Robotory - малюсенькая японская абстрактная игра, мне очень понравилась, правила простые, времени требует минут 10-15, но выиграть сложно. Есть много тактики, немного стратегии, абсолютно нет хаоса на столе. Суперигра, не знаю, почему Саше не понравилось.
China - 30-минутная абстрактная евроигра, нравится мне всё больше. Уже 6-ую партию игрую и не знаю до сих пор исключительно победной стратгии. Чувствуется, что уровень игры как у Го - внешне простая, но всегда можно учиться больше и больше, и ещё больше.
Игра Престолов - разочаровала своей 3,5 часовой партией. Игры на 2+ часа меня утомляют, как бы хороши они не были. У нас всего 1 раз выпал сбор войск, может быть поэтому партия была хаотичной и больше похожей на кочевание цыганских малочисленных таборов по пустынным территориям, чем на баталии могучих лордов. Все были утомлены, но никто не высказал самой игре "фи", как я понимаю. Думаю, в следующий раз ограничить партию 7-ю ходами.
Дополнение "Clash of Kings" разочаровало. Из 9-и опций использовали три - катапульты, порты и форты. Только форты юзали чуть, остальное было бесполезно. Что не юзали, но оно мне не нравится - дополнительные мощные карты (бой итак довольно затянут, да и разбираться в картах соперников не большое удовольствие), 6-й игрок и расширение карты (даунтайма итак на 4-х много), рэндомные правила для боя, жетоны одноразовых действий. Единственное, что заюзаю в следующий раз - правило про 3 карты событий, видные заранее, чтобы планировать стратегию.
Например, я потратил с трудом накопленные жетоны, чтобы отбить меч, но на следующий ход было заново голосование, и меч снова потерян на 2-3 хода. В общем, я за контролируемый рандом, а не за снег на голову.
Puerto Rico - да, теперь она мне нравится. Но это не игра номер 1. Истинное её место - на 100-400-х позициях. Не особо гиковская и не особо сложная евроигра, но и не семейная уже. В целом, довольно простая по сратегиям (я тут вижу уход либо в деньги/здания - стратегия Саши, либо в плантации/отгрузку - моя и Юли; Валя играла на оба фронта, поэтому получила немного меньше очков). Хочется сыграть ещё раз, возможно после 4-5-6-й партии она станет отличной семейкой, а не простенькой гик-игрокой, может быть в этом и есть секрет её 1-го места?
Hive - на компьютере мне он нравился больше. Т.е. комп играет слабо, и его приятно "делать". Валя игра очень сильно, я просто чудом выиграл во второй раз, и скорее всего, чувствую, просто потому, что Валя подсказала половину хороших ходов. Игра имеет массу тактических решений, а её стратегии глубоко запрятаны для опытных игроков. Онаочень похожа на шахматы в своём сердце - это игра на предупреждение ходов противника и блокировку. Т.е. некоторые ходы подразумевают адекватный ответ со стороны опытного игрока, и цель игры - построить эту цепь таким образом, чтобы она привела к роковому результату для соперника.
Как я рада, что вам понравился Hive! Будет с кем искать новые стратегические приемы :)
В Puertо Rico тоже хочется ещё раз, чтобы как-то осмысленно построить своё развитие.
ты во все игры выиграл что ли? =))
Так получилось, я не виноват
Hive - да, как шахматы, взять хотя бы термин "связывания". =)
для меня она выигрывает у Robotory во много раз, во-первых, из-за компонентов, а, во-вторых, и сам игровой процесс немножко интереснее показался.