Оценка пользователей
8.9343
Оценить:
-
-AdRiver-

Мировой чемпионат по Колонизаторам

время: 10 октября 2014 место: Германия, Берлин

Многие настольщики интересовались, как там мой турнир по Колонизаторам. Выложила на странице в вк отчет, выложу и сюда. Аня.

10-12 октября в Берлине прошел мировой чемпионат по настолке «Колонизаторы». И я была на нем=).

Про участников
______________

35 стран, 64 участника, со многими приехали болельщики. Со мной – Виктор. У меня неразговорный английский, поэтому я бы весь чемп, наверное, стояла в сторонке. Но те, у кого английский хорош, определенно не стесняются знакомиться и общаться. Так я познакомилась с двумя румынами и двумя литовцами на велком-дринке.
На третий день мучений с английским я узнала, что один из литовцев прекрасно говорит по-русски. А второй знает только одну фразу
2: Я знаю только одну фразу на русском: «Ya hochu ot tebya rebenka»
1: Часто тебе такое говорят? Тогда ты обязан выучить вторую «Naley bolshe». Она подойдет для ответа.

Про чемпионат в других странах
_____________________________
Адриан из Румынии рассказал, что у них было около 20 отборов и финал, на каждом этапе участвовало 50-70 человек. Чемпионат в Румынии условно платный, вход стоит около 3х евро. Зато организаторы получают возможность отправить 2х победителей на финал. А вот ребята из Литвы покупали себе билеты за свой счет.
Средний возраст участников мирового чемпионата – выше 30. Люди за 40 не стесняются играть в игрушки и не делают вид, что это для них не важно. К сожалению, в России, видимо, мы будем первым таким поколением.

Про отель
_________
Нас заселили в четырехзвездочный отель в самом центре Берлина с ценой ночевки 100 евро с носа. За эти деньги можно получить совместную комнату с одним из участников с одной 2хспальной кроватью в ней, засоренную ванную, не работающий верхний свет. Зато еда отличная – здесь потрясающие чизкейки и сыры. Особенно хорош твердый, круглый с дыркой в центре, в которую вставляется ножик. Чтобы нарезать этот сыр, нужно вращать ножик по кругу.

Про мои «успехи»
_______________
Регламент чемпионата: 4 партии в отборах, полуфинал на 16 игроков и финал из четырех игроков. В отборах я сыграла одну действительно крутую партию – с румыном Адрианом, литовцем, который не говорит по-английски и чехом. Только с чехом мы не общались до этого. Он сильно вырвался в игре вперед – 9 очков, в то время как мы втроем сидели ни с чем. Единственной возможностью для нас было отобрать у чеха дорогу. Литовец отдал мне кучу ресурсов – я достроила дорогу, на следующий ход я отдала литовцу кучу ресурсов – он заблокировал чеху возможность строиться. Эту партию выиграл Адриан – у нас с ним были примерно одинаковые шансы на победу в конце игры, я отыграла на втором. В полуфинал я вышла на 8 месте с результатом 2 победы и 2 вторых места.
Полуфинал играла с американцем, Адрианом и немцем. Придется признать, что все кроме немца делали ошибки. Полуфинальная партия этого не прощает – немец победил=). Второе место в этой партии привело к моему девятому месту в финальном рейтинге игроков.

Про призы
_________

Выиграл чемпионат мира эстонец – он отправится в круиз этой весной. Все участники чепионата получили велком-комплект призов: сумка, футболка (подходящего размера!), термокружка, брелок, 2 миниигры. Награждали всех начиная с последнего места – каждый подходил к столу с играми и выбирал себе игрушку, получал грамоту, жал руку Клаусу Тойберу (для тех, кто не знает, это гейм-дизайнер катанов), забирал специально изданные по случаю карты для игры. До меня было 55 игроков, так что на столе остался небольшой выбор=). Я взяла себе «Урбанию». Первым 16-и дарили дополнительно коробку свежих египетских катанов – они только изданы, правила на английском нам издатель обещал выслать по почте=).

Про организацию чемпионата
__________________________
Траблы с гостиницей – не вина оргов. А организация была отличной: сняли хороший отель, сам чемпионат шел в крупном музее, орги лично все контроллировали и постоянно общались с участниками. За ужином можно было позадавать каверзные вопросы типа «Почему вы стали издавать катанов с пластиковыми фигурками? Деревянные нравились мне больше». Выяснилось, что Клаус до пенсии работал дантистом и привык к ювелирной работе. Он хотел, чтобы города выглядели городами, а не брусочками на карте катанов).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mazz_O написал 5 лет назад: #

Спасибо за отчет. Очень интересно.

Dealer74 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за рассказ. Жаль, что в этом году российский чемп прошёл скомканно.

alibi написал 5 лет назад: #

есть и плюсы - зато провели сразу 2 чемпионата. И по катанам и по каркассону. Подозреваю, что у хобби нет ресурсов, чтобы делать регионалы и профинансировать финалистов для поездки в Москву. Тут есть выход - взносы с участников, но вот мне кажется, что Россия до этого пока не доросла.

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

интересно, но маловато )
10