Я считаю, что нет ничего скучнее, чем в конце игры просто сказать у кого сколько очков и узнать кто же победил в игре, на которую вы потратили час-два. А еще хуже, когда игроки начинают «ломаться»: «нет ты скажи, а потом я скажу сколько у меня очков».
Я не говорю, что такая система, когда победитель определяется только в конце плохая, я лишь опишу то, как считаем очки мы и может быть вам понравиться. Получается интрига – кто выиграл сохраняется до самой последней минуты игры, а сам процесс измерения очков становится зрелищнее.
В конце игры все скидывают лишние карты и берут свои накопленные за игру монеты-карты в руки. Кто-нибудь командует: «положили в центр одну карту! Еще, еще..» все одновременно кладут по карте, следя за честностью, потом следующий залп и так далее, пока один (или несколько игроков) скажет, что ему нечего класть. Его объявляют игроком, занявшим последнее место, и выкладка денег продолжается среди тех, у кого еще есть деньги. Определение игрока, занявшего предпоследнее место не заставит себя ждать. И так далее. У кого в конце останутся деньги – победитель.
Схема аналогичная. В начале все скидывают монеты-десятки, потом поменьше, потом кому-то придется разменять свой «крупняк» (это не затягивает процесс никак, а ведь еще как приятно перебирать красиво изготовленные картонные монетки) и так далее.
Тут чуть-чуть сложнее, но еще более зрелищно: когда игра закончена, карты поездов убираются, определяется самый длинный маршрут, фишка отличившегося игрока переставляется на 10 делений, переходим к следующему пункту.
В руки берутся карты маршрутов и игрок у которого меньше всего очков показывает самый дорогой свой (не)построенный маршрут и передвигает свою фишку.
Бывает, что в процесс игры вам лень каждый раз при прокладке маршрута «город-город» передвигать фишки на положенное кол-во очков и вы считаете обычно сумму очков за маршруты в конце игры. В этом случае начинает любой игрок.
Теперь и до конца всего подсчета надо рассматривать очки того игрока, кто на шкале стоит ближе всего к старту. Как только он обгоняет кого-то, то уже тот начинает считать свои очки, пока не обгонит кого-то. В случае, если две фишки застыли на одном делении шкалы, то двигается фишка, лежащая сверху.
После того, как все рассказали кто какие воссоздал маршруты по картам - можно рушить расположение вагончиков. Начинаем с отстающего игрока – удобно делать так: один снимает с поля вагончики нужного цвета, озвучивая количество оков, второй передвигает фишку и говорит кого дальше подсчитывать/снимать. Третий собирает в пакет/коробку вагончики (Да, кстати, этот способ позволяет быстро собрать игру!).
И так до конца вагончиков на поле.
Когда подсчитывать вокзалы или другие компоненты вашей версии игры – решайте сами.
Получается, что в процессе подсчета все игроки приковывают свое внимание к полю, «остаются в игре», даже после окончания игровых действий.
Я привел пример нескольких игр, смысл я думаю понятен, поэтому можете применять это принцип к другим играм.
про поезда как то не очень
Здорово придумано, надо будет тоже попробовать )
Это очень правильный подход! :)
Мы тоже так делаем. Например, в Le Havre или Ninjato.