Оценка пользователей
8.5221
Оценить:
-

Траян. Обзор

время: 20 декабря 2022

Траян

Евро-игра 2011-го года в сеттинге Древнего Рима, за авторством очень уважаемого представителя этой школы игр Штефана Фельда (другие его работы: Замки Бургундии, Брюгге, Костёр, Merlin, Carpe Diem, Bora Bora и пр.).

Игры Ш.Фельда обычно обладают следующими признаками:

- достаточно простые правила;

- высокая абстрактность, тема чаще всего номинальна;

- оригинальные и хорошо работающие механики;

- поинт-салатность (т.е. побеждает тот, кто будет делать самые эффективные ходы и успеет собрать в ходе игры наибольшее количество ПО);

- больше про тактику, чем про стратегию (то есть в каждом новом ходу ты решаешь задачку по максимизации получения ПО, а не строишь одну стратегию на всю партию);

- приятность процесса и высокая реиграбельность. 

Траян также обладает всеми этими признаками. Единственное я бы отметил, что рандом в игре минимален, а основная механика игры манкала, при наличии соответствующих интеллектуальных мощностей, позволяет продумать свои действия на несколько ходов вперёд, всё зависит лишь от опыта игрока. К слову, в правилах даже есть строчка, мотивирующая что ли:), что с каждой партией вы будете открывать всё новые возможности игры. Первый раз такое вижу) 

 

Как я уже сказал, основная механика игры - манкала, как и в Пяти племенах. Все игроки получают на игру по персональному полю, на которое нанесены шесть клеток (чаш), соответствующих областям основного поля и соединённых в круг. В начале игры в каждой клетке этого круга лежат по 2 кубика разного цветав. В свой ход игрок забирает все кубики с одной из клеток круга, а затем выкладывает из руки по одной фишке на чаши, начиная с соседней и по часовой стрелке, и так, пока в руке у него не останется единственная фишка. Чаша, в которую фишка из руки была положена последней, задаёт доступное игроку действие.

Действий в игре всего 6 возможных, некоторые из них имеют различные вариации. Но пересказывать их правила не буду. В целом скажу, что в игре есть сбор сетов товаров для выполнения контрактов; есть гонка за получение очков с провинций-регионов; есть область, в которой дают разные доп плюшки типа дополнительных действий; есть жетоны с бонусами, которые активируются, если на данной чаше есть фишки этого и этого цветов; а также есть просто прогрессирующий трек ПО, за лидерство по которому можно брать жетоны на дополнительные ПО в конце игры. 


Ощущения. 

 

Несмотря на моё абстрактное описание самих действий, они всё-таки приправлены тематикой различных сфер жизни Древнего Рима (торговля, военная кампания, строительство, Сенат, Форум, благосклонность императора), поэтому возможная сухость игры не напрягает. 

 

Стратегия на личном планшете сочетается с постоянно меняющимися приоритетами получения плюшек на общем поле. К тому же в конце каждого из четырёх игровых кварталов происходит удовлетворение потребностей римского народа. Всего потребностей три: хлеб, зрелища и религия. Это отражено жетонами, которые постепенно по одному выкладываются на поле, предупреждая игроков, к чему стоит готовиться. Например, может выпасть 2 жетона хлеба и 1 жетон религии. Каждая неудовлетворенная потребность даёт ощутимый штраф в ПО в конце квартала. Короче говоря, на планшете можешь просчитывать ходы сколько хочешь, но результаты твоих ходов (действий) всегда связаны с общим полем, где уже что-то регулярно меняется. 

 

После четырёх сыгранных партий есть уверенность, что с наигрышем успех в игре будет увеличиваться. Как минимум, манкала на планшете должна стать родной)) и не создавать трудности. В течение всей первой партии я ощущал, что вроде бы чо-то хожу, делаю, но всё время какие-то стрёмные ходы получаются. В итоге 84 ПО. Во второй партии играл уже осознанно, иногда просчитывал на 2 действия вперёд, что очень помогало делать, как грица, по красоте. В итоге 119 ПО, разница в 25 ПО с первой партией. А дальше вообще 167 ПО и 192 ПО, хотя играли на двоих, а на двоих достаётся явно больше жетонов на очки.

А ещё был забавный момент в первой партии... Вроде бы мои цветные фишки лежат в четырёх разных чашах. Но их там ровно такое количество, что всё, что я могу выполнить, это 2 варианта действия! Потому что количество фишек в разных чашах разное, и обе чаши по сути приводят к одному действию. Таким образом можно загнать себя в тупик, если не продумывать заранее.

Оформление для меня приемлемое, довольно-таки тематичное, Древний Рим я люблю. Конечно, игра 2011 года, и скорее всего визуально это чувствуется, сейчас делают другие игры - пёстрые, с яркими цветами, периодически с какими-то милыми элементами. Траян же оформлен по канонам старой школы.

 

Рекомендация по количеству игроков - скорее всего 2-3, вчетвером возможен даунтайм из-за просчёта действий каждым игроком на своём планшете. А просчитывать там можно ого-го сколько всего. 

 

В качестве итога моя субъективная оценка. Хоть я и как-то холодно и несвойственно для себя описал в обзоре Траян, я очень и очень доволен игрой. Настолько, что на данный момент поселил её на 14 место в топе. Это то, чего я когда-то ждал от Замков Бургундии: а) более интересной тематики; б) чтоб поменьше кусался рандом; в) и чтобы игра всё больше раскрывалась с наигрышем партий, а не потеряла свой вкус, как у меня произошло как раз с Замками Бургундии, которые, как мне ощущается, я уже досконально понял и чувствую, что ничего нового там не увижу. В Траяне, в силу его стратегичности и хоть какой-то комплексности, пока не видится таких проблем.

 

Мне кажется, место Траяна в негласном золотом фонде евро-игр, рекомендуемых в каждый дом. К которым я бы сейчас отнёс: Гранд-отель Австрию, Пять племён, Замки Бургундии, Траян, Каверну, Виноделие и Keyflower. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Crazy_Murloc написал 2 года назад: #

В конце: сильное заявление, но проверять его я не буду. 😅 Фельд - хорош всегда! Где-то больше, где-то меньше. Я люблю Замки и Брюгге. Потенциально: Траян метит в тройку. Как раз подарили на НГ и ДР коробку с игрой:спасибо Тайному деду морозу. Может, успею опробовать коробку на праздниках.
P.S. Вкусовщина, но чёрная коробка смотрится не так круто и обтирается легко.