Оценка пользователей
6.5135
Оценить:
-
-AdRiver-

Machi koro - всё гениальное просто

время: 09 июня 2014 место: home

Гениальная игра, как хорошая книга остается с вами навсегда. Фишки, карты, кубики, тайлы, карты приказов\отметок могут как присутствовать у гениальной игры, так и полностью отсутствовать. Единственное обязательное условие для гениальной игры: её правила можно обьяснить за 5 минут ДО того как начнешь играть. Правила должны быть просты и понятны. Такие правила возможны только при простой и понятной механике игры. Правила Machi koro изучаются за 5 минут, а обьясняются за 2. Собственно вся игровая механика Machi koro уже однажды была прекрасно опробована в игре Boomtown 2004 года (ссылка на PnP).

Прошедшие 10 лет не были потрачены зря: в Machi koro механика отточена до абсолюта.

Вы все так же строите город из карт. Каждое строение города генерит вам прибыль в зависимости от того, что выпадет на кубиках, как в Колонизаторах. В процессе строительства вы все также гадите конкурентам, т.е соседним городам. Карты в игре теперь делятся на несколько типов:

"Зеленые" (миролюбивые) приносят вам прибыль из банка ,когда в ваш ход на кубиках выпадет нужное число

"Синие" (миролюбивые) приносят прибыль из банка, когда нужные кубики выбросит любой игрок

"Малиновые" (воинственные) приносят вам прибыль из кошелька того неудачника у которого кубики выдали это число.

"Фиолетовые" (враждеббные приносят вам прибыль из кошельков других игроков, но только когда кубики бросаете лично вы.

"Достопремичательности" - по факту карты развития города и прогресса игры. Прокачивают и бонусят отдельные строения города. Побеждает тот кто построит все достопремечательности. Хотя вокзал или торговый центр назвать достопремечательностью можно только в глухом Мухосранске. Ну да ладно.

Игра прекрасно работает, держит в напряжении и тонусе. Зевать и щелкоть клювом не позволяет. Даунтайм низкий, но даже он постоянно пресекается криками:"Не тупи!". Все хотят строить и как можно быстрее. Нечто похожее наблюдается в Ticket to Ride.

У меня есть личная классификация игр:

1. Настольные игры. Best of the best игры реально живут на столе.

2. Наполкные игры. Хорошие игры, мощные, дорогие, иногда сложные, атмосферные, но всегда длинные. Они круты, но с полки их доставали всего пару раз. У нас это Энергосеть и Стартап

3. Напыльные игры. Просто корбки для сбора пыли.

4. "Играем стоя". Ужасно азартные игры, в которые неизбежно начинаешь играть стоя и подпрыгивать от нетерпения.

Machi koro классическая стоячая игра. За столом никто не скучает. Даже дошкольники прыгают в нетерпении получить свою монетку. Они абсолютно не рубят фишку в теории вероятности, но когда у меня жена во второй раз выбросила 3 и была вынуждена заплаттить мне за кофейню наша дошкаленка быстро срубила фишку и построила у себя в городе три кофейни. Маме везло как утоплинице и она выбросила "трешку" еще раз пять наверное. Это было смешно до колик. Все свое бабло она отдавала нашему дошколенку и продолжала выбрасывать тройки. До моей кофейни деньги уже не доходили, что обидно и кажется косяком правил. Надо будет запилить более справедливый хомрул.

Игра прекрасна, что называется "маст рид". Такую обязательно надо иметь в своей коллекции. Игра состоит только из карт и двух кубиков, но при этом абсолютно не является филлером. Протекторы можете не покупать - карты всю игру лежат на столе, их в руках не держат.

Hobby Games молодцы, что локализовали эту гениальную игру и просто красавцы, что вместе с базой сразу положили дополнение. Дополнение делает игру ещё более крутой. Мы пока его не опробовали, но по картам уже понятно, что там города будут ого-го какая круть.

Machi koro - гениальная игра, новая жемчужина нашей коллекции.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 6 лет назад: #

Спасибо за впечатления и обзор! Заинтересовало!

AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зайди, почитай
http://tesera.ru/user/nastolkus/journal/134516

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Танцы с бубном вокруг вокруг баго-фич криворуких программистов. :)
Понятно зачем эта странная галка "Черновик". Единственное что не понятно: зачем примитивнейшее создание статьи разносить на два экрана и две операции. Какое-то очень изысканное извращение. Впрочем в Тулу и Тесеру со своим самоваром не лезут.

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Движок Тесеры как я понял есть анахронизм давний и на плаву почти не поддерживаемый. Ходят слухи о Тесере 2.0, так что возможно лет через -цать будет и на улице настольщиков счастье.

Journeyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Лет через -цать движок Тесеры 2.0 будет таким же анахронизмом ;)

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну что поделать. Проект-то не коммерческий, энтуазисткий, наверняка люди в свободное время делают. Винить тут точно никого не в чем.
На Бумстартер чтоль бы вышли с финансированием создания современного портала-базы настольных игр.

HATE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это пять! :)
Причем в виде целей будут реализации пожеланий вложившихся от людей с самыми большими вложениями, и по убыванию :)

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скорее лычки на будущем портале "Почетный спонсор", "Золотой спонсор", "Платиновый спонсор" и т.д.)) Что тоже довольно приятно.

Я не знаю насколько идея жизнеспособна. Допустим соберет она 50 (70-100) тысяч (тут возможно кто-то даже может поспонсорить типа крупных наших магазинов), но хватит ли этого чтобы довести дело до конца?

Тем не менее если взять хорошие идеи от динамично развивающихся соцсетей и прикрутить к основе уже существующей базы данных настольных игр, дав этим возможность удобного общения, комментирования, ведения статистики и дневников, а также размещения отчетов и статей - это был бы прорыв в информационном пространстве) (размечталси что-то ^_^).
В любом случае это потянет только Александр (Oranged), больше никто этим заниматься не станет.

Journeyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Главное чтобы была удобная кнопочка "начать срач" ;)

AlexeyGfi написал 6 лет назад: #

:D
Или кнопка "С-генератор".
Автор поста нажимает её и сразу генерится вариативный ряд от лица многих пользователей. Так что пришёл и уже как бы нагажено всё до тебя и уже добавить нечего.

AlexeyGfi написал 6 лет назад: #

>>> ...создания современного портала-базы настольных игр
===
Я бы поучаствовал в работе, если бы пригласили 8)

icenine написал 6 лет назад: #

Я в принципе не против криворуких программистов. Благодаря им я поимел халявных 200 гиг на Яндекс.Диске. Правда пришлось откатится на точку восстановления на домашнем компе из-за бага в обновлении Яндекс.Диска.
Криворукость программистов - виртуальность данная нам в ощущениях

Ogro написал 6 лет назад: #

В сортирах!