Оценка пользователей
9.2218
Оценить:
-
-AdRiver-

Maria: 4-я партия, Предательство Георга II или Баланс сил прежде всего

время: 09 октября 2019 место: Москва, ВДНХ

 

На этой неделе вместо Мэйка к нам на игру присоединился Фарес, который играл в Марию лишь однажды в вводную партию. К сожалению, в другие настолки Фарес играл тоже нечасто. 

 

Учитывая небольшой опыт Фареса, мы усадили его играть за Францию, которая по статистике побеждает чаще всего. Костя осмелился выступить за Австрию, а я, наконец-то, выбрал роль Фридриха и Георга. 

 

 

 

 

Партия получилась довольно короткой. Отношения между державами были выяснены уже к весне второго года войны. Пруссия при попустительстве Франции одержала решительную победу. 

 

 

1741

 

1 раунд (весна)

 

Политический пролог войны не принес существенных изменений на политическом табло. Обе карты были сброшены без эффекта. Австрия сохранила свою ТК на трекере. 

 

Французы начали войну довольно активно. 2-я французская армия вошла в Пилзен, а франко-баварский стек остановился в одном переходе от приграничной австрийской крепости Клаттау. 

 

 

 

 

Во Фландрии действия французов выглядели странными. 5-я армия вместо того, чтобы вторгнуться в Священную Римскую империю и вести наступление на имперские города, контроль над которыми давал как военные, так и политические бонусы, отступила вглубь Франции к Нанси. Тем не менее 1-я и 4-я армии покинули свои стартовые позиции и направились к границе. 

 

Прусские армии действовали весьма энергично и начали захват Силезии. Саксонцы выдвинулись к Праге. 

 

Австрия решила первой воспользоваться неудачными маневрами французов на фландрском театре войны и стремительно вошла в Кёльн. Прагматики направили две армии на защиту Северной Бельгии, куда шла 4-я французская армия. Корпус под командованием короля Георга совершил марш-бросок в направлении Кёльна. 

 

 

 

 

В Богемии Нейпперг приблизился к силезской границе, взяв под защиту все три оставшиеся незахваченными пруссаками крепости. Остальные австрийские силы рассредоточились так, чтобы держать под контролем Прагу и Линц, а также целый ряд второстепенных крепостей. 

 

 

2 раунд (лето)

 

Летом политическое противостояние также не привело к нарушению стартового баланса между основными державами-участницами войны. 

 

2-я французская армия действовала успешнее других сил Франции. Одним маршем она взяла сразу две крепости в Богемии -- Пилзен и Клаттау. Однако марш в сторону Клаттау следует признать излишним, потому что он оставил не у дел франко-баварский стек, который стоял под Клаттау и готовился к захвату крепости. Французы мешали друг другу: их армии скучились на небольшом пространстве и стали терять стратегическую инициативу в Богемии. 

 

 

 

 

Во Фландрии 5-й французский корпус совершил очередной странный маневр из Нанси к Сен-Дизье, кинув на произвол судьбы имперские города, выступавшие в войне на стороне Франции. 1-я и 4-я армии образовали в Пероне стек и находились еще достаточно далеко от границы. 

 

 

 

 

Пруссаки образовали стек и атаковали Нейпперга, которого удалось отбросить на два города. Теперь Нейпперг удерживал от захвата лишь одну силезскую крепость. Фридрих вполне мог быть доволен результатами летней кампании в Силезии.

 

 

 

 

Третья прусская армия подошла к Нимбургу и Кёнигратцу, а также оказалась в одном марше от Праги. А саксонцы тем временем впервые совершили марш в сторону Эгера (ныне чешский город Хеб) -- самой западной крепости Австрийской империи, которую обычно в первый период войны захватывают французы. 

 

 

 

 

Во Фландрии хозяйничали австрийцы и прагматики. Аренберг, захватив Кёльн, устремился к Мангейму, который уже ничего не могло спасти от австрийского захвата. Прагматики подошли к Лилю.

 

 

3 раунд (осень)

 

 

Осенью на политической авансцене разыгралась настоящая драма, которая предопределила весь дальнейший ход войны. Выпали последние карты политики 1741 года -- "Война за ухо Дженкинса" и "Русско-шведская война". Обе предполагали в той или иной степени ухудшение позиций Австрии в Италии. Но особенно неприятной была карта "Русско-шведская война", поскольку она вела к однозначному ослаблению Австрии.

 

 

 

 

Разгорелась нешуточная борьба за очки влияния. Выложив джокера, первое место заняла Пруссия. Второе место получила Австрия.

 

 

 

 

Пруссия тут же активировала "Русско-шведскую войну" и маркер Италии сдвинулся на одну клетку в сторону ослабления Австрии. И вот тут произошла драма: Австрия, полагая, что политическая гроза уже миновала, отказалась от розыгрыша "Войны за ухо Дженкинса" и сохранила свои ТК. Третье место в порядке влияния было за Прагматической Армией -- союзницей Австрии. Франция же лишалась права участия в текущем этапе политики, поскольку сблефовала и выложила карту некозырной масти. Казалось бы, оставалось всего два варианта развития ситуации: прагматики могли или отказаться от розыгрыша или активировать карту, применяя лишь один из двух ее эффектов, а именно штраф-ТК, налагаемый на Францию. Прагматическая армия выбрала второй вариант, но решила применить сразу оба эффекта карты, так что маркер Италии сдвигался еще на одну клетку влево и Австрия наказывалась регулярным штрафом-ТК.

 

 

 

 

Такое решение прагматиков повергло в шок Марию Терезию, которая стала вопить о предательстве англичан и нарушении ими всех союзнических обязательств. Но в момент принятия этого решения в Георге пробудился Фридрих, который понимал, что в текущих обстоятельствах более опасным соперником для него является именно Австрия, тогда как Франция, которая фактически саботировала войну во Фландрии, не представляла никакой угрозы. Поэтому Георг, искушаемый Фридрихом, пошел на откровенное предательство своих союзников-австрийцев. Фридрих нанес удар Марии Терезии там, где она меньше всего этого ожидала.

 

После предательства Георга II моральный дух в политических и военных верхах Австрии сильно упал. Австрия начинала сдавать одну позицию за другой. Фридрих извлек максимум выгоды из деморализации австрийцев. Французы, саботируя войну во Фландрии, но активно нападая на Австрию в Богемии, действовали только на руку пруссакам, усиливая их еще больше. Баланс сил был сильно нарушен в пользу Пруссии. Таким образом, сложившаяся стратегическая ситуация обусловила скорую и неизбежную победу Прусии в войне.

 

Осенью французы взбодрились и решили атаковать своих противников во Фландрии и Богемии. Под Лилем стек во главе с Морисом Саксонским напал 3-ю армию прагматиков.

 

 

 

 

А в Богемии баваро-французский стек атаковал австрийцев под Линцем, а 2-я армия вступила в сражение под Будвейсом.

 

 

 

 

Австрийские армии были уничтожены, что принесло Франции сразу три победных маркера (два -- в качестве победных очков за битвы). Сражение под Лилем завершилось вничью. 

 

Тем временем саксонцы вошли в Эгер, захват которого был уже предрешен.

 

 

 

 

Фридрих атаковал Нейпперга, чтобы окончательно решить судьбу Силезии. А 3-я прусская армия, поставив на проверку Нимбург, напала на 1-й австрийский корпус. Нейпперг был наголову разбит, а 1-я австрийская армия должна была отступить на три города.

 

 

 

 

Осенняя кампания принесла Фридриху сразу 5 победных маркера. В прусском пуле осталось всего 3 маркера, тогда как во французском -- 6.

 

В результате осенних кампаний Австрия потеряла в Богемии целых три армии. Начал действовать штраф-ТК. Все это привело к тотальной деморализации австрийцев на этом театре войны.

 

Во Фландрии Аренберг захватил последний французский оплот в Священной Римской империи -- Мангейм, но эти действия были на руку предателям прагматикам, маркер которых на клетке трех курфюрстов теперь было еще сложнее сменить. Австрийцы после внезапного предательства Георга не успевали сменить свою стратегию во Фландрии. В частности, они находились очень далеко от французских крепостей, захват которых был для них гораздо более выгодным, чем атака на имперские города.

 

 

Зима 1741/1742

 

Зимой австрийцы восстановили 2-ю армию и разместили ее в Брюнне (ныне чешский Брно). Тем самым удерживались от захвата Цвиттау и Ольмутц. 

 

 

1742

 

4 раунд (весна)

 

Политические события нового года несли с собой угрозу полного поражения Австрии на международной арене. Среди выпавших карт была "Испания": маркер Италии должен был сместиться еще на две позиции влево -- Австрия теряла одну из армий, а штраф-ТК еще труднее было отменить. Но дальнейшее ослабление Австрии уже не входило в планы Пруссии, потому что карта "Испания" предполагала и выставление французского маркера на клетку "Италия", а это было уже опасно для пруссаков. Поэтому Пруссия ни за что бы не разыграла эту карту, если бы даже получила такую возможность. Тем не менее Австрия приложила максимум усилий, чтобы занять первое место, и заполучила токсичную "Испанию" в свои руки. Эффект карты был применен лишь частично: маркер России сдвинут вправо. Но Пруссия, занявшая второе место, восстановила баланс на трекере России. 

 

Исход войны решался в Богемии. Французы продолжали подыгрывать пруссакам, хотя им срочно нужно было уходить из Богемии и дать возможность австрийцам бросить все силы на борьбу с Фридрихом. Но вместо этого они снова атаковали австрийские силы. Правда, на этот раз сражения выйграли австрийцы, которые потеряли в этих боях огромное количество драгоценных карт. Так что уже нечем было обороняться от пруссаков, когда настала их очередь ходить. В руке Австрии оставалась всего одна ТК. Расставить три прусских маркера  было раз плюнуть.

Саксонцы взяли Эгер. 3-я прусская армия -- Кёнигратц, а корпус Фридриха, разбив 2-ю австрийскую армию, вошел в Ольмютц. 

 

 

 

 

Заключение: о концепции "баланса сил"

 

 

"Мария" -- отчасти кооперативная игра. Игроки должны зорко следить за тем, кто на данный момент игры усиливается, и стараться совместными действиями его ослабить. Игра симулирует не только и не столько сам ход известной Войны за австрийское наследство, сколько дипломатическое противостояние эпохи концепции "баланса сил". Каждому из игроков необходимо постоянно удерживать баланс сил между державами, поскольку только в этом случае гарантирована равная, насыщенная и интересная борьба. Если же один из игроков упорно нарушает требования данной концепции, это ведет к стремительному финалу и поражению в войне. Принцип игры прост: всегда ослабляй сильного, играя в союзе со слабым, а когда сильный ослабел -- действуй наоборот. Теория баланса сил лежала в основе европейской системы безопасности вплоть до середины XIX века, и "Мария" как игра позволяет прочувствовать её особенно ярко. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Knish написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А эта партия с хоумрулом была или без? Если и дальше будете писать отчёты, просьба указать этот момент -сколько карт и от кого Австрия получила.

roscik написал полтора месяца назад: #

c хоумрулом ) окей, буду стараться фиксировать эти моменты

TTK написал полтора месяца назад: #

И еще раз спасибо

и наглядно
и осмысленно

очень интересно

BiskviT написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Хороший отчёт! Только "не аутичная", а "не аутентичная" и без дефиса.

Vitozz написал полтора месяца назад: #

Все же , видимо , "не аутичная" ))