Оценка пользователей
7.8318
Оценить:
-

Старкрафт марафон

время: 15 июля 2012 место: Единорог на Краснопресненской

Приветствую всех читателей!

Сегодня хотел бы поделиться с вами мыслями по мотивам серии игр со Slim_Slam_Snaga  в выходные. 

Изначально было несколько целей:

1. Посмотреть дуэль протосса и Джима Рейнора

2. Опробовать одну дуэльную карту на играбельность

3. Посмотреть в деле фактори терран и медиков

 

Сразу скажу - что-то получилось, а что-то не очень. Но обо всем по порядку.

 

Партия первая: Aldaris (Vitezslav) vs Jim Raynor (Slim_Slam_Snaga)

 

Первой была партия Джима Рейнора против Алдариса (за последнего играл я).

Джим традиционно выбрал Storage facilities, Алдарис - Conclave fleet. К сожалению, вспомнили мы о наличии фотоаппарата только после окончания партии, а отчет пишется явно не по горячим следам, поэтому восроизвести всю партию возможности нет. Зато было показано, что, играя первым, Алдарис имеет весьма неплохую возможность уйти от начала на соседних планетах. 

Кроме того, стоит заметить, что начинал Джим на Vyctor V, а Алдарис - на Braken. Ну а как все закончилось, видно на приведенной ниже фотографии:

 

 

 

Партия вторая: Jim Raynor (Vitezslav) vs Overmind (Slim_Slam_Snaga)

 

В этой партии мы решили попробовать, насколько эффективным будет противостояние зергу терранином при помощи войск из завода. Кроме того, эффективность использования медиков.

 

Скажу сразу - у меня не было желания исследовать heal. Да, конечно, он делает маринов существенно прочнее. Но при этом атаки им не добавляет. Плюс, основными силами должны были стать голиафы, а им хил не нужен.

 

Я выбрал Storage Facilities, Паша - Endless Hunger. Итак, начальная расстановка выглядела следующим образом:

 

 

Мы оба хотели поразвиваться перед схваткой, так что такой подход закономерен. При этом я построил два уровня завода, базу и исследовал Charon Booster. При этом Паша традиционно пошел в муту с поддержкой квинов и зерглингов. Сейчас я понимаю, что поступил достаточно опрометчиво. Скорее, стоило построить больше рабов и отказатся от исследования. Ну да ладно, чего теперь об этом говорить, верно?) 

 

Итак, к концу первого хода владения обоих игроков расширились, оба активно развивались. И все приобрело такой вид:

 

 

Как известно, беда не приходит одна. И за ошибкой первого раунда пошли ошибки во втором и третьем. Я все-таки построил медиков и даже исследовал optic flare (Всего одна карта! В таком варианте он уже не кажется таким эффективным). Но при этом не построил массовки и (главное!) defensive module! За что был очень серьезно наказан. Ну да ладно! Итог был настолько обиден, что плачевный результат даже не был запечатлен на фото. Зато осталась фотография после второго хода перед решительным штурмом сверхразума, когда все еще было не так печально:

 

 

 

Партия третья: Jim Raynor (Vitezslav) vs Overmind (Slim_Slam_Snaga)

 

Итак, третья партия! Состав тот же, а вот галактика другая. Ведь настал черед опробовать дуэльную спецкарту с BGG. Я, кстати, в третий раз подряд хожу первым. Ну да ладно. По картам лидерства все тоже осталось неизменно. Опять токены, опять нычка с минералом и газом. Перед началом партии поле выглядело следующим образом:

 

 

В целях не вступать в раннюю конфронтацию я решил отдать Торус зергу. При выборе же между Дайларом и Гелиосом был выбран первый из-за ресурсов. Концепцией же данной партии была игра в дешевых ранних юнитов. И опять медики. Теперь с хилом. И с мыслями об оптике. Но только мыслями. Итак, к концу 1го хода планеты захвачены, базы отстроены. Зато у зерга уже люра под землей ждала мою пехоту.

 

 

Понятное дело, что против люры пришлось строить воздух - что же еще делать? Но в этот ход я его строить не планировал. Поэтому пошла еще пехота и... марины кончились! Что было очень неожиданно. Пришлось строить огнеметчика. Паша, видимо, решил попробовать нелюбимых гидралисков. Так что только второй пул и юниты. Ну и брудлинг конечно. Так что и второй ход прошел без активных столкновений. При этом оба противника приготовились к вторжению на все планеты.

 

 

А вот дальше пошел хардкор. Я атаковал домашнюю планету зерга, он - мою базу на Дайларе. Ну а кроме того, я медленно улучшаю космопорт, а зерг растит шпиль. Закоенсилось же все полным уничтожением моих сил на Дайларе, но разрушенной взамен базой на Тарсонисе. И тут я вдруг неожиданно понял, что при таком размене победа меееедленно уходит от меня. Каждый ход -1 очко и уже 6-9. Поэтому смотря на диспозицию я задумал коварный план:

 

 

Как видно на рисунке - Паша выбрал Церебрпата, а я, конечно же, Джима. Забавно, что подкрепления прибыли на только что захваченные планеты. И огромную помощь оказала мне карта события - пятый приказ! Он оооочень помог мне.

На рисунке выше по приказам видно, что главное сражение планировалось за Тарсонис. Кроме того, приказы мобилизации пошли на все центральные планеты. Проявив чудеса изворотливости Джим смог выжить при битве за базу терран Тарсониса, а юниты поддержки (научное судно и медик) ушли на контроль ключевых зон Гелиоса. В итоге 5 очков против 2 и 11-11.

 

 

Цель на последний ход была проста до безумия - взять 4 очка. А это - захват 2СР зоны на Торусе и защита 2х из 5 зон, что под моим контролем. Учитывая, что у противника только 3 приказа мобилизации, 2 зоны точно остались бы моими. Осталось только сохранить армию для штурма. Стоит отметить, что армию с Дайлара напрямую перебросить на Торус было проблематично. Поэтому был положен предательский приказ мобилизации на Антигу. И, о чудо!, Паша не стал сразу их убивать, а решил сначала отстроиться. И первым же приказом я убегаю - та-да! Ну а дальше - дело техники. Крейсер и Рейнор - страшная смесь. Ну и победный итог:

 

 

Партия четвертая: Tassadar (Slim_Slam_Snaga) vs Aldaris (Vitezslav)

 

Строго говоря, последнюю партию играть уже не стоило. Мы оба уже изрядно устали, из-за чего было сделано много ошибок с обеих сторон.

Но по порядку. Начальная диспозиция:

 


Сразу видно, что я выбрал Riches of Aiur, Паша - Warp Gate. Я решил идти в архонтов, Паша, как реакцию, выбрал риверов и весьма преуспел. Первый же ход и сразу же грубая ошибка с моей стороны - забыл построить транспорт на Дайлар, куда положил два приказа. Эх... После этого можно было не продолжать, но из уважения к сопернику...

 

 

Второй ход вновь прошел без столкновений. Но великолепный варп закидывает мне в тылы диверсантов. Эх...

 

 

Дальше - хай темплары у меня с псионикой против Пашиных риверов и Феникс против Зератула.

 

 

Ну а дальше еще одна затупка (забыл про клоакинг Зератула)  и разгромное поражение:

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Итак, что же принес этот безумный марафон в сухом остатке?

 

Во-первых, мысль о том, что медики все-таки не особо эффективны. Про постройку казармы можно просто забыть.

 

Во-вторых, ощущение, что Харон не так эффективен против зергов, как против терран. Но это еще необходимо тестировать.

 

В-третьих, мысли о дуэльной карте. Она очень большая. Мало того, что планет больше, так они еще и огромные! И это при том, что протоссы чувствует себя куда увереннее в ограниченном пространстве. Для меня, как любителя протоссов, это печально. Кроме того стоит заметить, что в галактике СЕМЬ очков. Это очень, Очень, ОЧЕНЬ много. В среднем, в СК на планету приходится 7/6 очков, на двоих игроков стандарт - это 4-5 очков. Тут их в полтора раза больше. Оба факта - огромная территория и огромное колчество очков - указывают на то, что сама игра сильно уводит игрока от классического старкрафта. Что печально. Так что я против использования этой карты для дуэлей, но каждый для себя решает сам.

 

Чуть лучше могла бы быть следующая карта, но и она мне нравится не особо:

 

 

Вот такие вот мысли. Спасибо за внимание, господа)

 

PS

 

Ребята, играйте в старкрафт! Желательно с нами. В понедельник/четверг в Единороге или в субботу на ЗИЛе.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Третью партию я слил в том числе по глупости своей и желания экспериментирования.
Я решил протестировать зерга без шпиля второго уровня а в итоге получил ноль без палочки.
Гидры хороши и прекрасны в том числе своим количеством, но они не могут решать партию. Муты и их тяжелые версии способны это делать, тем паче в связке с квинами.

Карта на двоих неплоха, но это замедленный Старкрафт. Такая расстановка режет Сару и Арктуруса. Не очень она выгодна и тоссу, хотя и защищает его от атаки на первый ход, которую он не любит.

И насчет первой - Тосс ушел от атаки только из-за Виктор5. Не мог я до него дотянуться((((

Vitezslav написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну гидры не сработали не в последнюю очередь из-за того, что воздух я особо и не строил.

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Гидры неплохо и землю чистят, но и умирают быстро(((
Кстати некоторые фотки из наших партий лежат у меня в альбомах, в тч есть сценка комбо-обеда из голиафов;)

Vitezslav написал 13 лет назад: #

У них карты, прямо скажем, не очень. Против наземных юнитов - 7/6, 6/6, 5/6 и 5/5. Хотя, конечно, приятно, что карта 7/6, которая делится с мутой на муту не нужна абсолютно. (В отличии, например, от 12й карты терран, которая лучшая и на рейт (7/8), и на крейсер (8/9))

wonderr написал 13 лет назад: # скрыть ответы

У зергов такая тактика, хорошо чистить и умирать.

Vitezslav написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну под защиту гидры можно burrow взять. Как вариант. Плюс, в случае чего и дефилёра можно спасти.

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну дефайлера увидеть это как увидеть цветок папоротника))))
Слишком длинная дорога в дюнах, есть более надежные вин-кондишены.

wonderr написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну... Дефайлером ты просто не играешь, и не играется им в связи с воздушными точками, а так, я вполне играл дефйлерами против протосов просто сказка...

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Леш, я не говорю что они плохие, но, учитывая наш метагейм и Брудвар в целом, воздух и связка нест-шпиль выглядит горазде эффективнее.

Vitezslav написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ты просто становишься заложником air-only CP зон. Только и всего. На них надо обязательно строить квинов. А далее логическая цепочка такая - "Ого! У меня есть квины, давай-ка я к ним что-то изучу!" Будь вся карта наземной роль квинов могли бы смело на себя взять зерглинги. И выбор был бы - строить квину за 1 газ, но с неоднозначными спеллами (брудлинг бьет только землю да и то не всю, остается сетка) или дефайлера за 2 газа, но со спеллами посильнее (Чума просто убивает одного юнита. любого. consume позволяет моментально прокручивать колоду). И там ты бы еще подумал.

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: #

Не согласен. Defiler это тир 2. Это много ресурсов.
Нест первого уровня строится просто и дешево. Квина очень дешевая. И самое главное - ensnare. Это и паразит, и плюс к хитами, и минус оппоненту.
Я играл дефайлерами и считаю их хорошими спеллерами. Но связка гвардиан/деворер и квина сильнее и быстрее.

westwoodFM написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Можете поделиться сравнением, что вам показалось веселее/интереснее: дуэльные карты или классические массакры на 4-6 игроков?

wonderr написал 13 лет назад: #

Мне не очень интересны дуэли.
Игра на 4+ игроков смотрится интересней.

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Конечно же игры на 4. Это оптимальное колво.
3 и 5 Не совсем сбалансированны. 6 - по времени слишком много.
Дуэль сильно зависит от стартовых фракций и дисбаланс рас и фракций наиболее отчетливо виден.

Showtime написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Мне нравятся дуэли, серьёзного дисбаланса пока не замечал. Ну, разве что атака на первом ходу в некоторых случаях может быть критичной. И цена ошибок сильно возрастает.

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: # скрыть ответы

8 юнитов против 3 сложно назвать балансом.
На длинной дистанции (4-6 игроков) стартовое неравенство сглаживается и протоссы становятся весьма опасны, но 1-2 хода в дуэлях это инфаркт.

Vitezslav написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю, как ты 8 на 3 насчитал))) скорее - 8 на 4. Но зато каких!

Slim_Slam_Snaga написал 13 лет назад: #

3 марина, 2 фаера и 3 госта против 1 драгуна и 2 зилотов...
Не?)

Vitezslav написал 13 лет назад: #

ммм... я бы сказал так - чем больше, тем лучше) Как-то так)