«Мама, зачем мы это делаем?» - спросила маленькая девочка, преодолевая полосу препятствий на детском дне рождения.
Есть такая хорошая игра Новая Эра, автор которой в свое время не пошел на поводу у мейнстрима и натянул на довольно мирное в целом евро мрачный сеттинг постапокалипсиса. Этот дизайн, нагоняющий тоскливые мысли о безрадостном будущем человечества, вызвал отторжение у определенной части потенциальных игроков. В моей компании несколько человек отказались даже пробовать играть в нечто, проиллюстрированное такими страшными картинками. Позже автор игры, видимо, раскаялся в своем решении и решил выпустить еще и версию «для домохозяек» - Imperial Settlers, где вместо укоризенно взирающих с карт детей в противогазах глаз радуют пасторальные домики и резвящиеся овечки / хрюшки.
Как я ждала Поселенцев! Но, вероятно, чем сильнее кто-то чего-то ждет, тем больнее по ожидающему может ударить синдром завышенных ожиданий. Если кратко, то оказалось, что Поселенцы – не Новая Эра :) Самое большое потрясение для игрока, привыкшего к Новой Эре – это отсутствие в базе Поселенцев открытых производств. Это был именно тот уровень взаимодействия, который мне так нравился в НЭ. Построив у себя удачный свечной заводик, можно было не только пользоваться производимыми на нем благами, но и заманивать соседей и получать от них миплов. Буквально через несколько месяцев открытые производства "догнали" Поселенцев в виде первого дополнения, но на деле мне очень лениво комбинировать карты базы с картами допа и разбираться, как правильно формировать колоду. Не мое это.
К тому же, как ни странно, мне категорически не понравилась идея асимметричных колод. Появилось ощущение, что каждый собирает свой собственный пасьянс из своей колоды. Кто лучше соберет этот пасьянс, зависит от уровня понимания своей колоды, от приходящих в руку карт и еще от противников, которые периодически могут что-то ломать в выстроенных карточных цепочках. А чтобы хорошо понимать возможности своей и чужих колод надо сыграть минимум по разу за каждую нацию. Не люблю я игры, в которых после первой партии не все возможности до конца понятны. Не люблю, потому что компания у меня очень привередливая - если после первой партии игра им не пришлась по вкусу, то фиг их еще раз в нее заманишь. Так что равные для всех возможности НЭ мне лично кажутся более привлекательными.
Все описанное выше - не более чем попытка выразить сумбурные мысли, что «не так» в Поселенцах по сравнению с НЭ, буквально после двух сыгранных в Settlers партий. Скорее всего, главная моя претензия в том, что мне хотелось просто няшный редизайн, а автор посмел частично изменить и геймплей.
И теперь, осознав, что от Игнация решения моей проблемы ждать уже не приходится, я решила заняться редизайном сама.
Зачем ваще этот пост? Вообще-то, сейчас у меня временный простой. Перерисовав уже около 60 карт НЭ, я столкнулась с тем, что мне не хватает разных типов зданий, чтобы закончить свою задумку. Поэтому сейчас я жду, когда в Сети появятся сканы Атлантов, чтобы оттуда надергать зданий. Но когда варишься глубоко и серьезно в каком-то «проекте», хочется о нем думать, говорить, обсуждать, раз уж нет возможности делать что-то реальное. А может быть, мне нужен какой-то фидбэк от таких же сумасшедших, чтобы понять, насколько вообще это нужно. Кароче, хочица просто поболтать :)
Сразу оговорюсь, я ни на секунду не думаю, что мой редизайн идеален с эстетической точки зрения или точки зрения эргономики. К тому же редизайны и возня в фотошопе – это для меня чистой воды хобби. Никаких серьезных профессиональных навыков у меня нет. Очень даже вероятно, что редизайн можно сделать лучше. Но я совершенно точно не буду обещать выполнить все пожелания, высказанные в комментариях к этому посту. Если какое-то пожелание будет требовать значительной переделки, то я могу его осуществить только в случае, если это будет совет, который поразит меня как молния: «Елки-иголки!!! Как же я сама до этого не додумалась?!» :) Если будет высказана какая-то рекомендация, а я в душе буду считать, что лучше мой вариант, то, конечно, мое мнение победит :)
Основные идеи редизайна:
Этот раздел, скорее, для тех, кто знаком с НЭ. Ресурсы я сопоставила так:
лом NE -> камень IS;
топливо NE -> яблоко IS;
кирпич NE -> дерево IS;
оружие NE -> меч IS;
универсальный ресурс NE -> монета IS.
В НЭ есть промежуточный, но довольно важный элемент, безбожно выброшенный в Поселенцах – жетоны контактов. Т.е. нельзя просто так за ресурс построить локацию или заключить сделку, надо сначала обменять ресурс на жетон контакта соответствующего типа. Жетоны контактов в НЭ довольно безликие и, возможно, поэтому трудны для восприятия. Я решила сделать их более одушевленными. Красные жетоны нападения у меня превратились в военные отряды разной силы. Синие жетоны сотрудничества – в караваны. Серые жетоны присоединения – в шпионов / дипломатов. То, что в игре можно будет обменивать оружие на военные отряды, а провизию на караваны, выглядит более менее логично, а вот как камни будут превращаться в дипломатов – я не смогла логически объяснить. Может быть, у каждого дипломата должен быть камень за пазухой? Ну так, на всякий случай ;) Был еще вариант приплести сюда как-то орден массонов, но он мне не очень нравится. В игре очень много локаций, завязанных на производство камня. Непонятно, какие тогда локации выделять массонам.
Еще у меня возникла проблема, какую иконку использовать для отображения дипломатов / шпионов. На одной из карт ниже использовалась иконка нинзя. Если уж совсем ничего лучше не придумаю, то она и останется. Вообще, все что касается «дипломатов» хуже всего у меня пока проработано. Практически именно «дипломатические» карты мне и осталось доделать, но не идут они у меня :(
Также большие сомнения вызывает формулировки «караван силы …» и «дипломат / шпион силы …».
Ну а теперь несколько карт для примера. Старалась отбирать худшие, к которым у меня больше всего вопросов.
Вот скажите - я играл в Нью Эру и игра понравилась - довольно динамичная, в меру злая и конфликтная.
Есть Поселенцы в которые я ещё не поиграл - думаю покупать Нью Эру, но может вместо неё взять поселенцев, тем более к ним выходят допы.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Сеттинг - не решающий в данном случае фактор.
>покупать Нью Эру
Вот с этим у вас, я думаю, могут возникнуть проблемы.
Ну, нее такая и большая проблема. Я даже знаю где её можно достать :)
Вам лучше в карточке Поселенцев спросить. Она довольно посещаемая, и там скорее смогут ответить на ваш вопрос.
Если по сути, то Slim_Slam_Snaga вроде неплохо расписал ниже. "Механика у Эры не лучше. Она просто иная. Задачи у игроков различные. Целевая аудитория различная. Поселенцы LCG, НЭ самодостаточна.
У Поселенцев как раз те самые плюсы, что не нравятся автору поста - фракционные колоды, декбилдинг и тд. Зато Эра заставляет скрипеть мозгами и максимально использовать все свои возможности."
Для меня постоянно выходящие допы Поселенцев и дэкбилдинг - это зло :) Я больше самодостаточные игры люблю.
Разные игры, не устаю повторять. IS - это LCG, где цимес в декбилдинге и рекордах по 200 очков. NE - это уже классическое карточное евро, где допы сроду не нужны. Механика одна, идеология совсем разная.
Да, в следующем году выходит 51 State. Master set, имейте ввиду.
Буду наглым и вклинюсь)))
После вчерашних посиделок в Эру родилась (скорее, всплыла) идея мультиплеер кампании, что может объединить фанатов данной игры на всём пост-советском пространстве.
Идея проста - матчи между игроками становятся борьбой за территории (штаты?) на глобальной карте. Иными словами формируется группа игроков, которая делится на команды по числу фракций, рисуется карта экс-США и затем происходит несколько раундов соревнования, победителем становится та фракция, что будет контролировать Х штатов.
А не проще перерисовать саму Эру? Там проблема именно в пикчах и иконографии (тем более, что работа над мастерсетом уже ведётся)
Не поняла коммент :) Если работа уже ведется, было бы интересно взглянуть на примеры карт. Лично для меня пиктограммы НЭ совсем не проблема. Весь этот сыр-бор я затеяла не ради того, чтобы избавиться от пиктограмм :)
Еще как мне кажется, очень удачная идея в Поселенцах - сделать локации именно локациями с домиками и дорожками. НЭ - суха и абстрактна (для меня) до оскомины во рту. Дизайн Поселенцев, на мой взгляд, создает ощущение, что игроки действительно занимаются построением своей империи.
Вы берёте Эру и вставляете туда свой арт (плюс частичная или полная замена иконок на иные (либо текст, либо keywords).
Проблема такого редизайна ещё и в отличиях правил (разные условия розыгрыша сделок, трофеев и пр.)
Вот это вот поддерживаю.
Сейчас очень много шума на картах, сколько в оригинале нет. Ну и зачем-то отказались от готовых решений в пользу своих (флаг, не очень удачен), инфографика.
Я, может быть, странная, но мне очень нравится арт Поселенцев, а он с иконографикой НЭ не стыкуется аж никак :(
В общем, идею просто сменить арт НЭ я оставлю для другого "творца редизайна" :)
Не поймите меня не правильно, мне ваш подход нравится и идея хорошая, просто некоторые элементы в НЭ есть и выполняют очень хорошую функцию, которой в дизайне ИС просто нет.
Например баннер с Разрушением, по хорошему, должен быть такой же плашкой, как Сделка (потому что он так же выглядывает из-под карты). В дистанции можно оставить только Своя, потому что Чужая в ИС не нужна - расположение карты ясно из её рисунка. Ну и флаг в ИС уже был готовый (там где у вас дорога с лошадкой), вполне хорошо свою функцию выполнял.
++
Про баннер с разрушением согласна.
Насчет расстояния до чужой локации - нет. В Новой Эре тоже можно вычислить, каким должно быть значение сделки/нападения на вражескую локацию (производства - 3, особенности - 4, действия - 5), но считать это в игре или определять по косвенным признакам (типа дорожек в IS) - неудобно.
Насчет флага тоже не полностью соглашусь. В IS эта панель всегда одноцветная. В НЭ почти половина карт двухцветная, а одна карта с множеством цветов. Мне не понравилось, как эта цветовая феерия выглядела на такой большой панели :)
>определять по косвенным признакам (типа дорожек в IS) - неудобно.
Тем не менее, когда я играю в НЭ, я не смотрю на число дальности карт оппонента, я смотрю туда, где она лежит, потому что в игре задано чёткое расположение карт в зависимости от их типа. Таким образом, дальнюю карту атакую за 5, ближнюю за 3. Дорожки выполняют в ИС точно такую же функцию, но не мусорят карту еще одним числом.
>В IS эта панель всегда одноцветная.
У римлян есть (боюсь ошибиться в названии) трёхцветная Фактория. Двуцветные карты, насколько я помню, тоже есть. Выглядят неплохо )
Нашла Факторию, действительно трехцветная :) Подумаю над этим вариантом.
По расстояниям все равно не соглашусь. Раз автор посчитал нужным писать эту цифру на картах НЭ, значит, кому-то это может быть нужно :)
Вот мне, например, точно нужно... :)
Потому что мы никогда не раскладываем карты по правилам, только открытые производства однозначно выкладываем вперёд. Так на столе центральная зона остаётся свободной для "рынка". Категорически поддерживаю насчет наличия дистанции! :)
ИМХО, к которому не надо прислушиваться.
Идеально всё равно не сделать. Вы делаете сейчас игру под себя. Любопытно - буду следить за успехами.
Механика в New Era лучше, чем у Поселенцев - тут всё верно подмечено в статье. Но вот столько текста на картах - для меня это ужас. Когда видишь столько текста - сразу осознаешь насколько с иконками всё было удобней. Другой вопрос, что с допами - этих иконок расплодилось много. И если бы Игнаций изначально планировал вышедшие дополнения, то может быть как-то минимизировал количество и унифицировал иконки.
Вот смотрите какой текст на Иноземном посольстве. Заменить можно 5 пиктограммами ресурсов. Что проще - читать текст (в том числе сопернику) или взглянуть на 5 значков и мементально понять что требуется.
Полностью согласна. Лично для меня иконки тоже удобнее. Ну будем предполагать, что на этапе знакомства с игрой читать текст на карте удобнее, чем искать тот же текст в подсказках в правилах, а когда карты уже станут знакомы, то читать, возможно, уже придется не каждый раз.
Разницы никакой нет - "через пять партий" ты все равно будешь знать эффект карты, независимо от наличия пиктограмм или текста ;))
Дим, механика у Эры не лучше. Она просто иная. Задачи у игроков различные. Целевая аудитория различная. Одна LCG, другая самодостаточна.
У Поселенцев как раз те самые плюсы, что не нравятся автору поста - фракционные колоды, декбилдинг и тд
Зато Эра заставляет скрипеть мозгами и максимально использовать все свои возможности.
Идея очень крутая. Но для меня текст на карте - просто ад :(
А тип здания может быть действительно там, где он был в Поселенцах? А дистанцию до противника сделать в верхнем левом углу (просто в кружочке), а до своих - слева чуть ниже над типом здания? Ну это так... первые мысли... По поводу карт Атлантов - можно попросить прицельно у тех, у кого они есть, отсканировать. Вряд ли откажут. Дело то хорошее!
Просить стисняюся :) У кого-то сканера нет, у кого-то душа, может, к такому не лежит. Пусть добрый человек сам меня найдет :) Думаю, что мне даже все карты не нужны. Вряд ли получится в тему применить голубые футуристические карты. Ну и планшет для пятой фракции по-любому придется позаимствовать у Атлантов.
И да, у вас сейчас тянитолкай получается. Поясню на примере - фундамент как отдельная карта должен быть многоцветным, но это надо изображать внизу слева, а у вас все здания почему-то серые
Почему "НАДО изображать внизу слева"? Такое решение было в Поселенцах, у меня оно разве обязано быть таким же? ;) Многоцветность у меня отражена в левом верхнем углу. На серой панели внизу слева слишком много информации, чтобы еще и красить ее в множество цветов, ИМХО. Хотя первоначальная мысль была именно такой, позже мне пришлось от нее отказаться.
Вы делаете цвет карт внизу слева (как в поселенцах). Там же идут цифры инкорпорации (цифра в черном кругу) и внешних "связей" (цифра в красно-синем кругу).
Со Spoils надо что-то делать - вам же их под планшет класть, а у вас идеология Поселенцев осталась.
Цвета изображены сейчас на флагах в левом верхнем углу. Серая панель внизу слева для индикации цвета не используется. Серый цвет был выбран просто как самый нейтральный и ненавязчивый.