rendmy![]() |
Filipousis
ALINY
Niiol
Yarik
В октябре 1740 года австрийский трон наследует 23-летняя Мария Терезия. Рассчитывая на легкую добычу, прусский король Фридрих вторгается в Силезию и быстро захватывает эту австрийскую провинцию, а через неделю в страну вторгаются Бавария, Франция и Саксония. Атакующие недооценивают лишь одно: силу характера и яростное упорство молодой Марии.
"Мария" это игра, рассчитанная прежде всего на троих игроков. Один берет на себя роль Австрии, второй - Франции и Баварии, а третьему достается неожиданная роль одновременной игры за Пруссию (врага Австрии) и Прагматическую Армию (союзника Австрии).
Maria - это довольно легковесный варгейм заточенный специально на трех игроков. Охватывает 4 года войны за Австрийское наследство. Вся мякотка игры в том, что поле разделено на 2 части. На одной доминирует Австрия, на другой Франция, но третий игрок на каждой части игрового поля выступает роль союзника одной из сторон. И ему необходимо жестко балансировать, чтобы не дать победить кому-то из игроков за Австрию/Францию и при этом умудриться победить на одном из театров боевых действий.
В игре довольно простые ресурсные и боевые системы, которые не затягивают партию. Но при этом у вас остается много вариантов для маневров, скрытой информации и шантажа. Вы можете договариваться или просить взятку, но единственное правило, что обещания необходимо выполнять.
В целом игра состоит из последовательности ходов игроков и политической фазы, во время которой происходит скрытое голосование за три трека, которые дают бонусы или штрафы игрокам.
Цель игры довольно проста. Вам необходимо опустошить свой пул жетонов ПО. Разместив их на поле на захваченных крепостях или же выполнив дополнительные политические "задания", как, например, выборы императора. Если за 12 игровых раундов никто не победил таким образом - будет считаться ваша общая успешность на протяжении партии. При ничьей всегда побеждает игрок за Австрию.
При всей своей комплексности - игра довольно проста по правилам, хотя есть несколько сложно перевариваемых моментов в правилах. Но после первой партии вопросы должны отпасть. Особенно тут удался бой, который сделан в виде "ставок" на картах с мастями. Да, обычные карты, правда колоды изменены (значения от 2 до 10 только), но в остальном это basic карты. Хитрость в том, что в бою можно использовать только ту масть, в регионе с которой стоит ваш генерал. Это придает маневрированию на карте особый шарм. Не хочется оказаться в бою, где вы не можете ничего противопоставить сопернику. Скрытая информация о силах врага так же добавляет остроты сражениям. А они тут - важная часть игровой механики.
Пока нам со Стасом удалось сыграть всего одну партию. Но она показала, что Maria весьма интересная игра. Да, своеобразная, но в ней есть что-то притягательное. Конечно, надо сыграть хотя бы еще 2-3 игры, чтобы полностью въехать во все нюансы и научиться их правильно использовать. Единственное, что меня пока немного смущает - это одинаковая стартовая расстановка сил на поле, но это компенсируется картами, что вы наберете в начале игры и тем, как вы распределите свои силы между генералами.
Источник https://vk.com/wall-139701487_2174
появилась на https://www.rally-the-troops.com/maria
Не увидел в правилах, можно ли нанять в армии сверх изначального лимита. Может ли теоретически у Фридриха быть все армии по 8 солдат например?(у него куча карт, не воевал, зимой нанял вот все войска до 8 включая того который с Россией на фронте)
Здравствуйте! Да, может
Всем, привет. Подскажите перевод карт нужен? Наши игроки не знают английского. Посмотрел, есть текст на картах политики и карты с годами. Там игровой текст или исторический?
С опозданием, но отвечу
Нет, переводы не нужны. Английский нужен только на картах набора войск (если кто-то не может прочитать где Фридрих, а где Георг II) и для политических карт, но и это решается тем, что есть отдельный перевод карт на листочке и одному достаточно рассказать про это
Здравствуйте! Ответ с опозданием, но вдруг вопрос еще актуален. На политических картах информация историческая, мой перевод в прикрепленных файлах.
Игра реально до 5 часов занимает или при опыте можно за 2-3 откатать?
В игре есть упрощённые правила, кроме того, партия может закончиться раньше. Но если играть по полным правилам и с равными соперниками, то игра может сильно затянуться надолго.
верно:) игра по полным правилам и с опытными игроками, которые осознали стратегическую сущность игры (баланс сил), может длится свыше 5 часов. То есть 5 часов - это скорее нижняя планка, но в целом думаю, что до 8 часов можно точно уложиться :)