Оценка пользователей
8.9261
Оценить:
-
-AdRiver-

P`n`P: как быстро наделать монет.

время: 17 ноября 2015

  Загорелся идеей наделать монет для игр, меня не устраивали картонные из Спартака, их постоянно держат в руках, они затираются, расслаиваются и портятся. необходимо взять мастер-монету(с которой надо снять слепок) и материал, я использовал полимерную глину FIMO. Обо всём по порядку.

  В качестве мастер-монет я хотел заказать какой-нибудь ауреус римский, но потом передумал и взял спинтрии(лат. spintria, также бордельная марка) — небольшой древнеримский серебряный или бронзовый монетовидный жетон с изображением сексуальных действий или символов. В русской нумизматике этот термин иногда применяется к любым античным жетонам и монетам с эротическим сюжетом. Для такой игры как Спартак это очень тематично, я считаю. Заказал три медных монеты. (на фото визитки магазина, где я купил, но дешевле и больше можно на aliexpress купить, полный сет из 16 монет).

  Чтобы снять слепки, я использовал два куска глины Fimo SOFT(цвет я брал с таким расчётом, чтобы цвет монет контрастировал с "прессом", так удобнее удалять излишки). Снял одним куском орёл и так же решку. Мастер монету необходимо намочить водой, в этом весь секрет, чтобы глина не прилипла и дала чёткий оттиск. 

Три вот таких вот "пресса":

Далее одну пачку FIMO soft(белая) я разделил на 30-33 частей(у нас одна пачка стоит в хобби маркетах 216 р.)

А дальше процесс простой:сделать из шарика блин, намочить обе половинки пресса и прижать, вода не даст прилипать глине и легко будет снимать заготовки.

 

Получем кучу монет, которые отправляю на 15 минутв духовку на 110-120 градусов.

  Далее я обрезал лишнее.

  Покрыл золотой краской(акрил) и добавил проливку коричневым. 

 Но меня такой вариант не очень устроил, краска долго сохнет, и слишком кропотливая работа с покраской. Я оставляю этот момент в отчёте для тех, кто захочет красить. Я же в итоге купил FIMO GOLD.

 Проделав всё то же самое, но без покраса. В итоге гораздо быстрее и проще. "Чекань" и режь.

  На последнем фото не самый мой чёткий оттиск, два других пресса дают хороший отпечаток. К тому же фото не передаёт 100% того, как есть на самом деле. Обрезал не сильно стараясь, те что из белой глины я ещё и шлифовал нулёвкой. С золотыми я не старался, отпечатал и нарезал. Меня релультат полностью устраивает. На основе моего опыта, уже можно внести свои модификации. По твёрдости эта глина, как слегка прорезиненный пластик(если долго запекать, камнем станет, особенно это касается нашей глины Craft&Clay, её молотком не разбить).

  Всем спасибо за внимание.

 

PS подбор золотой глины http://shkatulo4ka.ru/master_full.php?masterclass=165 , есть ещё FIMO GOLD metallic. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
darth730 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вместо воды лучше смазывать маслом

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я не рискнул..

Dojo написал 4 года назад: #

А в чем риск? Спрашиваю, ибо по Вашему методу тоже собираюсь на днях наделать монет для Спартака.

MakVlad написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень интересно! Надо над этим подумать. Действительно достаточно легко получается. Можно боевые жетоны для 3-го Рунебаунда так сделать :)

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В будущем я планирую сделать золотые и серебряные для плоского мира, но не могу пока что найти мастер монеты, чтобы было тематично и классно одновременно.

MakVlad написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, вы уже нашли идеальные монетки, подходящие для любых игр :)

cowthulhu написал 5 лет назад: #

;D

balury написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а мастер-монету нужно обжигать или сама по себе держит форму?

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Она же из меди :D
Обжигать только прессы и чеканки.

Solvaro написал 5 лет назад: #

Любопытный способ. Спасибо за статью.