Оценка пользователей
7.9146
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой Зомбицид

время: 29 января 2016 место: Дом

Всем привет! И так, хочу поделиться эмоциями и мыслями по поводу игры Зомбицид.

 

Сам я являюсь не заядлым настольным игроком, но всегда относился с интересом и уважением к играм, которые не похожи на монополию и вспоминающиеся из детства игрушки в стиле кидай кубик и иди вперед. Хотя от них в свое время я получал удовольствие. Далее моя жизнь как то не особо была связана с настолками, иногда играли где то в мафию, где то играл в Эволюцию...потом шли годы без игр...в 2009 году я поиграл с другом в цивилизацию и в Варкрафт...скажу честно.. мне понравилось обе игры, масштабностью и атмосферой. Но по факту так вышло, что для всех игр мне казалось надо собрать единомышленников, коих в моем окружении было мало и все они были не постоянны. При этом, я помню момент, когда узнал о такой игре как Десцент..с какого то зарубежного сайта и при каких то непонятных обстоятельствах. Почитал про что она..и загорелся купить ее обязательно...но английский язык на тот момент отпугнул.. и так эта идея и похоронилась...шли годы вот мне уже под 30 лет..и как то так случилось..что образовалась компания постоянных людей..с которыми у нас часто возникают семейные посиделки, застолья, встречи...и в голову мне пришла мысль..а не посмотреть ли мне для компании что то интересное...настольное..вдруг пойдет. Первым, что я купил это была эволюция со всеми ее дополнениями, скажу честно, люди в компании все взрослые..всем кроме меня за 30, и ни кто из них ни когда даже в компьютерные игры не играл, ну так может кто в фифу на приставке..это я к тому, что компания совсем не игрунов..и даже не знали что есть настолько продуманные и увлекательные настольные игры. И так...настало время рубить в эволюцию и народу игра оч понравилась..они удивились ,что настольные игры бывают такого формата...и я понял, что надо что то найти еще более необычное. К слову сказать эволюцию я купил тупо в мосигре, даже не рассматривая других вариантов и воспользовался своими давними воспомнинаиями об этой игре, так что в плане изучения настольного игравого мира я не особо преуспел на тот момент. И вот я отправился в поиски, чего то необычного...даже не представляете мое удивление когда я узнал, что есть локализованный Десцент...что есть куча еще достойнейших игр, которые уже давно начали локализовывать в нашей стране. По факту я открыл для себя новый увлекательный мир. Но с Десцентом пока не сложилось, может позже он и будет куплен.

 

Это вступление я сделал для того, что бы люди, искушенные настольными играми, играющие в них серьезно и на постоянной основе, поняли, почему я напишу следующий отзыв и рассказ о моем приключении в Зомбициде. Я сужу об игре, с точки зрения не искушенного и не разбирающегося в настольных играх человека, пишу как обычный парень, который просто ловит кайф от игры и все.

 

И так. Наткнулся я на одном сайте на Зомбицид, прочитал описание, очень впечатлился, и собрался уже заказывать...тут я увидел цену...и немного офигел...НАСТОЛКА за почти 6к рублей...да она что рак лечит?...ну да фигурки какие то...карточки..кубики..но емае 6к рублей!!! и немного подостыл от впечатлений полученных после прочтения описания.

 

Но игра сделала свое дело...подобно тем самым зомборям..она меня заразила своей идеей..и я стал чаще думать об игре..полез в инет и стал читать отзывы, отчеты.

 

В отчетах я заметил разделение на 2 лагеря...кому то нравится игра кто то критикует ее во все щели...но так же я заметил, что критика основана зачастую на ее цене, и при этом люди которые я бы назвал ПРОФЕССИОНАЛЬНО играют в настолки приводят примеры, мол цена писец, а механика и сама игра не тянет на это. Я их понимаю прекрасно, они уже наигрались в кучу игр..получили свои эмоции..опыт..и теперь зорким глазом могут оценить любую игру и сказать крутая она или нет.

 

Но если смотреть на игру как профан ( т.е я) и если смотреть на игру как человеку который любит зомби экшены и смотрит их без напряга пачками, которыми его снабжает говноголевуд, и не относится к ним серьезно, критикуя за банальность или там не оригинальность сюжета..а просто смотрит и не парится...то такому человеку игра может и скорее всего даже понравится.

 

Так вот я отношусь именно ко второму типу игроков...кто не искушен другими играми..кто относится позитивно к идее зомбиапокаплисиса и кто не напрягается по поводу там всяких механик,дисбалансов, рандомов кубиков...кто просто играет и кайфует от простоты процесса и атмосферы..которую создает игра и которую стараюсь создать я с друзьями.

 

НО! остался для меня все же один не приятный момент..цена....тот самый порог который я, как начинающий игрок не мог себе позволить переступить...понимаете да? первая игра настольная и за 6 тысяч...да я лучше за такие деньги про запас на мотоцикл переднюю резину куплю...или колодки к сезону)))

 

И тут случилось чудо, моя жена, не играя в жизни ни в одну игру на компе..ну вы меня поймете..девченки..че с них взять))я  то сам в свое время был знатным задротом))))) и сейчас если есть свобдная минутка тянусь к пс4 и фифе или UFC))) Так вот..она после эволюции и отличного, необычного, вечера, проведенного в компании с нашими друзьями..заинтересовалась тоже настолками...и я ей показал Зомбицид...

 

Тут мне несказанно повезло...моя жена транжира)))) и если ей что то интересно..то это полюбас покупается..будь то гавно или конфетка) И вот нежданно для меня, в один день приехал курьер и привез мне Зомбицид.....

 

Я был очень доволен..сам то я типа не купил...мне подарили)))))из семейного бюджета..а значит я нормальный человек...и могу смело говорить, что мне подарили и я не потратил "неадекватное бабло" на какую то там глупую настолку)))

 

Забегая вперед скажу.....да..когда я еще не знал что это за игра..и когда не играл в нее..я бы наверное не отдал за нее 6к рублей и так бы она и осталась для меня неизвестной....но сейчас..получив те самые эмоции от игры...я бы легко отдал 6к рублей...и сейчас приобрел два дополнения к этой игре...и очень жду сезона 4 про средневековье и куплю его при первом же появлении на прилавках Москвы))))

 

Вот такое вступление я хотел бы сделать , ну а дальше расскажу немного о том как проходит моя игра в Зомбицид.

 

Изучив правила, а они мне показались довольно простыми, даже для тех, кто ни кода не играл, все просто, логично, и первая  обучающая миссия позволяет втянуться в игру любому желающему.

Но я, сыграв первую полноценную партию в  первую миссию, принялся кастомизировать правила под свою компанию и игру.

 

И так, что я изменил и как мы теперь играем.

1) Не знаю, может правилами так и было заложено, но я видимо это не особо понял, так как прочитал где то описание прохождения одной миссии каким то пользователем, и он заявил следующее, стояли в закрытом от зомбарей помещении и в свой ход искали нужное снаряжение...пока не оделись до зубов из дома не выходили( в доме было 4 комнаты всего, одеться до зубов не реально, а значит, они просто по сто раз обыскали эти комнаты)..в тот момент перед нашим зданием скопилась огромная толпа зомби и отродье, когда мы были готовы..вскрыли дверь и всех выжгли молотовым..далее одетые до зубов споконой прошли миссию наваливая зомбарям из топ оружия.

 

Я сразу изменил это правило, и в моих правилах одну комнату можно обыскать только 1 раз каждому игроку, далее в этой комнате больше искать нельзя( мы на комнаты эти кладем значек пули, что бы не забыть где искалось где нет). Обыскал все комнаты в игре?, не повезло с дропом..чтож такова судьба..старайся драться тем что нашел.

 

исключение составляет миссии где надо найти в колоде типа рис там воду...если все комнаты обысканы..а так вышло что найти все компоненты оказалось нельзя..разрешается повторно начать обыск комнат, но только для нахождения нужного итема, все вещи которые вытаскиваются сразу скидываются в сброс, как будто их и не было.

 

2) Момент с тем..что зомби упираются в двери и там чего то ждут. В моей версии игры, Отродье просто напросто в свой ход проламывает дверь, которая ведет к персонажам, если они вдруг как то забаррикадировались, и так же это с успехом делают 5 зомбарей обычных которые так же столпились по какой то причине возле закрытой двери и не могут пройти к персонажам.  или один толстяк и 2 обычных зомбаря.Я считаю это более реалистичным.. и не позволяет игрокам окапываться безнаказанно.

 

3) Когда игрока убивают зомби, еще в первой части игры без допов я принял это решение, а после когда купил дополнения его стало легче осуществить. Что бы игрок не сидел скучал и не смотрел как остальные играют я ввел следующее правило.

 

Игрока сожравшего оставляем лежать на том месте где он сдох, через ход он встает в виде зомби, все вещи которые на нем были кроме ближнего оружия мы скидываем в сброс...т.е если у него был топор или монтировка..мы ему ее оставляем. Этот игрок становится зомби и играет уже против своих по следующим правилам.

 

У него 2 действия. и 5 ранений. не путать с 5 прочностью. Это значит что в этого игрока можно стрельнуть скажем из пистолета и причинить ему 1 ранение, или потратить скажем все 3 действия на стрельбу по нему и нанести из пистолета ему 3 раны. И когда цифра будет равна 5 наш игрок окончательно умирает.Он же в свою очередь если остался с оружием, наносит урона столько, сколько прописано в карточке, т.е если это топор то убивает игрока с первого раза. Если у игрока за зомби нет оружия, то он наносит как и все зомби 1 урон за действие, но если он оказался в начале своего хода в зоне с игроком, то он делает 2 действия подряд и наносит 2 урона!

 

Наш зомби не такой как все и он волен идти туда куда хочет , а не подчиняется правилам карточек для активации. Любая активация на него не действует. Он играет в фазу зомби как игрок, делая свои 2 действия.

 

В градации при распределении урона этот зомби считается бегуном, то есть в него можно попасть когда он в куче, только после того как умерли обычные зомби, и толстяки. Ну исключение такое же как и всегда, если есть снайперка или свойство позволяющее выбирать цель, то он огребает тогда когда стреляющему  это надо.

 

Так же у нашего зомбаря есть свойство, я его называю агитацией. В свой ход он может завербовать себе 1 ходока и тот начинает ходить за игроком и выполнять его приказы, таких чуваков он может за собой таскать не более 3х при этом вербовать он может только 1 за ход. Или 1 толстяка но без свиты, или 1 бегуна и одного ходока.

 

Эти зомби всегда ходят за своим хозяином и ими управляет игрок, они так же перестают подчиняться правилам активации и ходят в ходи зомби игрока.

 

Эти зомби не могут убегать от своего хозяина далеко. Если это ходоки то между ними может быть максимум одна зона, если случилось так что между ними оказалось большее расстояние, то ходоки отцепляются и далее становятся обычными зомби тоже самое распространяется на толстяка.

 

Бегуны от игрока могут быть максимум в двух зонах.

 

Тем самым разогнать зомбарей по всем уголкам, да еще и управлять ими не выйдет. Пока игрок не вступит в зону позволяющею ему контролировать своих завербованных( например ходоки стоят уже за 1 зону от своего хозяина и они не могут дальше идти), эти зомби стоят и тупят, так как наш зомбиигрок может в определенный момент просто стоять на месте если ему это надо и пропустить ход, то и эти зомби пока подчинятся ему могут так же поступать. Если игрок отошел дальше чем прописано в правилах, зомби сразу перестает быть его марионеткой и следует обычным правилам игры.

 

Советую что бы не путаться зомбарей которыми управляет игрок помечать ( в моем случае мне проще у нас они покрашены и мы запоминаем по шмоткам).

 

 

4) Разделение зомби мне показалось не верным действием, вернее так как оно происходит, мол если надо разделить зомбарей на равные группы, а этого не получается сделать добавьте те виды которые нужны.

 

Раз мы игру делаем под реализм, то и зомби у нас не появляются из космоса. Разделение происходит так, если это группа толстяк и 2 его ходока..то они не разделяются, а случайным образом выбирают путь к одной из целей, если у нас в толпе толстяк и куча зомбарей, то он берет себе опять 2 слуг и топает по одному пути а остальные обычные зомбари идут вторым путем...естественно если у нас 20 зомби на перепутье из них 1 толстяк, а остальные мелкота то мы делим пополам, т.е  толстяк и скажем 8 обычных идут в одну сторону, а остальные в другую, кароч стараемся из того количества что есть, сделать более менее равные группы, но зомбачей не плодим просто так.

 

 

5)Любые действия, сделанные игроком уже не отменяются ни при каком раскладе, дернул фигуру..все..сходил, полез в инвентарь шебуршить, потратил действие..и так далее. Очень дисциплинирует и при этом часто является решающим фактором. Уже не раз наши друзья грешили таким моментом и делали необдуманные решения..после чего им запрещалось отменить его..и ситуация очень сильно менялась в худшую для группы выживших сторону.

 

Больше я вроде как правила не трогал. Возможно, все это уже есть на просторах инета и кто то так уже играет, но я честно решил все это для себя сам.

 

P.S

И так..что в итоге получается. Все игроки очень довольны игрой. Я очень доволен  игрой...собираемся по возможности и стараемся проходить миссии. Первая миссия нам пока так и не далась с условием тех правил что я привел. Играли в нее максимум в 4, за 4 персонажей..и нас вечно выносят. Но я думаю справимся в ближайшее время, так как нас ждет партия в 6 играков.

 

Дополнения довольно интересно разнообразили игру, естественно правило зараженного которое является для них новшеством я отменил и передал как выше уже описал.

 

Игра конечно же очень зависима от кубиков и карт..но именно этот момент, который кстати говоря многим профи игрокам очень не нравится как я заметил...нам то и нравится.

 

Куча раз подготавливали, как нам казалось верняковую тактику..и все рушилось на глазах, когда первая же дверь вскрывалась и в первую же комнату попадало Отродье....или когда моя любимая жена с 4 ходов имея в руках бензопилу, умудрилась убить только 3х обычных зомби, вместо 11.

 

В результате, что хочу сказать, Лично мне игра очень нравится, я не ждал от нее заумных механик правил и формул, она очень подходит простым людям решившим поиграть вечером в веселую игрушку.

 

Так же ее огромный плюс , что можно играть и вдвоем.

 

Игра настолько меня проперла, что мы с женой накупили красок, и стали красить фигурки. Ниже я приведу несколько фоток, там пока они еще не покрыты лаком на некоторых фотках.

 

Мы ни когда раньше не держали кисточки в руках..ну исключение это уроки ИЗО в первом классе, по этому и не претендуем на высший балл. Но игра полюбому стала красочнее,  и серые фигурки постепенно сходят на нет в наших партиях, и их заменяет наш КАРНАВАЛ))

 

Вот как то так.! Всем кто прочтет сие писание спасибо за внимание! Удачных Вам игр, и позитивных эмоций!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kiri4 написал 3 года назад: #

Все пожелания по мере возможностей постарался исполнить! Спасибо за отзывы!)
мат добавлять не стал)))

bijection написал 3 года назад: # скрыть ответы

Любопытно было бы прочитать подобный текст по Агриколе.

bijection написал 3 года назад: #

А так вообще, да, wellcome to party!

Pirx написал 3 года назад: #

Отчаянно не хватает обсценной лексики. Она бы, безусловно, обогатила текст.

blackberries написал 3 года назад: #

Написано от души, чувствуется...

Хорошо бы ошибочки, "режущие глаза" исправить (игроки, карнавал).

Dojo написал 3 года назад: #

Отлично описал впечатления любителя зомбей от игры. Все аналогично и игра отрабатывает себя. (...вот бы еще тоже фигурки покрасить...)