Оценка пользователей
7.6962
Оценить:
-

Разнообразие и оптимальность настольной коллекции

 

Здравствуйте, дамы и господа.

Каждый покупает в коллекцию те игры, которые давно хотелось, которые приглянулись по опыту игр, которые понравились внешне либо которые высоко оценены в обзорах и рейтингосайтах. Другими словами, человек берет то, что потенциально вмещается в его зону комфорта. Однако, как известно, всё лучшее, захватывающее и интересное находится вне этой зоны. 

Далее прошу воспринимать информацию не как хвастовство, а как входящие данные для анализа.


Итак, вот моя зона комфорта (то, что всё еще стоит на полке), в относительно комфортном для меня струкрутированном виде. Также можно считать как мои рекомендации, так как все игры мне, жене или сыну (6) очень нравятся (кроме предзаказанных только Этноса и Виноделия):

 

Детско-развлекательное


Евро начального уровня


Евро средней сложности


Евро высокой сложности


Амери / Тематические


Карточно-дуэльно-короткие


Совсем абстракты

 

В ближайшие месяцы к покупке планируются



Да, структурирование относительное, не бейте за это по лицу. Некоторые игры просто не знаю к чему отнести.

Да, большинство игр выбраны с учетом того, что они как минимум хорошо играются вдвоем (было бы хорошо, чтобы рекомендации подходили под этот параметр), но и поддерживают большее количество игроков. Но также они показывают устоявшиеся вкусы семьи и зону комфорта. Не обязательно "правильную" )

О, и крайне желательна либо локализация либо языконезависимость.

 

Итак, я хотел бы задать аудитории пара совершенно разных вопроса:

 

1. Какие игры, будучи изначально Вам не привлекательны, на поверку оказались заслуживающими внимания чуть более, чем полностью? 


2. Каких игр не хватает выше? Возможно я пропустил целый жанр, интересные механики, либо что-то, что дарит иные впечатления? Что-то, ошибочно находящееся вне зоны комфорта.


Прошу учитывать, что главный (первоочередной) коллега по настолкам - любимая жена, то есть игры с ломанием планов и подобным западлом не прокатывают)

 

Очень надеюсь, что с помощью комьюнити получится создать нечто типа семейного базового набора, который охватывает разные жанры и включает игры "на все случаи жизни".

Спасибо за внимание!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Thunder написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня много друзей и знакомых, которых я развлекаю настольными играми. Поэтому я стараюсь покупать игры, которые будут интересны разным людям. И у меня тоже было желание собрать оптимальную коллекцию настолок. Но, со временем, все более увлекаясь этим хобби мои аппетиты только росли. Поэтому я решил ограничить свои аппетиты, и создал для себя таблицу (где подбор игр не только по жанрам, но и по сложности) желаемых настолок.

В жанре «Блеф» (или мафия-подобные), у меня есть все что нужно: «Тайное послание» для начинающих, «Цитадели 2016» - средняя сложность и «Карета к замку дьявола» вместе с «Coup» - высокая.

В жанре «Игры на двоих» у меня уже есть «Пэчворк» и «Jaipur» – это низкая сложность, на высокую сложность имеется «Цивилизация от начала времен» и «Кодекс», а в среднюю сложность я докуплю что -нибудь типа «Раптора» и «7 чудес: дуэль».

В жанре «экономическая стратегия» у меня уже есть «Замки Бургундии» и они настолько прекрасны, что более простую стратежку покупать нет желания. А для посложнее: едет «Гавр», и в будущем возьму «проект "Гайа"».

В жанре «расставление рабочих» есть «Каркассон» (очень легко) и «Цолькин» (очень тяжело), среди игр средней сложности – буду брать «Проект "Манхэттен"».

В жанре «конфликтных» стратегий, ко всяким манчкинам, я взял «Кольт Экспресс» и хочу еще «Повелитель Нью-йорка», а также мне очень нравится рисовка в «Оранж квест».

В жанре «ареаконтроль» Есть только «Эпидемия», подумываю об «Инише» или «Серпе».

В жанре «колодострой» есть (сложность по возрастанию): «Кворриор» (кубикострой), «Берсерк», «Цивилизация от начала времен» и приедет «Кодекс». И больше я хотеть ничего не должен!

В жанре «кооператив» нет ничего: игры дорогие, а с кем в них играть - не знаю.

Ну и про всякие филлеры, патигеймы и сбор сетов писать смысла не вижу.





Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В порядке рабочей дискуссии - в Каркассона вы не выставляете рабочих, а боретесь за контроль над игровыми объектами. Ареаконтроль по сути

Thunder написал 6 лет назад: #

Ну, да вы правы. Моя логика, в тот момент, была такова: размещение рабочих по-английски "meeple placement", а в Каркассоне эти миплы есть.

gridunov написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Взрывные котята ребенок просто обожает.
Также она хорошо идет в смешанных кружках детей и взрослых.
Если пришли гости кодовые имена обязательно нужны)
Это моя война дарит много мрачных ощущений.
Можно попробовать с женой.
Пандемия наследие класс - источник новых ощущений.

maleficmax написал 6 лет назад: #

Спасибо!

flerka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Оч интересная для меня тема :) Хоть и играем компанией тоже, но домашнюю коллекцию хочется собирать с прицелом что бы можно было поиграть в двоем с парнем. Для себя открыла Pocket Battles за что большое спасибо.

Сразу вопрос, как К2? Нам почему-то совсем не зашла. Показалась просто безумно утомительной.

Во что играем мы и чего не увидела у вас в списке:
1) Звездные империи, играть можно до 4х человек, но вдвоем она играется просто прекрасно.
2) Каркассон, расчитан до 5 человек, но нам вдоем играется просто отлично (но мне кажется тут надо что бы у обоих людей было все ок со стратегическим мышлением, у нас дисбаланс - парень выигрывает намного чаще меня)

flerka написал 7 лет назад: #

И в догонку забыла упомянуть, у меня в вишлисте SmallWorld и Плоский мир, вычитала что они отлично подходят как для 2х так и для компании. Посмотрим :)

maleficmax написал 7 лет назад: #

Империи есть, вы невнимательно смотрели ) Каркассон тоже есть, но ПнП, потому я его не упомянул здесь.
В K2 нужно проникнуться атмосферой, высотой и холодом. У нас с супругой это происходит быстро, очень любим эту игру. Одна из самых (если не самая) атмосферных игр в коллекции.
Маленький мир меня оттолкнул в первую же игру, он очень, очень однообразен, и от этого не спасает даже куча вариантов самих рас. Был очень разочарован, т.к. полагал на него много надежд :(
В Плоский Мир не играл, но слышал, что игра хорошая)

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1) Ред7 оказался неплох, так-то я филеры не люблю, но в нем ничего не отвлекает от процесса, и есть где посчитать. Неожиданно так же зашла Средневековая академия на драфт. Для меня она даже чуть больше евро, чем 7 чуде.
2) Как любитель вокерплейсмента могу посоветовать таки агриколу в среднем весе (даже без карт хороша) и лордов Вотердипа.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Именно Агриколу? Не Одина или Каверну?

Ifikl написал 7 лет назад: #

Именно Агриколу, как наиболее универсальную в вашем случае. Каверна - то здоровенный гроб, единственный плюс которого за его цену - редкое евро на 7 игроков. Один тяжеловат, глаза разбегаются - а кризисности вообще нет. Мне показался скучным. Кому мог быть интересен - может быть сложно запомнить все действия, и будут упираться в одно. В итоге или дома останутся лежать на столе, или острова, или синие предметы...

GloomyBear написал 7 лет назад: # скрыть ответы

вотердип это супер, да

Сурвайв Эскейп фром Атлантис также можно рекомендовать - там можно пожирать миплов жены и разбивать вдребезги корабли детей, пропуская мимо ушей их тщетные вопли о пощаде

maleficmax написал 7 лет назад: #

Сейчас прочитаю этот коммент жене, и если останусь после него в живых, подумаю) Спасибо)

Megatonn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Еще недавно вышли более "продвинутые" версии пэчворка - Листопад и Медвежий парк

maleficmax написал 7 лет назад: #

Листопад -- мой провтык. Не знал о нем на момент покупки Пэчворка. Ну и теперь не хочется теперь брать практически такую же игру, хоть и для бОльшего кол-ва игроков.
А Парк вроде бы, говорят, немного поломан, имеет долгий сетап для такой игры и слишком прост.