танцоров :)) Мне достался уже привычный лорд Годалминг и Джонатан Харкер, т.к. играли втроем. На этот раз наши герои ходили парами (но опять же пары были не результатом взаимодействия игроков). Я решил низводить невест и моя парочка отправилась на второй этаж, другая пара охотников, сначала разделившись при исследовании первого этажа, воссоединилась при обнаружении одной из невест. Хаотические поначалу перемещения Дракулы дали некоторый результат - одну невесту. В какой-то момент, когда мои охотники направились в сторону третьего этажа и лорд даже поднялся по лестнице, Харкера укусил вампир. Далее Дракула сделал грамотный тактический ход, в результате которого отбил у охотников с первого этажа еще одну свою невесту (первую они таки упокоили). Остальные две невесты смогли догнать графа своим ходом. Но вот тут дела у графа застопорились. Харкер двинувшийся на помощь хозяину с кличем "Мозгиии!..." (уж больно медленно он брел, да еще и кол на перевес в качестве антуража) помочь ему не успел. Изрядно потрепанный Ван Хелсинг при поддержке Мины Мюррей все-таки добили трансильванского кровососа.
Впечатления от игры остались очень хорошими. Игра показалась довольно сбалансированной несмотря на вариативность механики. Единственное, что не понравилось - это абсолютная не харАктерность персонажей. На старте персонажи охотников отличаются только именами. Даже стафф, можно распределить как в соответствии с фигурками: пистолет Хелсингу, кол Харкеру, фонарь Мине, крест Годалмингу, также можно распределять и произвольным образом. Но в общем-то если включить фантазию и отыгрывать персонажей, подавать соответствующие реплики и т.д., игра становится очень атмосферной.
Вроде эта игра должна напоминать "Ярость Дракулы", но я ее видел только на Тесере и сказать про нее могу лишь то, что арт у "Ярости" видимо попроще, чем у "Хелсинга". Механики вроде несколько похожи но не повторяют друг друга.
...минуя банановые плантации бобовых
Помимо этого, в те же выходные была апробирована игра "Бонанза". Несмотря на название, к бОнанам игра не имеет никакого отношения. А имеет отношение к бобам. Впечатление после первого своего хода - паника. Вот как в это можно играть?! Потом немного разобрался, но из-за того, что скорее стремился сбросить лишние, ненужные карты на любых условиях, да в какой-то момент докупил 3ю грядку. На финише оказался всего с 6ю очками. Даже собранные все 4 боба дорогого какао не помогло. Для достойного завершения игры не хватило пары ходов. На руках было 3 карты каждая из которых завершала грядку на 2-4 монеты. Вообще, игра мне не понравилась - слишком абстрактная: вместо бобов могла быть абсолютно любая тематика. Абстрактнее разве что "Корова 006", в которой тематика вообще никак не связана с игровым процессом. Карточный "Билет на поезд" в этом плане куда менее абстрактен: в нем можно действительно почувствовать себя управляющим сортировочной ж/д-станцией. Механика "Бонанзы" оказалась пусть и не привычной (что обычно плюс новых игр), но несколько слишком мозголомной. Этакий жестко заданный рэндом, как бы парадоксально это ни звучало. Ни разу не видел, чтобы карты в руке сменялись строго по принципу FIFO. В общем, в отличие от карточного "Билета на поезд", в "Бонанзу" переигрывать особо не тянет. Хотя на тот же "Билет" она повлияла: поскольку "Билет" игрался после "Бонанзы", и в компании ее владельца и поклонника, то вагоны у нас высаживались и собирались, а не отправлялись на сортировочную станцию и в колоду собранных составов :D
Все 5 мест - аукцион.
ой, это сюда http://tesera.ru/user/ThunderWolf/thought/664680/
Мне Бонанза после первой партии показалась ужасно скучной))
И сейчас я в нее только с Кукшей или ей подобными люблю играть.
Да, Кукша в неё играет зажигательно )
Судя по всему ВХ понра, а мне вот на стадии тестирования уже не пошло
Ну, игра своеобразная, на любителя. В подобной механике я еще не играл, так что сравнить не с чем.Посмотрим, может в будущем игра быстро надоест или будет решена. А пока кажется довольно сбалансированной и играбельной. Привлекает возможность перехода персонажа на другую сторону и обратно. Так что да, скорее понравилась.
Активное сообщество шотландских танцоров) Обязательно захвачу какие-нибудь игры, когда поеду к вам.
Your' Wellcome, если таскать не лень :)