Оценка пользователей
8.9020
Оценить:
-
-AdRiver-

Отчеты игромастера ч.2

 

Всем привет, публикую огромный отчет о играх, опробованных и сыгранных в ноябре и декабре. Пока сам не знаю, зачем я все это делаю, но вдруг кто откроет для себя новую игру. Оценки играм не ставлю, просто тренирую навык графомании. Фото все мои, кое где на тапок. В основном играл с посетителями клуба.

Нобярь\декабрь 2021.

https://tesera.ru/user/Wasd36rus/thought/1969330/ 1-я часть. Многие игры, из тех, что играны в данном отчете более подробно описаны тут.


Итак, поехали. Название игры и количество партий.

Ascension - 10
Продолжаю гонять свой любимый колодострой. Ну что, попинаем деда? (бесконечный враг культист). Легко разложить, идеальное время партии, шикарно работающая механика, что еще надо?
 


Карточный ужас Аркхэма - 12
За трехнедельный карантин прошли дома базовый сценарий + затронули наследие данвича. Прекрасная игра, навороченная, в ней очень интересно ковыряться, разбираться с карточками, собирать колоды, проходить и перепроходить сценарии на новые концовки и новыми героями. Из недостатков - высокий порог вхождения. Ньюансов просто тьма, по ощущениям Рыцарь маг проще.

Властелин колец LCG - 6 (пнп)
Аналог КУА, со своими фишками и отличиями, но показался менее инересным. По игре - берем 3 героя одной или разных фракций (цветов), собираем колоду в цветах героев прикидывая сколько маны мы сможем получить и потратить. Каждый герой генерирует одну ману своего цвета, разыграть дорогие карты с одним героем не выйдет. Собрали? Формируем приключение из карт встреч\опасностей\врагов и сюжетных карт. И вперед - нести письмо через темный лес, населенный пауками и орками. Каждый ход вам надо стараться выполнять разведку - отправлять своих героев на квесты и исследовать территории, а тем временем на вас обильно сыпяться противники, которых надо убивать, что не так и легко. Играл в период карантина в соло, пробовал вдвоем, особо отличий не обнаружил. Игра не очень сложная по механикам, но сложная в процессе, пройти второй сценарий та еще морока! Для любителей вселенной рекомендую, для любителей жанра тоже.
 

Анматчед туман над мостовой -12
Красивая дуэлька, либо 2\2. В целом неплохая игра, лично мне показалась слишком поверхностной и малоинтересной, однако другим игрокам заходила на ура, оттого 12 партий. Глубины в игре не ощутил, да, есть тактика, есть разные герои и можно играть чуть ли не профессионально, но так можно играть и в 7 чудес дуэль, и в пряности. Отличная игра для клуба. А я выберу те же Звездные Империи или другую дуэльку.
 
 
Keyforge - 11
Сбавил обороты, но игра по прежнему радует своей оригинальностью и относительно быстрыми, но очень мозголомными партиями. Вот интересно играть и все тут! В прошлом отчете писал подробнее. Заметил недавно, что похожа на 7 чудес дуэль. В смысле не механиками, а ощущениями после игры. да и стоят одинаково, что коробка дуэли по скидке, что делюкс пак гейфоржа)

Аббатство - 11
Новинка! Открыли, опробовали, зашло. Простая механика на сбор сетов, с оригинальным начислением очков. Лидируем в какой то позиции? Берем в конце игры кубик из скриптория. Получаем очки по его значению. А вот подкрутить значение нужного кубика и есть главный цимес. Свои крутим в плюс, чужие в минус. А еще тут крайне занятный аукцион за карты, можно блефовать, подрезать, увеличивать ставки до безумия! Быстрый и не тупой филлер, хорош на троих.
 

Звездные империи - 3
Одна партия 2х2. Последний вариант умудрился приятно удивить, сотрудничать и объединять средства на покупку мощных кораблей со старта увеличивает динамику игры. По прежнему классный колодострой. Рекомендую всем новичкам попробовать жанр с этой игры, или его аналога - Битвы Героев. Доступная, недорогая, простая, но с хорошей глубиной процесса.

Пряности - 3
Видимо эта игра никогда не покинет мой игровой стол. Дома, на даче, в клубе, нигде нет от нее спасения) и все благодаря сочетанию простоты\элегантности\увлекательности и визуала. Одна из лучших семеек в мире + для начинающих настольщиков.
 

Маленький мир - 2
Старенькая игра, а вот заходит. Когда будет стоять выбор между игрой престолов\рутом и маленьким миром, выберу последний. Банально быстрее рассказать. Вот так и отходят крутые игры на второй план, в силу их навороченности и времени партии с даунтаймами. Жду версии в мире Варкрафта.

Кланы каледонии - 1
Любимая евро снова тут. Редко но метко! Обменивать шило на мыло + захватывать самые вкусные территории под свои заводы и пастбища + конкурировать за самые лучшие контракты... ммм. Попробовал на днях Глен Мор 2, Шотландия, овцы, коровы, но не то. Даже рынок похож, но увы. В прошлом отчете писал подробнее о Кланах.
 

Замки бургундии - 1
Вторая по любви классическая евро. За ее механики готов снять шляпу перед автором. Просто, наглядно, азартно (кубики же), даже динамично. Даже если вы не любитель евро, попробуйте замки. Они по прежнему оригинальны и уникальны, даже гениальны. Если Кланы, Куба, ВЗП, да многие другие игры это просто еще одно Евро, где то лучше, где то хуже, то Замки стоят особняком. Предпочитаю классическое издание юбилейному, ибо второе совсем не смогло в атмосферу. Смешно, но в этом абстракте с темным и унылым оформлением я ее нахожу. Да, темы не ощущаю, но визуально нравится. Версия за 800р с китая. Скоро приедет неопреновое поле)


Покорение марса - 2
И опять оно тут, заметил, что потихонечку втягиваюсь в процесс. Крутейшее построение движка, постепенное и неспешное развитие, гонка с середины игры и внезапный финал. Эмоции игра вызывает, если они не разбиваются о дичайший даунтайм и паралич анализа.

Ганзейский союз - 2
Открытие месяца. Древняя игра, вроде бы евро, однако ресурсов в игре нет, есть только миплы - кубики\диски и захват линий между городами. Насколько я понял - первая игра, которая предложила игрокам планшеты и их раскачку. Работает по прежнему отлично, играл в первый раз с опытным игроком и новичком, занял второе место, коллега новичок первое. А все потому, что мы играли нестандартно и не делали того, чего ожидал опытный игрок. Даже с одной партии виден потенциал игры - вариативность бешеная.

Сантьяго де куба - 2
Младший брат одной из любимых евро, старенькая игра с механикой рондель. Катаемся по кругу на авто, останавливаемся у кубинцев, получаем от них ресурсы, посещаем здания, чтобы переработать ресурсы или получить бонусы да подгадить оппонентам. В итоге доезжаем до порта, грузим ресурсы на корабль и получаем ПО. По сути - примитивные механики, но хитро завязанные на взаимодействии между игроками. Игрок насобирал себе ресурсов и готов сдать на кучу очков? Убери спрос на тот товар с корабля, заставь корабль уплыть вовсе, забей трюм первым, проскочи порт пропустив погрузку для всех. Рекомендую для новичков и игроков среднего уровня.

Рыцарь маг - 3
Дифирамбы этой игре пел раньше, жаль, что раскладываю игру редко. Лучшая игра в мире. По геймплею аналог комьютерной серии герои\disciples.
 

Лорды уотердипа - 1
Любимая евро у семьи, играем при первой возможности. За эту пару месяцев почти не играли, вмешался ковид.

ВЗП - 1 ( Великий западный путь или Коровострой)
Редко доставаемая и замечательная игра про доставку коров. У вас колодострой? У нас коровострой! Собираем стадо, гоним из Техаса в Канзас, сдаем, прокачиваем планшет и делаем тонну всяких разных действий. Оказалось, что играли неправильно до этого раза, нечаянно захомрулили ковбоев. На рынке покупали не две коровы разом за 5 монет, а платили за каждую отдельно. То есть одним действием можно купить две коровы, но суммарно потратишь 10 монет. По итогу выходило плюс минус равенство очков у всех игроков. А оказалось, что можно брать сразу две за копейки, что дало возможность загнать очки в небеса, играя через ковбоев. Даже не знаю, как играть дальше, старый вариант хоумрула нравится больше) там играть приходится через все способы набора очков.


Пуэрто рико - 1
вот он, старичок то ли 2002 года, то ли 2004. Живее всех живых, но играть лучше на 3 - 4 игрока. Выбор ролей, взаимодействие, приятное время партии, но долгая раскладка. Серьезно, пуэрто даже сейчас влегкую уделывает многие новинки по увлекательности.
 

Каменный век - 1 (пнп)
Тряхнули стариной, смахнули пыль, поиграли в мою версию игры. Переделал поле, изменил цены на покупку карт цивилизаций, сами карты понерфил, сделал чуть более сложным набор ПО через игру только от карт. Добавил колоду событий из почти 100 штук, добавил карты технологий и постоянных бонусов за достижения на треке ПО. По итогу игра работает так, как и хочется. Все равномерно строят, покупают карты, события активно меняют планы игроков. Во всяком случае бодрее, чем в базе, когда разнообразия в выборе действий почти нет. Знай, покупай себе за самый дешевый ресурс карты, качай трек земледелия и выигрывай в конце с 200+ очками без единой построенной хижины.
 

Блодборн - 1
Большая, навороченная и наполненная офигенными миньками коробка. Играли сценарий с отцом Гаскойном, не успели добежать до схватки ((
Прикольное мочилово с сюжетом, вопрос в реиграбельности, но на первое прохождение увлекательно. Сражения интересные, трансформация оружия оригинальна, исследование локаций занятное.

Новая эра - 1 (пнп)
Ранние поселенцы от Игнация. Более кризисные, ресурсов постоянно не хватает, приходится активно ворочать мозгами откуда взять хоть одну бочку топлива, а еще оппонент может сломать ЛЮБУЮ твою карту. Да, можно играть пассивно, возможно даже эффективнее. Но все же это игра про агрессию и войну фракций в постапокалипсисе. Хоть и в виде построения движка. Хорошая игра, сложная, но играть не с кем.
 

Картографы - 1
Попробовал первый раз игру жанра нарисуй, в целом забавно, но игровой процесс почему то не увлек совсем, видимо не мое.

Домик - 1
Миленький домик, комнаты, пасхалочки, крыши, вот это вот все. Как обычно увлекает на всю партию. писал в прошлом отчете о игре.

Роскошь - 1 
Классика. Красивые и тактильно приятные компоненты, проигрывает пряностям по красочности, но играется бодро. Действий меньше, механика проще. Из тех игр, где легко освоить, трудно стать мастером. Очень советую как начальную настолку.
 
IMG_0387.JPG

Кланк - 1
Добавил дополнение с шайкой авантюристов, показалось спорным. Для новичков сложнее, для опытных лучше, но больше даунтайма. Карты реакций хорошая идея, но их маловато. Плюс часто возникают вопросы к балансу. В целом игра фановая, в ней нет смысла искать баланс.

Куба - 2
Классическое евро, большая коробка, большое поле, куча дерева внутри. Планшеты, карточки, бутылочки. Игра очевидно слабее ВЗП, но для меня более любима. Выглядит прекрасно, такой олдовый стиль. Играется очень хорошо, игра гонка, кто быстрее погрузит товар на корабль. Корабли можно перемещать, мешая оппонентам грузить товары. В игре необычная механика личного планшета и его застройки. для любителей Пуэрто рико и похожих игр крайне рекомендую.
 

7 чудес - 2
Шикарная вещь, действительно лучшая игра для клуба на компанию 5-7 человек. Быстрая, легко объяснять, весело играть. Очень нравится процесс драфта карт. Есть дуэльная версия, но нравятся обе.

Clash of decks - 13
Игра с самым унылым названием в мире. Новинка, распечатал по рекомендации с ютуба. Игра бесплатная, правила на офф.сайте на 36 языках, там же качается пдф с игрой. Шикарная дуэлька с драфтом карт, с очень оригинальными решениями, автобаттлер по жанру. Есть две линии в виде карточек мостов. Задача пробить оппонента по какой либо линии и нанести урон. Колода состоит из 8 карт, каждая убитая или сыгранная карта идет обратно в руку и ложится справа. Разыгрывать вы можете только первые 4 карты слева. В вашей руке есть 9я карта - Бастион\форт. Это ваши жизни. Получили 3 урона? Перемещаете бастион с крайнего левого положения на три карты вправо. Бастион оказался крайней картой справа? Он разрушен и превращается в форт, переместите его снова налево. Еще раз ушел направо от полученных повреждений? Вы проиграли.
 

Эскатон -1
Поиграли меня в эту редкую игру. Колодострой из стопок карт (аля доминион), игровое поле с захватом территорий и очень мрачный сеттинг культистов\сатанистов\инквизиции. Игра понравилась, особенно рандомные события, я такое люблю. Контроль интересный, похоже на Тиранов. Из минусов - безумно долгая раскладка, игра не элегантна от слова совсем. Словно что то мешает в нее влюбится и получать удовльствие. Сыровата. В целом поиграл бы еще.
 

Пакс Памир - 1
Попробовал оригинальную коробку на англ языке, ожидал очень многого, но после партии остались смешанные впечатления. Россия тянула на себя все одеяло и трое из 4х игроков всю игру пинали друг другу шпионов, а игрок за Британию не вышел с отметки 0 на треке ПО. Однозначно есть потенциал, но надо играть еще.

Кубарем по галактике - 2
Одна из первых игр, с которым я начал знакомство с миром современных настолок. Красивая, увлекательная, реиграбельная. Метать кубы в жанре евро, это нечто! Спустя долгое время нравится по прежнему. А вот Борьба за галактику не особо зашла, слишком сухо и математично.
 

Битвы Героев - 1
Тут простой колодострой, клон Звездных Империй. По ощущениям быстрее, динамичнее прародителя. Арт красочный, но какой то невнятный, нет стиля, очень пресно и избито. По механикам мне ближе ЗИ, в Битвах плохая чистка колоды.

Черепашьи бега - 7
Детская? ну да. веселая? однозначно. Тут как в жизни, залезь на спину другого и вперед, за его счет! Блеф, динамика, азарт, веселье! Если у вас в игровой ячейке есть дети или новички, либо вы хотите действительно быстрого и азартного филлера, в который можно сыграть десяток партий зараз, то рекомендую.

Рес аркана - 3 (пнп)
Нравится движкострой, доделал дополнение последнее, попробовал. Неплохо, наконец то законченная игра! Тягается с покорением марса по увлекательности построения движка.
 

Эксплориана -1
Новинка, игра на жадность и риск. Приятная, правила адекватные, но непонятно место этой игры. Вроде не филлер, но до чего то серьезного тоже не дотягивает. Арт очень симпатичный. Поиграю еще.
 

Крепость маджонг - 1
Тактильно божественные кости, обилие "мутаторов" в виде духов и драконов, которые меняют правила игры. Классический маджонг с компьютера. Берем пару одинаковых костей с крепости, выкладываем на свой планшет, собираем сет и переворачиваем, получая очки. Отличная семейка. Простая, красивая, увлекательная игра.
 

Этот безумный мир - 1
Очень годный движкострой, все механики работают прекрасно. В целом игра понравилась, но в той же категории у меня есть Рес Аркана, которая заходит больше. Из недостатков - очевидный паралич анализа, если играть серьезно.
 
Войны магов - 2
Одна из самых любимых дуэльных игр. Войны - это старый берсерк здорового человека. Есть игровое поле, есть 4 персонажа в базе, есть спеллбук для каждого в виде альбома с картами, который можно "декбилдить". Вариативность даже в базе какая то ненормальная. Ходим по полю, призываем существ, разыгрываем заклинания и пытаемся убить мага соперника. Очень крутая игра, но с одним недостатком. Высокий порог вхождения. Масса терминов, ньюансов, правил. Требуется постоянный соперник вашего уровня. В остальном игра для меня уделывает 7 чудес дуэль, андроид нетраннер, кейфорж и многие другие дуэльные игры, если не все. Хочется себе коробочку, однако понимаю, что играть будет не с кем((
 
 
Викинги - 1
Старенькое евро с опостылевшим артом Михайло. В целом годно, однако ощущений никаких. Да, несложная евро гонка, персонажи, монетки, рейды. Но эмоций ноль. Пришла и ушла с пометкой "очередное евро".

Подземелье -1
Самая упоротая игра месяца. Смесь манчкина и десцента. Действительно весело, но очень рандомно и странные правила. Зато игра эмоции вызвала!
 

31го декабря опробовал глен мор 2. В целом понравилось, есть небольшие минусы, однако общий движок работает и вызывает интерес. Поиграем еще. Возможно напишу обзор.
 
Игрой ноября можно назвать КУА, наконец то выдалось время, благодаря карантину. Эмоции держатся до сих пор. Игра декабря - Аббатство. Понравилась больше Анматчед, последний ну слишком безвкусный. Поиграть за всех героев и на полку. Очень похож в этом плане на трон кубов. А аббатство очень азаратная и эмоциональная игра. 
Всем спасибо за прочтение.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Zeydlic написал 7 дней назад: #

Ключевой принцип игры пакс памир -вовремя предать. Пока не поимешь, что страны/племена лишь временные попутчики, вы фан от этой игры не почувствуете.

w_holeman написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Пытаюсь понять, не с вами ли я играл в Res Arcana и Неустрашимых в Воронеже на новогодних праздниках, скатерть и пнп кажутся знакомыми)

Wasd36rus написал 7 дней назад: #

Со мной)