-AdRiver-

The Road to Canterbury, Carolus Magnus, Toutankamon, Finito!, Hanging Gardens, Topas

время: 02 января 2013 место: At home

В первые два дня НГ оторвались с гостями.

Начали с разминки. Быстрый и весьма вдумчиво-логичный филлер Finito!. Несмотря казалось бы, на непрерывные броски d20 и рандомное открытие пронумерованных фишек. Игра даже не столько на удачу, сколько на выбор наименьшего зла, на кратчайший путь по исправлению неправильной ситуации.  Три игры на троих и две на четверых (как раз четвертого ждали с кухни для остальных игр).

 

Потом были Висячие Сады. Милая игрушка, мне в нее не особо везет, но играть нравится. Первый раз играл среди 4-х игроков. С планированием, конечно же, хуже, чем при 2-х игроках.

 

Филлер Topas разложили 2 раза. Само по себе противостояние в этом абстракте интересно, но даунтайм выше среднего, тем более для филлера, тем паче от Книция.

 

Закончили первый день Тутанхамоном. (Кстати, параллельно ели хамон без туттан). Игра на сбор тайлов при перемещении по треку из оных. Тайлы разных типов. Очки получают те игроки, которые заняли первые 2 места по количеству тайлов в каждом типе. Напряжные концовки. Рандом только при выкладке стартового трека, далее ходи как хочешь, собирай чего хочешь (назад ходить нельзя). Правила объясняются за три минуты. Играется все тоже довольно быстро. Немного напомнило современную Big Points. Играл первый раз. И обе партии получилось выиграть. Вероятно, игры такого типа просто хорошо вписываются в образ моего мышления.))

 

Второго числа сыграли две партии в Карла Великого. Двое на двое. Мозгодробительные выкладки, но очень интересно. Выиграли оба раза. Давно не играл в этот шедевр от Коловини. Доволен.

 

Потом, когда гости уехали, освоили новинку The Road to Canterbury. При первом взгляде игра показалась мне эдаким еврохардкором. Правила написаны методически плохо, вязко и с отсылками на соседние страницы. Вскоре выяснилось, что это довольно шустрая игра, немного фиддлёвая, играется реально за 40-50 мин. Жене понравилась больше, чем Карл Великий. В сухом остатке  - это замаскированное сочетание нескольких area control'ов.

За рулбук -  4 балла из 10.

За механику  - 7 баллов из 10. (Стоит упомянуть, что на двоих все здорово сбалансировано. Первая партия закончилась со счетом 107:106. Во второй разница была 4 очка).

За все остальное - 10/10.

На самом деле игру купил только за тематику. Обыгрывается знаменитое произведение 600+ -летней давности. Читали Чосера? Ну м.б. повезло увидеть стильный англо-российский мультик. Да, паломничество из Лондона в Кентербери, продавцы индульгенций (игроки), впаривают это дело греховодникам, предварительно искушая их семью смертными грехами. Здесь это: гнев, зависть, алчность, обжорство, лень, стремление к роскоши (игра-то типа семейная, поэтому обошлись без похоти. Можно условно это объединить в термин "жажда обладания") и гордыня. Это как если бы гаишники дали тебе выпить стакан водки, а потом отпустили бы грехи без протокола.

Великолепное качество компонентов, иллюстрации из Босха, забавные попутные комментарии и хиханьки-хаханьки за игровым столом.

После Camelot Legends это самая удачная и наиболее адекватно приближенная к классической литературе игра.

Получился еврогейм с очень интересной тематикой, почти ролевой.

Ksedih написал 7 лет назад: #

Уже хочу в Карла попробовать.

DJem написал 7 лет назад: #

Мдя, Carolus Magnus великая игра!! Оформление только никчемное. Механизм прост, но многогранен.