Недавно меня подбили попробовать «Frosthaven» в цифре. На мое возражение, что я в свое время пробежал компанию в настольные «Челюсти льва», и не горю желанием окунаться в этой снова, еще и с продолжительностью как минимум раза в 4 дольше, мне ответили, что в цифре все значительно быстрее и проще. И 85 сценариев в цифровой «Глумхэвен» они до этого пробежали за пару месяцев аж в обеденные перерывы на работе. Потому что в отличие от настольной версии, в цифровую сценарий можно легко за часок пробежать. Ну, короче, уговорили.
В этой заметке хочу коротенько описать свои впечатления от трех видов «гаваней». Настольной, цифровой и цифровой для Tabletop Simulator (далее TTS).
Оригинальный Глум я пропустил. Я понимал, что никто 100 весьма однообразных (по отзывам выходило, что 75% сценариев были "убей всех противников") сценариев со мной в него играть не будет. Но некоторое время назад подвернулся случай выменять «Челюсти льва» с покрашенными героями на кое что не нужное. Порядка 20 сценариев - это было уже приемлемо, и "гавань" таки добралась и до моего игрового стола. В то же самое время я много баловался TTS, поэтому ради прикола скачал модуль для «Челюсти льва». Для сравнения так сказать.
Настольная версия
Могу сказать, что в TTS весьма достойно воплотили настольный вариант. Хорошие скрипты сделали автоматическими подготовки к сценариям. Что очень удобно. Выставил количество игроков, уровень сценария, нажал кнопку с номером сценария, и вуаля – он разложен. Для героев тоже достаточно перетащить его карту на планшет игрока и скрипт сам подготовит и разложит все необходимые компоненты. Раны так же отмечаются на стендах игровых фишек, что избавляет от кучи жетонов. Даже расчет инициативы заскриптован. В зависимости от выложенных на планшете игроков карт программа сама рассчитывает инициативу и распределяет жетоны инициативы на треке. Точно так же в конце раунда автоматически замешиваются колоды модификаторов по необходимости. В общем, много удобств, которых лишена настольная версия. В остальном, как и в настольной версии, правила все равно надо знать, а все действия надо делать самостоятельно.
Версия TTS
В TTS играть было вполне удобно, хотя и не так приятно, как в настольную версию. Поэтому «Челюсти льва» была сыграна в настольном варианте, а версией TTS пользовался только для отмечания прогресса компании на всякий случай (наклейки на карте, какие уровни пройдены, способности персонажей и т.п.).
Во «Frosthaven» мне изначально предложили сыграть в цифровую версию. Причем даже не TTS. Вот эта версия мне понравилась меньше всего. Там от настолки осталось только название. Игра превратилась практически в компьютерную РПГ, где из действий у игроков осталось только выбор сценариев на общей карте и выбор карт во время самих сценариев. Наиболее приближено к оригиналу осталась только фаза города (outpost). Все остальное красиво и с анимацией программа делает сама. Подсвечивает места, куда можно пойти, кого из врагов можно атаковать и т.п. Но самый главный недостаток – в этой версии поменяли иконографику. Мало того, что во «Frosthaven» поменяли иконографику относительно первых коробок, так в цифровой версии она еще и отличается от настольной версии. К тому же пара обучающих игр не раскрывает всех правил. А помощи с пояснениями или правилами в этой версии нет. Единственным плюсом является наличие русского языка в этой версии.
Цифровая версия Frosthaven
Для сравнения я скачал и версию для TTS. В ней все как в настольной, но по сравнению с «Челюстями» даже еще больше улучшили скрипты. Теперь над персонажами можно вешать иконки состояния (но при желании можно и жетоны использовать), а при победе над монстрами вместо их фигурок на поле автоматически падает жетон предмета. По окончании сценария программа сама автоматически рассчитывает его итоги – начисляет героям опыт и полученные предметы, меняет состояние в городе, открывает новые сценарии и т.п.
Тот же Frosthaven в TTS
Выводы, которые я сделал для себя после прохождения параллельно 4 сценариев во «Frosthaven» в цифре и TTS. Играть сам я в него не буду. Ничего нового я для себя не нашел. Городская фаза, конечно, принесла некоторое новшество и интересность, но сценарии по большому счету остались все теми же – «убей их всех», еще и не понятно с зачем замененными иконками на картах. Цифровая версия, хоть и единственная на данный момент русифицированная, но полностью убила дух настольной игры. Так что если у вас нет возможности купить настольный гроб, а попробовать очень хочется, то лично я бы посоветовал играть именно в TTS-версию. Благо ее скриптованность весьма упрощает многие расчеты и действия, а «настольность» в ней полностью сохранена.
Автор вообще не разбирается в том, о чем пишет. очередной пикабушник на тесере
В цифровом виде через Стим базовую "Мрачную гавань" пройти намноооого проще чем в картоне.
Купить, скачать, поставить русификатор через мастерскую и можно залипать. Всё автоматизировано, очень удобно. Главное, найти ещё 1-3 интересующихся. Можно и в одного за нескольких персов, но это менее интересно.
+ в этой цифровой версии добавлен режим "Хранитель гильдии", что-то вроде солокампании где игрок управляет отрядом из энного количества бойцов с общим пулом золота. Персонажи там на покой не уходят.
Проходим на 2-х на сложном уровне сложности, что-то сценарии проходятся через раз)
Для меня камнем преткновения в стим версии стало то, что глум - это хорошая настолка. Но видеоигровая тактика - абсолютно посредственная. Сидя за компом можно потратить свое время на что-нибудь гораздо более крутое. Настолка ограничена производительностью человеческого мозга, комп может в гораздо более глубокие механики.
Поэтому для меня глум только в картоне.
За компом есть игры гораздо лучше.
В продолжение разговора (с самим собой 🤣), в Гавань гонять в Стиме удобно, но есть баги/некорректная работа некоторых способностей.
К примеру, у Брута на 3-м уровне есть карта "Крюк и цепь", с нижним свойством сделай до 4 перемещений и, если переместился строго по прямой, то атакуй на значение этого перемещения. В Стиме можно как угодно зигзагообразно перемещаться и атака всё равно сработает.
Соединяем нижнее свойство карты "Крюк и цепь" с сапогами на +2 перемещения и шлемом +1 урона за 4 перемещения, а так же верхним свойством карты "Взвешенный подход". И имеем на 3 уровне постоянно действующую комбинацию: за один ход 6 передвижений как угодно зигзагообразно, после атаку на 7 урона нижним свойством, а далее атаку на 6 урона верхним свойством. Ультимативненько выходит.
Предполагаю, что можно найти что-то ещё.