igric![]() |
AlfredVitz
фанаты112
размер: | 20.8 x 20.8 x 6.2 см. |
комплектация: 22 фигуры |
Hive — стратегическая игра для двоих без игрового поля, так что играть можно на любой ровной поверхности. В распоряжении каждого играющего 11 шестиугольных фигур, белых или чёрных, которые соответствуют разным насекомым: одна пчела, три муравья, три кузнечика, два паука и два жука. Каждое насекомое обладает особым способом перемещения.
В начале игры тот, кто играет белыми, помещает на свободное пространство одну свою фигуру. Остальные насекомые вводятся в игру таким образом, чтобы они соприкасались с уже выложенными хотя бы одной гранью. Так образуется «улей» — подобие игрового поля. Уже введённые в игру фигуры не возвращаются обратно в запас и остаются в улье до конца партии. При этом игрок не обязан выводить на поле всех имеющихся насекомых. После того как на поле появляется пчела, соответствующий игрок может не только вводить в игру новых насекомых, но и перемещать по улью уже имеющихся. При этом улей нельзя разрушать, то есть делать такие ходы, которые приводят к разделению улья на части даже временно.
Цель игры — полностью окружить пчелу противника. Тот, кто сделает это первым, выигрывает. Также возможна ничья — в той ситуации, когда в результате одного хода обе пчелы оказываются полностью окружёнными одновременно.
У настольной игры Hive есть три официальных дополнения — Hive: The Mosquito, Hive: The Ladybug и Hive: Pillbug. Каждое из них содержит ещё по одной паре насекомых.
На разных сайтах многие задают вопросы по конкретным ситуациям в игре на которые не находят ответа в правилах. Постарался ответить на все эти вопросы.
Почему я считаю следующую трактовку правил верной.
Во-первых это логически вытекает из правил.
Во-вторых именно так реализованы правила в цифровых версиях на Board Game Arena и Boardspace.net.
В-третьих ежегодный Чемпионат мира по Улью на Boardspace.net проходит по правилам реализованным таким образом.
Сама суть темы: https://docs.google.com/document/d/1Hnrp3N5gmBt1jF-13NEAwntHOhlEfv7c9DvyJQIdMzc/edit?usp=sharing
Новые шахматы в самом хорошем смысле слова. Годная абстрактная игра с открытой информацией, которую приятно украшает лаконичный арт. С самого начала даёт приятное разнообразие действий, есть и разные очевидные стратегии. Сначала кажется, что игра не очень глубока, но с хорошим соперником начинаешь чувствовать, что продумывать здесь приходится и за себя, и за того парня.
без Мокрицы (которую ну просто не добыть) - так себе. Перетащить фишку противника на нужное тебе место - бесценно.
Если прям так важно в живую играть с мокрицей, можно просто достать любые другие фигурки и сделать рисунок на тыльной стороне. Ну и выжидать, конечно, когда настоящая мокрица попадёт в коллекцию.
В чем проблема добыть мокрицу не понимаю. Заказал все допы - пришли через 2 недели. Игра преобразилась
Насчёт всех допов- понятие абстрактное. Неофициальных тварей больше 10-ти.
По идее, муравей должен ходить на три клетки, а паук бегать по всему периметру. Паук во сто крат быстрее муравья.
Хм, а Вы уверены, что это был один и тот же муравей?)) У меня мешок с Hive лежит рядом с коробкой "Марша муравьев", приходится проверять, чтоб фишки мокриц не сожрали - раритет же теперь)
Вообще, наиболее атмосферным из абстрактов показался "Хуанхэ и Янцзы" Книции. Там хотя бы не стоит вопрос, почему слона называют епископом)
> Паук во сто крат быстрее муравья.
А есть видео этого забега? Брат спрашивает.
Отличный и красивый вариант для тех, кто любит шахматы. И полагаю, для тех, кто их не любит/не понимает;-) Эта игра - хороший шанс полюбить более сложные игры. Плюс игры - правила объясняются просто, партия играется быстро (если не слишком долго думать), что позволяет играть несколько раундов (до определенного количества очков). Прикольная задумка с различными букашками=)
Друзья, здравствуте! Подскажите пожалуйста новичку, как все таки правильно ходить Божьей коровкой:
1. Сколько раз за игру ее можно перемещать?
2. И обязательно ли чтобы сделать ход, она должна заползать на других насекомых или может, к примеру, так же как паук проползти по краю?
3. Может ли она третьим перемещением, так же как жук и кузнечик в определенных условиях, нырять в "ямки"?
4. Может ли Королева, если она свободна, передвинуться по правилам своего хода и соприкасаться только с фишкой соперника?
1. После ее выставления, хоть каждый свой ход, если она этот ход может выполнить.
2. Обязательно.
3. Может, а также выбираться оттуда.
4. Может.
Есть бесплатное приложение для андроид, там в разделе правил переформулировано достаточно четко и с примерами, может, другой вариант окажется яснее вложенных правил. Как бонус, там разбирается проход через "ворота" из жуков, и можно закрепить партией с AI.
Большое спасибо!)