Оценка пользователей
8.6520
Оценить:
-
-AdRiver-

Карточная Siberia

время: 22 января 2010

Как и обещал, краткий обзор и впечатления от игры. Иллюстрации использую из онлан версии, уж простите.

 

Достаточно странно, что стереотип о Сибири "водка-балалайка-медведи" распространен не только за рубежом, но и многие наши соотечественники на полном серьезе относятся к этому заблуждению. Точнее даже, к мифу о том что все иностранцы думают о России в таком ключе. Откровенно странно смотреть на человека, который с пеной у рта доказывает, "это же пиндоссы, они не могут по другому думать!"

 

Но речь не об этом.

Карточная Siberia, в отличии от своего настольного собрата, еще на этапе ознакомления с правилами оставила о себе хорошее впечатление. Конечно, присутствует рандом - как и в любой карточной игре, какие карты придут в руку, тем и будешь играть. Но, т.к. карты могут использоваться двумя способами (об этом чуть позже), этот момент немного нивелируется. 

 

В чем вообще смысл игры? Игроки добывают в недрах Сибири различные ресурсы - газ, уголь, нефть, золото и алмазы.

.    

На каждой карте ресурсов есть стоимость, собственно победные очки за эту карту. Причем, стоимость одного и того же ресурса может быть разной на разных картах.

 

Так же, в игре есть 3 типа персонажей - Рабочие, Инвесторы и Продавец. (Да, мужик в ушанке - Инвестор. Странно, правда?)

  

Рабочие позволяют нам получать больше ресурсов, инвесторы - тратить меньше действий на добычу ресурсов, а продавцы повышают стоимость ресурса до максимальной.

 

Задача игры - набрать больше денег, чем другие игроки к моменту, когда закончится колода ресурсов. Деньги игркои получают за ресурсы и за персонажей.

 

В начале игры, каждый получает 5 карт действий - на каждой такой карте есть один ресурс и один персонаж. Из колоды ресурсов открывается 8 карт и выкладывается в ряд, при это 5 карт остаются закрытыми. У каждого игрока так же в начале игры есть 1 рабочий.

Начало игры в онлайн версии:

  

Ход игрока состоит из двух фаз.

Первая - разведка ресурсов. Если в ряду ресурсов больше 3 закрытых карт, игрок должен открыть одну из них. Соответственно, если закрытых карт 3 или меньше, это действие можно пропустить. 

Вторая фаза - действия. Игрок может разыграть карты в различных комбинациях для разного эффекта.

2 карты с одинаковыми ресурсасми позволят нам забрать из ряда ресурсов столько карт, сколько у нас рабочих. 

  = 

Второй ресурс можно заменить на 2 любые карты.

++=

 

По той же схеме, 2 одинкаовых персонажа позволят нам взять карту персонажа. Заменить второго персонажа 2 картами в этом случае уже нельзя.

+ = 

После того, как игрок разыграл карты, он добирает из колоды 1 карту.

 

Так же, вместо того, чтобы разыгрывать карты, игрок может просто добрать их из колоды - 2 карты при лимите в 8 на руке. 

 

 Инвесторы позволяют игрокам тратить не 2 карты ресурсов, а всего лишь одну. Очень важно, что карт инвесторов всего по одной для каждого ресурса, т.е. если один из игроков взял себе инвестора на золото, остальным игрокам придется обходится без его услуг =)

Так же, если у вас есть инвестор для какого либо ресурса, вы можете получать эти ресурсы разыгрывая 2 любые карты.

++=

После того, как игрок забрал ресурс (или ресурсы) из ряда, он добавляет 1 карту из колоды ресурсов в ряд, в закрытую. 

 

 

Рабочие позволяют нам получать больше ресурсов. Чем больше у вас рабочих - тем больше ресурсов игрок может получить, разыгрывая карты. Например, если у игрока 3 рабочих, и игрок разыграл в свой ход карты золота, он возьмет из ряда ресурсов 3 карты золота. Разумеется, если они там есть.

 

 

 Продавцы влияют на игру только в момент подсчета очков, но влияют очень сильно. Как и карт инвесторов, карты продавцов уникальны - по одной для каждого ресурса, плюс по одной для персонажей. 

 Продавец повышает стоимость ресурсов и персонажей до максимума. Т.е. например, Газ может принести вам от 1000 до 4000 в зависимоти от карты. Но если у вас есть продавец газа, каждая карта принесет вам 4000.  Так же и с персонажами - по умолчанию они приносят по 1000, с продавцами - больше. 

 

В принципе, это все правила. Игра подходит к концу, когда в колоде ресурсов не останется карт - у каждого игрока после этого момента останется еще по одному ходу. После этого подсчитывается прибыль - игрок, набравший больше всех становится победителем.

 

 

Играется партия очень быстро - 20 минут с объяснениями правил на 4 игроков. Мое мнение, правда, игра идеально подходит как дуэльный вариант, на двоих.

Когда я играл в онлайн версию, процент выигрышных игр был дико маленький - в лучшем случае 1 игра из 5 заканчивалась в мою пользу. Я постоянно пропускал какие то важные моменты - набирая ресурсы, забывал про персонажей, или же наоборот, делая упор на персонажей - оставался без ресурсов. Только спустя некоторое время удалось нащупать тонкую грань баланса между ресурсами и персонажами и выиграть. В этот момент я понял, что хочу эту игру в живом виде. Думал присоединится к коллективному заказу, но на Кулстаффе этой игры не было в наличии, с милан-шпиля никто не собирал в тот момент, да и доставка там превышает все разумные пределы. Ибей так же не обрадовал. 

Идеальным вариантом (и единственным приемлимым для меня) оказалось взять игру через сайт издателя - как я уже говорил, игра пришла из Германии всего за 2 недели, причем по вполне демократичной стоимости - 15 евриков с учетом доставки.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Gorthauers написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Усиленно не хватает самих впечатлений.

igelkott написал 5 лет назад: #

Раз ничего не сказано, то, наверное, положительные:)))

Curtis_Truffle написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, как в "твёрдом" формате реализованы деньги и есть ли какая-нибудь табличка для упрощения самостоятельного подсчёта профита от менеджеров?

beterzen написал 5 лет назад: #

Таблички никакой нет, к сожалению. Однако подсчет не самый сложный, просто количество карт умножается на продавца. ну а если продавца нет - складываем =)
Деньги просто написаны на каждой карте ресурсов.

Curtis_Truffle написал 5 лет назад: #

Из твоих последних отчётов узнал о сайте Happy Meeple и об этой игре в частности. По впечатлению от дюжины онлайн-партий - отличная небольшая, но и не примитивная игра для двоих, а я отчаянно ищу такие. Подумываю сделать PnP после сессии. Большое спасибо!