Что-то никак у нас Империя выиграть пока не может. В последний раз я решил на деле проверить "самую страшную" стратегию - захватывать максимум планет и не отвлекаться на миссии и оппозицию.
Надобно сказать, что только попробовав - можно по достоинству оценить, насколько эта стратегия туповата.
Например:
- если не тратить действия на дипломатию, то не видать никаких новеньких разрушителей (покоренные планеты их не дают, а если повезет с лояльной Кореллией, то повстанцы и это могут исправить), да и АТ-АТ тоже не будет
- если не тратить действия на проекты, то не видать и никаких супер-разрушителей или второй ЗС в помощь, или даже супер-лазера для первой
- захватывать планеты каждым действием также довольно проблематично - не хватает кораблей и отрядов в нужных местах, а саботаж повстанцев все еще более усложняет
- о базе повстанцев почти ничего неизвестно (очень редко можно вытянуть еще не захваченную планету)
- повстанцы выполняют все миссии без риска (нужно очень постараться чтобы завалить)
В общем очень глупо не тратить действия на дипломатию, да и на проекты (со снятием саботажа) тоже. К пятому ходу я уже убедился что просто не могу активировать 8 систем за ход (не говоря о захвате такого количества планет).То есть часть героев оказалось некуда посылать, кроме как на задания или оппозицию. На 6-й ход я окончательно сдался и примерно половину героев уже посылал на миссии - нужно было снять очень неудачный маркер саботажа на Суллусте, и в обязательном порядке нужен был супер-лазер. Да еще решил поиграться с картой Intercept Transmissions и забрал из колоды аж 7 Probe cards. Лучше б я этого не делал. В обычной ситуации - это крутизна вытянуть сразу 7 карт. Но только не в моем случае. С этими картами повстанцы вероятно не смогли бы эвакуировать базу, или имели бы очень плохой выбор. А так... С Эндора она улетела на Мон Каламари, практически лишив Империю шансов на победу.
А начиналось все так красиво:
В первый же ход весь флот повстанцев был уничтожен у Мустафара, а все 3 начальные планеты захвачены. Что-то произвести в первый ход смогла только база. Круто, да?
А когда Мон Мотма побывала на Утапаи, то туда уже устремилась ЗС с разрушителем и несколькими таями. Ландо однако смог задержать продвижение, вытеснив флот к Бозавуи, а потом выяснилось что на Утапаи как раз и была база восстания, но она конечно скрылась раньше, чем ЗС до нее добралась. На карте было 4 потенциальные планеты, к которым я не успевал раньше чем за 2 хода.
Ну что ж - Империя продолжала "покрывать черным" всю галактику. И в какой-то момент стало очевидно, что новая база воссстания - на Эндоре. На Беспине у меня уже давно висел разрушитель, только наземные отряды его давно погибли, а на Суллусте провели саботаж - так что никаких подкреплений ожидать было нельзя. Ну саботаж с Суллуста я тогда наконец снял, вернул туда разрушитель чтоб поднабрать наземных отрядов, и еще направил ЗС через Мустафар к Эндору. Вот только ЗС лететь далековато, а у повстанцев уже на базе появился крейсер и несколько крестокрылов - так что один разрушитель может и не справиться. Впрочем наземных войск явно не хватало все равно.
И все же повстанцы не стали рисковать, и когда стало понятно что Империя приближается к Эндору, то унеслись на Мон Каламари. На 7-й или 8-й ход я уже знал точно, что база именно там. И все же Империя еще никогда не была так близка к поражению, как в этот момент.
Нужно заметить, что Мон Каламари была мной захвачена за ход до этого, но повстанцы ее отбили, и увели туда базу. Рядом у меня был только 1 разрушитель и не большие наземные силы с несколькими таями. К 8-му ходу повстанцы успели забрать недобитые мной войска с Утапаи и Мустафара, и имели на базе в общей сложности 11 пехотинцев, 2 леталки, 1 крейсер (и еще 1 на подходе), 4 крестокрыла. Это пока я пытался на Фелиции собрать хоть немного АТ-ST для атаки хоть с какими-то шансами.
В любом случае это повстанцы атаковали Фелицию, уничтожив мой единственный разрушитель в первом же раунде боя и взяв планету в блокаду. То есть атаковать Мон-Каламари стало просто нечем. Красивый план не сработал:
1) Мон Каламари как раз получила 2 лояльности за устрашение
2) Если бы имперский разрушитель пережил первый раунд боя, то разрешалось отступить на... Мон Каламари (во какой финт, ведь повстанцы прилетели не оттуда, а со скрытой базы там)
3) Генерал Вирс уничтожает генератор
4) Ну а дальше только удача
Мы попробовали в конце разыграть этот бой (как если бы разрушителю действительно удалось отступить) и затея впринципе почти удалась. У повстанцев осталось всего 3 пехотинца. Впрочем в этот план закралась ошибка - после устрашения база на Мон Каламари должна была бы открыться. Но значит ее можно было выполнить раньше, лишив восстание подкреплений.
---
После партии конечно была замечена ошибка при перелете базы с Эндора на Мон Каламари - повстанцы должны были все войска оставить на Эндоре. Следовательно, такой перелет скорее всего привел бы базу к гибели, т.к. мой разрушитель на Фелиции смог бы вполне сразу ее атаковать (даже с учетом свеже-выстроенных двух отрядов).
Однако никакой необходимости уводить базу с Эндора на самом деле не было. На Эндоре можно было дать бой, и Империя победила бы только в том случае, если бы крестокрылам не удалось уничтожить ЗС. А может быть ЗС бы даже и не успела долететь. Без нее сил на вторжение бы не хватило. А можно обратить внимание и на уязвимость Коррусканта.
---
Что в итоге... Если империя будет хотя бы 2 действия в ход тратить на дипломатию и проекты, то это уже существенная часть от всех действий которые не пойдут на захват планет. 32% за первые 6 ходов.
Любопытно будет проверить теорию, что Империя может победить не захватив ни одной планеты (или лучше сказать - нелояльной планеты, так как совершать передвижения не захватывая планеты по пути - все таки трудно).
А рассматривалась стратеги с посыланием от Имперцев только на миссию по опустошению колоды дронов и последовательный захват? судя по треку строительства мы можем заниматься зачисткой и захватом планет через ход, плюс, раз большая часть наших героев в пуле, мы можем посылать противодействовать критичным миссиям повстанцев (да и захват одного из лидеров обязательно нужен).
Итого стратегия первого хода: максимальная экспансияиндустриально развитых планет + захват лидера, в идеале Мон Мотму, чтобы на второй ход у повстанцев было на одно действие меньше (в идеале на два если они пойдут спасать лидера)
Второй ход. Экспансия и разведка.
Третий ход: одна миссия на снятие критичного саботажа в системе типа Карелии (обязательно надо выполнить эту миссию последней! чтобы не смогли повторно саботировать) застройка.
У повстанцев очень плохо с наземными войсками, посему стоит делать упор на транспорты и тяжелую технику с которой сможет справиться только спидеры. (пехотинцы не в счет)
Обязательно еще попробую. Надо не стремиться найти базу в начале - даже если знаешь где она. А готовится - строить войска, уничтожать повстанцев и мешать им, уменьшать колоду разведки и т.п. В идеале - когда колода раствориться и повстанцам будет некуда бежать - вот тогда можно и ударить.
В колоде - 31 карта. Минус 5 начальных имперских планет - 26. Если Gather Intel будет давать одну, то в ход получается 3 карты можно забирать. За 8 ходов ничего не останется. Это долго - можно и проиграть. Есть конечно еще Intercept Transmissions - но это проблематичная штука, плюс надо выводить войска заранее в последние возможные места дислокации базы.
Можно воспользоваться тем, что повстанцы не знают что именно знает империя. Но на это есть контр-прием - мобилизация позволяет изучать повстанцам колоду.
В итоге должны помочь миссии вроде Homing Beacon - когда войска уже собраны, возможные места дислокации определены, и нужно только верно нанести удар.
тоже считаю, что за империю победить оооочень тяжело. надо много партий отыграть.
а у Blindman наоборот, повстанцы отхватывают...
На БГГ есть две замечательные темы:
- How Rebels can possibly win?
- How Rebels can possibly lose?
2 партии и Империя пока только отхватывает от Повстанцев.
А сколько раз вы уже играли в игру ?
Мы 2 раза пока только сыграли и оба раза не до конца - пока что игра идет дольше, чем ВК. В первой партии еще несколько английский текст замедлял, но во второй партии уже практически не было проблем с языком. Тем не менее обдумывание на какие миссии отправлять героев занимает время.
В последней кампании повстанцы поначалу получили по щщам - собрали 5 наземных юнитов на одной из планет, а Император подвел ЗС с лазером и разнес все в пыль, но затем повстанцы несколько раз дали прикурить Империи в космосе и стойко контратаками обороняли правый верхний угол карты. В то же время сыграно было мало карт целей и к 8 ходу маркер репутации двинулся на 2 шага вперед и один назад, затем еще на один шаг вперед. Империя в тоже время вытянула много карт поиска, в основном своих оккупированных, но по ощущениям Империя имела все шансы грохнуть базу, которая к тому времени один раз переместилась из-за "отпущенного пленника" - и почти осталась без войск, которые были брошены на защиту планеты дававшей ребелам крейсеры и корветы.
Надеюсь третью партию доиграем до конца :)
Четыре партии. А Война Кольца вначале шла быстрее, или уже потом?
ВК всегда доигрывали, а в Ребеллион последний раз 5 часов не хватило, прошло 8 ходов, а оставалось еще минимум 3-4 хода.
Действительно долго. Три партии отыграл, за одной наблюдал. 4 часа длилась первая партия с разбором правил, остальные не более 3-х часов, доигрывали до 8-го хода. Меньше 3-х часов мне кажется сложно сыграть.
Ну это вы быстро. У меня стабильно все три раза партия не меньше 5 часов занимала.... Правда ВК в случае упорной партии может и на 6-7 часов спокойно растянуться...
Длительность партии тут конечно не постоянна. Во-первых - число ходов разное может быть (смотря как кому удается достигать целей). Во-вторых - разной степени противостояние возможно. Например если много битв - то они требуют времени. А если повстанцев на карте вообще не встретить - то битвы редкие, игра идет быстрей.
ВК всегда доигрывали, а в Ребеллион последний раз 5 часов не хватило, прошло 8 ходов, а оставалось еще минимум 3-4 хода.
Ничего себе.