Пункты 2 и 5 одно и тоже. :) Вы уж хотя бы их назовите по разному. Crusader Rex и Hammer of the Scots. Это из серии игр с практически идентичными правилами. Как они у вас попали в разные категории непонятно. Деление на атмосферные и остальные варгеймы вообще странно. Все варгеймы атмосферные.
Про 2 и 5 пункт правильно подметили, спасибо. Там я действительно не дописал (подправил). По поводу Крусардера и Хаммера - это игры одной компании Коламбии, я играл в обе игры. Да, внешне они похожи, примерные правила, одна серия, блоки и там и там. Но моя статья про ощущения от игры в варгеймы, так вот ИГРЫ абсолютно разные! - Крусардер - это игра головоломка, навороченные шахматы, где вариантов хода не так много, но 1-2 ошибки повлияют на всю партию. Это игра для вдумчивой, стратегической и напряжённой игры. Молот Шотланцев наоборот лёгкая, бодрая игра, вся пропитанная антуражем шотландского восстания Волласа, конечно без мозгового штурма тут не обойтись, но это проходит очень легко и непринуждённо. - Вот пример 2-х похожих игр, но с разными ощущениями от процесса игры. Причём это мнение не только меня одного по этим 2-м играм.
Варгеймы и такие бывают. Весёлая, авантюрная, бодрая и историчная (в части политических событий), именно такие впечатления у меня остались от Maria Theresa and the War of the Austrian Succession, "варгейма" на блеф, где политика и военные действия решаются посредством фактически обычных игральных карт. Я думаю также игру опишет и Виктор Бухаров и другие, кто в нее играл.
А не кажется ли, что подобные эпитеты в данном случае это все равно, что фильм ужасов характеризовать как "Ржали всем залом"? Никто естественно не запрещает, но глупо ведь.
Какая игра, такие и эпитеты, в Марии просто ну очень специфический гемплей, советую попробывать, а уж потом решать подходят они ей или нет. Если уж вы упомянули фильмы ужасов, то напрашивается аналогия с фильмом Живая мертвичина http://www.youtube.com/watch?v=KLY6jrHgPvI или третьей частью Зловещих мертвецов которым "Ржали всем залом" вполне подходит :)
"Сдается, сэр, это была комедия" (с) Все остальное я выше сказал - смеяться никто не запрещает. Так же как и классифицировать варгеймы, как это сделал автор, а так же защищать любую глупость сказанную знакомыми.
Лично я воспринимаю варгеймы, как игры которые доставляют удовольствие и иногда действительно хочется бодрой и весёлой игры. И поверьте мне такие есть и среди варгеймов, в которые играешь и отдыхаешь! Надо просто знать где такие растут :) - Само собой после или перед партией в варгейм хочется почитать про исторический период который обыгрываешь, от этого игра становится только интереснее и после партии появляется яркое послевкусие.
Мдаааа... На латыни это называется renyxa, а по–русски чепуха. Уважаемый автор, не пишите, лучше просто играйте. И учите русский язык. Хотя бы в Ворд засовывайте текст перед публикацией. Это по форме, а содержание обсуждать смысла нет. Мой вам совет, удалите статью, переработайте (определите критерии, про которым вы проводите классификацию), дайте кому–нибудь прочитать, поработайте над замечаниями, а затем вывешивайте.
Про русский язык и обороты слов согласен, тут и спорить не буду. А по содержимому поясню, тут я описал восприятие варгеймов по игровому процессу, может заглавие не совсем корректно написал. Что варгеймы бывают операционного, стратегического и тактического значения это понятно, но что это за зверь и как его едят и зачем в него играть, вот смысл моей заметки в своём журнале :). И тут в данный момент я не уступлю не на грамм
Обзор шуточный, но точно передаёт что такое варгейм и с чем его едят, зачем в них играть и нужно ли это простому обывателю !? - Для труваргеймеров и крутых блоговиков это конечно бред, но для человека для кого варгейм тёмный лес, почитать мои комиксы очень даже полезно. На научный трактат о варгеймах я не претендую
Извините, но я нигде не увидел - ни в заголовке, ни по тексту фразы "Это всего лишь шутка, отнеситесь как к анекдоту". Зато есть "Рассказал всё, что знаю". И кстати вы очень сильно ошибаетесь, если считаете, что передали суть варгеймов.
Скажите откуда идет эта глупость про "тручегототам"? Вы думаете, что тот кто спамит сеть своими мудрствованиями об играх в них понимает больше вас? Да ни на грамм. Ваш короткий отзыв про Amateurs to Arms! я прочитал с большим удовольствием, чем эту запись. Причем я не фанат темы истории Америки, но всегда интересно когда человек делится своим свежим впечатлением о чем либо, а не пытается на багаже знаний по химии давать советы, что почитать по физике.
Играйте - получайте от этого удовольствие, пишите обзоры или отзывы и пользы от этого будет во много раз больше для всех, чем статьи о популизме и классификации.
Андрей, очень много сумбура и неточностей(какие же Wilderness War и Amateurs to Arms тактики?), хотя доля истины в этом всем есть. И я вроде понимаю о чем ты пытался написать. Первые три пункта это наверное харрактеристика гемплея (Атмосферный/Мозголомно-абстрактный/Весёлый, авантюрный, бодрый). Согласен, именно так можно описать кратко гемплей Amateurs to Arms!, Crusader Rex (про шахматы ты это верно подметил) и Maria. Но это все частности, можно еще что-то придумать... Данные харрактеристики можно применить и к тактическим и к операционным и к стратегическим варгеймам.
Лучше всетаки при классификации игры исходить из данных общепринятых критериев: 1) Абстракция-Симуляция 2) Сложность 3) Историчность или в НФ/фентази варгеймах степень отображения темы(Мария, кстати, очень историчная игра, хоть и абстрактная и бодрая :), политика и прочее там оказалось действительно полностью завязано на реальные события (не поленился после партии прочитать про соответствующие события из игры)) 4) Уровень (тактический-операционный-стратегический)
Весёлые, авантюрные, бодрые....конечно убило. Насчёт всего остального...классификация настолько узкая - насколько это возможно вообще. Это как....гхм...классификация диванов. 1.Мягкий 2.Большой 3.Широкий 4.Синий 5.Красный 6.Зелёный (и т.д по цветам) Грубый пример, но суть отображает...Поможет ли такая классификация диванов, страждущему их приобрести? Ответ конечно нет. Тоже самое с вашей классификацией. Новичкам она не подсобит.
Пункты 2 и 5 одно и тоже. :) Вы уж хотя бы их назовите по разному.
Crusader Rex и Hammer of the Scots. Это из серии игр с практически идентичными правилами. Как они у вас попали в разные категории непонятно.
Деление на атмосферные и остальные варгеймы вообще странно. Все варгеймы атмосферные.
Про 2 и 5 пункт правильно подметили, спасибо. Там я действительно не дописал (подправил). По поводу Крусардера и Хаммера - это игры одной компании Коламбии, я играл в обе игры. Да, внешне они похожи, примерные правила, одна серия, блоки и там и там. Но моя статья про ощущения от игры в варгеймы, так вот ИГРЫ абсолютно разные!
-
Крусардер - это игра головоломка, навороченные шахматы, где вариантов хода не так много, но 1-2 ошибки повлияют на всю партию. Это игра для вдумчивой, стратегической и напряжённой игры.
Молот Шотланцев наоборот лёгкая, бодрая игра, вся пропитанная антуражем шотландского восстания Волласа, конечно без мозгового штурма тут не обойтись, но это проходит очень легко и непринуждённо.
-
Вот пример 2-х похожих игр, но с разными ощущениями от процесса игры. Причём это мнение не только меня одного по этим 2-м играм.
что курим?
Чем вчера набарыжил, то и курим :)
Кстати качество не очень, видишь сколько отзывов :-)
"веселые, авантюрные, бодрые..." - это пять баллов!
Варгеймы и такие бывают. Весёлая, авантюрная, бодрая и историчная (в части политических событий), именно такие впечатления у меня остались от Maria Theresa and the War of the Austrian Succession, "варгейма" на блеф, где политика и военные действия решаются посредством фактически обычных игральных карт.
Я думаю также игру опишет и Виктор Бухаров и другие, кто в нее играл.
А не кажется ли, что подобные эпитеты в данном случае это все равно, что фильм ужасов характеризовать как "Ржали всем залом"? Никто естественно не запрещает, но глупо ведь.
Какая игра, такие и эпитеты, в Марии просто ну очень специфический гемплей, советую попробывать, а уж потом решать подходят они ей или нет.
Если уж вы упомянули фильмы ужасов, то напрашивается аналогия с фильмом Живая мертвичина http://www.youtube.com/watch?v=KLY6jrHgPvI или третьей частью Зловещих мертвецов которым "Ржали всем залом" вполне подходит :)
"Сдается, сэр, это была комедия" (с)
Все остальное я выше сказал - смеяться никто не запрещает. Так же как и классифицировать варгеймы, как это сделал автор, а так же защищать любую глупость сказанную знакомыми.
Зомби по имени Шон?
Кстати, Слава, Maria просто идеально подходит под твои критерии варгеймов (не помню как ты такие варгеймы назывешь).
Лично я воспринимаю варгеймы, как игры которые доставляют удовольствие и иногда действительно хочется бодрой и весёлой игры. И поверьте мне такие есть и среди варгеймов, в которые играешь и отдыхаешь! Надо просто знать где такие растут :)
-
Само собой после или перед партией в варгейм хочется почитать про исторический период который обыгрываешь, от этого игра становится только интереснее и после партии появляется яркое послевкусие.
Мдаааа... На латыни это называется renyxa, а по–русски чепуха. Уважаемый автор, не пишите, лучше просто играйте. И учите русский язык. Хотя бы в Ворд засовывайте текст перед публикацией. Это по форме, а содержание обсуждать смысла нет. Мой вам совет, удалите статью, переработайте (определите критерии, про которым вы проводите классификацию), дайте кому–нибудь прочитать, поработайте над замечаниями, а затем вывешивайте.
Про русский язык и обороты слов согласен, тут и спорить не буду. А по содержимому поясню, тут я описал восприятие варгеймов по игровому процессу, может заглавие не совсем корректно написал.
Что варгеймы бывают операционного, стратегического и тактического значения это понятно, но что это за зверь и как его едят и зачем в него играть, вот смысл моей заметки в своём журнале :).
И тут в данный момент я не уступлю не на грамм
Вы простите, конечно. Но это какой-то бред. Ваша классификация схожа на следующий ряд:
1. Теплые
2. Мягкие
3. Розовые
4. Квадратные
5. Другие
Про частности даже говорить не хочется, после пункта 2 и 5 вашей классификации.
Вот именно такие статьи убивают надежду на то, что в нашей стране может образоваться полнокровное сообщество варгеймеров.
Обзор шуточный, но точно передаёт что такое варгейм и с чем его едят, зачем в них играть и нужно ли это простому обывателю !?
-
Для труваргеймеров и крутых блоговиков это конечно бред, но для человека для кого варгейм тёмный лес, почитать мои комиксы очень даже полезно.
На научный трактат о варгеймах я не претендую
Извините, но я нигде не увидел - ни в заголовке, ни по тексту фразы "Это всего лишь шутка, отнеситесь как к анекдоту". Зато есть "Рассказал всё, что знаю". И кстати вы очень сильно ошибаетесь, если считаете, что передали суть варгеймов.
Скажите откуда идет эта глупость про "тручегототам"? Вы думаете, что тот кто спамит сеть своими мудрствованиями об играх в них понимает больше вас? Да ни на грамм. Ваш короткий отзыв про Amateurs to Arms! я прочитал с большим удовольствием, чем эту запись. Причем я не фанат темы истории Америки, но всегда интересно когда человек делится своим свежим впечатлением о чем либо, а не пытается на багаже знаний по химии давать советы, что почитать по физике.
Играйте - получайте от этого удовольствие, пишите обзоры или отзывы и пользы от этого будет во много раз больше для всех, чем статьи о популизме и классификации.
Андрей, очень много сумбура и неточностей(какие же Wilderness War и Amateurs to Arms тактики?), хотя доля истины в этом всем есть. И я вроде понимаю о чем ты пытался написать.
Первые три пункта это наверное харрактеристика гемплея (Атмосферный/Мозголомно-абстрактный/Весёлый, авантюрный, бодрый). Согласен, именно так можно описать кратко гемплей Amateurs to Arms!, Crusader Rex (про шахматы ты это верно подметил) и Maria.
Но это все частности, можно еще что-то придумать...
Данные харрактеристики можно применить и к тактическим и к операционным и к стратегическим варгеймам.
Лучше всетаки при классификации игры исходить из данных общепринятых критериев:
1) Абстракция-Симуляция
2) Сложность
3) Историчность или в НФ/фентази варгеймах степень отображения темы(Мария, кстати, очень историчная игра, хоть и абстрактная и бодрая :), политика и прочее там оказалось действительно полностью завязано на реальные события (не поленился после партии прочитать про соответствующие события из игры))
4) Уровень (тактический-операционный-стратегический)
Весёлые, авантюрные, бодрые....конечно убило.
Насчёт всего остального...классификация настолько узкая - насколько это возможно вообще.
Это как....гхм...классификация диванов.
1.Мягкий
2.Большой
3.Широкий
4.Синий
5.Красный
6.Зелёный (и т.д по цветам)
Грубый пример, но суть отображает...Поможет ли такая классификация диванов, страждущему их приобрести? Ответ конечно нет. Тоже самое с вашей классификацией. Новичкам она не подсобит.
В большинстве перечисленных вами варгеймов, все пункты классификации переплетаются между собой....вообщем, поддерживаю предыдущие высказывания
1. Гетеросексуальные
2. Нетрадиционные
3. Альтернативные
4. Большие
5. Маленькие
6. Инди
:))))))))))))))))
Опять все сначала! Ну каждые полгода одно и тоже... Ну зачем???
Теперь интенсивно обтирайтесь!