Мои цепкие лапы дотянулись до War of the Ring, большая часть правил была изучена перед партией, а пара нюансов уточнена по ходу у владельца игры и рулбука.
Играл я за зло и целенаправленно пытался достичь военной победы. Так как подкрепления зла бесконечны, а добра — конечны, я решил, что война на истощение с большими потерями обоих сторон — в моих интересах. Кубики для охоты за братством всегда назначались по возможному минимуму.
Так как начинают все нации не в войне, первым делом я ввёл в войну Саурона и Изенгард, завербовав Сарумана ради кубика и бонусов. После наращивания сил из Мордора выдвинулись орки и напали на почти готовый к войне Гондор, защитники Осгилиата, после небольшого сопротивления, отступили в Минас-Тирит. Для планируемой осады Минас-Тирита был вызван Король-Чародей, но до осады дело не дошло: подоспевший Гэндальф и свежеобученные пополнения отбросили орков обратно к Осгилиату.
Зато выдвинувшиеся из Мории орки при поддержке друзей из Изенгарда, которые сыграли ключевую роль, взяли практически с наскока Лориен. И тем самым втянули в войну ещё и эльфов. Пока Гэндальф поддерживал защитников Минас-Тирита, взять его не представлялось возможным, вторая армия орков при поддержке Южных народов начала продвигаться вглубь Гондора к Дол Амроту, оставив более слабый заслон у Осгилиата.
В результате кровопролитных боёв у Дол Амрота защитники во главе с Арагорном вынуждены были скрыться в крепости. Пара попыток штурма истощила войска Мордора и было решено вернуться к пассивной осаде, пока не подойдут свежие силы. Рохан, видя печальное положение Гондора, больше не смог оставаться в стороне и ринулся на штурм Изенгарда, в результате двух битв в поле остатки армий Изенгарда скрылись в цитадели вместе с Саруманом, где и были полностью уничтожены. Спасти положение была отправлена славная банда орков, прекрасно показавшая себя при осаде Лориена. Опасаясь надвигающейся армии, роханцы отступили в Хельмову Падь, не решившись оставить даже малого гарнизона в Изенгарде, чем и воспользовался одинокий отряд орков. Цитадель была вновь во власти Зла.
Благодаря свежим пополнениям из Рохана, из Минас-Трита была предпринята отчаянная контр-атака во главе с Гэндальфом, цель: Осгилиат и уничтожение Уст Саурона. Отчаянный порыв был настолько силён, что войска орков бежали до самого Мордора. Но пока бравый Гэндальф гнал орков обратно в Мордор, Король-Чародей наконец успешно завершил осаду Дол-Амрота и двинулся к беззащитному Минас-Тириту. Это вынудило Гэндальфа вернуться в Осгилиат.
Военное поражение сил добра близко как никогда: Роханцы заперты в Хельмовой пади и Изенгард готовит войска для штурма, орки из Гудабада собираются осадить Ривенделл, а Гондор держится на честном слове и Гэндальфе. Единственная надежда — носители кольца, так как вступившие в войну северные народы могли лишь оттянуть поражение, а не остановить его. Братству удалось добраться до Мордора, но там они и сгинули. Кольцо вернулось законному владельцу.
Игра понравилась, эдакое америтрэш-прочтение CDG, ощущения от процесса довольно похожи. При этом нужно помнить в разы меньше всяческих нюансов. Нет вот этих вот фирменных Ганнибальских «я же не мог поплыть этой армией, она больше 5 юнитов, ей только в большую/малую компанию поплыть можно было».
Единственно не до конца было понятно, как братство кольцо носит, но тут я сам виноват — этот раздел правил просмотрел очень бегло.
Фигурки показались лишними, в большинство регионов 10-юнитовая армия влазит очень плохо или не влазит вообще, и вместо неё ходит картонный жетон. В итоге получается фигурки как бы и не нужны, ты их всё равно заменяешь на жетон, с таким же успехом они могли быть жетонами изначально, и двигаешь стэк а-ля варгеймы. Стоило оставить только уникальные фигурки полководцев, а рядовых юнитов реализовать евро-кубами или блоками, так было бы практичнее. Плюс, эти самые фигуры мне в двух случаях скрыли горные границы, которые непроходимы, и я вплоть до момента атаки был уверен, что они там совершенно обычные.
ага. Мне тоже всегда думалось (поиграть, увы, не приходилось), что навязывание светлым серии тяжёлых боёв - лучшая тут стратегия, ввиду специфики подкреплений.
Только (насколько понял по тексту) - войска применялись на паре сходящихся направлений - не будет ли эффективней наоборот - стараться максимально растянуть фронт?
На это просто нет времени)
ну, с одной стороны да.
Это было бы возможно, если бы у тёмных изначально было много фигурок; а, по факту, как я понимаю, их не больше (или не намного больше), чем светлых, просто они возвращаются.
Но (с другой стороны) - всё равно (казалось бы) - едва светлые несут потери, тёмным надо тут же искать возможность открыть дополнительный фронт, растягивая светлые войска. Нет?
нет войска же разных рас если долбишь гондор или эльфов, то и нужно их долбить пока у них подкрепления не кончатся, нападать на нейтралов, еше не вступивших в войну, только помогать добру. Ну и как нам показывает история война на много фронтов до добра не доводит.
У светлых изначально на столе войск больше (3 людских государства, эльфы, гномы), но чтобы получить возможность выходить ими за пределы родных локаций, эти государства нужно ввести в состояние войны с Сауроном. Светлому для этого нужно потратить приличное количество действий. Если начать растягивать фронт, тратя действия на перемещения армий, мы просто дадим светлому время включить в войну целые армии.
, либо на диверсионную операцию по доставке кольца.
Другими словами, нужно как можно быстрее навязывать светлым жесткие столкновения за ключевые точки, чтоб им приходилось тратить бОльшую часть действий на организацию обороны.
да, понятна логика, спасибо (вам обоим) за комментарии.
Попытаюсь отыскать карту с начальной расстановкой, чтоб по ней прикинуть реальный расклад сил.
войск не так много, а если долго подготавливаться и не прессовать добро они либо дотащат кольцо, либо введут в войну большое количество народов и тогда будут бить зло там, где оно слабо.
ну так в том и проблема (насколько я могу понять со стороны, опять же) - что зло всегда слабо, в силу просто параметров своих фигурок! Т. е., лучшее - не давать светлым возможности разбить крупный отряд, а вынуждать их разойтись подальше (и самим подловить возможность навалиться на отдельный отряд светлых крупными силами).
Ну, могу и ошибаться, конечно...
Параметры фигурок одинаковые. Зло слабо потому что крепости раскиданы по разным несвязанным частям карты, но зато сильно тем что возможность рекрутирования шире, и они с первого же хода могут начинать воевать. У светлых, если мне не изменяет память, только Гондор может быстро вступить в войну.
хм, нашёл карту, правда весьма малоинформативную, но лучше, чем ничего: http://www.igro master.com/games-war_of_the_ring/
Из неё возникает вопрос - а нафига нужен Гондор, если Арнор практически открыт? Может нужно на юго-востоке просто сдерживаться, а атаку вести из Ангмара? Ну и назгулов туда перекинуть (правда это Хранителям, возможно, задачу упростит)...
http://boardgamegeek.com/file/download/9uur4t7tis/WotR2ed_Setup_Reference_English.pdf
Вот тут хорошо показано.
Проблема в том, что сам по себе захват Северных людских поселений ничего не решает для Темных. Для победы поселений там недостаточно, а ресурсов (действий/времени) тратится неприлично много. К этому моменту уже гномы и Трандуил могут включиться и смять весь север.
Напомню военный винкондишен: у темных захватить населенных пунктов светлых на 10 очков, а у светлых - на 4 очка (Цитадель - 2, Город - 1).
логично. Но - северные поселения можно захватить относительно небольшими силами (и никого не потревожив, так как, то, что они могли бы отмобилизивовать, не успеют просто потому, что будут захвачены раньше).
При этом, как я понимаю, у светлых, изначально, активен только Гондор и лидеры (которые и будут пытаться раскрутить остальные народы на войну - и довольно долго пытаться, при выжидательной позиции тёмных)?
Тогда, почему бы, не сделать так - примерно половина сил, находящихся к западу от Гондора (плюс - вербуемые там подкрепления) идёт на Арнор и Серебряные Гавани, остальные, по возможности осторожно пытаются соединиться со своими.
И всё это скапливается в один (лучше два) кулак, к западу от Гондора (с перспективой подвода войск с северо-запада, после рейда там).
При этом, лидерам светлых будет не очень улыбаться оставлять армию, так как она может быть довольно сильно потрёпана внезапным ударом тёмных.
>Тогда, почему бы, не сделать так - примерно половина сил, находящихся к западу от Гондора (плюс - вербуемые там подкрепления) идёт на Арнор и Серебряные Гавани
Погодите, как это идет? Через всю карту?
ну почему - через всю? Судя по вашей карте, у тёмных есть весьма приличная (по сравнению со стартовыми силами Арнора) группировка, к западу от Гондора.
И, если назгулы достаточно мобильны (или могут быть наняты с тех же территорий, где стоят эти войска) - удар даже части их по Арнору, однозначно будет успешным (да и без назгулов - имеет хорошие перспективы).
Назгулы могут всей толпой летать по всей карте без проблем. Но они - лейтенанты, т.е. сами по себе боевой силы не представляют, лишь увеличивают количество перебросов кубиков в бою.
Главная проблема - создание армии в Ангмаре, и последующее движение ей на запад, при том что сам Ангмар мы оставляем голым. А там еще рядом в Лоирене сидит Гэндальф (блокирующий Назгулов), который может с армией эльфов на перехват выйти.
то, что назгулы не сражаются я понимаю! Я о том, что они поддерживают войска.
А вот про Гендальфа (который, впрочем, насколько я понимаю, тоже сам ничего не может - только с отрядами - ну, или картами) - вопрос другой.
Я исхожу из того, что изначально активен только Гондор, а другие части только можно попытаться развить; если же эльфы доступны сразу (впрочем, их легче раскачать) - то это проблема, конечно.
С другой стороны - вопрос в том, сколько очков даёт Ангмар. Если судить по книге, то размер его на Арнор должен быть вполне выгоден (даже с учётом того, что светлым нужно только 4 ПО).
Ну в Ангмаре изначально всего 2 слабых юнита. При идеальном выпадении кубов создать там армию можно достаточно быстро, другое дело что светлый резолвит кубы позже, а значит в качестве контр-действий в первую очередь будет произведена активизация эльфов и рекрутизация Лориена, ибо именно Лориен видится целью №1 для удара с Севера.
Кроме того, нападение на Арнор/Шир введет в войну Северян-людей, а это приличный отряд в районе Лихолесья, а там уже до Гундабада рукой подать.
А Ангмар+Гундабад в руках светлых = 4 очка, победа.
блин, да дался вам этот Ангмар! Я упомянул его только потому, что это - единственная из территорий тёмных, к западу от Гондора, название которых я помню наизусть!
ну да, вот что северяне арнором активируются - вопрос другой... Тогда, наиболее перспективной целью выглядит Лориен (особенно, если есть шанс там и с Гендальфом покончить).
Аааа, так вы предлагает не с Севера, а Саруманом+Морией напасть на Арнор?
да, всеми силами, к западу от Гондора.
То есть, всеми, кроме необходимого минимума гарнизонов, нужных, чтоб сам Гондор не перешёл в контратаку.
Но от этого, в первую очередь, должно страховать быстрое выдвижение к нему пары кулаков с востока.
то есть - и с севера, с Ангмара, тоже (если он не имеет непосредственной угрозы; как я понимаю - не имеет, так как ни северяне, ни эльфы, в начале игры не активны).
В принципе реализовать такую стратегию можно, Гондора здесь можно даже не бояться - базовыми силами и без лейтенантов Братства Мордор ему не взять. Проблема в том, что мы этим по сути:
- сами включаем народы Севера в войну (а значит под угрозой тут же Дол Гулдур и Восток, в меньшей степени Гундабад и Мория);
- позволяем братству свободно двигаться к горе;
- проходим всего полпути к победе.
Но если успеть этим же кулаком взять Лориэн и Раздол, то победа в кармане.
ну да.
Про то, что Хранителям будет явно проще (ведь назгулы улетят на северо-запад - что сильно облегчило бы путь по книге, ну и по игре, видимо, тоже) - я уже предположение высказывал.
А вот что это северян активирует - не знал, но именно эта угроза актуальней.
Что же до Гондора, то его угроза Мордору (на начальном этапе) - меня совершенно не волнует. Но меня волнует угроза Изенгарду (или это Мория? Что к Гондору примыкает с запада?) - поэтому надо будет сразу создавать ему проблемы.
Что же до фактических угроз (со стороны северян и эльфов) - то тут уже за картой и чётко разобрав правила прикидывать надо. Но, мне кажется, пока они раскачаются да выступят в поход - в принципе, действительно есть шансы уже поставить светлых на грань поражения (что, как минимум, может заставить паниковать и допускать ошибки).
К Гондору с Севера примыкает Рохан, а к Рохану с С-З уже Изенгард. А Мория прямо около Лориэна.
Если вывести фигурку Сарумана - то Изенгард будет очень сложно взять, за него я бы не боялся.
Но вообще надо смотреть еще какие карты в руке будут, потому что что Темный, что Светлый могут картами событий внезапно усилить гарнизоны в тех или иных локациях.
ну разумеется, надо смотреть по карте и по конкретной ситуации.
Но, с теоретической стороны, мне кажется, этот вариант наиболее выгоден по соотношению:
быстрого старта по ПО/не тревожению нейтральных народов без нужды/возможности беспрепятственно скопить крупные силы в местах, где планируется добрать оставшиеся ПО (в первую очередь - Гондор, Рохан, возможно - Лориен).
Тут имел ввиду Раздол/Ривенделл, а не Лориэн. Там Гэндальф и туда часто бьют Темные.