Как рождается настольная игра? Уверен, у каждого проекта, есть своя интересная история. Сегодня я хочу рассказать свою. Прямо сейчас на CrowdRepublic идёт краудфандинг на нашу новую настольную игру «Монстр-трюк», в которой вы будете собирать спортивную команду монстро-пилотов, покупать крутые тачки, изучать трюки и устраивать шоу в разных городах. Однако мало кто знает, что изначально эта игра была о… цирковых артистах. Интересно узнать, как произошла трансформация? Читайте дальше!
Поиск хорошей игры — задача непростая и ответственная. Особенно для такого небольшого издательства, как наше. Если ты выбираешь слабую игру или допускаешь просчеты в разработке, есть риск просто не иметь возможности что-то исправить в новом проекте. На него просто не будет денег. Поэтому я решил начать с просмотра уже готовых игр у Юрия Ямщикова. Опытного автора, вместе с которым мы уже выпустили первый наш бестселлер — «Фототур». На 100% подходящих игр я у Юры не нашел, но один проект всё-таки запомнился. Он назывался «Grande: империя Цирк». Тема цирка мне показалась скучной, но механика понравилась. Игру я запомнил.
Все это происходило во время краудфандинга на игру «Фототур». Всё это время где-то в фоновом режиме мозг решал сложную творческую задачу: на что заменить цирк, чтобы получилось интересно? Один из промежуточных вариантов, который мне показался неплохим — сделать проект о киностудии. По задумке, игроки будут нанимать актёров (каждый со своим переменчивым характером), покупать сценарии, делать спецэффекты. Была даже черновая идея собирать из компонентов афиши будущих блокбастеров. Тогда же появилась первая мысль о том, что было бы классно добавить в игру отсылки к реальным голливудским звездам и известным картинам. В общем, идея была рабочая, но в дело она не пошла.
А всё потому, что мне на глаза попался анонс новой части видео-игры Need For Speed (или Forza Horizon…, не помню точно). Мне показалось, что игра с классными тачками — это может быть то, что нужно. Я посмотрел какой-то обзор на YouTube, и, вдруг, бинго (!), пазл сложился! Одной из самых приятных вещей в видео-гонках, помимо процесса езды, является коллекционирование новых тачек. Всегда хочется открыть новую машину с характеристиками покруче. Если делать настолку про тачки, нужно добавить в игру этот элемент тоже. Сразу стало понятно, что карточки должны быть нарисованы и оформлены в стиле коллекционных карточек. Остался вопрос с пилотами — кто будет управлять машинами и зачем они будут это делать?
Здесь решение появилось быстро. Я, почему-то, вспомнил игру Blood Bowl Team Manager, в которой команды, состоящие из орков, эльфов, скелетов и прочих фэнтезийных персонажей, игрют в американский футбол. Почему бы не использовать тот же ход и не заставить выполнять трюки на тачках, того, от кого меньше всего этого ожидаешь? Например, монстров разных рас? Так родился сеттинг игры «Монстр-трюк».
В следующем посте хочу рассказать еще одну историю о том, как, порой, непросто сделать по настоящему цепляющий визуал игры. Показать первые наброски и прототипы и продемонстрировать эволюцию стилистики оформления компонентов в формате «было-стало». Напишите в комментариях интересно ли прочитать продолжение? Также пишите, что думаете об этой трансформации? Получилось классно или лучше бы цирк оставили?
P.S. Краудфандинг на игру идёт тут: https://crowdrepublic.ru/projects/1051176/
Ну, когда темой был цирк, судя по фото, вы занимались больше механикой, чем артом. Мне кажется, при развитии артов могли появится и какие-то новые идеи по развитию в целом. Есть же, например целый "Мир-Цирк" у Лонгиера. Циркачи - это яркий и мало изученный пласт сообщества человеков.)
Монстрогонки как-то вторично смотрятся. Очень много было проектов по типу "А чего бы нам такого необычного сделать? Ну давайте русское лото возьмём и напихаем в него эльфов и орков". Персонажи красивые, забавные и нравятся мне больше чем те повыше, из американского футбола, но как-то вот... "Где-то я это всё видел."
Про киновариант соглашусь с RedGuard, чем меньше отсылок реальным личностям тем лучше. Это же не про освобождение Индии, можно обойтись без Ганди.
По моему тут понятно что цирк это идея трюка.И судя по всему, артистп,предмет и сам трюк,да и город, как и в теме цирка так и теме монстрополиса спокойно сочетаются, и переноятся без потрей механик.То есть нет такого что при отказе от обложки ввиде цирка пришлось убавить в механиках, вы как будто сами придумали, где больше акцента механики где меньше.
Теперь про монстров которые заезжанные, и это я сейчас не в защиту МонстрТрюка пишу(я в него не играл) а с точки зрения дизайнера, я опять вижу что поверхностно рассуждаете в стиле "потому что потому я так решил не подумав", так как очевидно что тема Монстров позволяет тебе придумать некое большее кол-во гонщиков и предметов.Ну были бы артисты, все люди, один брюнет, один блондин, один рыжий, ну девушка, ну мужчина, даже когда я пишу понятно насколько это одинаково. Монстртематика, или если точнее тематика Фэнтези или Фантастики в разлиных допусках тебе позволяет быть несколько разнообразным с точки зрения дизайна, так как у тебя может быть и волк, акула и бегемот и еще под рукой 50 очевидных животных.
И скорее всего цирк с точки зрения дизайна самый спорный вариант, не потому что цирк, а потому слишком много ограничений, и слишком много похожего будет, или одинакового.
А киностудия как раз очень прикольно, но в совокупности с нечеловеческой тематикой.Как раз могли быть отсылки типо НосоРэмбо, Робокот, ,Дог Браун.И на выходе было бы что то типо снимаем картину ,Дельфинатор снимается в картине Парк тюрского периода, или Назад в булочную,что конечно добавляет фана.Но в кино ка краз не особо понятно это будут трюки?или дубли?как это причесать, как причасть сюда предмет.Хотя конечно возможно, но не очевиднее.
Вам, как дизайнеру, виднее конечно, и я полностью согласен, что фантастика даёт много возможностей разнообразить персонажей. Только вот на выходе мы почему-то всегда получаем стандартных эльфов, вампиров и т.д. в космосе, стимпанке или где-то ещё. Акула с бегемотом смотрелись бы веселее, но почему-то все едут по колее.
А потом выходит "ДУШНИЛА" и такой: "Ну где вы видели, чтобы акула могла ездить на машине? Ну как бегемот оказался в космосе?"
А к монстрам вроде хочется задать вопросы, но даже душнила спотыкается об их "Вымышленность и нереальность", и чаще их делают антропоморфными чтобы очередной душнила сравнил его способности с человеческими которые в самой пошлой теории могли бы такое вытворить.
Ну так монстры на основе животных, там волки, там крокодилы, грифы и ящеры, да и медведи есть.Там по сути и есть антропоморфные животные.Или вам надо прям что бы обязательно была акула?Или что бы она была не антропоморфной а настоящей?или что бы была все таки,антропоморфной но ее не назвали монстром, а называли животным?
Акула в игре, кстати, есть.
Механику под новый сеттинг адаптировали. А вот арты делаются уже после того, как механика готова. Если после отрисовки артов менять механику есть большой риск потратить на разработку в несколько раз больше и вообще не закончить игру. Главное вовремя остановиться с идеями и закончить проект.
Посмотрел побольше артов на CrowdGames - идея цирка всё-таки осталась. И в оформлении и в игре. Всё-таки цирк это не только канатоходцы, а некий ммм... образ и жизни, и развлечения.
Тема цирка мне нравится однозначно меньше, чем финальная. С кино тоже могло получиться интересно, хотя, имхо, сочетание очевидных отсылок и негативных черт характера - довольно скользкая идея :))
Интересно, какие механики были в прототипе изначально, от каких отказались, и какие добавили?
Офигенно Тесера заглючила :(
Тема цирка мне нравится однозначно меньше, чем финальная. С кино тоже могло получиться интересно, хотя, имхо, сочетание очевидных отсылок и негативных черт характера - довольно скользкая идея :))
Интересно, какие механики были в прототипе изначально, от каких отказались, и какие добавили?
Тема цирка мне нравится однозначно меньше, чем финальная. С кино тоже могло получиться интересно, хотя, имхо, сочетание очевидных отсылок и негативных черт характера - довольно скользкая идея :))
Интересно, какие механики были в прототипе изначально, от каких отказались, и какие добавили?